Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Несколько слов про расчёт ДО из сплошного стержня.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 01.09.2013 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
ну тем не менее .. он же меня УЧИТ ... объясняя мне ...
где у этого
облучателя фазовый центр

Я думаю, что у myik это форма вопроса... точнее он Вам просто показывает, где именно CST определяет этот фазовый центр... А вот понимает ли сам myik что этот фазовый центр должен быть совмещён с фокусом зеркала... этом я сомневаюсь...
Но мне интересен не myik, а программа CST, алгоритм работы (порядок нажимания голливудская улыбка кнопок) освоил наш загадочный гость...
Программа сама по себе не рассчитывает, скорее всего только моделирует - на техническом языке производит анализ различных антенн. А анализ этот основан на теории многополюсников. Вот мне и интересно насколько результаты этого анализа близки к реальным ДН, снятым на практике с реальных стержней и которые есть в технической литературе. Причём меня никоим образом не интересуют данные на ОККВ или рупорные облучатели - там совпадаемость более 95%, а именно ДО.
Ну а судить о качестве работы стержней или сложных ДО только по виду объёмной ДН (пусть и красиво выглядевшей), только по величине Ку и КСВ (а почему тогда не КБВ??? смешно) не имея возможности оценить даже её ширину... это нонсенс...
катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! катаюсь от смеха!
альяно писал(а):
Тот же кто "дерёт" наш облучатель и потом продаёт
готовое изделие ...
( умельцы на украине ) - фторопласт НЕ СТАВЯТ
.... дорого ..
а делают нашу старую Классику 90 ... состоящую из друх
полипропиленовых труб .. и называют это "как Абсолют у альяно"

Я считаю, что это нормально... они ведь упоминают автора... есть ведь такие УРОДЫ, которые передерут и спасибо не скажут... своим умишком не понимая, что всё равно они (как бы не выпёрдывались... катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! катаюсь от смеха!) уже... ВТОРОДЕСЯТЫЕ...
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28119

СообщениеДобавлено: 01.09.2013 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

erg757 писал(а):
Я считаю, что это нормально... они ведь упоминают автора...


ну раз вы впомнили про ЭТО .. то придётся мне создать ещё одну
тему ...
как раз про то как они "вспоминают автора" ....
и "альяновские моноблоки"
про это напишу ЗАВТРА в отдельной теме ...
очень поучительная будет тема ...

P.S.

написал

http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=16247
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 06.10.2013 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжу после вынужденного перерыва.
На этот раз я решил продолжить провеку влияния плавного перехода на качетва приёма отталкиваясь от результатов, размещённых в посте от 25.08.2013 11:06.
Вот участники проверки:

Тот, что под номером «1», знаком нам по результатам предыдущей проверки (пост от 25.08.2013 11:06, в таблице результатов он под №5). Он устанавливался в волновод с заглублением. Поэтому целью сегодняшней проверки было проверить, можно ли добиться результатов, полученных №1 во время предыдущей проверки, в случае штатного крепления в волноводе. С этой целью были изготовлены два ДО более короткой длины. Один из них (№2) выполнен по стандартной схеме, второй (№3) выполнен с увеличенной длиной перехода со стороны возбуждения к посадочному месту. На фото все три облучателя расположены так, чтобы посадочные места их были совмещены – так лучше заметна разница размеров элементов у этих ДО.
Вот результаты сегодняшней проверки:







Что можно сказать по результатам проверки:
Как и следовало ожидать, увеличенная длина плавного перехода на участке от посадочного места в сторону возбуждения у ДО, проходящего под номером 3, позволило заметно улучшить его работу на низких частотах и до частоты 11013 ДО№3 выглядел предпочтительнее конкурентов. Далее ДО№2 сравнился с ним и на средних частотах показывал результаты лучше, затем показания обоих почти выровнялись.
Применение ДО более короткой длины и с классической формой ПП позволило обеспечить качество практически такое же как и у ДО с классической формой ПП бОльшей длины, но утопленного в волноводе (№1). Только на верху Ку-диапазона, начиная с частоты 12558, ДО№1 смотрелся предпочтительнее… В принципе можно ещё уменьшить длину ДО (за счёт регулярной части), оставив размеры ПП неизменными, но до бесконечности этого делать нельзя, потому, что можно нарушить режим бегущей волны и тогда наш конический ДО просто-напросто выродится в цилиндрический… Хотя скорее всего мы всё равно придём к этому по той причине, что пока результаты, показанные цилиндрическими ДО ощутимо ЛУЧШЕ результатов конических…и я думаю, что «золотой середины» в форме конического стержня добиться не получится… можно говорить только о приближении показаний конических ДО к показаниям цилиндрических… Тем более, что в новой модели цилиндрического ДО мне удалось ощутимо приподнять низ Ку-диапазона, оставив неизменными показания ДО при работе вверху диапазона… (обэтом позже – всему своё время). Пока что буду стараться привести качество работы конических ДО к качеству цилиндров… Но посмотрим. Далее планирую проверить работу конических ДО с классической формой ПП, уменьшенной длины и конических ДО со сложной формой ПП от посадочного места в сторону хвоста (возбуждения).
На этом этапе уже начинают сказываться определённые противоречия в построении конических ДО… Связано это с плавностью ПП от посадочного места в сторону возбуждения. Дело в том, что при увеличении длины этой части ПП, отмечено улучшения показаний в нижней части диапазона, а в верхней части – снижение качества… При попытке уменьшения указанной длины, наоборот происходит улучшение наверху и ухудшение внизу диапазона. Выбор «золотой середины, совместно с подбором общей длины ДО скорее всего может обеспечить создание ДО с параметрами, приближающимися к по качеству к цилиндрическим ДО.
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 19.10.2013 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжу:
Как и говорил ранее, решил проверить работу конических ДО с классической формой ПП, уменьшенной длины и устновкой без заглубления в волновод. Вот фото ДО, участвующих в проверке:

Среди них, под №1 легко можно узнать ДО, который неоднократно участвовол в проверках. Этот ДО устанавливается с заглублением в волновод. В прошлой проверке он так же проходил под №1. Дело в том, что результаты, показываемые этим ДО более предпочтительные, так как по сравнению с остальными ДО они более ровные по всему диапазону (несмотря на то, что на отдельныз частотах этот ДО уступал конкурентам). ДО под №№ 2, 3 представляют собой конические ДО классической формы, выполненные с различными длинами частей ПП – в сторону возбуждения и в сторону излучения. Так к примеру у ДО №3 более длинный хвост и более короткая длина ПП в сторону носа. Ну и ДО №4 это конический ДО, аналогичный двум предыдущим, но более длинный и с хвостом особой формы. На прмере этого ДО я решил проверить влияние такой формы хвоста на качество работы в нижней части диапазона, а заодно теплится надежда на то, что снижение качества показаний в самом верху диапазона будет не таким сильным как к примеру в моделях №№ 2 и 3 предыдущей проверки.
Вот результаты проверки:






В принципе результаты получились как и ожидал.
Укорочение активной длины стержня в ДО №№ 2, 3 позволило выровнить качество работы этих ДО в верхней части диапазона по сравнению с ДО предыдущей проверки, правда в нижней части диапазона качество работы остаётся более низким. Применение длинного хвоста особой формы наоборот позволило увеличить качество в низу диапазона, по сравнению с ДО №1, но к верху диапазона показания ухудшились. По сравнению с ДО №3 из предыдущей проверки, ДО №4 с особой формой хвоста показал результаты чуть лучше вверху диапазона. Поэтому логически правильно было бы изготовить ДО с особой формой хвоста, бОльшей длины, чем в предыдущих проверках и сравнить его с ДО стандартной формой хвоста (как №3 предыдущей проверки), также увеличенной длины ну и соответственно длину активной части обоих ДО ещё уменьшить. Уменьшать длину активной части можно до тех пор, пока не исчезнет видимая граница между ней и частью ПП в сторону носа. Во всяком случае пока что это возможно и очередное уменьшение этой длины приводит к росту качества показаний и в середине и в верху диапазона. Ну а пока эти ДО будут изготовляться, я, по мере возможностей проверю работу нового ДО из цилиндрического стержня. Сравню его работу с работой ДО 50-2 и с ДО №1 этой проверки.
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 05.11.2013 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зима приближается, погода становится всё более непригодной для проверок, а дни хорошей погоды часто приходятся на рабочее время. Теперь я стараюсь основное время уделять выполнению проверок (по мере изготовления новых моделей), а уж затем занимаюсь оформлением результатов и написанием постов. Результатов накопилось уже достаточно, поэтому приводить их буду в хронологии.
Итак:
18.10.2013.
Как и обещал ранее, проверил работу цилиндрического ДО новой формы. Несколько слов о новом ДО. Ранее, на основании полученных результатов проверки конических ДО с длинным хвостом (частью ПП в сторону возбуждения), я решил попробовать отказаться от стандартного хвоста цилиндрического ДО, который фактически выполнял функции посадочного места по типу облучателя GI-231 и сделать цилиндрический ДО с острым и длинным хвостом (плавным ПП от посадочного места в сторону возбуждения). Эта доработка, не изменяя саму апертуру ДО и соответственно КИП облучателя, позволяет улучшить согласование со стороны возбуждения. Предположительно эта доработка должна дополнительно улучшить работу ДО в нижней части диапазона (как это произошло с коническими ДО) и есть надежда на то, что приём в верхней части диапазона не ухудшится… а может быть немножко станет лучше.
Соответственно сравнивать новый ДО буду с коническим ДО (№1 в предыдущей проверке) и с пока что лучшим цилиндрическим ДО 50-2. ДО №1 (конический) по традиции устанавливается в волновод с заглублением.
Вот фото облучателей, участвующих в проверке:

Как видно из фото, новый ДО, кроме как хвостом, ничем другим (ни формой, ни размерами, ни апертурой, не принципом работы) от ДО 50-2 не отличается. Точно так же, при возбуждении ДО волноводом внутри стержня наблюдается резкий скачок амплитуды поля, волна загоняется внутрь стержня и после прохождения короткого отрезка излучается в сторону зеркала. Этот момент позволит нам НАГЛЯДНО оценить степень влияния плавного перехода со стороны возбуждения на качество работы ДО.
А вот и результаты проверки:







Как и ожидалось, применение хвоста позволило значительно улучшить приём внизу диапазона, причём по сравнению с ДО 50-2 прирост показаний достигал до 1 дБ по шкале MER. Новый ДО заметно превосходил так же и конический ДО №1, так же внизу диапазона, до частоты 11200. Далее показания нового ДО и конического выравниваются.
Далее начиная с частоты 11393, конический ДО несколько превосходит новый ДО №2, но только до частоты 11727. Далее показания обоих ДО идут почти вровень. Затем примерно с частоты 12207 показания обоих цилиндрических ДО (№2 и №3) выглядят несколько лучше, нежели у конического, но на очень коротком участке, примерно до частоты 12418. Далее картина не совсем понятна – с переменным успехом и никому из ДО предпочтения отдать не возможно.
Можно с уверенностью сделать вывод, что применение хвоста у цилиндрического ДО полностью себя оправдало – позволило кардинально (по сравнению с «бесхвостым» ДО 50-2) улучшить приём в нижней части диапазона. По сравнению с коническим ДО, углубленным в волновод, прирост на некоторых ТР достигал 0,6 дБ по шкале MER. Это тоже хороший результат. При этом падения качества приёма в верхней части диапазона не отмечено, но нестабильность работы сохранилась (хорошо заметна зависимость от поляризации сигнала в верху диапазона).
Считаю полученные результаты хорошими, но… середину и верх диапазона НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ… поэтому необходимо постараться хоть немного улучшить приём именно на этих участках (или хотя бы на одном из них), либо добиться стабильности в работе ДО на верху диапазона.
Пути решения:
для конических ДО, как я и говорил ранее, - более пологая часть ПП в сторону возбуждения (более длинный хвост) и более короткая активная часть стержня. Как вариант можно попробовать уменьшить диаметр носа (переход в сторону излучения);
для цилиндрических ДО - так же можно попытаться сделать более пологой часть ПП в сторону возбуждения и несколько уменьшить длину стержня. Уменьшением длины стержня можно попытаться ещё несколько снизить потери энергии в стержне и «нащупать» ту оптимальную длину, которая позволяет совместить минимум потерь в стержне, с требуемой направленностью излучения.
Есть ещё одна мысль в отношении цилиндрических ДО… правда после её осуществления полученный ДО уже трудно будет назвать цилиндрическим… но об этом я расскажу несколько позже (всему своё время), а заодно объясню физику этого процесса, на основании которой мне и пришла в голову такая мысль…
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TSCHAG
новый


Зарегистрирован: 25.04.2007
Сообщения: 8
Откуда: Rheine 52°13'N-7°28'E

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 01:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

erg757,
может быть Вам будет полезна эта информация:
Старый конвертер, с времен аналогового вещания, "MARCONI typ:CLG020" диаметр волновода 17,5мм длинна волновода 71,5мм имеет ДО сложной формы


еси есть интерес, выставлю фото с размерами.

еще имею облучатели от антенны "WISI"


фото с размерами, так-же в случае интереса выложу.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28119

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 06:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересные фотки ....
первый облучатель я уже раньше видел
так что
лично для меня особенно ценная - последняя ....
а именно "ступенчатый хвост" облучателя ....

Делать ступенчатый хвост ... и нос ....
в наших конструкциях мы начали
семь лет назад
( до этого мы их делали на конус )
.. причём до этого - я допёр самостоятельно
и с помощью анализа результатов ТЕСТОВ
при этом важно ....
анализов результатов ТЕСТОВ полученных на своем измерительном приборе
на базе карты SkyStar1

Прибор смог отфиксировать даже такие нюансы,
как отрицательное влияние
от стачивания ступеньки хвоста !!!!!

вот тут в 2006 - был показан НАШ
облучатель для С диапазона - со ступенчатым хвостом ...
http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?p=41106#41106

кстати именно тогда J.Forfun - произнёс свою пророческую фразу

J.Forfun писал(а):
Ну это присказка, а суть очень грустная обидно до слёз - действительно, эпоха рупоров закончилась...
Обычные пластиковые трубы с успехом их заменили.
И мало кто отметит это брызгами шампанского - будут просто клепать...
Теперь можно говорить - это же так естественно, понятно и просто


кстати в той же теме - я отвечаю и на то - что
стачивать ступеньку на надо

J.Forfun писал(а):
ИМХО все идет к конусу внутрь и конусу наружу, как по теории - согласование внутри волновода и с открытым пространством. В идеале можно попробовать склеить трубки и отдать токарю проточить конусы сзади и спереди уже по "отработанной" длине - должно сработать как бомба!


альяно писал(а):
гладкий конус мы точили
но результат не лучше ... а работы больше ...


Про чрезвычайную важность формы хвоста - мы
говорили и в этой теме

СПАСИБО за фото

я думаю erg757 они помогут
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TSCHAG писал(а):
фото с размерами, так-же в случае интереса выложу.

Конечно интересно!!! Равно как интересно было бы сравнить такой облучатель (от антенны "WISI") с моделями, которые рассматривались в этой теме. Только желательно ещё и диаметр волновода Вашего конвертора измерить.
Если Вам интересно, то могу Вам выслать несколько моделей, а Вы сравните.
Могу так же выменять Ваш конвертор (для сравнения) на любой новый, из тех, которые есть в широкой продаже.
Кроме того по фото мне не совсем понятно что представляет собой торец Вашего конвертора без облучателя - это ОККВ, или более сложная конструкция?
альяно писал(а):
гладкий конус мы точили
но результат не лучше ... а работы больше ...

Альяно, у меня в планах добраться (наконец-таки) и до ступенчатого хвоста (теперь уже с учётом размеров, которые покажет здесь TSCHAG) улыбка Знание этих размеров значительно сэкономят мне время и материал, которого уже в обрез...
Но всё-таки, я лично от применения ступенек в стержнях ничего особого не ожидаю. Дело в том, что ступеньки (как замедляющая структура) хороши при применении ДО-вставки в рупорах или стаканчиках, при их укорочении. Разницы между гладким конусом и ступенчатым принципиальной нет... разве что у ступенчатого - бОльшая электрическая длина при распространении поверхностной волны и применяться этот момент может как для улучшения кроссполяризационных характеристик облучателя, так и для создания более симметричной ДН (в случае если ступеньки сделаны в сторону излучения). В Ваших моделях ступеньки есть и в сторону возбуждения и в сторону излучения, но и исходная модель у Вас не ОККВ, а фактически готовый облучатель, который сам по себе работает лучше ОККВ. Посему и влияние ступенек на исходные модели будут совершенно различные... Но... это только теория (в ней всегда что-нибудь да не учтёшь...)... а вот практика покажет то, что имеем в реальности и расставит всё на свои места. Так что наберитесь терпения - дойдёт дело и до ступенчатых моделей ДО. А пока что у меня слишком много наточено и нужно рассмотреть их все, исключительно для того, чтобы посмотреть влияние каждой отдельной части ДО на приём и соответственно размеров этих частей... Работы притормаживает осень, но осенне-зимний период на Кубани достаточно короткий, поэтому постараюсь учесть и подробно рассмотреть ВСЕ варианты.
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28119

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

erg757 писал(а):
В Ваших моделях ступеньки есть и в сторону возбуждения
и в сторону излучения,
но и исходная модель у Вас не ОККВ,


ну вообще-то - я ссылки давал на облучатели С диапазона
а там именно Открытый Конец Круглого Волновода

ну и на фото TSCHAG - облучатель тоже для ОККВ

Ступенька и конус - работают принципиально по разному ...
ДН ступеньки нужно рассматривать как суперпозицию нескольких
ДН от каждого "стержня"

кстати на его фото видно надпись
из которой следует что облучатель не на весь Ku диапазон
( 10.7 - 11.8 Ггц )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
Ступенька и конус - работают принципиально по разному ...
ДН ступеньки нужно рассматривать как суперпозицию нескольких
ДН от каждого "стержня"

Не могу согласиться с этим утверждением. Не может там быть суперпозиции от каждого стержня (точнее трубки) так как эта комбинация трубок или трубок и стержня для электромагнитной волны представляет собой ЦЕЛЬНОЕ устройство и анализировать его работу можно только так, как это делал Фрадин - применительно к диэлектрическим антеннам бегущей волны и вся эта комбинация трубок и стержней предназначена лишь для того, чтобы обеспечить требуемый режим прохождения и излучения волны. К примеру трубка, вставленная в трубку, на определённой её длине, представляет собой изменение толщины стенки, что влияет на распределение энергии волны, распространяющейся по трубке и в конечном итоге излучение из трубки зависит только от общей длины устройства, диаметра и толщины стенки той итоговой трубки, которая и является "носом" и нет никакой разницы какая это стенка - сплошной трубки, или трубки, составленной из двух отдельных трубок. И если Вы сможете снять ДН каждой трубки в отдельности, а потом... хоть просуммируете их, хоть перемножите..., то полученная в итоге ДН НИКОИМ ОБРАЗОМ не будет походить на реальную ДН устройства в целом. Так что и ступеньки и гладкий конус работают по одному принципу - изменение соотношения энергий в стержне (трубке) и снаружи и влияют они на процесс прохождения поверхностных волн. И для волны разница между ступенькой и гладким конусом, объединяющих одни и те же диаметры, только в длине прохождения и фактически волна ступеньку не "видит"... она только в итоге "замечает", что прошла совсем не то расстояние, как ранее, по поверхности гладкого конуса... улыбка
ЗЫ:
альяно писал(а):
кстати на его фото видно надпись
из которой следует что облучатель не на весь Ku диапазон
( 10.7 - 11.8 Ггц )

По любому параметры этого облучателя могут послужить отправной точкой для создания ступенчатой модели ДО и уже от неё и будем плясать.
Ну а сравнение с моими моделями такого ДО будет полезно тем, что можно посмотреть как он ведёт себя в верхней части диапазона. А вдруг окажется, что диапазон и моих ДО тоже достаточно узок??? голливудская улыбка
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28119

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

erg757 писал(а):
Не может там быть суперпозиции от каждого стержня (точнее трубки) так как эта комбинация трубок или трубок и стержня для электромагнитной волны представляет собой ЦЕЛЬНОЕ устройство


почитайте вот это ...

http://jre.cplire.ru/koi/may09/4/text.html

Цитата:


ДН такого облучателя может быть представлена как сумма ДН стержня, которая осесимметрична и имеет максимум в направлении оси стержня и ДН втулки, которая имеет воронкообразную форму с минимумом в направлении указанной оси.


Цитата:
волна ступеньку не "видит"


это не верно

============

недавно вы сами давали ссылку на деполяризаторы ...
а вы не задумывались почему они ступенчатые ???

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
почитайте вот это ...

Прочитал... Но для комментариев написанного просто не достаточно информации, к примеру о размерах...
При прочтении возникает вопрос:- "сумма ДН стержня и втулки"... а почему тогда не итоговая сумма ДН волновода с ребристым фланцем, стержня и втулки??? Или ребристый фланец лишний в этом устройстве???
Предположительно можно сказать, что размеры (диаметры и длины стержня и втулки) подобраны таким образом, что волна распространяется как внутри стержня, так и снаружи. Та часть энергии, которая распространяется снаружи, возбуждает втулку и затем частично излучается втулкой при уменьшении её диаметра (по причине того, что проницаемость материала втулки выше) - так получается воронка, с отсутствующем посередине излучением, а та часть, что распространяется по стержню, излучается при достижении определённого диаметра оного, так получается излучение по центру. Но это только мои ДОМЫСЛЫ, потому, что как я уже сказал, информации не достаточно. Кстати... в этом изделии нет никаких ступенек...
альяно писал(а):
недавно вы сами давали ссылку на деполяризаторы ...
а вы не задумывались почему они ступенчатые ???

Я думаю, что их можно сделать было и плавными, вот только конструкция получилась бы длиннее и не вариант, что уместилась бы в волновод (по длине)... А ступенек волна не "видит"... она только встречает на своём пути неоднородность, от продолжительности и величины которой зависит замедление в плоскости расположения поляризатора.
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28119

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

erg757 писал(а):
При прочтении возникает вопрос:- "сумма ДН стержня и втулки"... а почему тогда не итоговая сумма ДН волновода с ребристым фланцем, стержня и втулки??? Или ребристый фланец лишний в этом устройстве???


нет, не лишний ... именно ТАК и надо делать
просто есть РАЗНЫЕ методики - анализа ДН облучателя
( ну или зеркала ) ...
вы используете одну .. а они другую ...

Цитата:
Кстати... в этом изделии нет никаких ступенек...

А это значение не имеет
главное что ДН облучателя
рассматривается как сумма его элементов ...
Я про это и написал ...

Иногда - такой подход - позволяет лучше
понять физику ... работы облучателя в целом

Например в облучателе Альяно Proff 90
- элементом облучателя являлся толстостенный
защитный колпак
дмаметром 40мм ...
и из этой методики анализа ДН, понятно
- как этот колпак - позволял делать
более "столообразной" итоговую ДН облучателя
чтобы увеличить КИП
и максимально заузить главный лепесток ДН зеркала
( чтобы отстроится от помехи от близкого спутника )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
просто есть РАЗНЫЕ методики - анализа ДН облучателя
( ну или зеркала ) ...

Методик-то достаточно... вот только точность их... "она вообще-то есть, но почему-то... хромает". Одну из таких методик нам здесь продемонстрировал muyk... и точность соответственно тоже...
А вот у Фрадина достаточно подробно описана ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ТЕОРИИ СВЧ АНТЕНН и этому посвящена целая глава в книге, где всё подробно описано. А затем в книге последовательно решается данная задача для всех типов антенн, для которых её можно решить... И я считаю, что иные методы просто настолько ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫ, что серьёзного внимания не заслуживают... и могут входить в состав ПО для облегчения предварительных расчётов или баловства студентов...
альяно писал(а):
А это значение не имеет
главное что ДН облучателя
рассматривается как сумма его элементов ...
Я про это и написал ...

Так напишите тогда, что для получения такой сложной ДН в виде суммы ДН отдельных элементов (или всё-таки не суммы элементов, а одного, конкретного устройства?) применяется специальный материал, проницаемость которого в два раза выше... и специальные форма и расположение этого материала... Или я не прав??? Тогда поправьте.
Но в таком случае у Фрадина так же приведён пример диэлектрической антенны бокового излучения (излучающей перпендикулярно оси)... с диэлектрическими кольцами, насаженными на диэлектрический стержень... так там волна тоже не "видит" колец... она только притормаживается на них и в результате этого получают требуемое соотношение фаз для излучения перпендикулярно оси... Так что же Вы там тоже будете суммировать ДН каждого кольца и всего стержня???
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28119

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

erg757 писал(а):
И я считаю, что иные методы просто настолько ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫ, что серьёзного внимания не заслуживают...


Ну почему не заслуживают ???
Очень даже заслуживают ...
в тех или иных случаях

Все методики приблизительны .. так как это всего лишь
математическая модель
сложного физического явления ....

Более того я уже писал ... в конечном счете потребителю
нужна не ДН облучателя ... и даже не ДН зеркала ...
а ... устойчивая картинка на экране ...
А какова при этом должна быть ДН облучателя
вопрос ОЧЕНЬ неоднозначный -

Разные методики анализа ДН - связаны .. с двойственностью
физических явлений ... при растространении СВЧ волн ...
Где-то удобнее использовать методы геометрической оптики ..
а где-то принцип Гюйгенса ....
который как раз и рассмативает излучение антенны
как суперпозицию излучений точечных источников ...
на её поверхности ...
и только при таком подходе понятно почему
у ДН зеркала есть боковое излучение ...
Из метода геометрической оптики - вы такого не получите ...
однако это не значит, что этого НЕТ

============

Вы ведь тоже .. меняя геометрию облучателя ...
изучаете не форму ДН ....
а показатели - качества сигнала
а это разные вещи ...
Более того .. для разных условий приема
- нужна РАЗНАЯ ДН облучателя - чтобы получить
максимальные показатели качества сигнала

Цитата:
Так что же Вы там тоже будете суммировать ДН каждого кольца и всего стержня???


конечно ...


Последний раз редактировалось: альяно (06.11.2013 22:45), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
TSCHAG
новый


Зарегистрирован: 25.04.2007
Сообщения: 8
Откуда: Rheine 52°13'N-7°28'E

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

облучатель от антенны "WISI".
Диметр волновода со стороны облучателя 18,9мм, длинна волновода 100мм дальше флянцевый конвертер.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TSCHAG писал(а):
облучатель от антенны "WISI".

Большое СПАСИБО за информацию!!! Воспользуюсь этими размерами.

альяно писал(а):
Более того я уже писал ... в конечном счете потребителю
нужна не ДН облучателя ... и даже не ДН зеркала ...
а ... устойчивая картинка на экране ...

А устойчивость картинки зависит НЕ ТОЛЬКО от формы ДН...
альяно писал(а):
Где-то удобнее использовать методы геометрической оптики ..
а где-то принцип Гюйгенса ....
который как раз и рассмативает излучение антенны
как суперпозицию излучений точечных источников ...
на её поверхности ...
и только при таком подходе понятно почему
у ДН зеркала есть боковое излучение ...

альяно писал(а):
Из метода геометрической оптики - вы такого не получите ...
однако это не значит, что этого НЕТ

Ну только на этом методе далеко не уедешь... Применяют различные методики и у Фрадина БОЛЬШИНСТВО из них рассмотрены - только именно те, которые позволяют решить ОСНОВНУЮ ЗАДАЧУ с достаточной точностью. За последние десятилетия конечно появились дополнительные методы, которые у Фрадина не рассматривались. Одним из самых интересных является Геометрическая теория дифракции, которая применяется как раз там, где не работает геометрическая оптика:

_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28119

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 22:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

erg757 писал(а):
А устойчивость картинки зависит НЕ ТОЛЬКО от формы ДН...


но вы-то меняете ТОЛЬКО геомерию облучателя ...
а контролируете - не ДН
а интегральный параметр .... - качество сигнала
а чтобы оптимизировать этот параметр

для одних случаев надо НЕДООБЛУЧАТЬ зеркало ..
а для других делать равномерный засвет ....

Ну и как вы определяете - как коррекция геомерии
изменила ДН облучателя
если анализируете цифру на приборе ?????
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
Ну и как вы определяете - как коррекция геомерии
изменила ДН облучателя ?????

Да НИКАК!!! По той причине, что не обладаю методикой получения ДН на практике, в бытовых условиях, а существующие теоретические методы построения ДН по форме, с учётом материала НЕ ПРИГОДНЫ для ДО сложной формы. Поэтому только по параметрам качества. А вот здесь-то и кроется ЗАСАДА... По-хорошему нужно проверять ДО практически на всех спутниках с плотным частотным планом, а это очень трудоёмкая задача...

альяно писал(а):
для одних случаев надо НЕДООБЛУЧАТЬ зеркало ..
а для других делать равномерный засвет ....

А если зеркало не дооблучается (оптимизация по шумовой температуре) даже при очень удачном облучателе выигрыш не всегда будет заметен.
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28119

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

erg757 писал(а):
даже при очень удачном облучателе выигрыш не всегда будет заметен.


а я придерживаюсь обратного мнения ...

И на практике это проверил ...
Когда Proff - давал прибавку на 40е - почти 3 дБ ...
относительно Абсолюта
( на 40е была помеха )
но Proff серьёзно проигрывал Абсолюту на этих же частотах
но .... на 13е
( где не было помех )

Абсолют - именно недооблучает зеркало
а Proff - делал - равномерный засвет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 06.11.2013 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я имел ввиду сравнение Абсолюта с качественным ширпотребовским конвертором. Дело в том, что облучатели бытовых конверторов выполнены скорее всего по критерию равномерного распределения... вот только уже скорее всего НИКТО не помнит тех зеркал, под которые они оптимизировались, да и принцип оптимизации, который кстати так же описан у Фрадина, это нечто СРЕДНЕЕ, а практически все облучатели для офсеток скорее всего изготовлены именно по этому принципу (приближение к диполю Герца с плоским бесконечным экраном) и когда эти облучатели устанавливаются на различные зеркала, то соответственно и работают они... так себе - для бытового приёма достаточно... И конечно же они будут проигрывать оптимизированным под конкретное зеркало, на этом же зеркале... но не всегда и лучше всего это проявляется при тех условиях, про которые я уже говорил. А Вы сравниваете два своих изделия, оптимизированные под конкретное (одно и тоже) зеркало по различным критериям. Вот поэтому РАЗНИЦА в их работе будет более заметной.
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 30.11.2013 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

02.11.2013.
На этот раз проверял работу конических ДО с особой формой хвоста и уменьшенной активной длиной стержня.

Как видно из фото, проверялась работа облучателей как с простой, так и со сложной формой хвоста, длина которого выполнены больше, чем у хвостов ДО в посту от 19.10.2013. Это сделано в надежде, что несколько улучшится приём в нижней части диапазона. При этом длина активной части ВСЕХ ДО была уменьшена, в надежде на улучшение работы в верхней части диапазона. У четырёх ДО дополнительно был уменьшен диаметр носа.
Таблицу с результатами проверки я приводить не буду, по той причине, что полученный результат меня не устроил. Дело в том, что дальнейшее уменьшение активной длины стержня уже не имеет смысла, так как качество приёма начинает ухудшаться. Уменьшение диаметра носа НИКАКОГО результата не дало, а удлинение хвоста только лишь позволило несколько улучшить приём в нижней части диапазона, при этом довольно узкой части… да и прирост совсем незначительный. Таким образом для стержневых ДО, выполненных по классической схеме самой оптимальной остаётся форма ДО №2 и №3 из поста от 19.10.2013. Или ДО №4, если предпочтителен приём в нижней части диапазона. Ну и конечно же ДО №1, устанавливаемый в волновод с заглублением.

10.11.2013.
Проверил работу ДО цилиндрической формы, с уменьшенной длиной цилиндра и увеличенной длиной хвоста.

На фото эти облучатели приведены в сравнении с ДО № 2 поста от 05.11.2013. Оба ДО имеют одинаковую длину цилиндра, а один из них имеет увеличенную длину хвоста. Расчёт на улучшение работы в низу и в верху диапазона.
Впрочем… таблицу с результатами я Вам НЕ ПОКАЖУ!!! По той причине, что ничего хорошего такая доработка так же не принесла… Увеличение длины хвоста так же как и в случае с коническими ДО результата не дало, а длина цилиндра у ДО № 2 в посте от 05.11.2013 скорее всего ОПТИМАЛЬНАЯ и результаты, показанные этим ДО – лучшие.
Теперь напомню фразу, которую я сказал ранее:

Цитата:
Есть ещё одна мысль в отношении цилиндрических ДО… правда после её осуществления полученный ДО уже трудно будет назвать цилиндрическим… но об этом я расскажу несколько позже (всему своё время), а заодно объясню физику этого процесса, на основании которой мне и пришла в голову такая мысль…


Что же это за мысль?
Дело в том, что я не случайно разделил стержневые ДО на два типа. Ибо они различаются НЕ ТОЛЬКО формой активной части. Самое важное то, что они имеют различную апертуру. Поясню на рисунке:

На рисунке показаны конический и цилиндрический ДО. Красным цветом помечена апертура этих облучателей. Как видите, у конического ДО излучает боковая поверхность, точнее та часть поверхности стержня, которая находится за диаметром, начиная с которого амплитуда волны на поверхности превосходит амплитуду волны внутри стержня и фактически начинается отрыв волны с поверхности стержня. У цилиндрического ДО, по причине того, что практически ВСЯ энергия волны распространяется внутри цилиндра, излучает волну только ТОРЕЦ цилиндра.
Вот у меня и возникла мысль – а что, если цилиндр выполнить тоже конической формы и таким образом, чтобы диаметр после которого начинается отрыв волны с поверхности получился ещё до среза цилиндра, на небольшом расстоянии от него. При этом необходимо будет подобрать такие размеры, при которых соотношение мощностей на поверхности и внутри цилиндра, было бы в пользу внутренней. Конечно же для диэлектрической антенны такое НЕ ПОДХОДИТ – приведёт к расширению ДН, но ведь нам нужен ОБЛУЧАТЕЛЬ, ДН которого выбирается не по критерию достижения наиболее узкой, а по критерию получения ДН в требуемом угле раскрыва. К сожалению формул для расчёта таких антенн нет, а размеры (в основном длина) такого изделия будет отличной от тех ДО, что проверял ранее, поэтому придётся размеры подбирать исходя из практических результатов. На скорую руку были изготовлены два ДО:

Конечно же я проверил их в работе. Обе модели дают ПРИРОСТ НА ВСЕХ ТР… по отношению к ОККВ. голливудская улыбка А вот по отношению к ранним моделям они выглядят «ниже среднего». Поэтому таблицу результатов я, по традиции сегодняшнего поста приводить не буду, но с размерами таких ДО в дальнейшем планирую поэкспериментировать.
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 11.12.2013 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Погода нынче не радует… холодно, поэтому в проверках наступил перерыв… вынужденный. Зато настало время подвести некоторые промежуточные итоги.

Так же как и ранее, при выполнении расчётов и проверок я условно разделю ДО на две группы – цилиндрические и конические и выводы сделаю отдельно для каждой группы. Итак :
1. Цилиндрические ДО.
Практика показала, что мой первоначальный подход к расчёту и построению ДО оказался ВЕРНЫМ. Напомню о чём я говорил в начале темы:
erg757 писал(а):
3. По причине того, что излучение облучателя должно распределяться в границах угла расcкрыва антенны, а не сконцентрировано в некотором узком секторе, нет никакой необходимости в плавных переходах – ни первом ни втором, равно как нет необходимости и в использовании конических стержней. Поэтому можно ограничиться расчётом прямого стрежня, при этом об организации режима бегущей волны разговаривать не приходится и излучение облучателя будет осуществляться непосредственно из стержня и направленность этого излучения всецело определяется параметрами стержня и расчёт облучателя осуществляется по формулам из теории диэлектрического цилиндра. При этом в районе возбуждения стержня амплитуда поля резко возрастает, ЭМ-волна распространяется по короткому отрезку стержня и излучается им в пространство.

Эти слова оказались верными и подход к выбору схемы облучателя полностью оправдал себя. Равно как практически полностью оправдал себя и расчёт размеров ДО и его ДН. Если помните именно ДО50, рассчитанный по критерию ширины ДН, показал наилучший результат из всех моделей, первого изготовления. Что самое интересное, модель эта претерпела минимум изменений и крайний ДО, из цилиндрических, оказавшимся самым удачным из всех не намного отличается от исходной модели, как по форме, так и по размерам. Самое важное отличие между этими двумя моделями это наличие хвоста у последней. Впрочем саму эволюцию цилиндрических ДО можно проследить на этом фото:

Исходная модель на фото – крайний слева.

2. Конические ДО. Этот вид в теме был представлен в наиболее широком ассортименте и результатов проверки соответственно было размещено ЗАМЕТНО БОЛЬШЕ, нежели цилиндрических. Напомню, что ДО этого вида я исполнял по классическим канонам и достаточно времени уделял проверкам влияния различных частей ДО этого вида.
Напомню, что в отличие от расчёта параметров, результаты анализа таких облучателей оказались менее достоверными именно из-за трудоёмкости вычислений при учёте плавного уменьшения диаметра от хвоста к носу и невозможности в домашних условиях выполнить таковые в требуемом объёме, поэтому полученные ДН и оказались наиболее различающимися с практическими результатами и соответственно ожидания мои от их применения оказались не полностью реализованными… Хотя, в итоге получилось несколько моделей с ДОСТОЙНЫМИ показателями.
На этом фото представлена эволюция конических ДО за прошедшее время:

Аналогично, одна из самых первых моделей на фото крайняя слева.
Ну и как я первоначально предполагал, использование цилиндрического стержня малой длины оказалось более эффективно, нежели конических. И, что самое интересное, здесь так же сыграла свою роль «пылесосная» теория… рождение которой известные всем ПРИДУРКИ почему-то приписывают Альяно… (на самом деле он так её НИКОГДА не называл, а лишь использовал понятие пылесоса при объяснении для более лёгкого восприятия читающими). Так вот, именно в диэлектрических цилиндрах тех диаметров, которые я применял при построении своих ДО и нашла своё применение «пылесосная теория». Так соотношение мощности, переносимой стержнем, к мощности, переносимой внешней средой (на поверхности стержня) достигает порядка 30. Т.е. вполне законно можно сказать, что стержень ВТЯГИВАЕТ в себя волну и она после прохождения короткого отрезка, излучается в пространство.

Ну вот в принципе и все итоги… Можно было бы и завершить эту тему, законсервировав её до весны, но…
перед этим я хочу показать результаты одной проверки, которую я провёл в последние дни ноября. В этот раз я сравнил между собой показания лучшего (по моему мнению) из моих ДО и ДО от конвертора GI-231. Почему именно GI-231? Дело в том, что это единственный конвертор с ДО, который у меня есть в наличие… и у которого после демонтажа ДО остаётся ОККВ. В этой теме я уже приводил сравнение этого облучателя с одним из моих ДО, на ОККВ конвертора GI-231. На этот раз сравнение двух облучателей я проводил на ОККВ от АР8, на котором я и проверял работу всех моих ДО. Почему именно так? Дело в том, что хвост моего ДО по длине таков, что перекрывает горизонтальный зонд GI-231 и результаты получатся крайне неудачными. Волновод конвертора АР8 намного длиннее и ДО с длинным хвостом не препятствует работе конвертора. Вот сравниваемые модели на фото:


Ну а чтобы результат был объективным, я вместе с ним опубликую результат сравнения моей одной из самых первых моделей – ДО50-2, которое проводилось ещё весной, но результаты не размещал. Проверка облучателей проводилась так же на ОККВ конвертора АР8, поэтому по обоим результатам можно судить о том, чего удалось достигнуть.
Вот эти результаты:






Из таблиц хорошо видно, что практически по всему диапазону ДО с хвостом выглядит предпочтительнее ДО от GI-231 и лишь после 12200 показания обоих ДО выравниваются и далее идут с равнопеременным успехом. Напомню, что за ДО от GI-231 традиционное лидерство в весе, габаритах и механической прочности.
Ну и в заключение – параметры облучателей, которые по моему мнению показали наилучшие результаты.





Напомню только, что данные ДО оптимизировались для работы в ОККВ.
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 11.12.2013 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дубль поста...
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1212
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 09.02.2014 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И всё-таки есть объективная необходимость ещё раз поговорить про диэлектрические стержни. Правда теперь хочу подробнее остановиться на теоретических вопросах, причём сначала нам придётся вернуться так сказать к ИСТОКАМ, а именно – рассмотреть основополагающие понятия (АСПЕКТЫ…катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! катаюсь от смеха!), которые читатель может узнать при изучении курса Технической электродинамики и которые при описании работы диэлектрических антенн затрагиваются вскользь (буквально несколько слов), исходя из того, что читатель уже заранее подготовлен к восприятию материала.

Причиной такого отступления явился тот факт, что находится достаточное количество юзеров, которые, не имея понятия как раз об этих самых АЗАХ, соответственно не ориентируются и в теории работы диэлектрических антенн, хотя при этом с лёгкостью оперируют основополагающими понятиями теории ДА, иногда попадая при этом просто в КОМИЧНЫЕ ситуации. Для примера моих слов приведу небольшой набор фраз одного из представителей этой «славной» кагорты, у которых по укоренившемуся обычаю слова опережают мысли:


Цитата:
Надо же, оказывается конические стержни делают исключительно для того, что бы уменьшить затухание, а я думал, для того, что бы уменьшить отражение от конца стержня.


Ну и вот ещё одна, более КОНКРЕТНАЯ:

Цитата:
Ну надо же. Режим БВ не зависит от уменьшения диаметра стержня, от уменьшения диаметра зависит фазовая скорость БВ. ДА называют и АНТЕНОЙ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОЛН и АНТЕННОЙ БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ, и режим БВ не зависит от «плавного уменьшения диаметра», он присутствует в любой ДА.



Конечно же присутствует в ЛЮБОЙ ДА катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! потому что в любой ДА его и стараются реализовать... Вот так вот вот юзер парой фраз показал своё непонимание не только принципов работы ДА, но и полное незнание вопросов Технической электродинамики. И самое смешное, что из этих слов получается так – какой кусок стержня не воткни в патрон, будет Вам поверхностная волна… да ещё и в бегущем режиме… а коническую форму стержням придают для уменьшения отражения…
Ну что же, давайте ненадолго обратимся к электродинамике и постараемся кратко рассмотреть особенности электромагнитного поля поверхностной волны. Для этого я приведу несколько цитат из учебника, которые выделю.
В «Технической электродинамике» при анализе свойств поверхностной волны рассматриваются идеальный направитель (бесконечный, однородный, с отсутствием джоулевых потерь) и бесконечный направитель с джоулевыми потерями. Направители могут быть выполнены из различных материалов и имеют различные структуры и формы. Но конечно же нас интересуют стержни круглого поперечного сечения из диэлектрика.
Электромагнитное поле в идеальном направителе обладает следующими особенностями:
1. Поле существует как внутри, так и над поверхностью диэлектрика;
2. Поверхностная волна – это плоская волна, распространяющаяся вдоль направителя (вдоль оси стержня) и над его поверхностью с постоянной по длине и одинаковой как внутри, так и над поверхностью направителя фазовой скоростью, меньшей скорости света в воздухе и с постоянной по длине амплитудой.
3. Над поверхностью направителя в перпендикулярном к поверхности направлении амплитуда поля убывает экспоненциально с одинаковым по длине коэффициэнтом убывания. Большая часть энергии, переносимая поверхностной волной, сосредоточена в небольшом воздушном слое, примыкающем к поверхности направителя.

Но более интересны особенности электромагнитного поля в направителе с джоулевыми потерями. Интересны тем, что именно эти особенности и определяют такое понятие в работе ДО, как известное многим по термину «ПЫЛЕСОСНАЯ ТЕОРИЯ».
смешно смешно смешно
У однородных и прямолинейных направителей с джоулевыми потерями также не возбуждается чисто поверхностная волна. Потери энергии в направителе вызывают затухание поля поверхностной волны в нём. Чтобы оставалось постоянным распределение поля в перпендикулярном к поверхности раздела направлении требуется приток энергии к направителю из верхних слоёв воздуха для компенсации потерь. Фактически электромагнитное поле над бесконечным направителем с джоулевыми потерями представляет собой совокупность двух волн: поверхностной волны, отличающейся перечисленными выше особенностями, но с убывающей амплитудой в продольном направлении, и «втекающей» волны, имеющей направление распространения к поверхности раздела по перпендикуляру к ней.

Но это в теории. Теперь давайте посмотрим как же обстоят дела на практике… точнее как теория воплощается в практических решениях.
А вот о практике я продолжу позже.
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006