Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SatCat бывалый

|
Добавлено: 29.06.2007 08:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Costya писал(а): | Хотя SatCat обещал нам сделать расчёт в МатКате действительной ширины лепестков |
Ха-ха-ха! Уже и "обещал"?! Слово "можно" было отнесено на ко мне, а вообще, как простое МОЖНО.
Хотя я попробую когда-нибудь сделать правильный расчет лепестка по изгибу в двух проскостях из спортивного интереса, чтобы узнать, насколько хорошо\плохо всё сейчас. Но вот не раньше, чем через месяца полтора... У всех есть шанс меня опередить
парнишка писал(а): | Sat Cat -я уже придумал ,что можно будет сделать ,чтобы задать радиус лепесткам в горизонтальной плоскости | интересно увидеть.. признаться я и не ожидал, что оцинковка так плохо будет гнуться.. в теории вроде всё просто, в вот на практике..
парнишка писал(а): | (изгиб лепестка в горизонтальной плоскости) изменяется от 0,8 мм до 1,5 мм (визуально), | сантиметров или мм? если полтора миллиметра, то это неплохо даже для Ku диапазона.. до 3 мм ещё можно ошибаться (это около 1/8 длины волны).
Hint: для нахождения места фокуса можно натянуть две веревочки от верхнего и от нижнего края зеркала.. в месте их соединения при натяжении будет фокус, в который ставится конвертор.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 29.06.2007 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Lenchik
Цитата: | Поставить бы на вашу тарелку один конвертор, но на мотоподвесе. Чтоб он по дуге ходил. | -лучше на рельсы с паровозом на электрической тяге .IVV
Цитата: | Не пробовали сравнивать к примеру 40 центр +53 и 53 центр +40 ( может я где пропустил этот момент) и еще интересует настройка конвентера в фокусе , как бы варазится пятно большое , т е как критично сказывается изменение конвентера при настройке на максимум
| -сравнить наверное необходимо (сделаю позже ),как помню движение конвертора больше чем на обычных тарелках до пропадания сигнала(вечером точнее посмотрю ).tvr
Цитата: | по средине поджать маленькими заклёпками или болтиками с потаем можно ,только сзади придётся добавить какой-то скелет легенький. | -совершенно верно,то есть вы верно поняли мою мысль -просверлить отверстия в лепестке ,сзади планка с отверстием М3(например),винтом М3(с потайной головкой )поджимаем по шаблону! .На один лепесток необходимо примерно около 10-12 винтов -прогиб можно регулировать количеством оборотов винта-это конечно в теории .Если критично будет на сигнале поверхность винта(выступает над поверхностью тарелки),то можно применить следующий способ-сзади припаять кусочек проволоки (к оцинковке после обработки кислотой хорошо паять) и также через планку путем скручивания проволоки натягивать плоскость лепестка .Набросаю эскиз покажу . _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 29.06.2007 10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
--в теории все красиво и выполнимо,а как на практике -посмотрим . _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 29.06.2007 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
SatCat
Цитата: | ... ведь при при прогибе могут появится щели между лепестками.. это опасно | ---что не гадать ,что может получиться если мы решим изгибать лепестки,изготовил небольшую вырезку тарелки с существующими размерами - только высота меньше ,решил по первому варианту работать -это винт М3 и пластина с внутренней резьбой и вот что получилось(затягивал на шесть оборотов от начала натяжки) визуально не очень красиво ,но если допускается погрешность перепада до 3мм ,то у нас получилось очень хорошо-кривизна в горизонтальной плоскости лепестка видна и уже тарелка(вырезка из нее )приняла соответствующий вид .Но спешить не будем - у нас еще впереди сравнить конвертор Альяно 70 и завтра попробую пойти дальше от центра ! _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 29.06.2007 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
однозначно выше сигнал и это при том ,что небо затянуто тучами и начинается дождь!!!Я говорю о Альяно 70!!! _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 30.06.2007 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
-конвертер повернул  _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 30.06.2007 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
-отсутствие результата -тоже результат ,хотя по точке наведения конвертера на тарелку видно ,что площадь облучения достаточная для сигнала,но выше пока не смог подняться !А в другой стороне ,то есть на западе возвышаются воздуховоды (трубы ) кирпичные и думаю они как раз напротив спутников от 70* до 90* ,так как ни 72* ни 75* не смог выловить . _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 01.07.2007 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 01.07.2007 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
-сигнал слабоват,но картинка идет без срыва(запаса на непогоду нет ) ВраГ НаРоДа
Цитата: | А то многих трансподеров не видно.....
| -мне и не надо все траспордеры сканировать,достаточно несколько,чтобы увидеть сигнал, -пока идет тестирование тарелки !.да и версия сатфаиндера у меня тестовая . _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 01.07.2007 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 01.07.2007 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
поймал сигнал -настраивать уже не стал (устал...пиво пить.. шутка),что интересно по поводу IVV
Цитата: | еще интересует настройка конвентера в фокусе , как бы варазится пятно большое , т е как критично сказывается изменение конвентера при настройке на максимум
| очень большое движение конвертера,пока пропадет сигнал -визуально где-то градусов 25-30 в горизонтальной и в вертикальной плоскости(может быть -это тогда ,когда конвертер близко к тарелке,то естьпереоблучение происходит ),но сигнал тот же остается даже если двигаешь конвертер вперед--это я говорю только о последнем спутнике ,который настраивал--Сириус4,8*-там сигнал был 28 по SS2  _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 02.07.2007 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Выложу данные ,которые снял в процессе настройки- 80*-695мм -2040мм 60* -680мм -1975мм 53* -730мм -1948мм 40* -750мм -1930мм 19* -710мм -1952мм 13* -695мм -1982мм 5* -680мм -2002мм 4*W -660мм -2015мм -это первым стоит спутник ,потом фокусное расстояние(при котором наибольший сигнал),и высота до центра конвертера от основания крыши(не совсем идеальная).Закономерность-фокусное расстояние уменьшается при удалении от центрального спутника .и как и планировал Sat Cat конвертеры идут по дуге с возвышением(дуга Кларка) практически вписываются в площадь зеркала тарелки .Правда надо проверить установку первоначального фокуса ,как описал Альяно -http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=72897#72897 .Я все это установил на глаз ,практически по силе сигнала(простите чайника ),поэтому после прочтения этого материала меня посетили небольшие сомнения . фокус по расчетам Sat Cat -630мм. ау меня получилось 750мм (очень большое расхождение  _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SatCat бывалый

|
Добавлено: 02.07.2007 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
а как первоначально центральный конвертор настраивали?
1) установили конвертор на держатель и двигали зеркало+держатель;
2) навели зеркало и вручную конвертором искали сигнал;
3) ещё варианты?
... правильный вариант первый  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 02.07.2007 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно вначале был установлен конвертер согласно Ваших расчетов и таблицы от Costya ,как помню фокус -630 ,сверху от края до ковертера -960,и был размеры координаты точки падения луча от конвертера ,а наклон антенны выставлял на глаз и почти сразу угадал ,да и систему деклинации антенны сделал очень даже класно ,а сама тарелка крутилась вокруг оси от пальца,поэтому после нескольких подъемов(направление подъема антенны на спутник был сделан заранее ниже допустимого положения) и движений тарелкой на восток и запад ,так же пару раз сам держатель двигал - был залочен сигнал(думаю мне повезло).сразу прикрутил тальреп для регулировки поворота тарелки и потом конечно было много движений и головки и тарелки и держателя головки ,но врезультате всех телодвижений был получен фокус -750мм(мерял от плоскости тарелки,куда падает луч конвертера до линии окружности соединения крышки и корпуса конвертера(сразу признаюсь -цифры приблизительные + - 10 мм(в зависимости от угла наклона головки,разные марки конвертеров -три вида,виноват не было одинаковых! ).Я конечно на то что сильно различаются расчетный и полученный фокус не обратил внимания -было не этого-самое главное тарелка заработала -радости было немеряно ,а сейчас может еще попробовать покрутить держатель с тарелкой ,я в принципе определился,что разбежка по спутникам состовляет до 80* !!! _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 04.07.2007 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Распечатал таблицу с размерами лепестка по ширине в зависимости от длины- у меня размер ширины лепестка по верхнему радиусу уже отличался (все таки погрешность получилась при переводе фотографии в графический формат )от истинного(в таблице 122,17) -у меня 120мм.правда нижняя ширина лепестка совпадает -92,86 2мм на лепесток -на 24 получается 48 мм .Но все равно ,если кто решит собирать тарелку -мой совет-ширину лепестка брать от 1/2 исходной в таблице(работы больше ,но конфигурация плоскости изгиба лепестка будет приближена больше к реальной ).Я нашел товарища который занимается изготовлением отливов из оцинкованной стали 0,7-0,8мм,у них остаются обрезки полос шириной до 150 мм(то .что нам нужно ) и эта оцинковка крашенная с двух сторон ,поэтому думаю изготовить еще одну тарелку,правда меньших размеров -лепестков на 12 и с шириной лепестков от61,09мм- как вы смотрите на такое предложение???Эту конечно я буду еще тестировать и настраивать!! по мере свободного времени.  _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SatCat бывалый

|
Добавлено: 06.07.2007 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
парнишка писал(а): | SatCat -подскажи ,если вместо листа использовать сетку ,то размер ячеек какой максимальный можно использовать |
я так мыслю до 2-3 миллиметров для Ku и до 4-5 для С диапазонов.
Рабица точно не подойдет
В продаже бывает (я купил на будущее) сетка с шагом 1-1.5 мм, но она тонковатая в смысле держания формы... да и долговечностью у неё не знаю как... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 06.07.2007 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
SatCat
Цитата: | 2-3 миллиметров для Ku и до 4-5 для С диапазонов | Спасибо,буду иметь в виду .Нарисовал параболу изгиба лепестка(до этого у меня она была в виде окружности радиусом 1545 мм ),сразу признаюсь-я был неправ ,когда думал ,что погрешность в кривизне необходимой линии параболы не очень отличается от окружности радиусом 1545 мм (как помните данная кривизна была получена опытным путем ,методом подгонки размеров длины, высоты лепестка).Это совершенно не правильно -результат -фокус не совпадает с расчетным и сила сигнала ,я думаю ,не соответствует данному размеру тарелки ,прием в центре и на краях разный .Всегда говорят -прежде чем начать работать- еще раз подумай -что будешь делать ,как делать и правильно ли это?то есть надо перекурить, а я не курю и поэтому так получилось ,но все равно приобрел опыт изготовления,следующая тарелка получитсяяяяяяя ,потому что сели ,перекурили(ребята )начертили параболу три шаблона окружности(верх ,низ,середина тарелки)учли некоторые тонкости сборки и в понедельник приступим (оцинковку крашенную ребята подвезли ) _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 06.07.2007 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Добавлю-парабола опять была получена опытным путем -методом от Альяно -веревка (провод монтажный тонкий) и два самореза с карандашом .Конечно, буду проверять по расчетам совпадение дуги -надо будет поднять книги по построению и расчетам параболы! _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медведь бывалый

Зарегистрирован: 26.03.2007 Сообщения: 1185 Откуда: Стародеревянковская Краснодарский край 46,122N, 38,96 Е
|
Добавлено: 06.07.2007 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
парнишка, а что мешает воспользоваться таблицой Costy?
И на миллиметровке выстроить параболу и сравнить шаблон с шаблоном сделанным шнурком, саморезами и карандашом
Всё таки проэкт начинается грандиозный
Результатом первого Вы вроде как остались не совсем довольны _________________ Сова! Открывай! - Медведь пришёл!
TT-budget S-1401, Супрал-90 на мотоподвесе EuroDream GTP-2100AM Ку-МЫШОНОК (подарок альяно)
СС-2 Супрал-90 53Е интернет; ОПЕНБОКС 810 (подарок друга) - СУПРАЛ-1,20 на ГРАВИЦАПЕ с ХОРЬКОМ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медведь бывалый

Зарегистрирован: 26.03.2007 Сообщения: 1185 Откуда: Стародеревянковская Краснодарский край 46,122N, 38,96 Е
|
Добавлено: 06.07.2007 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
И ещё, обратите внимание, на гофры, которые пошли когда я крепил сетку с ячейкой 1мм
Вот ещё
На днях закончил свою самоделку
Причём это гофры не от изгиба зеркала по параболе или от не натянутости материала
Такой сетка была когда я её купил
И если ткань хоть както можно натянуть или скоректировать, то с сеткой
варант не прошёл - железные нити не потянешь
Короче вариант с сеткой может не дать желаеиого результата
По крайней мере при покупке сетки надобноть обратить внимание на её состояние (гладить то нечем ) _________________ Сова! Открывай! - Медведь пришёл!
TT-budget S-1401, Супрал-90 на мотоподвесе EuroDream GTP-2100AM Ку-МЫШОНОК (подарок альяно)
СС-2 Супрал-90 53Е интернет; ОПЕНБОКС 810 (подарок друга) - СУПРАЛ-1,20 на ГРАВИЦАПЕ с ХОРЬКОМ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 07.07.2007 07:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Медведь
Цитата: | На днях закончил свою самоделку | -как видно сетка на тарелке цельная?то тогда действительно очень сложно профиль вывести при необходимости изгиба материала в двух плоскостях (если еще и сетка была не ровной)хотя ,я думаю при использовании лепестка из сетки ,будет немного проще вывести профиль изгиба- не буду утверждать -не пробовал-это чисто теоретически .А сигнал есть на данной тарелке?  _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медведь бывалый

|
Добавлено: 07.07.2007 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
парнишка писал(а): | А сигнал есть на данной тарелке? |
Но я пока не довёл её до ума - это так, пробный вариант - есть вообще сигнал или нет?
Надо с конвертеродержателем порешать вопрос - делал на скорую руку просто глянуть - чё получилось
Да и ещё, уровни сняты на ТТ-1401 а у неё у уровнях можно и прогнз погоды увидеть  _________________ Сова! Открывай! - Медведь пришёл!
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 07.07.2007 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Медведь
Цитата: | у неё у уровнях можно и прогноз погоды увидеть | - для прогноза погоды -очень даже хорошо ,но в любом случае даже отрицательный результат(это к Вам - Медведь не относится)
-это хорошо ,мы (любители СатТв) будем знать ,что в этом направлении не стоит работать .Поэтому я всегда приветствовал и приветствую любые телодвижения направленные на производство чего либо,а не перепродажу (Альяно -это к Вам не относится )Извините за мои мысли не по технической теме !Самое главное в изготовлении тарелки-это очень точно изготовить каркас-куда будет крепиться отражающий слой (оцинковка,металлизированая бумага,скотч метал.,сетка и т.п.),а остальное уже дело техники .Так что мы в любом случае доведем дело до конца (может и отрицательного )!!! _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 10.07.2007 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Медведь
Цитата: | парнишка, а что мешает воспользоваться таблицой Costy?
| Последовал совету( к советам и критике,конечно в меру, всегда отношусь положительно ) и выяснил ,что моя практическая виртуальная линия (парабола) соединяющая верхнюю и нижнюю части зеркала не совпадает с расчетной по таблице(формуле )от Costy .Отсюда можно сделать вывод практически очень сложно(наверное невозможно )задать линию параболы чтобы совпал фокус и директриса имея только размер длины лепестка !По формуле размеры все совпали(длина лепестка получилась на 2мм короче,но я думаю это погрешность измерения .Так что приступаю ко второму варианту ,спешить не будем ,о результатах сообщу через неделю .Поднимать на крышу тяжело будет ,так как конструкция утяжелилась ввиду уменьшения ширины лепестков в два раза(61мм),но это не критично! .Если есть какие дополнения -говорите -приму к сведению! _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
парнишка бывалый

|
Добавлено: 25.07.2007 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Виноват-обещал через неделю отчитаться,не получилось -попал в ДТП с пешеходом-ужас ,но в результате виноват пешеход,но так как он несовершеннолетний ,наказания нет и дело закрыто-у меня фара разбита и бампер помят(за свой счет),но главное ребенок цел и невредим(две ссадины,ушиб)!Сегодня продолжил изготовление Торо 2 ,но уже подошел доскональнее к размерам и конфигурации тарелки .Ширину лепестка задал 61мм,оцинковка крашенная с двух сторон -- ,вначале хотел собирать ,как советовал IVV на саморезах так легче и быстрее,но потом решил на заклепках-так красивее  _________________ 90*E-4*W.Торо1200.OpenBoxS9HD. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|