Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
egoradze свой

|
Добавлено: 02.12.2007 03:12 Заголовок сообщения: Деинтерлейсинг |
|
|
При просмотре SAT контента (MPEG2) DVB картой на мониторе, LCD TV, деинтерлейсить картинку можно по разному. Или аппаратно видеокартой или средствами кодека.
В большинстве кодеков нет выбора алгоритма деинтерлейсинга, за исключением, наверно, FFDShow у которого их 12.
Один хуже, но работает быстрее, другой лучше, но нагружает CPU, третий не очень на статичных картинках, четвертый мылит или теряет детали и т.д.
Работа некоторых алгоритмов деинтерлейса в FFDShow показана ниже на бегущей строке канала ESP2 Rus 13E (фрагменты скриншотов увеличены х2, JPG компрессия подобрана чтобы не было видно артефактов сжатия).
EuroSport выбран не случайно. На нем часто крутятся статичные таблицы результатов, но с бегущей строкой внизу. При этом нехватка битрейта минимизируется, в отличие от сложных сцен, и не путается с работой алгоритма деинтерлейсинга.
-без обработки
-5-и точечный ФНЧ
-по среднему уровню
-линейное слияние
-кубическая интерполяция
Иной раз бегущие кривые буквы, летящий со шлейфом мяч и т.д. могут быть обусловлены работой того или иного алгоритма.
Или если нет явной "гребенки" и ладно?
А как с качеством деинтерлейса у sat ресиверов при подключении их к LCD? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aquila ____________

|
Добавлено: 02.12.2007 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
egoradze писал(а): | Или аппаратно видеокартой... |
Аппаратно? Хм... Обычно это делается программно средствами
драйвера карты...
egoradze писал(а): | В большинстве кодеков нет выбора алгоритма деинтерлейсинга... |
egoradze писал(а): | А как с качеством деинтерлейса у sat ресиверов при подключении их к LCD? |
Мне кажется, что аппаратные средства самого ТВ с задачей
деинтерлейсинга справятся лучше того примитива, что будет - если
вообще будет - в ресивере... _________________ --= Aquila non captat muscas =-- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
egoradze свой

|
Добавлено: 03.12.2007 01:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Aquila писал(а): | Аппаратно? Хм... Обычно это делается программно средствами
драйвера карты... |
ATI и NVIDIA умеют.
Цитата: | Технология, позволяющая задействовать ресурсы видеокарты при воспроизведении видеозаписей, называется DirectX Video Acceleration (DXVA).
Причём не все кодеки поддерживают DXVA. На сегодня существуют DXVA декодеры только для MPEG-2.
Однако, технология DXVA подразумевает использование ресурсов графического процессора видеокарты для многих задач: декодирование различных форматов сжатия видео, обработка декодированного видео, пост-процессинг и перевод видеозаписей из чересстрочного формата в прогрессивный (deinterlace). |
отсюда
DXVA
ATI Radeon
Nvidia Pure Video PDF
В CyberLink кодеке речь об этом чекбоксе (DXVA)
В Elecard кодеке выбор тоже не богат - 2, как и в CyberLink.
Впрочем, если качество деинтерлейса смотрящего устраивает, количество алгоритмов не важно.
Aquila писал(а): | Мне кажется, что аппаратные средства самого ТВ с задачей деинтерлейсинга справятся лучше |
Т.е., вы ходите сказать, что при подключении Sat-ресивера к LCD TV деинтерлейсить картинку будут аппаратные средства TV, а не чип в ресивере? (на текущий момент)
Если в свойствах вашего кодека есть возможность включения/выключения DXVA можно самостоятельно посмотреть загрузку CPU в том и другом случае.
У меня на платформе Athlon 2200 ATI Radeon 9700Pro включение DXVA существенно улучшает качество картинки, все без исключеня софтовые алгоритмы деинтерлейсинга отдыхают, при этом еще и уменьшается нагрузка на CPU.
Уменьшение нагрузки CPU при использовании DXVA (gif анимация)
К вопросу о выборе видеокарты в HTPC. Все-таки разница в качестве отображения и нагрузке на CPU на разных картах будет иметь место. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aquila ____________

|
Добавлено: 03.12.2007 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
egoradze писал(а): | ATI и NVIDIA умеют. |
Я не хочу спорить с рекламными слоганами производителей видеокарт......
На мой взгляд, включение хардварного режима ухудшает картинку...
На моих старых и слабых картах это давало какой-то прирост
производительности, на современных мощностях я этого даже не
замечаю...
Также посмотрите а драйверах АТИшных - сколько режимов
деинтерлейсинга в драйвере - и сравните с тем "хардварным"
отбрасыванием одного поля...
Кстати, говоря "В Elecard кодеке выбор тоже не богат - 2, как и в
CyberLink", Вы приводите скрин кибера...
В кибере нет выбора режимов - только деинтерлейсить (BOB) или
нет (Weave) ...
Выше мой скрин элекарда - там два режима...
egoradze писал(а): | Т.е., вы ходите сказать, что при подключении Sat-ресивера к LCD TV деинтерлейсить картинку будут аппаратные средства TV, а не чип в ресивере? |
Я считаю, что ТВ с этим справится лучше - он СПЕЦИАЛЬНО для этого
сделан, ибо получает чересстрочный сигнал с эфира...
Попробуйте и сравните, как делает прогрессив ресивер, и как
телевизор......
egoradze писал(а): | Если в свойствах вашего кодека есть возможность включения/выключения DXVA |
Практически в любом кодеке можно включить этот режим (через
реестр, например), тут важна поддержка картой и драйвером... Но ещё
раз повторюсь - эта "фича" видеокарт - рекламный довесок к ИГРОВОЙ
в основе своей видеокарте... _________________ --= Aquila non captat muscas =-- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
egoradze свой

|
Добавлено: 04.12.2007 05:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Aquila писал(а): | На моих старых и слабых картах это давало какой-то прирост производительности, на современных мощностях я этого даже не замечаю... |
Это точно, но не так уж и давно были времена когда хардкорные геймеры бились за каждый фпс в шутерах. Да и не все сидят на современных мощностях.
Aquila писал(а): | сравните с тем "хардварным" отбрасыванием одного поля... |
Одно поле
Все поля
Строки можно не считать, рисовалось в фотошопе, но идея отбрасывания одного поля видна. Можно ссылку, что хардварный деинтерлейс это всего лишь отбрасывание одного поля?
Aquila писал(а): | Вы приводите скрин кибера... |
Я его привел в ответ на ваш скриншот элекарда. 1-2 софтовых алгоритма и там и там это не 12. Повторюсь, если качество деинтерлейса смотрящего устраивает, количество алгоритмов не важно.
Aquila писал(а): | Я считаю, что ТВ с этим справится лучше - он СПЕЦИАЛЬНО для этого сделан, ибо получает чересстрочный сигнал с эфира... |
С эфиром вопросов нет - будет деинтерлейсить, как - вопрос второй. А будет ли именно ТВ деинтерлейсить при получении сигнала с Composite, S-Video, RGB, HDMI?
Aquila писал(а): | Но ещё раз повторюсь - эта "фича" видеокарт - рекламный довесок к ИГРОВОЙ в основе своей видеокарте... |
У меня, наверно как и у всех, в большей степени негативная реакция на рекламу и довесок. Да еще когда они вместе
Выше я привел Nvidia Pure Video PDF 22Кб. Не слабый, я бы сказал, довесок для HD и SD контента любителям Sat-TV.
Здесь тест видеокарт AMD(ATI) и NVIDIA в задачах декодирования видеоданных, в том числе при использовании софтовых и аппаратных возможностей карт на MPEG-2 и H.264 в высоких разрешениях. При этом разброс загрузки иногда составляет более 40% на AMD Athlon 64 X2 4600+
Aquila писал(а): | Попробуйте и сравните, как делает прогрессив ресивер, и как телевизор...... |
У меня нет ни Sat-ресивера, ни LCD TV. Поэтому я и спросил в первом посте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 04.12.2007 09:33 Заголовок сообщения: |
|
|
egoradze писал(а): | Можно ссылку, что хардварный деинтерлейс это всего лишь отбрасывание одного поля? |
Кстати да, мне вот тоже это интересно. Т.е. пока у меня есть только ссылки на противоположную информацию:
==================================================
В разделе Видео появилась поддержка аппаратного деинтерлейсинга, позволяющая использовать адаптивные алгоритмы, реализованные в современных видеокартах. При этом тремя доступными вариантами выбор не ограничивается, в частности, установка Auto при использовании видеокарт последних поколений от ATI позволяет управлять деинтерлейсом с помощью Catalyst Control Center
==================================================
Источник: http://www.ixbt.com/monitor/gotv-pci-dvd2-deluxe.shtml
Вот на древней ATI All-in-Wonder Pro у меня действительно аппаратный деинтерлейсинг заключался лишь в отбрасывании либо чётных, либо нечетных полей (на выбор), с соответствующей потерей чёткости картинки. Зато кромки букв в бегущей строке переставали напоминать пилу.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
egoradze свой

|
Добавлено: 04.12.2007 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Scorpio2007 писал(а): | Вот на древней ATI All-in-Wonder Pro у меня действительно аппаратный деинтерлейсинг заключался лишь в отбрасывании либо чётных, либо нечетных полей |
Семейство ATI All-in-Wonder Pro было не маленькое. На каком чипе он был, если помните конечно?
Цитата: | Ходят упорные слухи, что атишные оцифровщики"помогают" центральному процессору при записи в мпег1/2.
Например, такой факт: на моей старой машине (Сел850/AIW 128pro) я записывал сигнал 720x576 Mpeg2. При этом загрузка проца составляла порядка 60-70%. Деинтерлейс на лету не делал. Затем записывал файл с теми же параметрами и включал деинтерлейс. (А деинтерлейс - весьма процессороемкая операция). Так вот - в этом случае загрузка процессора оставалась без изменений - те же 60-70%. Причем полученные файлы проверялись мпег-анализаторами, и в первом случае файл был interlaced, во втором - progressive. Да и визуально это было видно. |
Отсюда
Кто же, еще в 2000 году (анонс AIW 128pro), взял на себя задачу деинтерлейсинга, если нагрузка на процессор осталась прежней - 60-70%, как не AIW 128pro?
Я не призываю опускаться до S3Trio. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 04.12.2007 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
egoradze писал(а): | Семейство ATI All-in-Wonder Pro было не маленькое. На каком чипе он был, если помните конечно? |
Просто Rage Pro, без 128. Вечная, зараза, 5 компов пережила у меня и моих знакомых, скоро опять ко мне вернётся.
Цитата: | Кто же, еще в 2000 году (анонс AIW 128pro), взял на себя задачу деинтерлейсинга, если нагрузка на процессор осталась прежней - 60-70%, как не AIW 128pro? |
На то, чтоб выкинуть одно из полей и удвоить строки второго, много процессорного времени не нужно - могли и драйвера его осуществлять, и чип карты. Тут весь вопрос в том, на каком уровне этот деинтерлейс осуществлялся. Математических методов много, а вот какие применяются в той или иной карте?
[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|