Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Левая и правая поляризации?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kmax1980
новый

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 08:23    Заголовок сообщения: Левая и правая поляризации? Ответить с цитатой

Хочу настроить тарелку (сетка 1.8 метра китайская) на Ямал 201.
На данном спутнике имеется в Си диапазоне Гор поляризация левая и правая, в Ку диапазоне только вертикальная поляризация.
Хочется иметь на 3х независимых ресиверах все каналы.
Планировал сделать так:
Конвертер C-диапазона 2 независ. выхода EUROSTAR-1602C для прямофокусных антенн
Конвертер Ku-диапазона IDLP-SFLANCE INVERTO фланец С-120
Всё это (2 кабеля с Си головы и 1 с Ку конвертера) вывести на мультисвитч 4х4, а оттуда 3мя кабелями к ресиверам.

Правильно ли я построил схему? будет ли она работать?
Есть ли варианты упростить её не теряя независимости ресиверов?

И ещё вопрос - получится ли поймать что-нить в ку-диапазоне на китайскую сетчатую тарелку с ямала? А то я слышал что сетка в ку диапазоне почти ничего не ловит, а китайская так тем более.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марат Малов
свой

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос только в реализации совмещения диапазонов... Более-менее адекватных решений я ПОКА НЕ ПРОБОВАЛ... Хотя НЛО от Альяно должно работать.. Правда, только в одной поляризации для C-Band. А схема работать будет, плюсом можно добавить ABS-1 на свободный вход мультисвитча - там 22 канала, все в вертикальной Ku. Вопрос уплотнения поляризаций решается установкой "кругового" конвертора с удаленным деполяризатором и поворотом на 90 градусов.... Использование линейного Ku нежелательно, т.к. могут возникнуть заморочки с 22 кГц, переключение в верхний поддиапазон... Опять же - зависит от мульисвитча.
Нету у меня больше Svec-120PW улыбка , Супрал-СТВ 0,6 (56.0E) => Twinhan 7021a + Golden Interstar 8001 {Примусс-8 самоделка => Вся дуга Кларка улыбка} - Benq Joybook R53 - Windows XP + Fedora Core RC8 - 75+85,2+90+140 - дача
В этой комнате темной тишина....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kmax1980
новый

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марат Малов писал(а):
Вопрос только в реализации совмещения диапазонов... Более-менее адекватных решений я ПОКА НЕ ПРОБОВАЛ... Хотя НЛО от Альяно должно работать.. Правда, только в одной поляризации для C-Band. А схема работать будет, плюсом можно добавить ABS-1 на свободный вход мультисвитча - там 22 канала, все в вертикальной Ku. Вопрос уплотнения поляризаций решается установкой "кругового" конвертора с удаленным деполяризатором и поворотом на 90 градусов.... Использование линейного Ku нежелательно, т.к. могут возникнуть заморочки с 22 кГц, переключение в верхний поддиапазон... Опять же - зависит от мульисвитча.

Что такое НЛО? ABS-1 это спутник?
Какой тогда нужен мультисвитч? Проходной пойдёт? Планировал взять недорогой, с питанием по кабелю.
У меня ещё вопрос по поводу поляризаций левой и правой: они обе работают на одном напряжении, почему тогда голова с одним выходом не может давать одновременно сигнал с ообоих поляризаций? Естественно имеется ввиду один Си диапазон.
Stripped
свой

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нло это совмещенный си+ку конверте от альяно.С обычным конвертером никак не получится смотреть обе поляризации на 2х ресиверах,конфликт неизбежен.Вертикаль 13вольт горизонталь 18вольт,а так как 18 больше 13 то всегда будет казать только горизонталь.Свич лучше бери с внешним питанием.Я на свичах в свое время сильно обжегся,когда покупал без питания,глючные они сильно.А абс это спутник находящийся в позиции 75 градусов.Думаю у вас с фокусом на 90 не пойдет.Да и вообще нужно карты покрытия посмотреть,по моему он вас вообще не покрывает.
Арион'ы: 8500MСI,2000Е. Pbi 1000s.
Улыбайся,завтра будет хуже!

Последний раз редактировалось: Stripped (10.12.2007 12:42), всего редактировалось 1 раз
альяно

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kmax1980 писал(а):
Какой тогда нужен мультисвитч? Проходной пойдёт? Планировал взять недорогой, с питанием по кабелю.
У меня ещё вопрос по поводу поляризаций левой и правой: они обе работают на одном напряжении, почему тогда голова с одним выходом не может давать одновременно сигнал с ообоих поляризаций?

не надо в одной фразе задавать ДЕСЯТЬ вопросов ...

а лучше разберитесть с двумя вопросами ...
во первых
- круглый С-конвертер - принимает ОБЕ - С-поляризации ...

Цитата:
Круглый конвертер - это фактически устройство "ДВА в ОДНОМ" ...
потому-что, по сути - это "два" волновода расчитанные
на приём взаимно перпендикулярных поляризаций
( вертикальной и горизонтальной ... )

физически - волновод конечно один ...
но волны разной поляризации,
вертикальная и горизонтальная, - распространяются
по разным частям этого волновода ....

в волноводе Два приемных штыря ( расположенных
под углом 90 градусов друг к другу )
- и
команду, на то - какой именно штырь должен работать - выдаёт
ресивер ...
Как ???
подачей в кабель напряжения либо 13 вольт либо 18 вольт ....
( для этого в настройках надо указать или V или H )

для приема Круговой поляризации - в конвертер нужно
установить ДЕПОЛЯРИЗАТОР ...
который располагается под углом 45 градусов
к приемным штырям ...
и тогда - в зависимости от того, как именно установлен
деполяризатор ...
"правая круговая " - будет приниматься ЛИБО на "горизонтальный"
штырь - либо на "вертикальный" ....

во вторых

как вы собираетесь - без переделки конвертеров
смотреть
и С - диапазон и Ku диапазон ... с ОДНОГО спутника
- на стационарной антенне ... ???
kmax1980
новый

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
kmax1980 писал(а):
У меня ещё вопрос по поводу поляризаций левой и правой: они обе работают на одном напряжении, почему тогда голова с одним выходом не может давать одновременно сигнал с ообоих поляризаций?

не надо в одной фразе задавать ДЕСЯТЬ вопросов ...

а лучше разберитесть с двумя вопросами ...

во первых

- круглый С-конвертер - принимает ОБЕ - С-поляризации ...

я имел ввиду независимо одновременно двумя разными ресиверами без всяких свитчей. Мне в нашей местной конторе по продаже спутникового оборудования сказали что для того чтобы смотреть независимо двумя и более ресиверами весь Си-диапазон понадобится как минимум дисек(мультисвитч) либо Си голова с двумя (четырьмя) независимыми выходами. Вот я и подумал, а почему? Неужели Си голова с одним выходом и далее разветвлением обычным сплиттером не сможет показывать L и R поляризацию одновременно (для двух разных ресиверов)? Поляризация ведь одна - горизонтальная. Или я не прав?

[quote="альяно"]
kmax1980 писал(а):

во вторых

как вы собираетесь - без переделки конвертеров
смотреть
и С - диапазон и Ku диапазон ... на стационарной антенне ...

Планировал высверлить в задней стенке Си головы дырку и туда прикрутить Ку конвертор, который указал выше. У товарища отлично работает связка PBI Turbo 1800 + Inverto IDLP Sflange на аналогичной тарелке через обычный дисек правда на одно конечное устройство.
Вообще у меня цель очень простая - получать все каналы с Ямала201 в обоих поляризациях независимо на трёх разных конечных устройствах (два ресивера и DVB плата). Может я неправильно представляю схему? Исправьте тогда пожалуйста. Может быть это можно сделать как-то проще/дешевле?
kmax1980
новый

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stripped писал(а):
Нло это совмещенный си+ку конверте от альяно.С обычным конвертером никак не получится смотреть обе поляризации на 2х ресиверах,конфликт неизбежен.Вертикаль 13вольт горизонталь 18вольт,а так как 18 больше 13 то всегда будет казать только горизонталь.Свич лучше бери с внешним питанием.Я на свичах в свое время сильно обжегся,когда покупал без питания,глючные они сильно.А абс это спутник находящийся в позиции 75 градусов.Думаю у вас с фокусом на 90 не пойдет.Да и вообще нужно карты покрытия посмотреть,по моему он вас вообще не покрывает.

Это всё я понимаю, но я ведь собираюсь использовать мультисвитч, через него то можно получить Си и Ку одновременно?
Посмотрел я в интернет-магазине у альяно и не увидел там совмещеной головы Си+Ку. Есть только облучатель Си+Ку, хотя может вы это и имеете ввиду. Но всё равно там 1 выход Си и 1 Ку, а мне, видимо, понадобится 2 выхода Си независимых.
альяно

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вы форум почитайте ... хотя бы день ...

и получите ответы на все ваши вопросы ...

в том числе и про "дырку" в задней стенке .... и про независимый
прием .... в С-диапазоне ...
alexei_
бывалый

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kmax1980 писал(а):

я имел ввиду независимо одновременно двумя разными ресиверами без всяких свитчей. Мне в нашей местной конторе по продаже спутникового оборудования сказали что для того чтобы смотреть независимо двумя и более ресиверами весь Си-диапазон понадобится как минимум дисек(мультисвитч)

Отличные специалисты у вас в конторе если советуют дисек для пользования одного конвертера несколькими ресиверами.... его назначение как раз противоположно - использование нескольких конвертеров с переключением их на один выход........

Вам уже пытаются в который раз пояснить что не выйдет смотреть одновременно разные поляризации разными ресиверами - в конвертере 2 приемных штыря............ на один подается 13В на другой 18В и одновременно на оба подаваться это напяжение не может и каждый штырь принимает только свою поляризацию.

Про совмещение конверторов С+КУ и различные пути этого (включая выбранный вами) на этом форуме расписано как нигде да еще и с картинками голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка воспользуйтесь поиском по форуму включая архив.......

Успехов!
kmax1980
новый

СообщениеДобавлено: 18.12.2007 03:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут подумал немного, сочинил небольшую схемку. Если взять голову Си с 4мя независимыми выходами, и каждый выход через Diseq вместе с разветвленным выходом Ку (один выход с головы Ку развести сплиттером на 3) подключать уже к ресиверу непосредственно. Получится путь от каждого ресивера:
......................../голова Си
Ресивер-Diseq
'''''''''''''''''''''''''''''''\сплиттер-голова Ку
Получается 3 дисека на 3 ресивера и один сплиттер на голову Ку (ку в одной поляризации). Хочу теперь спросить будет ли она работать? Хочу принимать обе круговых поляризации в Си и Вертикальную в Ку независимо на трёх ресиверах. Получится ли обойтись без мультисвитча? Заранее благодарю за ответ.

ПС. схему прилагаю:
Scorpio2007
бывалый

СообщениеДобавлено: 18.12.2007 08:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexei_ писал(а):
Отличные специалисты у вас в конторе если советуют дисек для пользования одного конвертера несколькими ресиверами.... его назначение как раз противоположно - использование нескольких конвертеров с переключением их на один выход........

Насчёт "дисека" - это просто терминологическая путаница. DiSEqC - это вообще название протокола управления устройствами, а то, что мы называем просто "дисеком" правильно называется DiSEqC switch. kmax1980 `у посоветовали "мультисвич", он зря слово поместил в скобки, а перед ним употребил совершенно лишнее слово "дисек".
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: