Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

и еще разок о мультифидах

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DRI
новый

СообщениеДобавлено: 21.12.2007 15:01    Заголовок сообщения: и еще разок о мультифидах Ответить с цитатой

хотя Альяно не раз высказывался о невозможности построения мультифида для спутников с разностью позиций более 20 градусов, я его не послушал и соорудил мультифид 5Е (фокус) + 13Е+36Е на GI 1м и работает нормально, например на 36Е на слабом транспондере картинка сыпется только когда идет сильный снег или дождь, но тоже происходит и на других головках. но так как спутник 36Е ловится и на недорогую 60см тарелку, стал задумываться об ее покупке, отсюда вопрос: будет ли в этом какой толк (увереннай прием в очень плохую погоду), и главное: можно ли как нибудь, хотябы приближенно, расчитать коэффициент усиления зеркала тарелки при работе на головку в мультифиде?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Scorpio2007
бывалый

СообщениеДобавлено: 21.12.2007 16:15    Заголовок сообщения: Re: и еще разок о мультифидах Ответить с цитатой

DRI писал(а):
хотя Альяно не раз высказывался о невозможности построения мультифида для спутников с разностью позиций более 20 градусов,

Там куча уточнений была, так что ты не прав.

Цитата:
я его не послушал и соорудил мультифид 5Е (фокус) + 13Е+36Е на GI 1м и работает нормально, например на 36Е на слабом транспондере картинка сыпется только когда идет сильный снег или дождь, но тоже происходит и на других головках.

Теперь попробуй 36Е в фокус, а 13Е на мультифид, и убедись, что Альяно был прав относительно 20+ градусов. улыбка
Ты просто пользуешься тем, что очень мощный сигнал с 36Е позволяет приём даже на маленькую часть 90см тарелки. У меня с 36Е сигнал на 55см тарелке не сыплется даже в сильный дождь - только в ОЧЕНЬ сильный ливень (соответственно максимум минут на 10-20 пару раз в год).

Цитата:
но так как спутник 36Е ловится и на недорогую 60см тарелку, стал задумываться об ее покупке, отсюда вопрос: будет ли в этом какой толк (увереннай прием в очень плохую погоду),

Будет. Но я бы посоветовал сразу 90см тарелку взять - разница в цене смешная (рублей 200-300), зато можно сделать мультифид. Например 36Е>42E<53E (особенно если ты с 36Е не полный пакет НТВ+ по шаре смотришь, а Триколор).

Цитата:
и главное: можно ли как нибудь, хотябы приближенно, расчитать коэффициент усиления зеркала тарелки при работе на головку в мультифиде?

Если учесть тот факт, что даже площадь плоского эллипса через интеграл считается, то, боюсь, с этим расчетом совсем печально...
Спок
админ

СообщениеДобавлено: 21.12.2007 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DRI писал(а):
хотя Альяно не раз высказывался о невозможности построения мультифида для спутников с разностью позиций более 20 градусов

Не надо ля-ля... ничего подобного Альяно не говорил и не мог сказать. Он говорил о бессмысленности делания этого.
mars
свой

СообщениеДобавлено: 21.12.2007 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тогда бы уж ставил 13E в фокус. остальные по бокам. Однако тарелочка 55см достаточно для Триколора (уровни по DRE почти максимум) а цена смешная,и установка легкая.

1.2м офсет полярка+Motek SG-2100A
90E-4w (ku-band) Topfield TF7700HSCI
1.6 прямофокус-(90E(С-Ku)+80E(C)+75E(Ku))Kaon KFS-200Z(biss+cryptoworks)
1.4м офсет полярка+актюатор+позиционер Motek+SS2
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
DRI
новый

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребяты! я не на кого наезжать не хотел, понимаю, что из любого правила есть исключения. Я ставил третью головку на 36Е месяц назад, чтобы проверить вообще возможность приема с этого спутника ( рядом стоит двухэтажный соседский дом и напрочь все загораживает, по моим соображениям спутник выше конька крыши на 1-2 градуса) А когда поставил, оказалось что работает и неплохо. Сейчас, по морозу, лазить по крышам с новой тарелкой лень.
У соседа тарель 60см на 36Е и уровень сигнала на ДРЕ-5000 то же почти максимум, но в плохую погоду смотреть не возможно. Отсюда и возникает вопрос о расчете. С одной стороны, как я понял из всего прочитанного, при смещении конвертора от фокуса тарелки свойства параболического зеркала приближаются к свойствам плоского, с другой стороны, как я думаю, смещая конвектор в сторону, сохраняя неизменным расстояние до центра офсета, мы как бы имитируем поворот тарелки в полярном подвесе и если не учитывать при этом изменение кривизны зеркала на оси конвертор- центр офсета - спутник, то усиление не должно меняться. Суммируя все получаю, что коэф. усиления тарелки при работе на смещенную головку уменьшается, но не так сильно и позволяет принимать сигнал со спутников с более сильным сигналом. Про расчет спрашиваю, потому что хочется точных цифр.
Специально для Спока: http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=31&postdays=0&postorder=asc&start=180
ВраГ НаРоДа
бывалый

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 09:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я делал такой-же мульт на 0.9, только там ещё астра 19*е стояла. В фокусе был 13*е. Всё работало отлично. На форуме в архиве есть тема.
DRI
новый

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я то же думаю как нибудь поставить головку еще на 19Е, но сириус из фокуса убирать не хочу, интернет использую намного чаще, чем кино смотрю. в феврале пров перейдет на сириус-4 и если сгнал как обещают будет намного лучше, тогда можно будет и тарель крутить
альяно

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
хотя Альяно не раз высказывался о невозможности построения мультифида для спутников с разностью позиций более 20 градусов, я его не послушал и соорудил мультифид 5Е (фокус) + 13Е+36Е на GI 1м и работает нормально

когда на кого-то ссылаетесь - ЧИТАЙТЕ внимательно !!!!!!
там по русски говорилось - про ФОКУСНОЕ РАСТОЯНИЕ !!!!

DRI писал(а):
Ребяты! я не на кого наезжать не хотел, понимаю, что из любого правила есть исключения

НЕТ исключения - из ЭТОГО правила ...
потому-что Спутниковое телевидение - не "ловят" ... а
С М О Т Р Я Т !!!!!!!

лично я не понимаю постов
типа ...

"... тут один "умник" говорил, что НЕЛЬЗЯ
- а я сделал - у меня всё ОТЛИЧНО ...
но .. хочу все переделать ... и сделать ПО ДРУГОМУ ....
дайте совет .... "

если у вас всё работает - так и оставляйте !!!!!!! ...
или НЕ НАДО "вводных слов" !!!!!

для сведения -
на Супрале 40 см - в Москве - с хорошим конвертером
- 36е - идёт практически в любую погоду ........

DRI писал(а):
Специально для Спока: http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=31&postdays=0&postorder=asc&start=180

а это СПЕЦИАЛЬНО для вас ...

http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9516
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DRI
новый

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
когда на кого-то ссылаетесь - ЧИТАЙТЕ внимательно !!!!!!
там по русски говорилось - про ФОКУСНОЕ РАСТОЯНИЕ !!!!

перечитал заново http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=31&postdays=0&postorder=asc&start=180 и четыре предидущие страницы ничего похожего не увидел. ПЛИЗ ТКНИТЕ НОСОМ!!!!
Цитата:
Спутниковое телевидение - не "ловят" ... а
С М О Т Р Я Т !!!!!!!

???
Цитата:
а это СПЕЦИАЛЬНО для вас ...

http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9516

вот это по существу. спасибо. многое объясняет.
А еще бы написали название книги, фотографии которой публикуете http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=31&postdays=0&postorder=asc&start=90 или ссылочку на электронный вариант,- вообще было бы замечательно! заранее спасибо за ответ!
альяно

СообщениеДобавлено: 22.12.2007 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а вы форум читайте - а не цитируйте - и всё найдёте
в том числе и ссылку на эту книгу ....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: