Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чехия 2008 ( сокращенная версия )

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> НЕМНОГО про путешествия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28106

СообщениеДобавлено: 11.03.2008 12:06    Заголовок сообщения: Чехия 2008 ( сокращенная версия ) Ответить с цитатой

Глава первая

Про непересекающиеся линии
рассказ с SMS-ками ...


... за окном было ещё совсем темно, когда зазвонил телефон ...
С просонок, в темноте я нашарил звонящий мобильник ...
Трубка спросила -
"Такси в Шереметьево заказывали ??- я подъехал " ...

я посмотрел на часы - 6-00 ... самолёт в Берлин у нас в 8-05 ...
Блин - проспали !!!

Ответив таксисту, что - "Мы идём"
.. и кое-как одевшись, - мы спустились к такси ...

=====================


Поездку в Чехию на март 2008 года мы с Нонной запланировали давно ...
Виза у нас была французкая ( мультивиза ) .. а билет на самолёт мы купили до Берлина,
хотя ехать нам надо было в Прагу точнее в небольшой чешский городок Мост ...
вот такой странный - "въезд в шенген" ...

За пару дней до вылета в Берлин - позвонила Света - которая в это же время
была в Европе ( в Голландии ) по делам WWF ...
и сказала, что у неё какая-то накладка с поездкой по Европе
и хорошо бы было пересечься ...
Я с радостью согласился .. и мы договорились встретится в Берлине ...

за сутки до вылета - от Светы пришла SMS-ка

=========

- Я в Берлине буду в 9 часов - а вы ??

=========

В принципе, по расписанию, наш самолёт прилетал в Берлин
то же в 9 часов утра ...
но с самолётами всегда трудно загадывать наперёд ..
да и не с самолётами - тоже ...

часто, может подвести, даже обычный будильник ...
Например, наш то будильник, поставленный на 5 утра - НЕ зазвонил ...

=====

...но, к счастью, на самолёт мы в этот раз не опаздали - и из Шереметьево
взлетели во время ...
полёт проходил вообщем-то нормально, если не считать,
дикую болтанку ( турбулентность ) и довольно жесткое приземление
в Берлине ...
Самолет так приложился левым шасси - что я думал его оторвёт ...
но всё обошлось ...
( потом мы узнали что над Европой был сильный ураган
и даже были погибшие )

Первое сообщение, которое я прочитал, включив мобильник, была SMS-ка
от Светы

======

наш автобус сломался
стоим в 70 километрах от Берлина

===========

я посмотрел на часы - по местному времени - 10-00

Мы взяли такси - и из аэропорта Шонеберг - поехали на главный железнодорожный
вокзал Берлина ...
оттуда, на поезде, мы планировали доехать до Праги ..

До вокзала мы доехали минут за тридцать ...
Одновременно эту поездку на такси - можно считать
как обзорную экскурсию по утреннему воскресному Берлину
- Если честно - то Берлин - разочаровал ..
Как-то Серо -и Скушно ...

Возможно нас везли не теми улицами
( но в Берлин мы еще обязательно заедем - и всё внимательно
изучим - но ПОЗЖЕ )


На Главном железнодорожном вокзале - мы изучили расписание
и поняли, что нам подходит поезд Берлин - Вена
( который идёт через Прагу ) ...
На самом деле, нам надо было не Прагу - а в небольшой чешский городок
Мост расположенный недалеко от границы с Германией ...
Изучив карту Чехии - мы решили ехать не до Праги - а сначала, до первого чешского города
на этой железнодорожной линии - городка Дечин ... это в 60 километрах от Дрездена ...
а уже оттуда ехать в Мост ...

На часах 11-30 - а Венский поезд отходит в 12-46 ...

очередная SMS-ка от Светы - сообщала

=======

Приехал автосервис - автобус ремонтируют ..

=======

Мы перекусили в кафе ...
на часах 12-00

Снова SMS-ка от Светы ..

=====

Еду автостопом в Берлин

========

.... до отхода поезда до Вены - остается 15 минут ...
Совершенно ясно, что до отхода поезда - Света не успевает ...
Принимаем решение - ехать в Дечин и там найти какую-нибудь гостиницу
... и в ней дождаться Свету и переночевать ...

Скидываем ей SMS-ку

==========================

Света - садись на поезд Берлин-Прага в 14-26
и едь до города Дечин ..


==========================

Света отреагировала - быстро

==========================

За меня не беспокойтесь - я поеду сразу в Дрезден

===========================


Венский поезд подошел к Дечину - часов в пять вечера ...
На вокзальной площади мы увидели такси ...
На смешанном, чешско-русском языке мы попытались объяснить
таксисту, что нам нужен отель с кухней
( обычно такие отели называют аппарт-отель
или номера аппартаменты )
При этом мы сказали, что желательно чтобы отель был не очень дорогим ...

Таксист кивнул - кажется он свою задачу понял ...
Покружив по городу, и переехав на другую сторону Лабы, ( так чехи называют Эльбу )
он остановился возле какой-то полуразрушенной хрущёбы.
Перед подъездом, под вывеской Pansion - прямо на ступеньках
сидели какие-то мрачные люди - бомжеватого вида
- которые с любопытством смотрели на подъехавшее такси ...
Нонна с надеждой посмотрела на меня ...

Похоже таксисит нашу просьбу - "найти жильё с кухней - подешевле" - понял слишком буквально

Мы попросили его отвести нас в отель по-приличнее ....

Таксист покружил по городу ещё минут десять - и привез нас на очень
уютную площадь,
судя по всему, это был центр города Дечин
и остановился перед отелем Pocta

После бомжатского "пенсиона" - отель смотрелся как Гранд-Отель ...
и мы с радостью вошли в двери ...

На вопрос - "есть ли в отеле номера на троих ? "
- дама на ресепшене - ответила что "ЕСТЬ" ...

Дорога нас очень вымотала физически - а перспектива заночевать
в "пенсионе" - и - эмоционально ..
Кроме того, мы не очень хорошо знали планы Светы ..
поэтому и решили, в городок Мост сегодня - не ехать -
а остановиться в этом отеле дней на пять ...

Оплатив НАЛИЧНЫМИ ( кредитную карту они НЕ ПРИНИМАЛИ ) номер на троих, на пять дней -
мы пошли осматривать "аппартаменты"

Первый же осмотр номера поверг нас в унынье ...
Более подробное изучение номера - это унынье только усилило ...

Номер на троих, представлял из себя одну небольшую комнату,
где впритык друг к другу стояли три кровати
еще в номере был журнальный столик

... И ВСЁ !!!!

в номере не было даже шкафа для одежды ..

Хотя нет - в номере ещё был туалет с совмещенным душем.
Туалет-душ - стоял прямо в комнате ...
Причем "совмещение" в нём - было БУКВАЛЬНЫМ - то есть это
крохотная туалетная комнатка - с точащим из стены душем ...
никакого поддона или шторки для душа - НЕТ ...
вода течет прямо на пол -
и воспользоваться душем и не облить унитаз
может только - большой виртуоз ...

Еще одно ноу-хау этого "душе-туалета" было то - что у него
была стеклянная ( прозрачная ) дверь ...
Очень оригинальное решение - особенно для номера на троих ...

Кроме того в номере не было окон !!!
Точнее окно было - но за этим "окном" - буквально в метре, была стена
другого здания ...

==================

Поняв - что прожить в таком номере пять дней будет
невыносимо
- мы вернулись на ресепшен - и сказали, что
жить в номере будем только три дня .. и попросили вернуть
нам часть денег ...

Сделав очень участливое лицо - дама понажимала какие-то
кнопки на клавиатуре компьютера - и сообщила,
что вернуть деньги - не получится ...

Из её мимики и жестов следовало -

что наши наличные из её шкафчика
- по компьютерным проводам - уже куда-то "ушли"
и надо полагать, уже приближались куда-то в район Цюриха ...

Совершенно ясно что этот "гранд-отель" с названием Pocta ( Почта )
- имел свои каналы связи для "пересылки" наличных денег ...

Мы вышли на улицу - чтобы купить каких-то продуктов ...
но не тут-то было ...
была суббота - а ( как потом выяснилось ) в Чехии
магазины в субботу в лучшем случае работают только до 12 часов дня ...
( не считая маленьких продовольственных магазинчиков
- в которых как правмло работают вьетнамцы ) ...
Такие магазинчики называются "Вечёрки" ... смешно
Найдя такую "вечёрку" мы купили кое-что поесть ....

Время уже около девяти вечера - на улице темно ...
а сообщений от Светы - НЕТ ...

мы скинули SMS-ку Свете ..

==================

Света - ты где ???

======================

Через пару минут пришел ответ ...

===============================

Я уже недалеко от ВАС - еду с какими-то мальчиками
которые плохо говорят по английски .
Буду у вас около десяти


================================

Около 10 вечера от Светы пришла финальная, в этот день, SMS-ка

================================

Я на бензозаправке около Hrensko
это в 15 километрах от Дечина
заберите меня отсюда - а то ночевать
мне придётся здесь ...


===============================

Где искать это ХРЕНСКО ... ???? ХРЕН его знает !!!!
.... и главное, как туда добираться ночью ????? ...
но, к счастью - перед отелем оказалось ... Т А К С И ....

и через пол-часа ...

мы все втроём сидели в нашем трехместном "аппарт-отеле" ...
и с жадностью ели продукты ...
купленные у вьетнамцев в "вечёрке" ....

ну - ЗДРАВСТВУЙ - Ч Е Х И Я !!!!!!!!!!!!


=========================================





НЕ ДОПИСАНО ....

Когда утром мы осмотрели город Дечин - то ехать в город Мост
мы передумали ...
Дечин - оказался очень уютный городок - в долине
среди гор ... и как потом мы выяснили это фактически
столица - Чешской Щвейцарии ...
что это такое - я напишу позже - а пока
кто хочет - почитайте хотя бы вот это - .....

http://www.letun.ru/guide/country/Czechia/treking



Светка в Дечине .....














........


Последний раз редактировалось: альяно (16.04.2009 18:52), всего редактировалось 43 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28106

СообщениеДобавлено: 13.03.2008 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

часть пятая

САКСОНСКАЯ Щвейцария
или как пишут путеводители.

Во время поездки в Дрезден, мы купили путеводитель с картой города
и отличными фотографиями,
Гуляя по городу, мы то и дело сравнивали попадающиеся нам красивые сооружения
с их "аналогами" из путеводителя, и читали, что это за объект...
Когда мы уже возвращались домой, в поезде - прочитали про
"Саксонскую щвейцарию" ...

в путеводители было написано ..

".. проехав шесть километров вверх по течению Эльбы
перед городком Бад Шандау мы увидим мост через Эльбу.
В местечке Ратмансдорф повернём налево, и следуя
в обозначенном указателями направление - "Bastei" ( Бастай ) "бастион"
мы окажемся в настоящем зльдорадо для любителей пеших прогулок
и скалолазанья ..
Перед вами откроется уникальный лабиринт ущелий с причудливо торчащими оттуда скалами.
В 1851 году между скалами над пропостью перекинут мост,
оттуда туристам открывается великолепный вид на долину Эльбы
и плоскогорья Лилиенштейна и Кёнигштейна ... "

и далее шли фотки с фантастическими видами ...

Нас это очень заинтересовало, потому что - немецкий городок Бад Шандау всего
в 30 километрах от чешского города Дечин - где мы остановились !!!!


... но так было написано в путеводителе,
А как оказалось на самом деле ??
сейчас расскажу ...

До города Bad Schandau мы добрались легко, ...
на поезде ..
- этот город расположен на пол-дороге по железнодорожному направлению
Дечин-Дрезден
и ехать до него от нас - всего 20 минут ...
В Европе выгоднее покупать билеты - туда и обратно
так ДЕШЕВЛЕ - мы это знали, но в этот раз решили купить билет
только в один конец,
потому-что точно не знали, как, и когда мы поедем обратно ...

Двадцать минут в дороге и мы в немецком городке Bad Schandau ...

Выйдя на платформу Бад Шандау - мы не увидели никаких горных красот
Из всех "красот" мы увидели - полностью раздолбанные проводящимся ремонтом платформы
и закрытый железнодорожный вокзал - кстати - тоже в строительных лесах ....
Наша поездка состоялась в воскресенье, а в воскресенье в Германии
НИЧЕГО не работает - даже железнодорожный вокзал ...
это обстоятельство мы ещё вспомним, но это будет вечером ...

А пока, стоя на платформе - я мужественно отбивался от "советов" Нонны - дойти
до "горных красот" - ПЕШКОМ ...
ведь в путеводителе написано, что это для любителей пеших прогулок,
и что до них ( до красот ) всего шесть километров ...
по крайней мере - она поняла текст в путеводителе - именно так ..

Но я не поддавался её натиску - четко следуя правилу, что в незнакомом городе,
до незнакомой точки назначения от железнодорожного вокзала, доехать
значительно сложнее, чем вернуться от неё обратно на железнодорожный вокзал ...
Поэтому я решил найти какой-то общественный транспорт ...
Осмотрев развалины ремонтируемого вокзала - мы увидели
автобусную остановку - и пошли изучать расписание ...
Собственнно изучать расписание было не сложно
- остановка Ратмансдорф - указанная в путеводители - как деревушка
от которой до Bastei - "рукой подать"
- была вторая, - сразу после железнодорожного вокзала ...

Автобус, если верить расписанию, должен был подъехать через 30 минут ...
Нонна негодовала,
зачем ждать 30 минут - когда по карте
деревушка Ратмансдорф - в двух шагах ??? ...
Но меня насторожило, что надпись Bastei, в расписании,
была где-то в самом конце автобусного маршрута ...
Тут я увидел такси - одиноко стоящее у развалин вокзала Шандау ..

Я предложил Нонне - пойти и "переговорить" с водителем
( она в школе учила немецкий язык и даже собиралась поступать в ин-яз,
вот ей и карты в руки ... точнее не карты а путеводитель,
- для гарантии, я предложил ей, показать водителю "горную" картинку из путеводителя ... )
Нонна путеводитель достала - но показывать водителю "картинку" категорически отказалась ...
Мы сели в машину и она громко произнесла - "Ратмансдорф"
- Водителя это не удивило и он завел двигатель ...
на радостях, что водитель её понял, Нонна показала ему картинку из путеводителя ...
Водитель заглушил двигатель и что-то спросил ...
Из его фразы смутно было понятно,
что он пытался выяснить
нам всё-таки - в "Ратмансдорф" или в "Bastei" ???

"В Бастай !!!" - хором ответили мы ...

Водитель заводить двигатель не торопился - а продолжал
диалог ... точнее это был монолог ...
потому-что смысл его слов мы понимали плохо,
но было абсолютно ясно, что речь идёт о деньгах ...

Поняв - что мы его "немецкую мову" - не понимаем, водитель достал
листок бумаги и написал
- "22 евро" ...
Нонна посмотрела на меня с каменнным лицом
( 22 евро - вместо небольшой пешей прогулки !!! )
Я кивнул водителю - мол - "поехали" ....
Водитель завел двигатель ...

Ехали мы ..... минут тридцать .....
поворачивая, то налево, то направо,
то поднимаясь в горы, то опять спускаясь ...
и на протяжении всей этой поездки .. вдоль дороги, действительно мелькали указатели
на "Bastei" ... как и было написанно в путеводителе ...
Если бы мы пошли пешком ... то идти нам пришлось бы, наверное - неделю !!!!

Во время поездки водитель, то и дело показывал рукой, то налево, то направо
и при этом что-то очень увлеченно нам объяснял ...
Мы кивали головами - хотя не понимали ни слова ...
Наконец - минут через тридцать мы подъехали
к точке назначения ..."Bastei" - или "бастион"
Водитель в очередной раз показал куда-то вбок и вниз
и из слова "цурюк" - мы поняли - что возвратиться можно
не только на такси ...
но и как-то ... по другому ....

Но об этом мы пока не думали, потому-что перед нами раскрылся
фантастический пейзаж.




Величественные скалы, как гиганские пальцы торчали из земли
и уперались в небо ...
а мы стоИм на краю обрыва - на уровне вершин этих скал ...

между скалами перекинут мост ... и не какой-то там "мостик"
а настоящий каменный арочный мост ...



Всё вокруг оборудованно по-немецки ... всё добротно и аккуратно
На скале есть отель .. магазинчики сувениров ..
и огромный ресторан с панорамным видом на скалы и Эльбу ...
получается что-то типа нашего "Седьмого неба"

Ресторан находится на самой верхней точке ущелья
.. а далее, между скалами проложена
тропинка-серпантин - по ней можно спуститься к Эльбе, к городку Раттен ...

Весь путь занимает минут пятнадцать - но это если спускаться
а вот сколько время будет потрачено если подниматься - я не знаю ...
но думаю минут 30-40 ...
В самом низу горной тропинки расположен известный театр под открытым небом
"Горный театр Раттен"
он находится рядом с небольшим лесным озером Амельзее
В театре ставят различные постановки
самая знаменитая из которых - "Вольный Стрелок" ...

Но прежде чем спустится к Эльбе - мы, естественно, посетили ресторан "Панорама"
Ресторан огромный человек на 500 - но очень уютный,
в зале людей не много ( не сезон ) ..
почти все столики расположены полукольцом вдоль панорамного окна
через которое открывается фантастический вид на излучину Эльбы и горы ....

Нонна долго изучала меню ..
пытаясь выбрать что-то из "национальной немецкой кухни"
и выбрала "густой картофельный суп с сосиской"

Судя по всему - решающее значение имело слово "сосиска" - "боквурст"..
- это, судя по всему , по её мнению - и есть - самое "национальное" немецкое блюдо ...
После долгих объяснения с молодой немецкой официанкой
на русско-немецко-английском языке жестов
заказ был понят ...
и суп нам принесли ...
это оказался огромный фарфоровый горшок с супом ...
а сосиска ... тоже огромная, подавалась отдельно ...
на отдельной тарелке
- ещё, нам зачем-то подали половник ...
Очевидно, существуют какие-то правила - как это всё надо есть ... по национальному ...
но мы, не долго думая, взяли в одну руку ложку, а в другую .... сосиску ..
... короче съели немецкое блюдо - по-русски


Суп оказался очень вкусным ... сосиска тоже ...
всё это мы запивали белым немецким вином ...

После супа Нонна решила заказать что-то рыбное ...
И заказала ...
То, что в меню это блюдо было "рыбой" - "фиш", мы поняли ...
а вот какой она была "породы", понять из меню - нам не удалось ...
Не удалось это понять и когда нам на огромных тарелках принесли
запеченую рыбу ..
но,судя по её морде - скорее всего, это была речная форель ...

Очень вкусно ...

Поев, и насмотревшись на красоты Гор из панарамного окна ресторана,
мы начали спуск ...
проходя по извилистой дороге ... через череду скал ... через арочный каменный мост,
через специально оборудованные смотровые площадки ...
Блеск !!!!
Фантастические виды !!!
Горы немного в дымке - ну просто - декорации к фильму "Властелин колец" !!!

Спустившись к деревушке Раттен - нам предстояло переплыть на небольшом пароме
на другой берег Эльбы ... потому-что на том берегу была железная дорога
по которой можно было вернуться в город Бад Шандау ...
Поезд ЕвроСити - Берлин-Прага (который идёт через через Дечин )
останавливается только в Бад Шандау ..
Паром ходит каждые 10-15 минут ... а плыть - всего минут пять ...

На противоположном берегу была железнодородная платформа ..
и на ней нет никаких касс - там, прямо на платформе,
стоит АВТОМАТ для продажи билетов ...

Как ни странно, но с немецким автоматом мы справились очень быстро
- на нем есть список городов до которых можно доехать от этой станции,
города обозначены цифровым кодом
набираешь на клавиатуре этот код - автомат высвечивает цену -
кидаешь деньги ( монеты или купюры ) - автомат даёт билет и если надо - то и сдачу ...
Всё четко и по-немецки ...

Мы купили два билета до Шандау ...
Через пять минут подошла немецкая "электричка" которая бегает по
маршруту Дрезден-Шона
(Шона - это немецкий городок на границе Чехии - вся линия - 30 минут в один конец )

Электричка просто СУПЕР !!!



Это четыре двухэтажных вагона - красного цвета и фантастического вида ...
В вагонах есть ВСЁ - отличные сиденья - панорамные окна ..
дисплей с информацией о маршруте и об остановках .. туалет
и даже площадка для перевозки велосипедов ...

Мы запрыгнули в вагон - и поезд поехал ...
В огромном вагоне мы были одни ..
мы поднялись на второй этаж - уселись поудобнее и стали наслаждаться
вечерним видом из окна ...
Через пять минут диктор объявил - "Кёнингштайн"
и далее следовала длинная фраза
из которой Нонна поняла - что дальше поезд не пойдёт ...
Это подтвердила и проводница, которая как раз появилась перед нами ..
и была сильно недовольна, что мы не прокомпостировали билеты.
В Германии нужно компостировать билет когда садишься в поезд
потому-что непрокомпостированный - он НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ...
а прокомпостированный - действует один час ...

Мы вышли на пустынную платформу Кёнингштайна ... вокруг НИ ДУШИ
.... только горы ...
посмотрев расписание, мы поняли, что эта "электричка" действительно идёт
только до Кёнингштайна
а та, что идет до Бад Шандау, будет минут через тридцать ...

Через тридцать минут подошел точно такой же красивый поезд
и мы поехали в Бад Шандау ...
ехать то всего минут пять ...

Бад Шандау встретил нас всё теми же разолбанными платформами
и закрытым вокзалом ...
Об этом обстоятельстве мы вспомнили только сейчас ...
Поезд ЕвроСити на Прагу ( через Дечин ) - должен был прибыть минут через пять ...
и мы решили купить билеты прямо в вагоне ...

Поезд подошел точно по расписанию из вагона вышла немецкая проводница
а за ней проводник ... - огромный "немецкий бОров" ...
Мы сказали, что нам "до Дечина" -
но билет мы не купили потому-что вокзал закрыт
и билет купить НЕГДЕ ... поэтому хотим купить билет в вагоне ...
"Боров" замотал головой - и сказал что - "нихт"
- типа в поезд он нас пустит только с билетом ...
Все наши возражения были немцем отвергнуты - и поезд уехал ...
Следущий поезд типа ЕвроСити - должен был подойти только через два часа ...
И это будет последний поезд который идёт через Дечин ..

Мы грусно побрели к вокзалу ..., и тут, мы увидели билетный АВТОМАТ,
который почему-то ( очевидно из-за ремонта ) стоял не на платформе ..
не на вокзале - а где-то в стороне ( среди стройматериалов )
Подойдя к автомату, мы среди списка городов увидели и наш город - ДЕЧИН ...
Я выругался, ... то, что я не увидел билетный автомат - была моя вина ...
так-как за перемещения - отвечаю Я ...

Ждать два часа не хотелось и мы решили доехать до
конечной станции по ходу крутой немецкой электрички,
до городка - Шона - это прямо на границе с Чехией
На той стороне Эльбы - уже чешский городок
с прикольным названием Хренско (Hrensko ) ... ( Света его очень хорошо знает ) ...

На самом деле - по чешски - название этого городка
читается как - Хрженско - и, как потом выяснилось, это очень необычный городок
- про него я расскажу подробнее в следующий раз ...


Беда в том, что городок-то - "на том берегу Эльбы" ...
а мостов на Эльбе в этих местах очень мало
в остновном паромные переправы .. в Шоне-Хренско - тоже паром ...

Электричка до Шоны подошла минут через двадцать ...
мы сели в поезд и через десять минут были в Шоне ...
Смеркалось ...
Мы пошли искать паром ...
Паром был в двух шагах ... но он НЕ РАБОТАЛ ..

Походив минут двадцать по пристани, мы опять вернулись к платформе ...
Делать нечего - надо возвращаться в Бад Шандау - и на поезде
ЕвроСити - ехать в Дечин ...

В Бад Шандау мы вернулись всё на той же прикольной
( но уже надоевшей нам ) двухэтажной немецкой электричке ...

Было уже совсем темно .. подойдя к автомату .. мы вдруг обнаружили,
что на переездах на паромам и в электричках
мы потратили почти все мелкие монеты евро,
и в кармане у нас было - 100 евро одной купюрой
кредитные карточки
и ДЕВЯТЬ евро монетами ...

а два билета до Дечина стОят - 10 евро
( по крайней мере, столько с нас взяли когда мы покупали билет
утром в Дечине )

Сначала мы вставили в автомат кредитку ...
- автомат - бодро ответил - что ТАКУЮ - он НЕ ОБСЛУЖИВАЕТ ...

Вторым в автомат была засунута СТО-евровая - купюра ..
эффект тот же ... НЕ ОБСЛУЖИВАЕТСЯ
самая крупная купюра, которую может
переварить немецкий автомат, это - 50 евро .. но её у нас - НЕТ ...

Как быть ... ???

Денег ( монет ) до Дечина на два билета - у нас НЕ ХВАТАЕТ
... в поезд без билета нас НЕ ПУСКАЮТ
на дворе уже НОЧЬ ...
и до приезда последнего поезда до Праги - осталось 10 минут !!!

Нонна предложила купить один билет взрослый .. а один детский ..
по детскому билету у немцев ещё можно провести СОБАКУ ...
Это уже был намек ... на то, что с задачей перемещения я не справился ...

Для пробы мы набрали на автомате код города ДЕЧИН ...
и автомат - бодро по немецки ответил - НЕ ОБСЛУЖИВАЕТСЯ

круг замкнулся ...

Наверное любой другой турист в такой ситуации бы растерялся ...
но только не русский турист ...

Мы решили так ... раз нецкий "боров-проводник" требует
билет - то билет мы купим ...
а раз автомат не даёт билет до Дечина,
да и денег на два билета у нас не хватает
- то мы купим билет на столько денег на сколько у нас есть ...

Подбором кода на автомате мы нашли приемлемый вариант ...
билет до немецкого города Пирна - стоил 3.5 евро ...
мы купили два взрослых билета ...

А вот и подошёл поезд ЕвроСити - до Праги ...
Мы уверенно и без всяких объяснений вошли в вагон - и сели подальше
от входа ...
Расчет был простой ... билет у нас есть ...
- если надо доплатить - то доплатим ( сто евро то у нас есть )
а если нас захотят высадить ... то первая остановка ЕвроСити
- это Дечин !!!

В итоге, билеты у нас даже не проверили ... и через двадцать минут мы уже были
у себя ДОМА ... в родном чешком городе Дечин ...

=======================

март 2008 года


Последний раз редактировалось: альяно (15.05.2008 12:46), всего редактировалось 9 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28106

СообщениеДобавлено: 05.04.2008 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нонна пишет

=======================

Мы ехали в Чехию с твердым намерением попробовать все национальные чешские блюда.
К сожалению, о чешской кухне и ее традиционных блюдах мы ничего не знали и кроме
кнедликов, запомнившихся еще со времен прочтения Швейка, на ум ничего не приходило.
Об одном из блюд чешской кухни мы узнали во время первой поездки в Прагу. В одном
купе с нами ехал чех, который хорошо говорил по-русски и он нам порекомендовал
отведать традиционное чешское блюдо: свинину по-старочешски с капустой и кнедликами.
В тот же день мы посетили первый чешский ресторан. Название ресторана не сохранилось
в моей памяти, но находился он на Вацлавской площади, где этих ресторанов видимо-невидимо.
Ресторанное меню представляло собой небольшой томик в твердом переплете. Открыв его на
первой странице, увидела чешские названия, из которых с трудом удавалось вычленить слова
хотя бы отдаленно напоминавшие русские. Пролистав меню на несколько страниц вперед,
обнаружила немецкий вариант. На душе стало немного легче, решила, что со словарем как-нибудь
разберусь. Далее следовала английская версия, что принесло еще большее облегчение, потому
что с нами была Света и вполне можно было положиться на ее английский. По окончании
английского перечисления чешских блюд обнаружила еще и испанский вариант. Ну, думаю,
теперь уж точно голодными не останемся. В принципе на испанской странице можно было бы и
остановиться, но было любопытно узнать что же было написано на оставшихся нескольких
листах. Сначала я не могла понять, т.е. отказывалась верить глазам, когда перед ними
появились знакомые буквы, подаренные Кириллом и Мефодием. Неужели по-болгарски? Да нет,
это не болгарский и не сербский, это наш, русский!
После русской интерпретации меню оставалось еще несколько страниц.Теряясь в предположениях,
пыталась угадать на какой еще язык может быть переведено меню в пражском ресторане. Неужеле на
язык туземцев с берегов Зеленого Мыса? Нет, дальше китайского чехи не пошли.
После посещения этого ресторана, я утвердилась в мысли, что посещать чешские рестораны -
одно удовольствие. Никакого языкового борьера.

Во второй раз мы опять же пошли в пражский ресторан. Ресторан был вполне конкретный,
находился он в центральной части Праги и был порекомендован нам нашим соотечественником,
несколько лет прожившим в Чехии. И пошли мы туда есть свиное колено.
Ресторан не относился к разряду фешенебельных. Это был типичный чешский ресторан,
с добротными деревянными стульями и столами, по которым в случае надобности или душевного
порыва, можно было грохнуть пивной кружкой.
"Колено" мы заказали без труда, так как и в чешском и в русском языках это слово
произносится одинаково. Блюдо это выглядит весьма оригинально с точки зрения сервировки.
Это деревянная доска довольно большого размера, на которой укреплен вертел, а на вертел
насажено само колено, румяное и поджаристое. На той же доске разложено несколько видов
закусок и соусов: традиционная чешская капуста, маринованный огурчик, горчица и хрен. Вот так
обычное свиное колено, на которое в России и смотреть никто не станет, было превращено чехами
в настоящий кулинарный шедевр.
Ели мы этот шедевр, не снимая с вертела, т.е. отрезали куски мяса прямо от колена.
Такая трапеза напоминает средневековое застолье, без условностей этикета: просто, вкусно
и сытно.
Для желающих попробовать это блюдо, следует учесть, что одного колена вполне хватит на
две среднестатистические персоны, поэтому не нужно увлекаться и пытаться заказать каждому по колену.
Блюдо немного жирновато (все-таки это свинина) и очень сытное, поэтому заменяет и первое и второе.


Что такое палачинка и с чем ее едят.

Мы ехали в Дрезден. В поезде оказалось довольно много пассажиров, а нам хотелось сесть
в какое-нибудь свободное купе, вот мы и шли по вагонам в поисках такового. И нашли совершенно
пустой вагон, вагон-ресторан. Вагон-ресторан в немецком поезде, что может быть уединеннее?
Немец, с присущей ему природной практичностью, никогда не пойдет в ресторан в поезде,
потому что это дорого. Куда разумнее поплотнее поесть дома и взять с собой пару бутербродов
и термос, да, пожалуй, еще шоколадку RitterSport, тогда все будет Kwadratisch, Praktisch,
Gut. По этой причине вагон-ресторан в немецком поезде - идеальное место для пассажира,
желающего обойтись без попутчика. Мы решили остановиться на этом варианте. Ехать до Дрездена
всего 48 минут, времени вполне достаточно, чтобы выпить чашечку чая. Я решила заказать чай и
что-нибудь сладкое к нему. Откуда-то из глубин памяти всплыло немецкое слово "kuchen" - пирог,
им я и воспользовалась. Официант, услышав это слово, немного задумался и произнес слово
"палачинка". Я уточнила: "Палачинка" - это "kuchen"?" Официант сосредоточился на поиске
подходящего слова из немецкого или чешского языков, но, по-видимому, не найдя его, сказал:
"Нет, но добре". Из этой фразы, произнесенной с ноткой национальной гордости, я поняла, что
чешская "палачинка" не уступает немецкому "кухену".
Пока на кухне повар трудился над выполненем моего заказа, я всячески пыталась представить как
может выглядеть "палачинка". Само слово звучало вкусно, в нем чувствовалась славянская нота,
но никаких созвучных слов из русского языка не подбиралось. Разве что "калачинка".
А потом принесли "палачинку". Она лежала на тарелке, свернутая изящной трубочкой, обильно
политая шоколадным соусом, посыпанная крупнозернистым сахаром и украшенная взбитыми сливками.
Изящная трубочка оказалась блином, который изнутри также был пропитан соусом. И еще она была
горячая. Было очень вкусно, а главное традиционно по-чешски. Все-таки в России блины так обычно
не едят. Наши блины, сложенные в стройную стопку, выглядят солиднее, многочисленнее и строже.
"Палачинка" же лишена этой русской основательности, у нее более легкомысленный вид.
Позже, попав в город Теплице, на севере Чехии, я узнала, что палачинка бывает разной.
Это могут быть не только блины, но и оладьи, Палачинки могут быть сладкими десертами и
горячими закусками. Сладкие палачинки пропитывают различными соусами, вареньем, сметаной,
взбитой с сахаром, украшают взбитыми сливками и шариком мороженого. Палачинки могут быть и
не сладкими. Такие палачинки подают с различными основательными начинками в виде курицы,
грибов, овощей и мяса. В этом случае палачинка больше напоминает наши традиционные русские блины.
Самую вкусную палачинку привелось попробовать в ресторане "Пушкин" в Карловых Варах.
В Карловых Варах побывало столько знаменитых людей: и Гёте, и Бетховен, и Кафка, что владельцы
ресторана решили включить в этот перечень и Пушкина (никогда не бывавшего в заграницей и в
Карловых Варах, в частности). Ну кто будет разбираться был ли Пушкин в Карловых Варах или нет,
тем более что публика в этом городе непритязательная, все больше "новые русские" из "братков".
а Пушкин даже для них авторитет.
Но вернемся все же к меню ресторана "Пушкин". Выбрали мы это ресторан случайно, просто он
находился в стороне от основной карловарской улицы, которая заполнена русскими, прибывшими поправить
свое здоровье на водах. Нам было предложено меню на русском языке, хотя Пушкин предпочитал
французский. Мы выбрали национальные чешские блюда: утку на яблоках и гуляш с безе. А еще мы
заказали сливовицу.О существовании этого напитка я вычитала из путеводителя по Чехии, который
перелистывала по дороге в Карловы Вары. Слово "сливовица" просто поражало воображение. Представлялась
какая-то необыкновенная настойка из слив, приготовляемая чехами испокон веков по невероятно древним
рецептам. Было решено попробовать сливовицу. Перечислив официанту заказ я в конце добавила и сливовицу.
Не имея опыта в употреблении сливовицы, я про себя прикидывала сколькло нужно ее заказать: два бокала
или бутылку. Официант подтвердил. что сливовицы в ресторане "Пушкин" хоть залейся, но когда я выразила
свое желание пить сливовицу бокалам, он сдержанно заметил, что сливовица подается в рюмках по 40 грамм.
Такая единица измерения нас несколько обескуражила, но мы согласились с условиями официанта и заказали
по 40 грамм сливовицы для каждого.
Сливовицу принесли первой. Она была налита в небольшие рюмки и внешне выглядела крайне обыденно.
Обыденность сливовицы определялась тем, что по своему внешнему виду она ничем не отличалась от
водки. Я понюхала содержимое рюмки. Сливами не пахло даже отдаленно. Озадаченные внешним видом этого
напитка, мы на всякий случай решили заказать белого моравского вина. Я решила, что пить сливовицу
следует никак не ранее супа и утки, т.к. смущала возможная крепость неизвестного напитка. Запах
сливовицы казался мне очень знакомым, но никак не удавалось вспомнить на что он похож, до тех пор
пока я ее не попробовала. Это был вкус и запах коньяка.
Чешская сливовица - белый, прозрачный коньяк.
Чешская сливовица обладала свойством, присущим напиткам такой крепости: город Карловы Вары с его
вызывающей русскостью показался вполне приличным городком.
На десерт была заказана палачинка. Ее приготовление заняло у повара невероятно много времени.
Палачинку принесли на гигантской тарелке из прозрачного стекла. Это была королева палачинок.Она лежала
в центре, утопая в соусе из подслащенной сметаны, вокруг располагались горка горячей малины,
ломтики клубники, желтый шарик мороженого, ягоды винограда и фезалиса и розочка взбитых сливок.

Чешское анжуйское

В столицу одного из чешских краев г. Либерец мы приехали в субботу. Был полдень и все магазины были
добросовестно закрыты. Чешская логика неподвластна русскому уму: какой смысл встать в субботу ни свет ни заря,
чтобы открыть магазин, а через три часа его закрыть? Т.е. мы попали в ситуацию, что кроме бара и ресторана нам
некуда было податься. Да и этим возникли проблемы. Карты города у нас не было, книжный магазин, солидарный
со всеми остальными, также не работал. Определить в какой части города мы находимся и где может быть его центр,
было невозможно. Пройдя несколько улиц, мы набрели на какое-то подобие ратушной площади, увенчанной огромным
костелом. Мы решили, что это и есть центр города, потому что ничего более центрального вогруг не было.
Ратушная площадь не то чтобы кишела народом, она была просто пустынна, как будто все жители покинули
город.
Выбор места, где можно было бы поесть, был не богат, вернее его совсем не было. На площади имелся
только один ресторан, существовавщий при гостинице с одноименным названием. Это заведение показалось мне
не достаточно уютным, и идти в него не хотелось. Мы обошли еще пару удиц, прилегавших к площади, но не нашли там
ничего кроме китайского ресторана и нескольких фастфудовских забегаловок. Таким образом, ресторан на площади
остался единственным возможным вариантом.
Изнутри ресторан оказался не таким плохим каким казался снаружи. Не успели мы занять свои места за столиком,
как подбежал проворный официант в забавном фартуке, повязанном поверх брюк. Блюда, которые мы заказали,
не относились к чешской традиционной кухне. Единственное, что было чешским, так это вино. Обычно Чехия
ассоциируется с пивом. Оказывается в Чехии, которая далеко не знойная страна, имеются винодельческие
области. В основном это юг Чехии - Моравия, хотя и на севере есть виноградники, но там производят белые вина,
т.к. для выращивания красного винограда не достаточно тепла.
Мы заказали бутылку красного моравского вина. Вокруг этой бутылки официант совершил настоящий ритуальный
обряд. Сначала он лицедействовал с пробкой. Вынув ее из бутылки, предъявил мне для ознакомления. Я успела
рассмотреть на пробке какие-то надписи, по которым, по-видимому, можно установить принадлежность вина одному
из производителей. Потом официант налил немного вина в огромный бокал, наклонил его несколько раз в
разные стороны и предложил мне понюхать содержимое бокала. Мне не оставалось ничего делать как принимать
участие в этой импровизации, т.к. Сергей, обнаружив в ресторане WiFi, сосредоточенно смотрел на экран
ноутбука. Вдохнув винный аромат, я одобрительно покачала головой, хотя знаю, что не обладаю таким тонким
обонянием, чтобы дегустировать вина. Официант же относился ко всей этой церемонии весьма серьезно,
чувствовалось, что не часто выпадает такая возможность продемонстрировать свои профессиональные качества.
Да и перед кем демонстрировать? Перед чехами и немцами, которые пьют пиво даже не кружками, а буквально
кувшинами?. Разве они поймут?
Напоследок я заказала чай. Надо отметить, что в Чехии совершенно отсутствуют чайные традиции. Чехи
буквально не представляют как пить чай, с чем и когда. Чай они подают в самом начале трапезы, до супа, до салата
и даже до вина. Если все-таки удается добиться, чтобы чай был принесен в конце ужина, то торт они принесут
еще позже, т.е. когда чай уже остыл или вовсе выпит. Похоже Чехи вообще не понимают зачем пить чай, когда есть
кофе, минеральная вода и другие напитки.






добавлено позже


Рассказ о палачинке намеревалась уже закончить, но тут подвернулся еще один повод
вернуться к этой теме.
В городе Дрезден, который находился в 60 километрах от тех мест, в которых мы жили
в Чехии, довелось попробовать немецкую палачинку. Трудно сказать, немцы ли заимствовали рецепт приготовления этого блюда у чехов во времена Австро-венгерского господства или чехи у немцев в те же самые времена, но в немецких ресторанах на территориях, пограничных с Чехией можно попробовать этот десерт.
В центральной части Дрездена мы вошли под арку, на которой было написано "Ресторанная терраса". За аркой находилась небольшая площадь, по периметру которой располагались: вьетнамский ресторан, ресторан "Барселона" и еще ряд ресторанов, предлагавших национальные кухни разных стран. Идти в ресторан "Барселона", находясь в Германии, довольно глупо. Из множества ресторанов, находящихся на площади, мы выбрали один, который наиболее всего соответствовал нашему представлению об истинно немецком ресторане. Название ресторана буквально переводилось как "Гусь-вор". Думаю, что скорее всего должно звучать как "нахальный или хитрый гусь". Но то что гусь был не простым парнем - это точно. Мы выдвинули такое предположение, что гусь в немецкой мифологии является антиподом зайца. Почему зайца? Потому что сложилось представление, что заяц является если не символом всей Германии, то Дрездена точно. Зайцы в Дрездене повсюду. Зайцы веселые и задумчивые, зайцы-младенцы и зайцы зрелого возраста, отлитые из шоколада, вырезанные из дерева, зайцы заполонили витрины
всех дрезденских магазинов любого профиля. В крупном универмаге Дрездена Altmarkt
Galerie весь нижний этаж посвящен зайцам. На специальных площадках инсценированы различные сюжеты из заячьей жизни: два зайца раскачиваются на качелях, зайчиха выгуливает зайчонка в коляске, заяц красит забор. Все фигурки движущиеся. Судя по всему заяц является олицетворением немецкого трудолюбия и аккуратности, а также немецкой веселости (ну это когда все дела уже сделаны). А гусь – нет. Он бездельник, транжира и зайцы от него много чего натерпелись.
В ресторан, посвященный проделкам гуся, мы и пошли. Забрались на второй этаж, где на галерее также имелись столики. Официант довольно долго к нам не взбирался, потому что как раз было время обеда, ресторан заполнен, а мы сидели на галерке. Наконец официант принес меню и я занялась его переводом. В итоге выбрали густой картофельный суп с сосисочками (это буквально по меню) и жаркое по-дрезденски с картофельными клецками. С десертом у меня возникли проблемы. Было несколько вариантов струделей и пирогов, а в конце имелось три десерта, начинавшихся со слова «crepen». Такого слова в словаре найти не удалось. Но было какое-то смутное предчувствие, что речь идет о блинах. В основе предчувствия находилось испанское слово «crepe». Когда официант пришел принимать заказ, то я попробовала выяснить что это за десерты у них такие. Официант все ми способами пытался объяснить, что из себя представляет интересующий меня десерт. В конце концов с его губ сорвалось знакомое слово «палачинка». Это был его последний аргумент. Услышав знакомое слово, я немедленно подтвердила, что именно это я и хочу. Официант меня понял, но тут же пустился в какие-то объяснения, смысл которых вовсе был не понятен. Он перечислил все заказанные нами блюда, потом произнес слово «финиш» и даже взял себя за горло. В конце концов стало понятно, что количество заказанной нами еды (включая палачинку), повергло официанта в недоумение и он предлагал сначала съесть суп и мясо, а потом (если мы все еще не передумаем) он принесет палачинку и чай.
Официант, по-видимому, был тертым калачом. Съев первое и второе, я почувствовала, что одолеть палачинку уже не смогу. Но очень хотелось чая, а его нужно с чем-нибудь пить, поэтому я попыталась найти в меню что-нибудь менее объемное, чем палачинка., какой-нибудь кекс, например. В итоге решила остановиться на каком-то домашнем пироге, но все-таки были сомнении, что вдруг пирог окажется еще больше палачинки. Взяла словарь, нашла сравнительное наречие «больше» и решила все-таки посоветоваться с официантом. Я пыталась выяснить у него, что больше по размерам: пирог или палачинка. Думаю, что официант понял меня приблизительно так: Ну, русские, дают. Съели горшок супа, огромную тарелку мяса, выпили бутылку вина, а теперь еще хотят заказать самый большой десерт.
В конец измотав официанта своим немецким, забытым 20 лет назад, я все-таки выбрала палачинку. Надо отдать должное немецким поварам, палачинку они готовят не хуже чехов. Только она у них немного другая. Блин выглядит довольно необычно, мне показалось, что блин изготовлен из лапшового теста и сварен, и форма у блина была не ровная, а складчатая – блин в оборках.
P.S. Хотелось бы внести некоторые уточнения насчет зайцев. Нет, заяц не национальный символ Германии. Так случилось, что наше посещение немецких земель совпало с католической пасхой. А в этот праздник у зайца своя роль: он разносит пасхальные подарки по домам, в основном крашеные яйца и другие сувениры. Подарки заяц прячет где-нибудь в доме и дети получают много радости, разыскивая их.


Последний раз редактировалось: альяно (09.04.2008 18:47), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28106

СообщениеДобавлено: 06.04.2008 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

немного фоток ...

Чешская Щвейцария - в марте

==================

кафе в горах ...



виды с гор





А это Pravcicka Brana, самый большой в Европе
естественный арочный мост .
Арка была образована за счет истончения части скалы.
Ее пролет составляет 26,5 м, высота – 16 м, а ширина 8 м.
Самая высокая площадка находится на высоте 21 м от основания.







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28106

СообщениеДобавлено: 07.04.2008 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28106

СообщениеДобавлено: 07.04.2008 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

........
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28106

СообщениеДобавлено: 15.05.2008 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мы снова в Чехии ... улыбка
на календаре май месяц 2008 года ...
и нас четверо
Нонна ... Я ... наш сын ... и ... собака ...
=============

глава десятая

День рождения

или, как два раза наступить на одни и те же грабли

На дворе 4 мая - воскресенье
У сына сегодня День рождения

круглая дата ... 15 лет ...

и как мы ему и обещали - отметить мы его решили
в панорамном кафе - на самой вершине комплекса
Саксонская щвейцария ... в Германии на самой границе с Чехией ...

Но вот доехать до этого кафе, в этот раз, мы решили
по-умному
а не как в марте - http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=107062#107062







вид из окна ресторана ...




========

альяно писал(а):
9 мая - день Победы
решили его отметить в небольшом кафе на самой вершине Пражского града

там сделал пару характерных снимков





альяно писал(а):
.... в Праге есть поверье ...
если на Карловом мосту ... потереть нос собаке ...
( барельеф на одной из опор )
то можно загадать желание и оно обязательно сбудится ...

мы про ЭТО часто рассказывали своей собаке ... и вот
наконец - ей удалось наяву - увидить эту собаку ... смешно смешно



про собаку я написал - не просто так ...

Через пару дней напишу - ПОДРОБНО - про особенности
путешествия с животными ( в частности собакой ) - по Европе ...

там тоже есть свои "детали" ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> НЕМНОГО про путешествия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006