Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Schuchard Гость
|
Добавлено: 17.03.2008 00:11 Заголовок сообщения: А правильно ли я настроил антенну? |
|
|
Имеем: Gibertini OP120L, к сожалению «некомплект» - без подзеркальника и конвертеродержателя. Подзеркальник был сооружен самопальный, срощенный с опорой.
OFF ->Фотка кликабельна, радикал почему-то нехочет к ней делать надпись "Увеличить".
После прочтения обзора аналогичной антенны от Альяно, решено было конвертеродержатель не делать, а соорудить LNB собственную подставку по аналогии с перилами балкона.
Антенна была установленна, после чего встал вопрос точной настройки на спутник.
С настройкой угла места проблем не было: специально заготовленным «угломером» из отвеса и маленькой рейки ( спасибо Альяно за идею и технологию) зеркалу был придан угол возвышения 4,2°, впоследствии однозначно определивший часть пространственных координат конвертера. А вот с настройкой по азимуту возникла проблема. Учитывая сказанное здесь
http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=73273#73273 со всеми дальнейшими ссылками на споры 2004 года и в других форумах и изображенное здесь
стало понятно что настройка по положению солнца не катит. Так как конвертер имеет возможность перемещения и поворота в 3-х плоскостях относительно тарелки, то метод «последовательных иттераций», а попросту говоря «по максимальному сигналу» становиться очень трудоемок. Было принято решение поставить рядом еще одну тарелку, комплектную, настроиться её на максимальный сигнал и придать Gibertini такой же азимут.
Мои координаты 10,9° В.Д. 50,75° С.Ш., принимаемый спутник Express АМ1 40°, антенны разные, угол офсетности у Gibertini 21,3°, а у второй антенны 17,3°. Размер Gibertini 130х121, размер второй антенны 107х101.
А теперь вопрос — правильно ли я сделал? Влияет ли раница размеров и углов антенн на разворот раскрыва по азимуту.
ЗЫ. Я два вечера честно пытался продраться через физику процесса, но ответить самому себе не смог, прошу помощи зала. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 17.03.2008 00:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | зеркалу был придан угол возвышения 4,2°, впоследствии однозначно определивший часть пространственных координат конвертера |
это самый сильный ход ...
Цитата: | Влияет ли раница размеров и углов антенн на разворот раскрыва по азимуту |
вообще говоря угол оффсетности - ВЛИЯЕТ на разворот по азимуту
( если спутник "НЕ южный")
Размер оффсета - НЕ влияет ...
но в вашем случае - погрешность будет небольшой
======== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Schuchard Гость
|
Добавлено: 17.03.2008 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Отлично. И большое человеческое спасибо за форум, знания которого помогли настроить настроить "треть" антенны.
PS.: Всем, еще сомневающимся в программе уважаемого Strive, фокус антенны именно там, где программа его рассчитывает.
PPS.: А должен ли конвертер, быть равноудален от левой и правой сторон тарелки? В моем случае разница составляет 2 см. Я опять весь в раздумьях.
Из фотографии двух тарелок выше и предыдущих споров в форуме, однозначно что любая оффсетная тарелка на азимутальном подвесе, направленная на спутник, отличный от вершинного, фактически стоит в "мультифидной" ориентации. Т.е. направление на спутник не перпендикулярно плоскости раскрыва тарелки. Тогда вопрос - если положение все равно "мультифидное", то нужно ли мне стремиться к нахожденю конвертера на плоскости симметрии зеркала?
Чуть позже попробую перенастроить на такое равноудаленное положение и сравню уровни. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|