Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

..... я с юности люблю Францию

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> НЕМНОГО про путешествия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 28125

СообщениеДобавлено: 08.04.2008 19:39    Заголовок сообщения: ..... я с юности люблю Францию Ответить с цитатой

Не смог удержаться чтобы не перенести в этот раздел
- пост своего друга - greensnail

и хотя он, по объективным обстоятельствам,
очень редко появляется у нас в форуме
- мы его помним и ждем ...

greensnail писал(а):
Ну, французский я знаю не так, чтобы уж очень хорошо, в частности, беглую речь понимаю все же с трудом: нет практики аудирования. Но если с французскими же субтитрами, как на TV5, то вполне можно смотреть, особенно, если диалоги не сильно заковыристые.
Кстати, на других форумах пробежали сообщения, что TV5Europe запустило также и русские субтитры. Я, признаюсь, сколько ни смотрел, ни разу не видел - ни DVB-шных, ни телетекстных. А было бы здорово.

С французским кино у меня лично связана одна занятная история.
Весной прошлого года я увидел на TV5 фильм "Сумасшедший день среда" ("Mercredi folle journee") с Винсентом Линдоном в главной роли.



Сам фильм — не бог весть, лирическая комедия о взаимоотношениях разгильдяя-папаши и его 10-летней дочери, которая в течение одного дня оказывается на его попечении... Я его и раньше смотрел, но в этот раз меня особенно захватило, как режиссер Паскаль Тома сумел показать город, где происходят события, а это был Нант с его неповторимой атмосферой, открытыми пространствами, удивительного цвета небом — словно самостоятельное действующее лицо, словно отдельный персонаж, без которого все повествование, вся сюжетная линия не могли бы состояться.
Это была своего рода любовь с первого взгляда. К городу. К трамваям. К небу.

Ко всему этому нужно добавить, что я с юности люблю Францию, и стараюсь увидеть ее всю, хоть при моих скромных доходах это и не просто. А поскольку, в моей жизни кроме спутникового телевидения есть еще и увлечение велотуризмом, я в тот же день решил съездить в Нант в свой летний отпуск.

Сказано, сделано. 1 августа я выехал из Бремена и через 23 дня был на берегу Луары, попутно посетив Германию, Голландию, Бельгию.

Скажу сразу, кино — это одно, а реальность совсем иное. В фильме вся атмофера пропитана тонким лиризмом, а в жизни, конечно, этого нет...

Но, тем не менее, Нант меня совершенно очаровал: он ровно такой, как его показал Тома — полный света и воздуха, широких открытых пространств, очень зеленый, весь в ажурных бликах от неяркого уже августовского солнца, пробивающегося сквозь едва подернутую желтизной кленовую листву, наполненный перезвоном трамваев и ароматом кофе на улице Рузвельта, смешивающимся с запахом речной осоки на одетой в шершавый камень набережной Эрдра, где так уютно сидеть прямо на бугристом парапете и, закинув голову вверх, смотреть на убегающие к океану облака, и даже можно позволить себе (а, была-не была!) затянуться "житанкой" (а ведь год, как бросил!) и вдыхать горький дым, и сожалеть, что это не навечно, и вздыхать, и жадно впитывать глазами мельчайшие детали, чтобы увезти с собой в памяти, и потом, поздно вечером, в сумерках, на негнущихся ногах вернуться домой и взахлеб на плохом французском рассказывать двум экзальтированным дамам Мари-Лор и Беатрис, почему это я люблю ИХ город, а они будут тактично кивать, но НИЧЕГО не поймут, и не потому, что мой французский совсем уж плох, а потому, что они видят все это КАЖДЫЙ ДЕНЬ, а кино... Ну да, кино... Смотрели конечно — Линдон просто душка, такой сексИ... На том все и кончится, и на утро — прощай, Нант, — и вот уже знакомые кафешки проплывают за запотевшим стеклом автобуса, и деловито трут мыльной пеной витрины уборщики, вмиг ставшие какими-то чужими и отстраненными... До свидания, я буду скучать...



Такая вот история. Теперь жду, какой еще фильм покажут. Я пока в Гаскони ни разу не был.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> НЕМНОГО про путешествия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006