Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Избранная раздача спутникового Интернета по локальной сети.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MumboJumbo
новый

СообщениеДобавлено: 25.04.2008 03:43    Заголовок сообщения: Избранная раздача спутникового Интернета по локальной сети. Ответить с цитатой

Поймал себя на том, что становлюсь всё более зависимым от Интернета. Интернета хочется много, ну и, естественно, платить за него хочется поменьше. С завистью поглядываю на москвичей с их копеечными тарифами на безлимит... Может быть лет через 10 и у нас появится нечто подобное, но сидеть и ждать я не могу – надо что-то делать. В поисках доступного Интернета я пришёл к спутниковым провайдерам – тарифы весьма приемлемы, вот только начальные затраты на оборудование оставляют желать лучшего, но это как-то пережить можно. Вопрос спутникового Интернета для меня совершенно новый. Я полазил по Интернету, полистал форумы, почитал, появилось некое смутное очертание, но до глубин вопроса я, естественно, не добрался. Очень надеюсь, что с помощью местного сообщества мне удастся поставить все точки над i.

Итак, исходные данные. В доме из трёх подъездов имеется небольшая сеть примерно на 12 компьютеров, в каждом из подъездов стоит хаб. В один из хабов вставлен xDSL-модем. Все пользователи этой сети используют Интернет посредством PPPOE-подключения. Всё работает стабильно и хорошо, всё устраивает за исключением стоимости трафика. Двое пользователей (один из них я) нашей сети решили вскладчину купить необходимое спутниковое оборудование и подписаться на соответствующую услугу. В качестве провайдера был выбран HeliosNet с безлимитным тарифом «Полёт 2048».

Собственно возникает вопрос как правильно всё организовать и настроить так, чтобы только два пользователя нашей сети получали спутниковый Интернет (я думаю, что это сделать не слишком сложно) и при этом поровну! Второй момент, как я подозреваю, самый проблематичный. Если бы скорость 2 мегабита была гарантированной, то тогда можно было бы просто сузить каждый канал до 1 мегабита и всё, но ведь вся загвоздка в том, что скорость сильно колеблется, она явно никогда не поднимется выше 1 мегабита и дай Бог будет составлять 512 килобит.. То есть, как мне кажется, нужно каким-то образом постоянно измерять скорость и при раздаче делить её напополам… И вот я сомневаюсь, что это вообще возможно в принципе… Но ведь наверняка должен быть выход!

Но для начала хочется выяснить как же лучше организовать доступ к спутниковому Интернету. У меня в распоряжении есть старенький компьютер (Pentium III 566 MHz, RAM 256 Mb, HDD 20 Gb) и я рассчитываю использовать его в качестве сервера. Уверен, что с задачей по принятию сигнала со спутника и раздаче Интернета он вполне должен справиться. Вот только пока я не чётко представлю, что нужно сделать в аппаратном плане. Понятное дело, что в него нужно поставить как минимум DVB-модем и сетевую карту, после чего завести компьютер в сеть. После этих манипуляций этот мини-сервер получит доступ в Интернет. Первый шаг, вроде бы, выполнен. Теперь нужно переходить ко второму шагу – раздать Интернет и при этом раздать не всем, а избранным! Вот с этого момента у меня и начинается непонимание… Для начала я не могу понять потребуется ли добавлять в этот компьютер ещё одну сетевую карту, по которой, собственно, и будет вестись раздача или же раздавать Интернет можно по той же сетевухе, по которой этот компьютер имеет доступ к наземному интернету?

Какую операционную систему лучше поставить на этот компьютер? В принципе, если сильно приспичит, то могу попытаться справиться и с Linux (второй системой на моём домашнем компьютере установлена Ubuntu).

В общем, вопросов у меня много… Если подобная тема уже где-то затрагивалась, то буду благодарен за ссылку на неё. Буду особо признателен, если кто из знающих людей постучится ко мне в аську.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SatanMan
свой

СообщениеДобавлено: 25.04.2008 06:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему, делить инет с кем то это лишняя головная боль...

Если вас только ДВОЕ,
то лучше будет поставить TWIN (два выхода) конвертер, и в каждый комп по DVB-карточке.
А тариф выбрать каждый под себя.

Разница получится:
DVB - 1400
Twin - 400 (разница с Single)
Кабель до второго компа - 200
-------------------------------------
Всего около 2000 рублей (т.е. по 1000 р.)

Это ОЧЕНЬ мала плата за НЕЗАВИСИМОСТЬ смешно друг от друга...

Т.е. каждый может делает то, что хочет ИМЕННО ОН,
и в то же время не мешать другому...

Плюсов ОЧЕНЬ много...

Захотел посмотреть SAT TV, включил и смотри.
А второй человек в это время может в инете сидеть...

Отпадает необходимость в серваке...
А вместе с ней еще и КУЧА других сложностей связанных с серваком...

Примеры можно долго приводить....

P.S.:
Если вас будет 3-4 человека, то надо ставить Quad конвертер...

А вот уже если более 4 человек... То все равно лучше делать независимо смешно (имхо)
MumboJumbo
новый

СообщениеДобавлено: 25.04.2008 08:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прежде всего хочу поблагодарить за ответ!

SatanMan писал(а):
По моему, делить инет с кем то это лишняя головная боль...

Я полностью разделяю это мнение! И готов прислушаться к любым советам, так как в деле спутникого Интернета я пока не слишком хорошо смыслю и не знаю какие вообще есть возможности.

SatanMan писал(а):
Если вас только ДВОЕ,
то лучше будет поставить TWIN (два выхода) конвертер, и в каждый комп по DVB-карточке.
А тариф выбрать каждый под себя.

Разница получится:
DVB - 1400
Twin - 400 (разница с Single)
Кабель до второго компа - 200
-------------------------------------
Всего около 2000 рублей (т.е. по 1000 р.)

Это ОЧЕНЬ мала плата за НЕЗАВИСИМОСТЬ смешно друг от друга...

Опять же соглашусь, что это не те деньги из-за которых стоит усложнять себе жизнь! Но есть одно "но"... Проблема в том, что мы двое живём на диаметрально противоположных концах дома. Боюсь, что кабель от антенны придётся тянуть слишком далеко, даже если поставить её ровно посередине. Отсюда вытекает вопрос, какова максимально допустимая длинна кабеля от антенны до модема, чтобы потери сигнала были минимальны и был уверенный приём?

SatanMan писал(а):
Т.е. каждый может делает то, что хочет ИМЕННО ОН,
и в то же время не мешать другому...

Плюсов ОЧЕНЬ много...

Захотел посмотреть SAT TV, включил и смотри.
А второй человек в это время может в инете сидеть...

Несомненно, приведённые доводы заставляют задуматься над подобной организацией Интернета...

SatanMan писал(а):
Отпадает необходимость в серваке...
А вместе с ней еще и КУЧА других сложностей связанных с серваком...

А если всё таки рассмотреть вариант с разными тарифами, но тем не менее с наличием сервера? То есть ставим сервер близко к антенне, в него вставляем два модема. И этот сервер раздаёт каждому свой Интернет? Или это слишком проблематично? Можно ли протянуть только один кабель от антенны, а перед самым серевером с двумя модемами этот кабель как-то распараллелить?

SatanMan писал(а):
Если вас будет 3-4 человека, то надо ставить Quad конвертер...

Спасибо за наводку! улыбка
SatanMan
свой

СообщениеДобавлено: 25.04.2008 08:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Сколько метров (примерно) получается, если ставить "по середине"?

2. А какие спутники "видны" из окна квартиры?
Если не знаете, напишите в какой промежуток дня солнце видно из окон (с ... до ...).

3. Сторона у вас с соседом одинаковая?

P.S.:
А вообще, сначало надо было форум почитать...
Если что-то не понятно, то прочитать еще раз...
И уж если совсем не понятно, спрашивать...

Почитайте для начала вот ЭТО
MumboJumbo
новый

СообщениеДобавлено: 25.04.2008 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
1. Сколько метров (примерно) получается, если ставить "по середине"?

Наверное метров по 50...

Цитата:
2. А какие спутники "видны" из окна квартиры?
Если не знаете, напишите в какой промежуток дня солнце видно из окон (с ... до ...).

Окна выходят на две стороны дома и солце видно если не с одной стороны, то с другой практически весь день. Сам дом стоит на сопке и с крыши обзор на 360 градусов, ничего (пока) обзор не перекрывает. Не знаю какие спутники "видны", но говорят, что надо настраиваться на Ямал 201 90° в.д.

Цитата:
3. Сторона у вас с соседом одинаковая?

Да у обоих окна выходят на обе стороны. Но нам удобнее тянуть кабель по крыше и заводить в специальный канал для кабелей в подъезде - у нас так сеть протянута.

Цитата:
А вообще, сначало надо было форум почитать...
Если что-то не понятно, то прочитать еще раз...
И уж если совсем не понятно, спрашивать...

Собственно говоря я так и поступил улыбка Если бы я сразу стал задавать все возникшие вопросы, то меня наверное постали бы куда подальше улыбка

Цитата:
Почитайте для начала вот ЭТО

Спасибо, обязательно почитаю! Для меня это очень полезная информация!
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 25.04.2008 09:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно и сервачек. Если не сильны в линуксе то можно и под виндой и поставить UserGat или Traff Inspektor. Для учета трафика. TI в бесплатном варианте может раздавать на трех челове. Ограничивать скорость не надо.

Проблема скорее всего будет не в этом. Спутнковые безлимитные тарифы не совсем безлимитны. Почитайте внитмательно условия. Или вы будете рабоатть в разделяемой полосе, будет 100-200 пользоватьелей на эти 2 мегабита, или при превышении определенного трафика у вас начнут резать скорость.
SatanMan
свой

СообщениеДобавлено: 25.04.2008 10:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MumboJumbo писал(а):
Наверное метров по 50...

50 метров не страшно... Конечное если кабель не совсем г...

MumboJumbo писал(а):
Не знаю какие спутники "видны", но говорят, что надо настраиваться на Ямал 201 90° в.д.

Ну вообще, если вам нужен HeliosNet, то есть два варианта:

1. Простой. Прием в Ku-диапазоне.
Офсет 0,9 на Экспресс АМ-2 (80E) или АМ-3 (140 гр).
Маленькая антенна, простая (относительно) настройка, но мало (бесплатных) каналов...

2. Сложный. Прием в С-диапазоне.
Офсет 1,2 (1,2х1,34) + Облучатель Альяно 70 (90) Premium на Ямал 201 (90E)
Большая антенна, сложная (без знаний) настройка, много каналов.

----------------------------------------------------

Если предпочтительнее второй вариант, то быстрее широкая улыбка читайте "Инструкцию", а потом раздел "Альяно"...

Если после прочтения решите, что Вариант №2 вам подходит,
тогда ЕЩЕ быстрее смешно заказывайте облучатель...
А то акция закончится...

P.S.:
Можно конечно поставить китайский прямофокус 1,8,
но учитывая ваше местоположение (г. Владивосток), и то что
MumboJumbo писал(а):
дом стоит на сопке

ветрА зимой наверное у вас нехилые...

Его ставить я бы не стал....

P.P.S.:
Кстати во Владике офсеты 1,5м есть...

Последний раз редактировалось: SatanMan (25.04.2008 11:01), всего редактировалось 1 раз
SatanMan
свой

СообщениеДобавлено: 25.04.2008 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
Спутнковые безлимитные тарифы не совсем безлимитны. Почитайте внитмательно условия.

Вы, наверное, про тарифы для серфинга говорите?
kon_p_v
свой

СообщениеДобавлено: 25.04.2008 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как писал SatanMan: "По моему, делить инет с кем то это лишняя головная боль...", и еще какая, но если вы не собираетесь на этом зарабатывать, то можно и сделать.
Только потом будте готовы к претензиям со стороны 2-о пользователя.
Ведь инет отваливаеться, комп виснет и другие траблы не по расписанию, вы можете быть не дома или ночью и не сможете постоянно контралировать, а виноваты в основном будете вы, т.к. серв и оборудование будет у вас.
В этом случае лудший вариант: у каждого свое оборудование, в том числе тарела и конвертор, тем более оно сейчас не дорогое. Дорого стоит офсет тарела большого диаметра. Кстати MumboJumbo не написал какое оборудование присмотрели для этого.
По своему опыту, использования общего спутникого инета через локальную сеть, могу сказать что опыт был не удачный. После приобрел собственный комплект спутникого оборудования.
BelSat
свой

СообщениеДобавлено: 27.04.2008 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опыт раздачи спутникового нета по сети тоже говорит не в пользу коллективного использования. Основной минус - нестабильность соединения и большое количество влияющих факторов. Эпизодически требуется ручное вмешательство. А если Вас нет дома? Или давать всем участникам доступ к серверу, но это уже не сервер будет а проходной двор какой-то.
Igor_k
свой

СообщениеДобавлено: 28.04.2008 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поставте простой прокси сервер, к примеру http://handycache.ru/.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: