Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Константин Попенко новый
|
Добавлено: 01.07.2008 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. Хочу поделиться своим небольшим опытом совмещения С+Ку, который вполне себе работает. Суть видна на фотографиях.
Задняя стенка С ковертера самодельная, это не принципиально для совмещения, просто это был конвертер для экспериментов.
Сначала пробовал с трубкой сквозь С конвертер, но результат негативный, не работает оно с трубкой.
Потом пробовал просто отверстие по центру дна С конвертера и в него Ку конвертер, тоже плохо, деполяризационная пластина и закоротка сильно затемняют Ку конвертер.
Деполяризационная пластина нужна, чтобы принимать круговую поляризацию. Пробовал штыри, но там получается что одни транспондеры пропадают совсем, а другие чрезмерны, меня это не устроило. Вообщем оставил исходную пластину.
Закоротку убирать я не стал, я её вытаскивал, она вытаскивается и держится в ковертере просто на клею, но пропадает прием на одной из поляризаций, это мне тоже совсем не понравилось.
На второй картинке показан Ку конвертер со сточенным облучателем. Зеленым обведен фрагмент, который я сначала отпиливал заподлицо, а потом были проблемы с уровнем сигнала. Это самое внутреннее кольцо облучателя. Теперь я его оставляю и всё получается много лучше.
Вообщем, в итоге делаю так:
Тарелка направлена на Ямал 201. Уровни в С: Классика 6.4 eb/no, Гелиос Нет 3.4 eb/no. После добавления Ку конвертера уровни не изменились.
Уровни в Ку, (транспондер сейчас уже не помню), просто Ку конвертер в центре тарелки 7.5 eb/no, Ку конвертер, совмещенный с С - 5 eb/no.
Живу я в Хабаровске, тарелки svec 1.8 прямофокусные.
Как то так, как смог так объяснил, я всё таки чайник в этом деле |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sattvuser свой
Зарегистрирован: 04.12.2006 Сообщения: 256 Откуда: Ставрополье 44°42' СШ 43°00' ВД
|
Добавлено: 01.07.2008 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
off
Цитата: | Михаил ЖВАНЕЦКИЙ:
..............
Отлично, Константин! |
ИМХО
самый правильный способ изготовления
Цитата: | Совмещенный С+ku конвертер |
описан здесь
http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6475&postdays=0&postorder=asc&start=50
Константин Попенко
если есть возможность попробуйте
отловить Вашим совмещенным конвертером
KU диапазон на Express AM 2 at 80.0°E.
Получится??? _________________ Openbox X-820CI, SS2;TT-Budget S-1401; CSD-01/IR,Супрал 1,2: 85,2ku,90ku; Супрал 0,55: 36ku. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Попенко новый
|
Добавлено: 02.07.2008 01:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Я с экспресса 80 неделю назад две тарелки увел на ямал 201. У них там какие то большие проблемы, вообщем у меня сигнал с него пропал, нет ни Си ни Ку (перед этим два года был, уровни не скажу, но не сыпало). Тарелки svec прямофокусные 1.8 м
Тему по ссылке я читал (ещё до того), но там для меня слишком много телодвижений, и оно под тарелку офсетную. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexei_ бывалый

|
Добавлено: 02.07.2008 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
В ку на 80Е никаких нет изменений несмотря на проблемы со спутником ...........поэтому то что он у вас пропал говорит о качестве совмещения С и ку в вашем конвертере
Думаю если уж решили размещать их не соосно то лучше точно в фокус стараться поместить Ку конвертер для него это важнее чем для С - а у вас получилось наоборот...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Попенко новый
|
Добавлено: 04.07.2008 05:23 Заголовок сообщения: |
|
|
alexei_ писал(а): | В ку на 80Е никаких нет изменений несмотря на проблемы со спутником ...........поэтому то что он у вас пропал говорит о качестве совмещения С и ку в вашем конвертер
Разумеется Вы дистанционно и без приборов знаете что у меня и как.
Думаю если уж решили размещать их не соосно то лучше точно в фокус стараться поместить Ку конвертер для него это важнее чем для С - а у вас получилось наоборот...... |
Кхм, разумеется у меня всё плохо, и разумеется Вы знаете как лучше.
Вы хотя бы прочитали что я написал, или просто встретили знакомые буквы и решили отметиться?
Я с экспресса 80 неделю назад две тарелки увел на ямал 201. У них там какие то большие проблемы, вообщем у меня сигнал с него пропал, нет ни Си ни Ку (перед этим два года был, уровни не скажу, но не сыпало).
Тарелка прямофокусная, Ку (как и Си) подстраивается боковым подгибом облучателя конвертера (боковым наклоном самого конвертера). Стойки, держащие облучатель и головку нормально гнутся, все легко делается.
Повторюсь - я это сделал, у меня это нормально работает. Можете предложить нечто другое но своё - предлагайте. Если можете, конечно, своё. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 04.07.2008 06:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Попенко - все внимательно прочитали
ваши посты ... СПАСИБО
Но
во первых
- размещать Ku конвертер со смещением ... на задней стенке - неоднократно предлагали ...
а больше в вашем сообщениии
фактически - ничего не предложено ...
во вторых
Я допускаю, что при приеме Ямала 90е - на Антенну 180 см в Хабаровске ...
такой вариат и подходит ...
и это действительно
Константин Попенко писал(а): | вполне себе работает |
Хотя Ямал 90е - в Хабаровске принимается и на оффсет 90 см ...
========
ЛИЧНО Я считапю - что действительно СОВМЕЩЕННЫМ
С + Ku конвертером может называться ТОЛЬКО ТОТ
который работает не хуже одиночных конвертеров в фокусе ...
И это В О З М О Ж Н О ...
всё остальное - от неспособности - этого добиться ...
или вы с этим не согласны ???
============
Для справки - я на свой совмещенный конвертер
принимаю на оффсет 90 см
Ямал 49е и Турксат 42е ( я по ним тестирую изделие )
и поверьте - для Москвы - это "тяжелые спутники " .... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Попенко новый
|
Добавлено: 04.07.2008 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Я собсно со всем согласен и ни на что героическое не претендую.
Я просто предложил несложное и частное решение, которое делается за полчаса. И результат получается лучше, чем Ку конвертер ставить по центру. Мои потребности такое решение закрывает. Вот собсно и всё |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 04.07.2008 09:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Попенко писал(а): | И результат получается лучше, чем Ку конвертер ставить по центру |
"лучше" если в волновод ставить оставить обычный деполяризатор ...
( стеклотекстолитовая пластина )
а вот если те же пол часа потратить на нормальный штыревой деполяризатор ,
ценой 10 руб ...
то и смещать ничего не надо ...
и результат будет "намного лучше"
хотя я тоже ни на что "героическое не претендую" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexei_ бывалый

|
Добавлено: 04.07.2008 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Константин Попенко
Я все внимательно читаю и то что вы предложили описано было на этом форуме еще 3 года назад http://www.alyno.ru/old-forum/viewtopic.php?t=172&postdays=0&postorder=asc&start=45 ............. поэтому нового и революционного ничего не увидел. А гнуть стойки и мять антену чтоб один из конвертеров типа стал в фокус ( определяете вы это по принципу - сигнал был похуже а стал получше) это очень хорошо и говорит об отличном качестве антены. Таким способом вы только только направляете верхний срез волновода в центр а сам конвертер никуда не смещается вы его просто качаете относительно стоек и волновод вашего ку конвертера как был не в фокусе так и остался
Не все живут в Приморском крае и не у всех ломовой сигнал с этих спутников
как пишет по приведенной выше ссылке J.Forfun
Цитата: | К сожалению, у меня нет возможности экспериментировать в этом направлении, т.к. каждая десятая дб на счету ... |
Я списывался с людьми которые к примеру живут в Украине и они не удовлетворялись от такого способа совмещения Ку любит Це (а ставили они их на такие же китайские ромашки 1.8м на эти же спутники 90Е и 80Е) - смотреть невозможно...........
Так что этот способ если и подойдет то в случае очень сильного сигнала... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин Попенко новый
|
Добавлено: 12.07.2008 08:45 Заголовок сообщения: |
|
|
В теме ФОТОВОПРОС Загадка про совмещение Си и Ку конвертеров пишут:
http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11581&start=25&postdays=0&postorder=asc
Цитата: | Без закоротки и донышка никакого приема не будет. Интересней вариант чтобы для С закоротка была, а для Ку ее небыло. В соседней теме, закрытой, предлагили штырь обрезать. Штырь в волноводе имеет схему последовательного колебательного контура. Такой контур будет являтся закороткой на частоте резонанса. Если настроить резонанс (путем подбора длины и толщины штыря) на середину С то он заменит закоротку в С, не знаю только какая добротность у этого контура, и при этом освободит проход для Ку. |
Соответственно чайниковский вопрос - можно ли в качестве закротки использовать металлическую сетку с определенным размером ячейки?
Это будет закоротка для Си но будет пропускать Ку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 12.07.2008 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
вы читайте ВНИМАТЕЛЬНО
а не по диагонали ..
закоротка закорачивает стенки волновода
и для опреденной поляризации это ДВЕ точки ... в плоскости приемного штыря ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|