Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
D.R. свой
|
Добавлено: 27.08.2008 11:54 Заголовок сообщения: Настройка по солнцу |
|
|
Здравствуйте, у меня вопрос про один из методов установки угла деклинации по солнцу, который я использовал при настройке антенны. Хотелось бы узнать мнение искушенных товарищей об этой технологии).Технология такова:
1. К зеркалу в 5-6 местах скотчем приклеиваются куски фольги размером со спичечный коробок.
2. Антенна в полностью собранном виде устанавливается на верт. опору.
3. В проге Sattelite Antenna Alignment определяется время когда солнце будет находится в положении угла места для выбранного спутника.
4. В положенное время производится настройка угла деклинации антенны путем улавливания солнечного зайчика на конверторе.
Недостатки:
1. Нужна солнечная погода, хотя это можно компенсировть увеличением кол-ва фольги.
P.S. Лично я настройку так и не закончил, но это связано с невозможностью следить за сигналом во время настройки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gdv2005 свой

Зарегистрирован: 27.03.2008 Сообщения: 34 Откуда: 55`27 СШ, 65`20 ВД
|
Добавлено: 27.08.2008 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Так в слепую довольно неудобно настраивать антену, а про технологию "по солнцу" так скажу, раньше настраивал по ней китайки. Смотришь положение тени от конвертора на тарелке соседа, засекаешь время и на следующий день в это время "вгонял" тень на свое место. Даже было карандашом пятно нарисуешь, а потом в него тень загоняешь. Можно сказать что это черновая настройка, а дальше с ресом или сатфиндером. Кстати недорогой стрелочный сатфиндер помогал довольно точно настроиться. _________________ DreamBox DM500S, Last RuDream
Dishstone 0.6 - 36Е
В разработке:
Toroidal T-90 - 96,5Е-90Е-85Е-75Е-66Е-60Е (Ku)
Gis 1.1m - 96,5Е-90Е-80Е (Cи)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brig@dir бывалый

Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 670 Откуда: 55'20N 86'6E Кузбасс
|
Добавлено: 27.08.2008 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Офсетную тарелку по солнцу можно настроить абсолютно точно и без всяких зайчиков.
Если вы точно посчитали время поподание стопроцентное.
Правда надо собрать "прибор" (заметте в кавычках).
Днями опишу всё с картинками. _________________ И шуточку "Даешь стране угля!"
Мы чувствуем на собственных ладонях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brig@dir бывалый

|
Добавлено: 28.08.2008 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот так он выглядит:
А принцип его работы - солнечные часы.
Т.е. штырёк на них , отбрасывая тень, точно показывает время и соответственно направление.
Сам "прибор" представляет сабой дощечку с проведённой посередине прямой.
На этой прямой располагаем штырьки, в принципе достаточно и одного,
но у меня два, для большей точности.
Ещё одна деталь , прямая должна проходить через ось врашения тарелки.
Теперь сама настройка.
Изначально настраивается дощечка.
В вычисленное время её надо развернуть так, чтобы тень от штырьков точно упала на прямую.
Это и будет абсолютно точное направление.
Ну а дальше всё просто.Совмещаем штангу конвертеродержателя с этой прямой, для большей точности можно использовать отвесы.
На фото это просто гайки на нитках.
Проводил опыты мнорго раз, на разных тарелках и разных спутниках.
Получил стопроцентный результат.
Т.е. после того как совместил штангу с линией. закреплял горизонтальную настройку и меняя только угол наклона поподал на сигнал.
Возможно всё это покажется долго и нудно, но для тех кто берётся за настройку впервые и не в чём не уверен, я думаю он не так уж плох.
Ведь одна плоскость это не две.
Ну а точность этого "прибора", напрямую зависит от правильности ваших вычислений. Если они верны результат будет положительный.. _________________ И шуточку "Даешь стране угля!"
|
Вернуться к началу |
|
 |
AleksandrVA свой

|
Добавлено: 28.08.2008 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня программа установлена на сотовом чтобы горизонты находить
взял её от сюда http://atf-vstu.narod.ru/programs.htm Очень уобно, ну а дальше сами знаете- установщики. _________________ Моя система приема:
dev: OpenBOX-810;TT-1401
sat: 56-140E |
|
Вернуться к началу |
|
 |
D.R. свой
|
Добавлено: 28.08.2008 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Александру В.А.:
А компас для сотового учитывает переход на летнее и зимнее время? Меня вот например Sattelite Antenna Alignment подвела, она не учитывает, так что приходится отнимать час.
Бригадиру:
Суть вашего способа ясна, однако он предназначем для определения азимута, а не угла места, к тому же с отвесами постоянно косяк-их раскачивает всегда имеющимся ветром(особенно если настраиваешь на крыше). К тому же настройка более косвенная, где гарантия что держатель конвертора перпендикулярен плоскости антенны. Я нисколько не отрицаю вашу технологию).
Кстати, с помощью солнечных зайчиков я так же определял оффсетность антенны, потому как никакой инструкции с ней не было, а в магазине понятия не имеют про это. Ещё этим способом можно проверять зеркало на кривизну, если смотреть снизу через отверстие держателя конвертора, то можно увидеть какие куски фольги "не горят" или не так сильно "горят" на солнце при настроенной антенне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медведь бывалый

Зарегистрирован: 26.03.2007 Сообщения: 1185 Откуда: Стародеревянковская Краснодарский край 46,122N, 38,96 Е
|
Добавлено: 28.08.2008 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
D.R. писал(а): | Меня вот например Sattelite Antenna Alignment подвела, она не учитывает, так что приходится отнимать час. |
А тут изменить с +3 на +4 - не пробывали?
D.R. писал(а): | Суть вашего способа ясна, однако он предназначем для определения азимута, а не угла места |
Интересно, а как Вы будите определять угол места по СОЛНЦУ?
Это будет скорее всего возможно только в течении нескольких дней в году (во время прохождения СОЛНЦА через спутники в Вашей местности весной и осенью)
Ито если с СОЛНЦЕМ не повезёт, то:
D.R. писал(а): | это можно компенсировть увеличением кол-ва фольги. |
Вам не поможет, сколько их не цепляй - хоть всю заклей _________________ Сова! Открывай! - Медведь пришёл!
TT-budget S-1401, Супрал-90 на мотоподвесе EuroDream GTP-2100AM Ку-МЫШОНОК (подарок альяно)
СС-2 Супрал-90 53Е интернет; ОПЕНБОКС 810 (подарок друга) - СУПРАЛ-1,20 на ГРАВИЦАПЕ с ХОРЬКОМ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexei_ бывалый

|
Добавлено: 29.08.2008 01:46 Заголовок сообщения: |
|
|
D.R. писал(а): | Александру В.А.:
............................
Кстати, с помощью солнечных зайчиков я так же определял оффсетность антенны, потому как никакой инструкции с ней не было, а в магазине понятия не имеют про это. ............. |
это как раскажите и что вы измерили в количественных показателях.......... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
C3E585 Гость
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
D.R. свой
|
Добавлено: 29.08.2008 06:59 Заголовок сообщения: |
|
|
alexei_ писал(а): | D.R. писал(а): | Александру В.А.:
............................
Кстати, с помощью солнечных зайчиков я так же определял оффсетность антенны, потому как никакой инструкции с ней не было, а в магазине понятия не имеют про это. ............. |
это как раскажите и что вы измерили в количественных показателях.......... |
всё оч просто. если знаешь угол возвышения солнца, то настраиваешь антенну как указано в первом сообщении, только нужно ещё измерить угол наклона антенны относительно вертикали-это просто с помощью линейки и отвеса a=arcsin(x/D) a-искомый угол наклона, x-отклонение нижнего или верхнего края по горизонтали, D-диаметр по вертикали, потом вычитаешь из угла возвышения угол наклона, получается угол оффсетности.
кстати убью ещё одно зайца:
1. вопреки некоторым необдуманным мнениям в этом топике солнце за один летний день находится в точках угла местности для всех видимых спутников для любой местности потому как солнце дальше любого спутника, соответственно угол возвышения больше,на крайняк если нет книжки по астрономии откройте всем известную прогу уже упоминавшуюся здесь и посмотрите вкладку "Азимут на солнце", точнее "Угол места".
2. если день солнечный то достаточно 5-6 кусочков фольги, чтобы ясно видеть этого самого "зайца" на конверторе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медведь бывалый

Зарегистрирован: 26.03.2007 Сообщения: 1185 Откуда: Стародеревянковская Краснодарский край 46,122N, 38,96 Е
|
Добавлено: 29.08.2008 07:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем любителям настраиваться по Солнцу посвящаю
Вот такой "прибор" я придумал вчера, а изготовил за 15 минут сегодня:
Метод выравнивания проволочки холодным прокатом, а так-же точные чертежи "устройства" могу выложить если кому непонятно
Настройка "прибора":
Необходимо выгнуть проволочку у основания так, чтоб линия на тарелке и проволочка были как можно параллельнее!
Ну всё ПРИБОР ГОТОВ К УПОТРЕБЛЕНИЮ!!!!
Далее в назначеный час (со всеми поправками!) совмещаем тень от проволочки с линеей на зеркале и... АЗИМУТ НАЙДЕН!!!
Достоинства:
1. Почти не боится ветра (можно регулировать жёсткостью проволочки)
2. Минимум трудозатрат - максимум удовольствия!
Недостатки:
1. Не успел опробывать в деле  _________________ Сова! Открывай! - Медведь пришёл!
TT-budget S-1401, Супрал-90 на мотоподвесе EuroDream GTP-2100AM Ку-МЫШОНОК (подарок альяно)
СС-2 Супрал-90 53Е интернет; ОПЕНБОКС 810 (подарок друга) - СУПРАЛ-1,20 на ГРАВИЦАПЕ с ХОРЬКОМ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медведь бывалый

|
Добавлено: 29.08.2008 07:27 Заголовок сообщения: |
|
|
D.R. перестаньте чудить
Если:
D.R. писал(а): | только нужно ещё измерить угол наклона антенны относительно вертикали-это просто с помощью линейки и отвеса |
То зачем:
D.R. писал(а): | если знаешь угол возвышения солнца, то настраиваешь антенну как указано в первом сообщении, |
Вот это:
D.R. писал(а): | потом вычитаешь из угла возвышения угол наклона, получается угол оффсетности. | - это вообще на мой взгляд бред
Существует программа DishChar для вычисления параметров НЕИЗВЕСТНОГО зеркала - зачем изобретать велосипед
Ничего Вы не вычислите своим способом - Солнце не стоит на месте - оно движется - не успеете Вы померять, да и не будут эти замеры точными (необходимо точными)
Вот по этому:
D.R. писал(а): | Лично я настройку так и не закончил |
А не в связи с :
D.R. писал(а): | это связано с невозможностью следить за сигналом во время настройки. |
Какой смысл тогда в Вашем методе, если его ещё необходимо отслеживать?
Смысол есть если:
Brig@dir писал(а): | Если вы точно посчитали время поподание стопроцентное. | - вот тут человек гарантирует - и я ему верю
Т.к. :
Brig@dir писал(а): | Проводил опыты мнорго раз, на разных тарелках и разных спутниках.
Получил стопроцентный результат.
Т.е. после того как совместил штангу с линией. закреплял горизонтальную настройку и меняя только угол наклона поподал на сигнал. |
А у Вас... _________________ Сова! Открывай! - Медведь пришёл!
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brig@dir бывалый

|
Добавлено: 29.08.2008 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Медведь снимаю перед вами шляпу.
Пнризнаю, что Ваш прибор намного проше и в изготовлении и в эксплуатации.
А в точности ,в этом я абсолютно уверен , не уступит моему, а на против за счёт жёсткости превзойдёт.
Есть ещё вот такой "приборчик" для начинающих:
Это для переезда со спутника на спутник.
Принцип думаю понятен.
Актуален для тех, кто подключал интернет за деньги.
P.S. Правда в этой теме ему не совсем место, т.к. солнце для него не надо.
Провайдеры имеют привычку менять спутники, а устоновщики берут практически как за новое подключение. _________________ И шуточку "Даешь стране угля!"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медведь бывалый

|
Добавлено: 29.08.2008 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Brig@dir да бросьте
"Прибор" "родился" случайно
Рассматривал Ваш вариант
И просто пришло в голову (почаще-б так)  _________________ Сова! Открывай! - Медведь пришёл!
|
Вернуться к началу |
|
 |
IVV бывалый
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
|
Добавлено: 29.08.2008 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Медведь
А у меня используется "прибор" только для личных нужд изготовленный в Венгрии почти 40 лет назад (барабан -катушка под кабель) , ровно 36 граней , как специально с размахом на будущее делали
 _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
claff новый
|
Добавлено: 31.08.2008 13:26 Заголовок сообщения: Настройка по солнцу |
|
|
Может кто подскажет; насколько метров я должен приподнять рефлектор (в определённое время) от тени препятствия,чтобы
точно определить высоту установки (естественно в зависимости
от определённого дня года). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
D.R. свой
|
Добавлено: 31.08.2008 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Медведь"]D.R. перестаньте чудить
Если:
D.R. писал(а): | только нужно ещё измерить угол наклона антенны относительно вертикали-это просто с помощью линейки и отвеса |
То зачем:
D.R. писал(а): | если знаешь угол возвышения солнца, то настраиваешь антенну как указано в первом сообщении, |
Вот это:
D.R. писал(а): | потом вычитаешь из угла возвышения угол наклона, получается угол оффсетности. | - это вообще на мой взгляд бред
Итак настройка закончена, можно и пописать. Всё что тут написано про солнечные "зайчики" работает на ура, только вместо фольги использовался алюминиевый скотч. Дугу поймал сразу, на земле точно настроил наклон оси, всё остальное без особых проблем, уже на крыше "зайцем" настроил деклинацию, потом поворотом вокруг вертикальной оси нашёл вершинный спутник, предварительно повернув на него мотором антенну.
Кстати, медведь, я же писал почему не закончил настройку в первый раз, зачем мешать всё в кучу, я заметил у вас с этим проблемы, и ещё с курсом школьной геометрии плохо. Точность вычисления оффсетности до долей градуса, сами посчитайте или попросите кого-нить, 1 градус при метровом диаметре зеркала это смещение на примерно 1,7 см т.е. если вы умеете пользоваться строительным уровнем и угольником ваша погрешность от вертикали составит около 3 мм, а то и того меньше, а это в определении угла наклона около 0,17 градуса, я думаю это точно при условии что зеркало диметром 1 метр довольно легко упруго деформируется при усилии.
Проблем с освещенностью не возникло вообще 2 куска металлического скотча обеспечили такого "зайца", что видно было даже через солнцезащитные очки, т.е. ,при условии видимости солнечного диска, сделать "зайца" не проблема дополнительным куском ленты.
Ещё про то, что медведь называет бредом. В известной проге для настройки антенны есть вкладка расчета оффсетности, так вот Медведь, там есть рисунок антенны со схемой падающих на неё лучей, попросите знакомого 5-ти классника по этому рисунку рассчитать оффсетность, при условии, что известен угол падения лучей и угол наклона, я уверен он справится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 31.08.2008 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | я заметил у вас с этим проблемы, и ещё с курсом школьной геометрии плохо |
у кого с чем плохо ...
в том числе и с геометрией ... я готов поспорить ...
но для начала вам ПЕРВОЕ замечание ...
за нарушение ПРАВИЛ ФОРУМА
========================
D.R. писал(а): | В известной проге для настройки антенны есть вкладка расчета оффсетности, так вот Медведь, там есть рисунок антенны со схемой падающих на неё лучей, попросите знакомого 5-ти классника по этому рисунку рассчитать оффсетность, при условии, что известен угол падения лучей и угол наклона, я уверен он справится. |
. я думаю что ПЯТЬ классов
вы тоже окончили ...
поэтому у меня к вам просьба ...
расчитать с помощью этой "волшебной проги"
угол оффсетности антенны Триакс ...
у которой вертикальная "ось" почти в два раза меньше горизонтальной ...
а уже потом мы поговорим про "зайчики"
Цитата: | 4. В положенное время производится настройка угла деклинации антенны путем улавливания солнечного зайчика на конверторе. |
и ещё ... вот про это ...
Цитата: | 1. вопреки некоторым необдуманным мнениям в этом топике солнце за один летний день находится в точках угла местности для всех видимых спутников для любой местности потому как солнце дальше любого спутника, соответственно угол возвышения больше,на крайняк если нет книжки по астрономии откройте всем известную прогу уже упоминавшуюся здесь и посмотрите вкладку "Азимут на солнце", точнее "Угол места". |
я вас наверное удивлю ... если выскажу ещё одно
"необдуманное мнение" ...
но
оффсетная антенна ( за редким исключение для строго южного спутника)
СВОИМ РАСКРЫВОМ, по азимуту, НЕ СМОТРИТ на принимаемый спутник ...
=======
Цитата: | Дугу поймал сразу, на земле точно настроил наклон оси |
... ну а зачем тогда "зайчики" ??? ...
Дуга ... от угла деклинации НЕ ЗАВИСИТ !!!!!
-----------------------------------------
P.S.
и ещё ... мой совет ... как администратора ЭТОГО форума ...
не надо в форум с четырёхлетней историей входить с растопыренными пальцами !!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
D.R. свой
|
Добавлено: 31.08.2008 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
я не знаю про что вы тут тока что написали, но моя антенна методом солнечных "зайцев" была настроена с первого раза.
кстати угол оффсетности у вашей "кривой антенны" определяется так же никаких преград я тут не вижу, в чем собственно проблема? размеры осей в моём методе вообще не имеют принципиального значения.
И ещё, тут очень многие путают о чём разговор идёт. азимут, до которого дело доходит в последней стадии настройки, это не угол возвышения или угол места, который собственно и настраивается моим методом. так вот солце проходит все углы возвышения за день для всех видимых спутников.
матерь божья, как это угод деклинации не влияет на описываемую дугу?
P.S. пальцы здесь никто не растопыривает, пишу в стиле собеседников. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 31.08.2008 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
ясно ...
итог ...
у вас нет ни малейшего представления о геометрии оффсетной антенны
и принципов НАСТРОЙКИ полярки ....
если вы дугу ... "настраивали" не меняя наклона оси вращения
Цитата: | настраивается моим методом |
не надо ФЛУДА ... в ЭТОМ форуме !!!!!
Последний раз редактировалось: альяно (31.08.2008 22:28), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медведь бывалый

|
Добавлено: 31.08.2008 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне до сих пор не понятно как удалось сигнал заменить "зайчиком"
Т.е. каким образом отражённый свет Солнца помог настроить полярку
(возможно я по старости чего-то не догоняю)
D.R. писал(а): | В известной проге для настройки антенны есть вкладка расчета оффсетности |
Если речь идёт о Sattelite Antenna Alignment, так там оффсетность определяется размерами зеркала, и привлекать при этом ещё и пятиклассника - просто не за чем
Если я правильно понял, то Вы в этой теме решили поделиться новым способом настройки полярки по СОЛНЦУ
Но следуя за ходом Вашего описания я, как простой чайник, не понял ряд Ваших манипуляций с зайчиками (на мой взгляд было достаточно и линейки с отвесом)
Как можно используя программу Sattelite Antenna Alignment сначало вычислять возвышение на Солнце, потом зайчиками вычислять оффсетность, а позже используя ту-же программу выставлять деклинацию (мне не понятно новаторство Вашего метода)
Мне (именно только мне) кажется, что если зайчиков не использовать, то дело пойдёт быстрее (на мой взгляд - это не нужное звено в цепи настройки - и именно об этом я и написал)
Проблема не у меня с геометрией, а у Вас с описанием Вашего метода
D.R. писал(а): | 3. В проге Sattelite Antenna Alignment определяется время когда солнце будет находится в положении угла места для выбранного спутника.
4. В положенное время производится настройка угла деклинации антенны путем улавливания солнечного зайчика на конверторе. |
Каким образом Вы настраиваете угол деклинации путём улавливания зайчика на конверторе?
И насколько этот метод точен (если Вы делаете промежуточные вычисления определения угла оффсетности и далее пересчёт угла деклинации)
Выложите пошаговое выполнение Вами работ по вычислениям(что Вы брали, как вычисляли на конкретном примере при Вашей настройке) - тогда и будет понятно
Упс... долго я видно отвечал... _________________ Сова! Открывай! - Медведь пришёл!
СС-2 Супрал-90 53Е интернет; ОПЕНБОКС 810 (подарок друга) - СУПРАЛ-1,20 на ГРАВИЦАПЕ с ХОРЬКОМ
Последний раз редактировалось: Медведь (31.08.2008 22:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 31.08.2008 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Медведь, человек даже не понимает, ...
что от положения конвертера ближе дальше к зеркалу
зависит
НАКЛОН его АНТЕНЫ ...
чтобы на него попали "зайчики" ....
но он ведёт речь про измерения этого угла с точностью до ДОЛЕЙ градуса 
Последний раз редактировалось: альяно (31.08.2008 22:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
D.R. свой
|
Добавлено: 31.08.2008 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
с чего вы взяли что я не менял угол наклона оси? точнее менять его не надо, а надо точно поставить ,уж извините за тривиальность, параллельно земной оси с учетом небольшой поправки для корректировки дуги. поймите же о чем я говорю, когда "заяц" находится на конверторе это значит антенна стоит под известным углом возвышения, потом из этого условия определяется её наклон какой бы формы она не было. я кажется понял что вы имеете ввиду под "наклоном оси вращения", я же написал что антенна предварительно поворачивается мотором на настраиваемый спутник, точнее на градус который соответствует этому спутнику, а потом уже крутим на солнце. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 31.08.2008 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
D.R. писал(а): | поймите же о чем я говорю, когда "заяц" находится на конверторе это значит антенна стоит под известным углом возвышения |
да что вы ???
а конвертер не пробовали двигать ???? ...
========= |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|