Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос по Hi-Fi аудиотехнике
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 18.04.2008 22:13    Заголовок сообщения: Вопрос по Hi-Fi аудиотехнике Ответить с цитатой

Привет всем "чайникам"! привет!
У меня есть такой вопрос... он мучает меня уже 3-ю неделю... хоть вешайся!

Мне надо организовать дома звук 4.1 (quadro + subwoofer) по цене максимум 10-12 т.р. за усилительный тракт (источник звука и акустика у меня имеются).
В принципе, мне нужны ТОЛЬКО усилители мощности, т.к. источником звука будет специально выделенный для этой цели старенький ПК с пассивным охлаждением и качественной звуковухой.

Так вот, мне предложили ТРИ одинаковых усилителя "Микрон-002" (двухблочных):

...за 1600-2000 руб. каждый (в зависимости от "косметического" состояния); все в рабочем состоянии (в двух усилках поменяны электролиты)...
Каждый усилитель состоит их двух блоков:
- "Микрон 100УМ-002С" (усилитель мощности)
- "Микрон УП-002С" (предварительный усилитель)

Их технические характеристики по паспорту:
Микрон 100УМ-002С:
- Номинальная ЭДС источника сигнала: 1,0 В
- Входное сопротивление: 10 кОм
- Эффективный диапазон частот ограниченный усилителем: 6-120000 Гц
- Неравномерность АЧХ в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц относительно уровня на частоте 1 кГц, не более: ±0,3 дБ
- Общие гармонические искажения в нормальных рабочих условиях, не более: 0,005%
- Отношение сигнал/взвешенный шум, не менее: 110 дБ
- Допустимая нагрузка: 4-16 Ом
- Допустимая нагрузка в режиме включения по мостовой схеме: 8-16 Ом
- Номинальная выходная мощность каждого канала на нагрузке 8 Ом: 50 Вт
- Номинальная выходная мощность в режиме включения по мостовой схеме на нагрузке 8 Ом: 150 Вт
- Масса усилителя: 13 кг

Микрон УП-002С:
- Номинальная ЭДС источника сигнала для линейных входов: 500 мВ
- Входное сопротивление: 47 кОм
- Номинальное выходное напряжение: 1,0 В
- Эффективный диапазон частот ограниченный усилителем: 6-65000 Гц
- Неравномерность АЧХ в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц относительно уровня на частоте 1 кГц, не более: ±0,3 дБ
- Общие гармонические искажения в нормальных рабочих условиях, не более: 0,005%
- Отношение сигнал/взвешенный шум, не менее: 90 дБ
- Центральные частоты регулирования АЧХ: 40, 270, 1000, 4000, 20000 Гц
- Диапазон регулирования АЧХ, не менее: 24 дБ на частотах 40, 20000 Гц и 28 дБ на частотах 270, 1000, 4000 Гц
- Масса усилителя: 8 кг

По паспорту - всё просто отлично, ДАЛЕКО не каждая буржуйская Hi-Fi система может "блестнуть" такими характеристиками!.. одобряю!
Я предполагал, что на этих "Микронах" я реализую систему 4.1 следующим образом:
Все "преды" я вообще выкину смешно ; 2 усилителя мощности (УМ) будут усиливать 4 полных канала (4x50вт) и ещё 1 УМ в мостовом режиме будет усиливать сабвуферный канал (1x150вт).

Я взял "погонять" один усилитель - предварительный усилитель у меня вызвал только негативные эмоции (очень сильно шумит, при включении эквалайзера наблюдается фон 50 Гц в колонках и т.п.), но усилитель мощности мне понравился (не слышно НИКАКОГО шума, фона и т.п.; чисто субъективно звук воспроизводится вроде-бы довольно качественно).
...но, собственно "пред" и не был мне нужен... мне был нужен только усилитель мощности...

В общем, я готов был взять все 3 усилителя... мне их готовы были продать. Два усилителя продавал мой хороший знакомый, а ещё один - мужик, с которым меня "свёл" знакомый. Так вот, в последний момент этот мужик отказался продавать усилитель, но первые два мне готовы продать.
В связи с тем, что меня, так сказать "обломили" с одим усилителем, а 4.1-систему на двух таких усилителях уже не построишь, и вряд ли третий такой усилитель ещё удастся найти - у меня стали возникать сомнения, стоит ли вообще связываться с отечественной аудиотехникой или лучше поискать какую-нибудь дешёвую буржуйскую технику б/у??? недоумение
...сразу оговорюсь, что китайских "бумбоксов" и "музцентров" мне не надо... я готов взять даже очень старую, но КАЧЕСТВЕННУЮ технику...
И если искать буржуйскую технику, то какую?..
...напомню, мне надо любыми путями организовать Hi-Fi 4.1...

Через примерно пол-месяца мне надо точно определиться - буду я брать эти два "Микрона" или нет.
Мне интересно Ваше агрументированное мнение - стоит их брать или нет?.. надо подумать...
...кто сравнивал отечественную и буржуйскую аудиотехнику - отзовитесь!.. громко кричать

P.S. У меня имеется акустика "Амфитон 35АС-018" и будет 280-литровый самодельный саб... подмигивание
P.P.S. Вся прослушиваемая музыка исключительно инструментальная - Rock/Metal... никакой попсы, электронщины и тому подобного!.. да!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Planet
бывалый

СообщениеДобавлено: 19.04.2008 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Без предварительного усилителя возможность регулировать громкости или баланс между каналами будет лишь с самого источника звука, то бишь компьютера.
Кроме того, вся эта аппаратура на основе микронов будет обладать немалым весом и габаритами.
Были у меня стерео колонки на 25Вт и усилитель отечественные и субъективно нынешние Sven Ihoo 5.1 работают гораздо лучше.
Мой совет посмотреть в сторону современной цифровой звукотехники, например Yamaha.
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 19.04.2008 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Planet писал(а):
Без предварительного усилителя возможность регулировать громкости или баланс между каналами будет лишь с самого источника звука, то бишь компьютера.

Это я прекрасно понимаю...
Предполагается, что комп будет в мультимедийном корпусе. Так что эта проблема отпадает сама собой... улыбка

Planet писал(а):
Кроме того, вся эта аппаратура на основе микронов будет обладать немалым весом и габаритами.

Это для меня абсолютно неважно...
...по весу и габаритам - у меня один 280-литровый саб чего только стоит!.. смешно

Planet писал(а):
Были у меня стерео колонки на 25Вт и усилитель отечественные и субъективно нынешние Sven Ihoo 5.1 работают гораздо лучше.

Субъективно звучание зависит, как минимум, от этих факторов:
1.) От класса аппаратуры:
Насколько я знаю, хороших отечественных колонок и усилителей на 25вт просто в природе не было... смешно
А мои колонки "Амфитон 35АС-018" по праву считаются одной из лучших советских акустических систем.
2.) От самой фонограммы:
Попса и электронщина менее "требовательны" к качеству аппаратуры, и неплохо звучат на китайских "бумбоксах" и "музцентрах", чего нельзя сказать про инструментальную музыку.

Planet писал(а):
Мой совет посмотреть в сторону современной цифровой звукотехники, например Yamaha.

Конечно, очень хочется смотреть в эту сторону... но финансы мне не позволяют!.. рёв в три ручья
Kokacoma
модератор

СообщениеДобавлено: 19.04.2008 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дикость какая то вся эта фуйня. Для компьютера вы ищите усилок и акустику?! Так вот... Надыбайте где нибудь Вегу 304 на П213 ...ибо не могет компьютерный привод развивать достаточный динамический диапазон на выходе, чтоб вы его могли перехватить и усилить будучи уверенным, хотя бы в десятых КНИ искажений.
Что за напасть такая?!!! Источник давно скомпроментировал себя как эквивалент качественного музыкального контента. Нет - подавай усилитель который все это исправит. широкая улыбка
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 19.04.2008 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kokacoma писал(а):
Для компьютера вы ищите усилок и акустику?!

Только усилок, акустика уже давно есть!.. подмигивание

Kokacoma писал(а):
ибо не могет компьютерный привод развивать достаточный динамический диапазон на выходе, чтоб вы его могли перехватить и усилить будучи уверенным, хотя бы в десятых КНИ искажений.

Судя по тестам, даже у допотопной звуковухи типа "SB Live!" КНИ как раз очень мал (порядка 0.003%), а динамический диапазон достаточно велик (порядка 92 дБ)... вращая глаза...
...при этом амплитуда напряжения на выходе до 2-x вольт, так что наверняка при амплитуде до 1 В КНИ там в норме...
К тому же, альтернативные kX-драйвера показывают, когда наступает ограничение выходного напряжения... светодиод "пиковый уровень" на "Микроне" загорается раньше, чем перегружается звуковуха! смешно

Kokacoma писал(а):
Источник давно скомпроментировал себя как эквивалент качественного музыкального контента. Нет - подавай усилитель который все это исправит.

Мне не надо ничего исправлять! смешно
Мне просто нужен качественный усилительный тракт... источник-то я потом любой присандалить смогу... катаюсь от смеха!
Kokacoma
модератор

СообщениеДобавлено: 19.04.2008 20:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ne0 писал(а):
Судя по тестам, даже у допотопной звуковухи типа "SB Live!" КНИ как раз очень мал (порядка 0.003%), а динамический диапазон достаточно велик (порядка 92 дБ)

Так наверное летом прошлого года ты в отпуске был, а то бы тут обязательно отметился http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=81043 голливудская улыбка

Ne0 писал(а):
стоит ли вообще связываться с отечественной аудиотехникой или лучше поискать какую-нибудь дешёвую буржуйскую технику б/у???

Всегда ее брал только ради симпатичных корпусов, так как люблю только паять, но не сверлить дюраль или точить ручки круто!
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 19.04.2008 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kokacoma писал(а):
Так наверное летом прошлого года ты в отпуске был, а то бы тут обязательно отметился http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=81043

Мне летом прошлого года просто пофигу было на весь этот звук... смешно
...а вот сейчас, как говорится, припёрло... как несколько лет назад со спутниковой антенной... катаюсь от смеха!

Kokacoma писал(а):
Всегда ее брал только ради симпатичных корпусов, так как люблю только паять, но не сверлить корпуса или точить ручки

Kokacoma, так как думаете? Стоит мне эти "Микроны" брать или нет?..

P.S. Паять я тоже люблю... широкая улыбка
Kokacoma
модератор

СообщениеДобавлено: 19.04.2008 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну раз электролиты сменены, то я б взял. Характеристики отличные, только я что то насчет верхних 120 кгц не уверен. Это ж уже радиодиапазон.
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 19.04.2008 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ne0 писал(а):
усилитель мощности мне понравился (не слышно НИКАКОГО шума, фона и т.п.; чисто субъективно звук воспроизводится вроде-бы довольно качественно).

Это и должно быть определяющим в Вашем выборе.
Kokacoma писал(а):
Ну раз электролиты сменены, то я б взял. Характеристики отличные, только я что то насчет верхних 120 кгц не уверен. Это ж уже радиодиапазон.

Я бы тоже взял. А 120 кГц я верю.
При современном выборе микросхем можно легко собрать усилитель для сабвуфера и не сильно париться насчёт его качества, так как верхняя частота воспроизводимая этим усилителем будет не выше 100-200 Гц, требуемых параметров добиться довольно просто.
M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 19.04.2008 23:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kokacoma писал(а):
только я что то насчет верхних 120 кгц не уверен. Это ж уже радиодиапазон.

Здесь маленькая хитрость рекламы.
- Эффективный диапазон частот ограниченный усилителем: 6-120000 Гц. Т.е. Электрически он способен пропустить эту частоту и усилить.
Есть еще Эффективный диапазон частот ограниченный искажениями. Он будет гораздо меньше. В нашей технике обычно его и указывали (а нет, вспомнил, - обычно оба параметра указывали), но называли просто Эффективный диапазон частот или Эффективный рабочий диапазон частот, или Эффективный рабочий диапазон частот при неравномерности ЧХ ****дцать дБ.

Последний раз редактировалось: Valchuk (20.04.2008 00:38), всего редактировалось 1 раз
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 20.04.2008 00:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что до этих 20-120 кГц - их же всё равно не слышно и акустика их толком не воспроизведёт уже!.. подмигивание
...по мне-то пусть там хоть по уровню -100 дБ этот диапазон указан... смешно ...главное, что в звуковом диапазоне всё OK!.. да!

Вот, до 20 кГц всё просто отлично:
Неравномерность АЧХ в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц относительно уровня на частоте 1 кГц, не более: ±0,3 дБ
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 20.04.2008 00:25    Заголовок сообщения: Re: Вопрос по Hi-Fi аудиотехнике Ответить с цитатой

Ne0 писал(а):
Мне интересно Ваше агрументированное мнение - стоит их брать или нет?.. надо подумать...
...кто сравнивал отечественную и буржуйскую аудиотехнику - отзовитесь!..

Этот усилок я не слышал, но скорее всего взял бы.
Может буржуйских усилков я не много слышал, но не один из них по качеству звука не дотягивал до нашего Одиссей 100У-025 на железных транзюках.
P.S. Только при цифре усилок полностью не "раскроется". Недавно в качестве настальгии откопал старую виртушку первого класса, подрубил к усилку первого. И сразу понял насколько я уже диградировал слушая CD и находя в нем приемлемый звук. обидно до слёз
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 20.04.2008 00:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Может буржуйских усилков я не много слышал, но не один из них по качеству звука не дотягивал до нашего Одиссей 100У-025 на железных транзюках.

В "Микроне", который сейчас находится у меня, в оконечниках каждого канала в одном плече стоит пара КТ818Г, а в другом плече - пара КТ819Г (в пластмассовых корпусах).
Причём, по-моему, в другом усилителе (который сейчас находится не у меня, и я его толком посмотреть пока не сумел) в оконечниках вместо КТ'шек стоят 'шки в металлических корпусах... подмигивание
...если это действительно так, то в случае покупки обоих аппаратов я обязательно сделаю "апгрейд" первому из них до 'шек... улыбка ...эх, люблю я элементную базу с военной приёмкой!.. широкая улыбка

Цитата:
Недавно в качестве настальгии откопал старую виртушку первого класса, подрубил к усилку первого. И сразу понял насколько я уже диградировал слушая CD и находя в нем приемлемый звук.

У меня тоже где-то на шкафу (или в шкафу) валяется вертушка "Эстония", по-моему тоже 1-го класса!.. смешно
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 20.04.2008 09:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CD надо "правильные" покупать. Пираты сейчас завалили все CD сконвертированными из MP3 скачанном из интернета, с битрейтом 128. Конечно, какой уж тут звук.

Если CD качественный и слушать его на хорошем аппарате, где правильный преобразователь цифры в аналог и аналоговая часть на высоте, то вполне звук на уровне. Ну к примеру CD неплохо звучат на Marantz каком нибудь.

Наши усилители были еще и на КТ865 КТ864. Эти транзисторы по всем параметрам 818 -819 превосходят. Я на 865-864 видел эстрадный усилитель больше киловата мощностью. В каждом плече стояло около десятка таких транзисторов и вентилятор все это продувал.
Kokacoma
модератор

СообщениеДобавлено: 20.04.2008 10:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ne0 писал(а):
Что до этих 20-120 кГц - их же всё равно не слышно и акустика их толком не воспроизведёт уже!

Желательно все ж, что бы десятую гармонику 10 кгц он усиливал так же хорошо как и основную.
Ne0 писал(а):
я обязательно сделаю "апгрейд" первому из них до 2Т'шек...

Тогда и радиаторы придется растачивать под металлический корпус 2Т - эшек. Тоже кстати испытываю благоговение перед военной приемкой со звездочкой вместо знака качества.
Ne0 писал(а):
У меня тоже где-то на шкафу (или в шкафу) валяется вертушка "Эстония", по-моему тоже 1-го класса!..

Есть нечто похожее, но импортное и без дефицитного пассика. надо подумать...

Lenchik писал(а):
Пираты сейчас завалили все CD сконвертированными из MP3 скачанном из интернета

Счас по рыбалке мне чаще стал попадаться формат АРЕ из которого и делаются "фирменные" СД, но весит он многовато, всего лишь в два раза меньше чем waw. К примеру известный альбом Fleetwood Mac - 1987 - Tango In The Night в этом формате из которого затем можно получить СД исходного качества весит 278 мегабайт.
А альбом Pink Floyd - Animals в формате dts (5.1 канального аудио) весит 421 мегабайт.
Lenchik писал(а):
Наши усилители были еще и на КТ865 КТ864

Плюсом сюда надо отнести и комплиментарную пару КТ 8101 и КТ 8102
Кстати, а что там по питанию у этих Микронов? При таких параметрах должно быть не хуже плюс - минус 42 вольта.
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 20.04.2008 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
CD надо "правильные" покупать. Пираты сейчас завалили все CD сконвертированными из MP3 скачанном из интернета, с битрейтом 128. Конечно, какой уж тут звук.

Это само собой... я такие диски вообще не покупаю!.. отстой! ...если покупаю диск - то исключительно CDDA! круто!
У меня весь музон либо в формате mp3 с битрейтом не ниже 192kbps (в основном 320kbps), либо в формате flac.

Kokacoma писал(а):
Желательно все ж, что бы десятую гармонику 10 кгц он усиливал так же хорошо как и основную.

Я постараюсь поискать генератор на 100 кГц (собирать генератор мне сейчас просто некогда) и проверю коэффициент усиления на этой частоте.

Kokacoma писал(а):
А альбом Pink Floyd - Animals в формате dts (5.1 канального аудио) весит 421 мегабайт.

Кстати, я тоже хотел это послушать... подмигивание ...у меня даже ссылка где-то в закладках имеется!.. смешно

Kokacoma писал(а):
Кстати, а что там по питанию у этих Микронов? При таких параметрах должно быть не хуже плюс - минус 42 вольта.

Непосредственно на коллекторы КТ819Г и КТ818Г подаётся ±38 вольт.

Вот схема выходного усилителя "Микрон 100УМ-002С":

P.S. Кому интересно, здесь можно скачать полные схемы:
- "Микрон 100УМ-002С" (усилитель мощности):
http://www.belti.ru/~electron/audio-video/schems/shema_um/shema_um.htm
http://archive.espec.ws/section31/file10825.html

- "Микрон УП-002С" (усилитель предварительный):
http://archive.espec.ws/section31/file10838.html
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 20.04.2008 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
Наши усилители были еще и на КТ865 КТ864.

Угу, одиссей 025 тоже был на этих транзюках, только было два варианта исполнения на железных и на пластмассовых.
yuri_sh
бывалый

СообщениеДобавлено: 20.04.2008 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kokacoma писал(а):

PF - Animals - моя слабость... улыбка
Где можно "половить" или скачать в нете?

Успехов.
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 07:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yuri_sh писал(а):
PF - Animals - моя слабость... улыбка

Здесь много вкусной музыки http://muzic.nnm.ru/ нужно региться.
Kokacoma
модератор

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 08:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

yuri_sh писал(а):

К сожалению не могу знать надо подумать... Он мне достался уже закаченным.

Ne0 писал(а):
.у меня даже ссылка где-то в закладках имеется!.

вот кого надо крутить
широкая улыбка
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня в закладках имеется такая ссылка: http://kpnemo.ru/music/2008/01/12/pink_floyd__animals_1977_dts_cd/
...чтобы скачать - надо зарегистрироваться на сайте kpnemo.ru (тогда станут видны ссылки на NRG-образ диска)...

P.S. Сам ещё не качал - так что про содержимое этого образа ничего сказать не могу... сам не знаю
Gogino2005
бывалый

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ne0 писал(а):
надо зарегистрироваться на сайте kpnemo.ru

В таком случае, нельзя ли получить приглашение? краснею...

"Регистрация доступна только по приглашениям!"
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще про профессионалные стандарты записи цифрового звука слышал давно. Гдеб еще этими записями расстаратся, и желательно бесплатно.
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 21.04.2008 18:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gogino2005 писал(а):
В таком случае, нельзя ли получить приглашение?

Это уже не ко мне - я сам там НЕ зарегистрирован!.. смешно

"Пошуруйте" здесь:
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=приглашения+kpnemo.ru
http://www.google.com/search?q=приглашения+kpnemo.ru
ВраГ НаРоДа
бывалый

СообщениеДобавлено: 27.04.2008 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как вариант - использовать 2 микрона на колонки, а на саб поставитьб сей девайс? http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=771 или к примеру автомобильный усь?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: