wildcat свой
Зарегистрирован: 05.03.2009 Сообщения: 31 Откуда: Алтайский край Рубцовск
|
Добавлено: 04.09.2009 11:11 Заголовок сообщения: Технология изготовления волновода Ku из металлопластика |
|
|
Идея не нова, но все же... Экспериментирую над совмещением конверторов C и Ku, пришла в голову идея делать волновод в Ku из водопроводной металлопластиковой трубы. Я отрезал сантиметров 30 трубы диаметром 20мм, одел ее на проволоку, подвесил вертикально и поджег снизу. Весь пластик расплавился и стек. Получилась тонкостенная алюминиевая трубка внутренним диаметром примерно 18мм, внешним примерно 19мм (трубка гнется, измерить сложно), толщина стенки 0,3мм! Дальше при помощи дрели, длинного сверла, тряпки и пасты ГОИ полирнул трубку внутри. Обрабатывать такую тонкую трубу сложно. В моем хозяйстве нашелся торцовый ключ-трубка 13/14мм. Ключ с одной стороны диаметром 18мм, с другой утолщение до 19мм. Вставил этот ключик внутрь трубы, теперь можно обрабатывать, резать ножом, пилить напильником...
Насадив трубку на толстый конец ключа я получил утолщение.
Теперь можно изменять длинну волновода ничего не подпиливая.
Чтож, раз труба такая податливая я решил развальцевать ее до конуса. Начал натягивать на коническую часть патрона от дрели, ничего не вышло, металл рвется. Зато хорошо подошли ручки от отверток, особенно легко труба поддается развальцовке на шестигранниках
Конус конечно у меня не получился, для этого нужна специальная приспособа (конус, но не круглый, с ребрами), но вот используя разные отвертки мне удалось без порывов развальцевать трубу до 28мм!
Я думаю тем, кто еще экспериментирует с волноводами это будет интересно. |
|