Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Развести сигнал на 4 ТВ но не Квадро конвертером.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Retamon
новый

СообщениеДобавлено: 19.10.2009 17:17    Заголовок сообщения: Развести сигнал на 4 ТВ но не Квадро конвертером. Ответить с цитатой

Всем добрый день/вечер!

Есть два ТВ и два компа со SkyStar'ами, и тарелка настроенная 4W+4.8E+13E. Чтобы не брать дорогие четверные головки, я Амос и Сириус развел через сплиттеры, благо все трансподеры внутри одного спутника в одной поляризации и одной подчастоте. На ТВ нужны все три спутника, на компах только Амос и Сириус.
Поэтому вот такая схема:

И все в ней хорошо, да вот только две проблемы:
1. Когда на одном из ТВ включаешь любой из каналов на Сириусе, на втором все каналы на Амосе - "нет сигнала", достаточно на втором переключится на Хот Берд, там тоже "нет сигнала", но пару каналов на нем переключить и появляется сигнал, переключаешься назад на Амос - и он уже работает. Я ну НИКАК не могу понять в чем проблема. Почему именно Сириус на одном ТВ затыкает сигнал Амоса на другом? Ведь Амос на одном не затыкает сигнал Сириуса на другом.
2. Когда на двух ТВ смотрятся каналы с одного спутника, каждые несколько секунд картинка дергается, проскакивает надпись "нет сигнала" и все работает дальше. Я так понял это из за того что один из тюнеров посылает сигнал питания, потому что если в одном из них выключить питания конвертера, то такого не происходит, но соответственно когда выключается тюнер у которого включено питание, на втором пропадает сигнал, и надо там включить питание.

Кто может знать в чем дело?

З.Ы. Компы еще даже не подключал, тут хоть бы с двумя ТВ разобраться.
З.Ы.З.Ы. Тюнеры - Опены 820 и 300.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexei_
бывалый

СообщениеДобавлено: 19.10.2009 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про кривость сплитеров здесь говорилось не раз ...........а у вас они либо не сат сплитера либо кривые без развязки по питанию
Retamon
новый

СообщениеДобавлено: 19.10.2009 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пропускают 5-2500 МГц.
Написано на нем ALL PORTS POWER PASS, это типа пропускают питание напрямую? А какие подскажете?

И это был ответ на второй вопрос, а что по первому?
wildcat
свой

СообщениеДобавлено: 19.10.2009 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. В сплитерах стоят диоды по питанию. Если оба ресивера выбрали один спутник, тем более если ресиверы и коммутаторы одинаковые, то оба диода открываются. Теперь если переключиться на другой спутник одним ресивером, то сигнал управления diseq проходит не только на первый коммутатор, но и на конвертор через один диод сплитера, потом обратно через открытый второй диод и открытый ключ второго коммутатора в его схему управления. Переключаются оба коммутатора, хотя второй ресивер команды не давал.
2. При тех же условиях, если включен сигнал 22КГц на обоих ресиверах (частота у них полюбому не равна между собой), то сигналы через открытые диоды сплитера смешиваются и происходит интерференция с частотой F=F1-F2. В моменты минимума сигнала конвертор "сваливается" в нижний поддиапазон.
alexei_
бывалый

СообщениеДобавлено: 19.10.2009 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Retamon писал(а):
Пропускают 5-2500 МГц.
Написано на нем ALL PORTS POWER PASS, это типа пропускают питание напрямую? А какие подскажете?

И это был ответ на второй вопрос, а что по первому?

у меня был такой красивый дисек с такой же наклейкой и стоил 300рублей голливудская улыбка ........... решил посмотреть что внутри - печатка вроде как под нормальный и позиции диодов конденсаторов резисторов шелкографией обозначены НО ни одной деталюшки НЕТ катаюсь от смеха! ............. все их заменяет катушечка и три проводка на ней. Вот вам и 5-2500 МГц. Написано на нем ALL PORTS POWER PASS,

ALL PORTS POWER PASS - популярно все порты пропускают питание.

Будет у вас катушечка и в итоге произойдет еще хуже чем пояснил wildcat
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: 19.10.2009 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wildcat писал(а):
если ресиверы и коммутаторы одинаковые, то оба диода открываются.

Это невозможно. Только один из них может быть открыт...
alexei_
бывалый

СообщениеДобавлено: 20.10.2009 00:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а что мешает диоду во втором плече быть открытым когда открыт диод в первом плече одного сплитера
Retamon
новый

СообщениеДобавлено: 20.10.2009 00:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wildcat

Я почти понял то что вы написали улыбка

Сплиттер паять самому? Или все же есть нормальный фабричный который можно поставить? Более интеллектуальный, который при пропуске питания через один выход, через другие его заблокирует...?
Dimcho
Гость

СообщениеДобавлено: 20.10.2009 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexei_ писал(а):
а что мешает диоду во втором плече быть открытым когда открыт диод в первом плече одного сплитера

Мешает направление тока помоему (источник тока), на втором диоде должен быть второй выход "в воздухе" на нормальных дисеках надо подумать...
______
Непонятки с переключением делают спутниковые карты, у меня в своё время был такой же "цирк", когда была спутниковая карты... Плюнул купил твин-конвертор. голливудская улыбка
На днях собирал схему разводки 53-75-90 на два ресивера, так вот всё прекрасно переключается на обоих ресиверах (мучал долго голливудская улыбка ) с помощью 100-рублёвых сплитеров (LVS 2P).
Я вот думаю что карты спутниковые передают "что попало" в командах в следствие кривых(недоработанных драйверов).
wildcat
свой

СообщениеДобавлено: 20.10.2009 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Retamon писал(а):

Сплиттер паять самому? Или все же есть нормальный фабричный который можно поставить? Более интеллектуальный, который при пропуске питания через один выход, через другие его заблокирует...?

Фабричных не встречал, но переделал один для себя: в одном плече последовательно с диодом поставил второй диод. Не ранее, как час назад подключил через обычный сплитер Skystar3 и Openbox 820. Вместе они с 75гр Ку не работали. Поставил переделанный сплитер, все пошло. Это по пункту 2. Если плечи одинаковые и разница напряжения десятые доли вольта, то оба диода будут открыты. Прямое сопротивление может быть разное, но все же они открыты. Разница напряжений должна быть больше 0,8В, тогда одно плечо полностью закроется для питания и сигналов управления.
Retamon
новый

СообщениеДобавлено: 20.10.2009 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dimcho
Я только ТВ пока что. Я в З.Ы. это указывал. Комп. карты еще и не подключал.

К тому же - а когда два тюнера смотрят один канал - питание же со второго постоянно проскакивает, как у вас тогда заработало?
alexei_
бывалый

СообщениеДобавлено: 20.10.2009 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dimcho

речь идет не о дисеках а о СПЛИТЕРАХ и диодной развязке по питанию в них примерно по такой схеме

только у фабричного спутникового сплитера в каждом плече стоят по одному диоду.
Dimcho
Гость

СообщениеДобавлено: 20.10.2009 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вкурсе что разговор о диодах в сплитерах, но диоды то куда по цепи идут? там же транзисторы закрыты. Как они могут открыться то с выхода порта? может я чего не догоняю?
про зы. не увидел. гы голливудская улыбка
Сам подключал Х-800 и х-750, нашёл что у меня ресиверы по разным протоколам подключены и порты не совпадают, т.е. на х-750 дисек 1.1 53Е - 4порт, 75Е - 7, 90Е - 8, на Х-800 дисек 1.0 53Е - 2, 75Е - 3, 90Е - 4. Всё работает без проблем
Retamon
новый

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wildcat
wildcat писал(а):
Разница напряжений должна быть больше 0,8В, тогда одно плечо полностью закроется для питания и сигналов управления.

И как этого добиться?
И я не пойму, что значит "диод открыт", я не особо силен в радиотехнике, но диод - полупроводник, и в одну сторону он пропускает ток, в другую не пропускает совсем.

Например на схеме alexei_ если выбросить диод VD1 чтобы получились одинаковые плечи. Пойдет например ток со второго ресивера через VD3-L2-L1 но через VD2 он не пройдет же!
Или не так?
wildcat
свой

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 04:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dimcho, если оба ресивера запрашивают один и тот же спутник через сплитер, то как раз транзисторы в обоих дисеках открыты на оба выхода сплитера. И дело не в протоколах, дело в том, что запросил ресивер. Этот ключ и откроется.
Retamon, реальные диоды начинают открываться (если ошибаюсь, попроавьте) с напряжения около 0,3В и входят в насыщение (открываются полностью) при 0,6-0,8В. Если плечи одинаковые, то при запросе обоими ресиверами одного спутника на диодах сплитера напряжения почти не отличаются и оба диода открыты с прямым напряжением около 0,8В. Но если в одном плече сплитера стоИт два диода, то напряжения 0,8В не хватит, чтобы их открыть.
alexei_ писал(а):
Dimcho

речь идет не о дисеках а о СПЛИТЕРАХ и диодной развязке по питанию в них примерно по такой схеме

только у фабричного спутникового сплитера в каждом плече стоят по одному диоду.

Если на двух диодах больше чем 0,8В, значит нужно поменять местами выхода сплитера. Это зависит от того в каком плече больше напряжение.
Dimcho
Гость

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 07:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну если оба ресивера запрашивают один и тот же спутник и в обоих дисеках открыты нужные порты то проблем вообще не должно быть. Один поддиапазон, одна поляризация, одно напряжение. надо подумать...
Сейчас у меня дисеки GI 411 + GD-81A, сплитеры LVS 2P, всё работает. да!
У меня были проблемы когда именно разные спутники открывались. И вот тут я грешил на то что карточка открывала не один порт несколько, хотя мог быть и дисек такой косячный, попадлся один раз такой на 6х1, что попало делал.
Retamon
новый

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wildcat
Все равно не понимаю... И мы кстати смешали уже вместе мой первый и второй вопросы.
По второму. Напряжение для головки 13 или 18 вольт, тюнер ведь его дает постоянно? Если в одном плече будет два диода а в другом один, пусть первый тюнер питает головку 18-ю вольтами. Я переключаюсь вторым тюнером на эту же головку, те же самые 18 вольт он дает, напряжения смешиваются или как? Или ток? 18В больше же чем 0.8, откроются оба диода...

И по первому вопросу (по схеме моей), если включаю на одном тюнере Сириус, на другом пропадает Амос, это значит проходит питание через диск от первого тюнера к сплиттеру Сириуса, а с него возвращается на дисек второго тюнера? Но ведь диод открыт-то все равно в одну сторону? Как он может пройти в другую?
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 14:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Retamon
Цитата:
Я переключаюсь вторым тюнером на эту же головку, те же самые 18 вольт он дает, напряжения смешиваются или как? Или ток? 18В больше же чем 0.8, откроются оба диода...

Вы хоть немного представляете,
как протекает ток???
А то тут один хвастался, что даже знает p-n-p переходы.
Вот только знать и понимать (осознавать), это разные вещи.(!)
wildcat
свой

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dimcho писал(а):
Ну если оба ресивера запрашивают один и тот же спутник и в обоих дисеках открыты нужные порты то проблем вообще не должно быть. Один поддиапазон, одна поляризация, одно напряжение...

И туда же в кучу сигналы diseq и 22КГц. Оба диода в сплитере открыты и эти сигналы гуляют от одного ресивера к другому, лезут от первого ресивера и к первому и ко второму дисеку. Плюс интерференция сигнала 22КГЦ. Надо в каком то месте их разъединять, чтоб не было путаницы. Это чаще всего и делают двумя диодами в сплитере, они не могут открыться при малом напряжении. А вот если у вас ресиверы разные и напряжения питания они выдают разные, то и так один из диодов закрыт будет и неудобств вы не почувствуете.

P. S.
Retamon в том то и дело, что и первый и второй вопрос это результат смешения сигналов управления. Я уже писАл выше, что при уходе на другой спутник первым ресивером сигнал дисек с него через открытые диоды приходит на второй и оба они переключаются на другой порт, почему на втором ресивере и пропадает сигнал. А второй пункт это интерференция сигнала 22КГц напряжение которого начинает прыгать (в идеале от 0 до 2U с частотой F1-F2)
Ну а почему оба диода открываются, к сожалению рассказать не могу, очень долго. Надо хорошо представлять, что такое ток и напряжение, знать закон ома, брать вольт-амперную характеристику диода и анализировать. Я не прикалываюсь и никого не хочу обидеть. Сам через это прошел.
Dimcho
Гость

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда оъясните "чайнику" через какую цепь открывается диод на втором ресивере и каким образом происходит управление дисеком с его выхода?
wildcat
свой

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтож, допустим, открыт порт B, открыт ключ VT7, через него течет прямой ток питания конвертора, пускай половина от потребляемого около 100мА. Этот же ток течет через открытый диод в сплитере. Пусть при этом напряжение на диоде 0,7В, тогда прямое сопротивление диода 7 Ом (закон Ома). По другому плечу от другого ресивера, через другой коммутатор примерно то же самое. Кстати, открытый транзистор коллектор-эмиттер при том же токе пусть 0,2В это 2 Ома. Ресивер, как источник питания имеет схожее внутреннее сопротивление, там тоже прямой диод, ну пусть 5 Ом. Ресивер выдает сигналы diseq 0,6В, а порог чувствительности правильного дисека 0,1В (а неправильного еще меньше). Дойдет ли достаточный (0,1В) сигнал первого ресивера через эту цепочку до С2 и далее до VT1 второго коммутатора?
Дальше надо рассматривать вольт-амперные характеристики диодов, тогда можно будет говорить в цифрах.
P. S. Кстати, надо учитывать амплитуду сигналов управления, гребни приоткрывают один диод, соответственно "призакрывают другой" это еще упрощает проход сигналов.
Dimcho
Гость

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну впринципе я понял.
Но тогда 22 кГц будут проходить только через открытй порт (транзистор).
Тут у меня напрашивается вывод что это больше косяк схем дисеков, не додумали что-то в некоторых а скорее всего съэкономили, т.к. у меня же работает всё, а на другом дисеке до этого были такие же глюки.
Retamon
новый

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wildcat
Диод же открывается в одну сторону? Или когда он открывается он становится обычным проводником в две стороны?

И у меня сплиттер на 4 отвода, если он внутри не "катушечка" а там реальная распайка диодов, резисторов и катушек, мне второй диод впаивать последовательно с первым на скольких плечах? на 3-х?

З.Ы. Еще раз повторяюсь - я не силен в радиотехнике, но хочется стать сильнее. А что лучше чем теория и практика по потребности? )
wildcat
свой

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dimcho, Это не косяк схем дисеков, да и сплитера не сильно виноваты. Просто сплитера проектируются для раздачи сигнала на несколько ресиверов, но производитель не утверждает, что они должны работать с дисеками. Мы же из экономии лепим сплитера с дисеками, да еще с диплексорами и пытаемся все это заставить работать. А вообще есть для этого мультисвитчи, они работают без проблем, но цена!
Retamon, представьте, что от источника напряжения через диод течет прямой ток. Мы подаем небольшой обратный импульс на выходе схемы, он уменьшает ток через диод, но он же уменьшает ток и в источнике напряжения. Диод все равно открыт. То есть при большом прямом смещении небольшое обратное легко проходит.
На 4 выходах все одинаковые ресиверы? Тогда теоретически надо ставить в одно плечо один, в другое два и т. д. Но здесь на последнем сильно упадет напряжение 4*0,8=3,2В плюс потери в дешевом кабеле. Горизонталь легко упадет в вертикаль. Но не все приемники одинаковые, поэтому нужно индивидуально разбираться. универсального решения для сплитера *4 я не знаю.
Dimcho
Гость

СообщениеДобавлено: 21.10.2009 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Будите смеятся, но у меня на кухню (на второй ресивер) идёт по кабелю ещё и обычное тв через диплексеры GC03-01 голливудская улыбка
Ну и к цене мультисвича ещё добавляется и цена конверторов

Последний раз редактировалось: Dimcho (21.10.2009 20:13), всего редактировалось 1 раз
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: