Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

EuroDream GTP-XT2 и мороз

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Laki
свой

СообщениеДобавлено: 22.12.2009 12:17    Заголовок сообщения: EuroDream GTP-XT2 и мороз Ответить с цитатой

Вылез интересный баг, стоит "Альяно 90 Ку абсолют " уже неделю нет сигнала с 75Е, всё остальное работает, прикинув, что примерно с неделю как раз установилась морозная погода (за -30), согрел кофейник воды и сходил полил кипятком корпус конвертора, сигнал появился и в течении 3-х часов не пропадал, далее переключив канал на другой спутник и вернувшись назад на 75Е получил опять нет сигнала, далее повторение подогрева и всё опять ок. Стало очень интересно... надо подумать... , конвертора 90 Ку абсолют больше нет, но на моторе стоит 70Ку абсолют подключенный к компу, разворачиваю на 75Е - нет сигнала, окропил "святой" водой - сигнал появился, через примерно 15-20минут плавно упал до 0.
У кого-нибудь ещё подобное поведение EuroDream GTP-XT2 Gold наблюдается? Интересно косяк всей партии конверторов или только мне повезло?
З.Ы. Сегодня днём, во время беготни с кофейником, на градуснике -38.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно

СообщениеДобавлено: 22.12.2009 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

недавно в Москве было - 20-22 мороза ...
я такого эффекта не наблюдал ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dimcho
Гость

СообщениеДобавлено: 22.12.2009 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня -35, показывают все конверторы без изменений да!
____
Причём за эту зиму ниже -30 уже было не раз и замерзания конверторов не было надо подумать...
AirLion
свой

СообщениеДобавлено: 22.12.2009 12:45    Заголовок сообщения: Re: EuroDream GTP-XT2 и мороз Ответить с цитатой

Laki писал(а):
У кого-нибудь ещё подобное поведение EuroDream GTP-XT2 Gold наблюдается? Интересно косяк всей партии конверторов или только мне повезло?
З.Ы. Сегодня днём, во время беготни с кофейником, на градуснике -38.

Я использую конвертер этой модели в своем родном исполнении. Недавно были морозы почти до - 40. Работает исправно и без перебоев.
Laki
свой

СообщениеДобавлено: 22.12.2009 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я, собственно, и не обратил бы внимания, тем более ТВ практически не смотрю, ребёнок начал права качать - а почему 2x2 не показывает, начал выяснять - говорит уже неделю нету, всё остальное (в нижнем Ку диапазоне показывает без проблем), а как раз уже с неделю как приморозило хорошо. До этого тоже было и за -40, но отваливался 75Е или нет никто не обращал внимания. Вечером схожу к родителям, у них лежит мой второй 70Ку абсолют, заберу - завтра поставлю проверю.
sat62ru
бывалый

СообщениеДобавлено: 22.12.2009 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Laki
В моей местности морозы пока не достигали такой силы, всего лишь -32 градуса, да и то одну ночь. Конвертор "Альяно 70 Ku абсолют" (морковка) работает без проблем в фокусе антенны Emme Esse 125.
Температура -38 градусов очень близка к отметке -40, на которую расчитаны электронные элементы конвертора. В Вашем случае стоит подумать об утеплении конвертора, например обмотать конвертор утеплителем.
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: 22.12.2009 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом году зима как зима. У нас достигало и до -42. Все конвертеры работали. Скорей всего конвертер нужно снять и просушить. А поливать горячей водой это на мой взгляд вредно.

У меня другая проблема при морозах случилась. Актюатор не крутило. Смазка в нем при -30 уже становилась как камень. Пришлось убрать. Когда выше - 30 все равно с напрягом крутит шток. Оставил до лета. Буду переделывать.
gdv2005
свой

СообщениеДобавлено: 22.12.2009 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот уже неделю температура -35 -38, так наоборот на "слабых" спутниках сигнал поднялся. Хотя два года назад после сильных морозов именно на 75-м конвертер сдох, может просто совпадение?
Toroidal T-90 - 96,5Е-90Е-85Е-75Е-66Е-60Е (Ku)
Gis 1.1m - 96,5Е-90Е-80Е (Cи)
bundshut
бывалый

СообщениеДобавлено: 22.12.2009 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробуйте сначала заменить дайсик - у некоторых "китайцев" есть аллергия на низкие температуры.
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 23.12.2009 09:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это проблема 75го борта.
Я уже не один конвертер на этом спутники убил.
В том числе и штуки 3 GI 201.
Хотя GI201-е в нижнем поддиапазоне нормально работали.
Причина думаю не только в низкой температуре,
а может даже и не в ней...
GTP-Moscow
новый

СообщениеДобавлено: 23.12.2009 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LNB при понижении окружающей температуры начинает работать лучше, улучшаются все памаметры электронных компонентов, кроме случаев ухода частоты гетеродина (при применении дешевых конденсаторов с плохим ТКЕ).
sat62ru
бывалый

СообщениеДобавлено: 23.12.2009 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GTP-Moscow писал(а):
улучшаются все памаметры электронных компонентов

Вашими устами только мед пить.
Laki
свой

СообщениеДобавлено: 30.12.2009 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сорри за долгое отсутствие, проблемы с АДСЛ...

Принес второй "Альяно 70Ку абсолют" поставил, подождал 2 часа - включаю - 75Е работает, оставил на ночь (хорошо промерзнуть), утром (-39) - работает..., меняю на первый "Альяно 70Ку абсолют" (лежал на улице рядом с антенной) 75Е нет вообще (изменение частоты в пределах плюс минус 20МГц ничего не дает), другие спутники (в нижнем Ку) работают. Пошёл к знакомому за оригинальным "EuroDream GTP-XT2 Gold" у него стоит на 90Е, выпросил на пару часов, итог таков - 75Е есть все транспондеры но с очень заниженным уровнем качества, некоторые каналы квадратят периодически, подогрев конвертор получил нормальный уровень качества сигнала, далее наблюдал как в течении 15-20 минут качество упало до первоначального уровня. В итоге из 4-ех Евродримов один работает, а у трёх на сильном морозе отваливается верхний Ку. Решил проверить конверторы, которые есть у меня, выложил их на улицу на ночь, с утра начал экспериментировать (в держатель не прикручивал, просто втыкал в ленивую Ф-ку конвертор и придерживал рукой, а супруга дома переключала каналы между 75 и 90 градусами) итог такой: титаниум сингл, титаниум твин, шарп, инверто (фонарик) работают нормально есть оба поддиапазона Ку, а вот свек 2200 - 90Е есть, 75Е нет вообще, занёс домой через час поставил на антенну - 75 есть всё, на этом эксперименты закончил, на улице было -42. С чем связано такое поведение конверторов у меня - не знаю...
альяно

СообщениеДобавлено: 30.12.2009 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Laki писал(а):
другие спутники (в нижнем Ку) работают

ну значит дело не в конвертере
Laki писал(а):
Пошёл к знакомому за оригинальным "EuroDream GTP-XT2 Gold"

а у нас какие ???
---------------------

Laki писал(а):
С чем связано такое поведение конверторов у меня - не знаю...

повторю - я такого эффекта не наблюдал ... но я 75е - не смотрю
но активно использую 13е и 19е ....

надо думать ... надо подумать...

самое простое - для ВАШИХ условий
sat62ru писал(а):
например обмотать конвертор утеплителем.
Laki
свой

СообщениеДобавлено: 30.12.2009 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
а у нас какие ???

Оригинальный - я имел ввиду с заводским облучателем, а не в смысле оригинал-подделка.
Утеплять - не знаю что это даст, во всяком случае лет 15 назад на приемной станции СТВ "Москва" утепление МШУ результатов не давало, приходилось делать кожух из жести и снизу под МШУ помещать обычную лампу накаливания 220в*25-40Вт. Попробую обмотаю... чем-нибудь типа войлока.
альяно

СообщениеДобавлено: 30.12.2009 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Laki .... спасибо за инфу ....
на сколько я помню - у вас такой конвертер появился ещё в 2007
году
странно что этот эффект проявился только сейчас ......

скажу лишь

конвертер EuroDream GTP-XT2 Gold - ввозила в Россию
фирма GTP (ввозила несколько десятков тысяч штук )
этот конвертер - клон очень известного конвертера MTI
У нас именно эти конвертеры ..
Обрезка части облучателяи - вряд ли может влиять на то
что вами описано ...
тем более вы и "необрезанный" проверили ...

( кстати поливать водой - тем более горячей ...
я бы не советовал )

схемотехник из меня не очень хороший - поэтому я и рекомендаций не даю ..
но похоже тут дрейф какого-то параметра

утеплить можно - фольгированным вспененным полиэтиленом ...
такой есть на любом рынке
Laki
свой

СообщениеДобавлено: 31.12.2009 07:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
на сколько я помню - у вас такой конвертер появился ещё в 2007
году странно что этот эффект проявился только сейчас ......

Вы про конвертер с заводским облучателем? Он появлялся у меня на несколько дней, поиграться, потом вернулся к хозяину, это кстати и есть тот конвертер, который, тогда на Супрале, сравнивал с Титаниумом, а у хозяина он стоит на Ямал 201.
Естественно обрезка и замена облучателя здесь не при чём, здесь, скорее всего, проблема с электроникой, но меня настораживает то, что у меня на трёх из четырёх конвертеров вылезла однотипная проблема (маленько разные проявления), а у владельцев, аналогичного конвертера, отписавшихся в топике, ничего похожего ни у кого нет. Возможно, всё-таки, это проблема у меня комплексная, у меня большая длина кабелей от квартиры до антенн, ~30м, но вроде кабель хороший..., попробую проверить на коротком кабеле и на другом ресивере, конечно не сегодня...
Всех с наступающим Новым Годом!!! поздравляю! пятница... аплодировать
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: 31.12.2009 09:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас за окном сейчас -35. Тьфу тьфу тьфу все работает - EuroDream GTP-XT2 Gold ведёт себя как положенно . 75 не отваливается. Решил тоже поэкспериментировать с замерзанием конвертеров. Вчера перед работой выложил на мороз два Тинтаниума разных моделей и нашел ещё старый инверто 40ой (модель точно не помню). На сегодня с утра полез на крышу. Инверто как и у Laki "замерз". Отогрел, заработал.

И кстати как раз к слову вчера знакомый хвалился про саморегулирующийся нагревательный кабель. Он его использует для обогрева водопровода в свой дом. На ум пришла идея использовать подобный кабель для обогрева в моём случае актюатора. После Нового Года тоже прикуплю нагревающий кабель.
Laki
свой

СообщениеДобавлено: 31.12.2009 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нагревательный кабель типа такого? http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=1474_1481_1497&products_id=3489
Я думаю для обогрева актюатора должен подойти, только цена... немного дороговато, и он не саморегулирующийся. А ещё как-то у пожарников в ВПЧ видел термоленту, ширина сантимов 5-6 и длина метров 20, подключается вроде к 220, для чего используют - не знаю, что-то греют (оттаивают) наверно...
альяно

СообщениеДобавлено: 31.12.2009 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

конвертер САМ по себе - хороший "нагревательный элемент" ... смешно
вам нужно только правильно это использовать ...
уверен - фольгированный утеплитель толщиной всего 5-7 мм
и немного скотча - решат этот вопрос ...

а вот причину надо искать ..
Dr-ak-on
новый

СообщениеДобавлено: 03.01.2010 08:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас уже в течении двух недель температура "плавает" от -35 до -50 ночью. EuroDream GTP-XT2 Gold(Альяно 90 Ku абсолют) установлен на 75E, работает нормально, все переключаться, тьфу тьфу тьфу.
Laki
свой

СообщениеДобавлено: 10.02.2010 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сорри за задержку, но лучше поздно - чем никогда... Поведение конвертеров на коротком кабеле не изменилось, тут подвернулась оказия, сгрёб ресивер и конвертеры и подался к знакомым в ремонтный цех.
Проблема действительно комплексная, точнее ресивер+конвертер. Во первых заниженный уровень 22кГц на выходе тюнера, стандартный вроде 650мВ, у меня ~450мВ. Попробовали ввести в кабель с генератора 22кГц, при амплитуде ~700мВ первый конвертор стал нормально работать, второй так и не переключался, рес потрошить не стали (хотя, я так думаю, в этом и кроется причина несрабатывания некоторых дисеков), дома займусь им, как время посвободнее будет, решили вскрыть второй конвертор, замена 2 конденсаторов завязанных на цепь подачи 22кГц к контроллеру полностью сняла проблему с данным конвертором - при -42 полет нормальный... Похоже проблема с ТКЕ конденсатора, точно выяснять какой из них не стали, слишком много неудобств доставляет разборка-сборка-замораживание-отогрев, поэтому меняли сразу оба. Что интересно после разборки-сборки практически не уехала частота гетеродинов.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: