Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Модификация пушки С-диапазона в домашних условиях
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vitall
свой

СообщениеДобавлено: 14.10.2010 01:17    Заголовок сообщения: Модификация пушки С-диапазона в домашних условиях Ответить с цитатой

Доброго время суток!!!
Мне нужна поиощь умных и очень умных людей! Живу я в Приморском крае, и единственный нормальный спутник где нормальные каналы это естественно Ямал 90. Так вот на это единственном нормальном спутнике у меня идет все кроме мюзик бокс и юмор тв. Чтоб увидеть эти каналы не хватает 5% качества сигнала и что я только не делал чтобы дотянуть эти проценты до 30 (30%-это когда у меня все показывает без пыли.)
И вот я решился на отчаянный шаг, а именно демонтировать антенки горизонтальной и вертикальной поляризации и вместо них воткнуть самодельные из медной проволки в 6 квадрат. Зделать это аказалось не так просто! Первая пушка ушла под откос сразу-отвертка была подобрана не по размеру шурупа и соскочив с него прошлась вдоль платы сгрибая на своем пути дорожки, конденсаторы и рочие вещи припаянные на плате пушки каким-то нерадивым китайцем (пушка китайская) Купив вторую я действовал аккуратнее: открутил все болтики, снял какую-то квадратную фигню с крутилкой(если кто скажет что зто и для чего-буду очень благодарен), отпаял антеннки и впаял самодельные, зделанные мной по размерам заводских антенак.Подключаю к пушке..... "БОРАДА"!!! уровень сигнала скачет 60-80%(до этого он был стабильно 89) качество сигнала вобще понулям. Вобщем перепаявал я еще раз пять, но результата НУЛЬ!!! Короче купил третью пушку (благо продаются у нас только китайския и стоят 300 руб за штуку) Поошел к этому делу еще аккуратней, аккуратно отпаял и аккуратно припаял, подключил и........."ОПЯТЬ БОРАДА"!!!! те же самые симптомы: уровень сигнала скачет, а качества нет! Короче ставлю обратно родные антенны, подключаю и что вы думаете?........опять "БОРАДА" сигнал скачет, качства нет!!! Ребята подскажите в чем проблема? с паяльником дружу, голова тоже наместе, где и что я сделал нетак, кто сталкивался с этим-помогите, должна ли обратная сторона платы самыкаться на корпус пушки или нет- буду рад любой информации
Эаранее спасибо!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex_birth
свой

СообщениеДобавлено: 14.10.2010 04:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если дружишь с паяльником и голова на месте, то погугли что там на входе конвертера за этими "антенками" стоит. Я имею в виду полупроводниковый прибор...
Так же всё дело может быть в
vitall писал(а):
какую-то квадратную фигню с крутилкой
крутиться
Интересно, объясни почему твои самодельные "антенки", тем более
vitall писал(а):
зделанные мной по размерам заводских антенак.
, должны работать лучше тех, что впаяли китайцы?
evg24
бывалый

СообщениеДобавлено: 14.10.2010 08:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vitall писал(а):
И вот я решился на отчаянный шаг, а именно демонтировать антенки горизонтальной и вертикальной поляризации и вместо них воткнуть самодельные из медной проволки в 6 квадрат

Что заставило вас пойти на столь отчаянный шаг шок
Интересен ход ваших мыслей .
И зачем все это писалось в данный раздел форума ?
vitall
свой

СообщениеДобавлено: 14.10.2010 08:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые господа, Вы немножко не поняли суть вопроса.
Разказ про антенки-это предистория, т.е я Вам обьясняю почему я начал разбирать пушку. Почему я их решил заменить? дело в том, что волноводы(антенки) на мой взгляд слишком малы в диаметре и чтобы увеличить площадь приема я воткнул туда самодельные покрупнее.
Вопрос в том почему конвектор отказывается работать после того как из него вынуть плату и вставить обратно. Варианты типа:"Утебя руки из ж...ы растут" или чтото в этом роде давайте пожайлуста оставим на потом, а пока на проблему посмотрем обьективней
C2
свой

СообщениеДобавлено: 14.10.2010 08:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vitall писал(а):
на мой взгляд
Вам уже намекнули, чтобы почитали, поучились. Понимаю, что это долго и трудно улыбка Но без знаний лезть в конвертер совершенно бесполезно (тут дело не в руках). Пока не потратите месяцы (годы) на обучение, никакого "объективного взгляда" у вас не будет.
А теорию РРВ и схемотехнику СВЧ устройств специально для вас на форуме никто расписывать не будет.

З.Ы. Зачем написали в этот раздел - я тоже совсем не понимаю.

Последний раз редактировалось: C2 (14.10.2010 09:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 14.10.2010 09:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во первых предистория. Толще оно может быть и лучше, только длина должна быть другая, немного короче. Коэффициент укорочения называется. Реальный штырь всегда длиннее четверть длины волны при тех же условиях (в волноводе длина волны совсем другая чем в открытом пространстве) К тому же есть и более элегантное решение, припаять диск на конец штыря, а не утолщать весь штырь.

Почему конвертеры отказали? Тут возможны две причины. На входе стоят полевики которые могут пробиться от неровного дыхания (запросто сгорают о щупов обычного омметра) и вторая причина в тех самых крутилках. Это плунжеры для подстройки частоты гетеродина. Вам не удалось на туже высоту поставить крышку и частота ушла.
Определить это достаточно просто. Включаете ресивер или DVB карту, встаете на транспондер с уверенным уровнем сигнала и начинаете подбирать частоту, вверх вниз, шагами по 1 мегагерцу. Уйти может далеко, на 10 и больше мегагерц. Если помогло, то поворачиваете немного "крутилку", буквально на несколько градусов, не больше 10 и снова находите сигнал. И так пока не добьетесь совпадения с заявленной частотой транспондера.
Katashi
свой

СообщениеДобавлено: 14.10.2010 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я как-то экспериментировал с подстроечным винтом объемного резонатора конвертора EuroSky. Мне удавалось сместить частоту приблизительно на 500 МГц (если брать крайние положения винта). Правда при этом я ставил в тюнере тип конвертера Single и частоту гетеродина, винт которого крутил.

Если частота сбилась - уровень скакать не будет, такое наблюдается если отвалился приемный штырь или полевик на нем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Медведь
бывалый

Откуда: Стародеревянковская Краснодарский край 46,122N, 38,96 Е

СообщениеДобавлено: 14.10.2010 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читал, долго смеялся...
Это-ж прям анекдот просто какой-то...
катаюсь от смеха!

Вообще, была-бы моя воля - переименовал-бы тему например вот так:
Проблемы с приёмом СИ или как передалать "пушку" в гаубицу! смешно
vitall, уважаемый - то, что Вы называете "пушкой", в этом форуме называют КОНВЕРТОРОМ (не путать с конвеКтором - этого здесь не любят ещё больше чем "пушки")
Это во первых
Во вторых - забавно видеть как Вы так разом полезли в изменения электороники
Обычно люди идут от простого к сложному - от изменения (улучшения) деполяризатора, облучателя и пр.
Вы-же - сразу за электронную часть (сомнения берут, что Вы в этом деле знаете больше нежели глупые китайцы - поставившие такие тонкие антенки...)

vitall писал(а):
и что я только не делал чтобы дотянуть эти проценты до 30

Вопросик: что у Вас внутри конвертера стоИт?
Какой деполяризатор? Просто пластина или штырьевой?
В этом форуме очень больших успехов добились применяя штырьевой...

Ещё вопросик: А на какую тарелку ведётся приём? В смысле размер, прямофокус или оффсет?
Я эт к тому, что может облучатель подобрать для начала...
В местном магазине такие "гаубицы" продаются... крутиться
Вся страна не нарадуется!
Они (эти "гаубицы") - давно позволяют принимать СИ диапазон на достаточно малые оффсетные зеркала (малые, в смысле по сравнению с теми, которые раньше - года три-четыре назад - считались необходимыми для приёма СИ)
Ан вон теперь приём СИ на СУПРАЛА1.2 - уже и не считается экстримом - теперь это типа норма....

Может потраченные средства вложить в покупку готового изделия?
Извините, если кого обидел....
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 14.10.2010 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут тема такая.
С имеющимися в продаже офсетами, конечно у нас тут проблематично выловить Ямал 90 надо подумать...
Нада где то 1.4-1.5м.

Да и присоединяюсь к вопросу Медведя, Какая антенна, облучатель, деполяризатор, и желательно-место приёма.
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2010 08:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Медведь писал(а):

Может потраченные средства вложить в покупку готового изделия?
Извините, если кого обидел....

Я другого мнения. Человек хоть что то делает, а не хает других. Получится прибавка или нет, вопрос другой. Никто же не проверял.

Если даже положительного результата и не будет, то автор получит дополнительные знания.
альяно

СообщениеДобавлено: 15.10.2010 08:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Толще оно может быть и лучше, только длина должна быть другая, немного короче. Коэффициент укорочения называется. Реальный штырь всегда длиннее четверть длины волны при тех же условиях (в волноводе длина волны совсем другая чем в открытом пространстве) К тому же есть и более элегантное решение, припаять диск на конец штыря, а не утолщать весь штырь

.. если копать очень глубоко ...
то штыри в конвертере это не совсем антенны ..
а точнее совсем НЕ антенны ...
( хотя я раньше тоже так считал .. и даже писал )
волновод это АПЕРТУРНАЯ антенна
А "антенны" - это "зонды связи" .. то-есть элементы передачи энергии стоячей волны в волноводе ...
из точки пучности - "в кабель "
и от его длины, то-есть от погруженности в волновод - зависит "коэффициент передачи"
поэтому строгий подход к расчету формы этого элемента
как к четверть волновой антенны - НЕ ВЕРЕН

Говорю это как, исходя и теории ..
так и, исходя из ПРАКТИКИ
так как много экспериментировал с этим в проекте ХОРЁК ...
так как длинные штыри - мешали устанавливать
диэлектрическую трубку диаметром более 18-20 мм
evg24
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2010 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
Человек хоть что то делает, а не хает других.

Пользы для , а не базара ради , лучше конечно делать , но с умом .
Для форума еще один практический пример как делать НЕ надо .
vitall
свой

СообщениеДобавлено: 15.10.2010 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

........... надо подумать...
Всем огромное спасибо, что не оставили мою тему без внимания, хотя не обошлось без сарказма подшучивание -"ПУШКА"-на сленге(покрайней мере в нашем крае)-это конвектор, "ТАЗИК"-это отражатель.У меня стоит один "таз" 180см с двумя "пушками" С-диапазона с поляризационной пластиной 90 и 96 градусов, другой "таз" на 90 градусов Q-диапазон.Сегодня зашел тмпа в "фирменный магазин"-близость с китайской границей налицо замешательство На выбор было три конвектора (специально для медведя) один обычный за 200р, другой с удлененым раструбом фирмы GOSPEL за 350р, ну и третий с отдельными выводами для гор. и верт. поляризации за 450р.Взял что за 350 т.к.первый слишком дешовый голливудская улыбка , а об последнем ничего не знаю и поэтому брать не стал(хотя наверное стоило попробовать)Буду идти до конца ,учитывая Ваши советы, пусть даже мне прийдется купить десять пушек (да простит меня Медведь) Ну а насчет знаний-это Вы конечно правы от балды ничего не получиться и поэтому буду учиться(мне б в учителя Альяно.... улыбка
Ну и традиционно вопросы:1- ребята подскажите как мне выровнять дизбаланс сигнала в каналах-то есть я подстраиваю один трансподер, изменяя фокусное растояние, на лучший уровень сигнала, но на другом трансподере сигнал пропарционально падает.
Цитата:
встаете на транспондер с уверенным уровнем сигнала и начинаете подбирать частоту, вверх вниз, шагами по 1 мегагерцу. Уйти может далеко, на 10 и больше мегагерц. Если помогло, то поворачиваете немного "крутилку", буквально на несколько градусов, не больше 10 и снова находите сигнал. И так пока не добьетесь совпадения с заявленной частотой транспондера.

А как повлияют эти манипуляции на остальные трансподеры?
......ну и на последок-скажите, мюзик бокс и юмор тв стоищие каналы?, а то мож я стараюсь зря, загорелся я недавно поймать ABS зделать это у нас практически невозможно тк горизонт не позволяет поймать 75 градусов, я в 180 см таз поставил конвектор ку диапазона и провозясь почти целый день всетаки зацепил его, но был сильно разачарован-смотреть почти нечего!

ЗЫ:LenchikСпасибо за поддержку!!
BNX
модератор

СообщениеДобавлено: 15.10.2010 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Медведь "конвеКтор", однако, все таки "всплыл", на пару с "диЗбалансом"... так что зря Вы это - "черта к обеду" помянули-с! катаюсь от смеха!

P.S. Ничего личного - просто прикололся. крутиться
Медведь
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2010 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BNX, дык он и ранее уже всплывал в устах топикстартера...
Если посмотреть внимательнее
А юмор оценил, спасибо - обид? - боже упаси улыбка

Да ладно
vitall, т.е. получается - Вы используете штатную пластину как деполяризатор (идущую в комплекте с конвеРтером)?
А слова "что я только не делал чтобы дотянуть эти проценты до 30" - это в смысле манипуляции с положением конвертера в конвертеродержателе?
Если так, то я порекомендовал-бы Вам преобрести вот такое изделие для своего вновь преобретённого конвертера-пушки вот тут
vitall писал(а):
Вы конечно правы от балды ничего не получиться и поэтому буду учиться(мне б в учителя Альяно....

Не вопрос, учитесь - это непосредственно про деполяризатор ОПБА

А вообще начните отсюда
Оно гляди, и в электронику лезть не захочется, а свои проблемы решите более доступными способами, и знаний наберётесь как желаете

Обратите внимательно как слово конвертер пишет альяно и как Вы (сравните по буквенно - гляди и понятно станет)
Вообще "пушка" конвертирует частоту, потому так и называется конвеРтер (конвеРтор)

Lenchik,я ни кого не хаю
Просто человек угробил уже три конвертера и четвёртый на поругание купил...
А ни кто ему не скажет, что можно найти другие способы решения его проблемы
Все с интересом наблюдают за порчей им свего имущества, в надежде, чем чёрт не шутит - а вдруг!
Вы считаете, что так правильнее?

evg24 писал(а):
Для форума еще один практический пример как делать НЕ надо

+1

vitall, и ещё, СИ - в круговой поляризации и максимум для R не совпадёт с максимумом для L
ЮМОР c МЬЮЗИКБОКСОМ в R,а остальное в L
Точное направление на спутник ровно по середине
Отстроившись по одной из поляризации на максимум, вторая (по идее) должна уходить от максимума
Попробуйте найти компромисс
Применение штырьевого деполяризатора (при правильной его установке) - должно добавить сигнал по сравнению с штатной пластиной
Любите эксперименты?
Вот Вам поле для деятельности - экспериментируйте
Это по крайней мере не приведёт к порче Вами Вашего имущества - всё как Вы хотели
Ну и нам расскАжите о результатах - помогло чи нет...
Ну а там, гляди и облучатель себе сможите подобрать, для своей антенны - сигнал тогда ни чем не убьёшь крутиться

Удачи
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2010 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Просто человек угробил уже три конвертера и четвёртый на поругание купил...
А ни кто ему не скажет, что можно найти другие способы решения его проблемы
Все с интересом наблюдают за порчей им свего имущества, в надежде, чем чёрт не шутит - а вдруг!

умру от смеха! супер!
Подход к решению проблемы в корне не правильный.
Какие бы они, приёмные зонды, не были изначально поставлены в конвертере,
Они туда поставлены не просто так, от балды смешно их размер кто то же всё таки рассчитал именно такими.
vitall ты так и не ответил на поставленные вопросы замешательство
AEV
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2010 21:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Медведь писал(а):
и ещё, СИ - в круговой поляризации и максимум для R не совпадёт с максимумом для L
ЮМОР c МЬЮЗИКБОКСОМ в R,а остальное в L
Точное направление на спутник ровно по середине
Отстроившись по одной из поляризации на максимум, вторая (по идее) должна уходить от максимума

Это справедливо для офсетных антенн.
У vitall скорее всего прямофокус.
Он, правда, этого не уточнил.
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2010 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А то, что уровни ТР с этого спутника, и тем более в нашей местности очень разные,
и разные ТР светят немного в разные стороны, это факт.
И выровнять их в одну линию по уровню, как хочет vitall, не удастся.

Последний раз редактировалось: ALsat (16.10.2010 04:13), всего редактировалось 1 раз
vitall
свой

СообщениеДобавлено: 16.10.2010 02:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как хорошо, что я попал на этот форум!!! но вот беда, жена увидев мою четвертую пассию закатила скандал, якобы я бессмысленно разбазариваю семейный бюджет. Аргумент, что у нас будет самый лучший прием во всем мире ее, почемуто, не устроил, поэтому прийдется отложить эксперементы до воскресенья(она вроде собралась ехать к маме) В этот раз распаивать волноводы не буду так как повсей видимости полевики не выдерживают дыхание паяльника, а пойду как советовали-от малого к большому: изготовлю пластину из пачки из под сока и обязательно сделаю это:
Цитата:
К тому же есть и более элегантное решение, припаять диск на конец штыря, а не утолщать весь штырь.
правда сделать это не разбирая конвертор будет не так уж просто....что получиться из этого-отпишу
ЗЫ:Скажите для чего в конвекторе делают отдельно V и Н- поляризационные выходы и есть ли приимущество перед обычны конвектором, можно даже просто ссылку.
ЗЫ:р
Цитата:
азные ТР светят немного в разные стороны, это факт.
И выровнять их в одну линию по уровню, как хочет vitall, не удастс

И что, получается у меня нет выхда?
Всем спасибо!!!
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 16.10.2010 04:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И что, получается у меня нет выхда?

Выход не в том, что бы их, ТР. все выровнять по уровню,
а в том. что бы они все работали и стабильно показывали.
Alex_birth
свой

СообщениеДобавлено: 16.10.2010 04:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

может ещё успею...
vitall полевики боятся не столько температуры, есть такая штука - разность потенциалов, тебе ж написали:
Lenchik писал(а):
запросто сгорают о щупов обычного омметра

Ты уверен в своём паяльнике? Потом ты ж второй рукой (приспособой) этот диск как то держать будешь... Сначала уравняй потенциалы штыря, корпуса конвертера и всего что будет к ним прикасаться.
vitall
свой

СообщениеДобавлено: 16.10.2010 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вобщем, уважаемые господа Ваш покорный слуга сворачивает свй проэкт по распайке и модификации волноводов!!! Дело в то, что прийдя с работы я наскоряк вырезал из пачки из под сока, описанную в этом форуме, "супер пластину" и приклеел ее на супер клей к штатной.Наскоряк воткнул ее наабум в головку непапав даже в пазы. Включив дома тюнер я удивился-на сильных трансподерах сигнал вырос на 20-25% процентов, на слабых 2-5%(мал золотник- да дорог), а мюзик бокс скаканул с 9 до 20%. Невзирая на собачий холод и сильный ветер, япотащил тюнер с теликом к тарелке. Там все подключив, я как всегда перед большой работой закурил(это не пропоганда курения) не знаю как все, но когда я курю, то мне всегда нужно что-то потрогать или подергать особено когда стоишь рядом с тарелкой, и в этот раз сося бычок я слегка потянул за край диска... широкая улыбка сигнал вырос с 20 до 25, потянул еще немного и вот они 36 %(если кто помнит-это и толжно было стать конечным результатом) хотя до этого я пытался добиться улучшения качества сигнала изгибая тарелку, но он шел только на убыль. Вот Вам и расчетная кривизна, мне сразу вспомнились чьито слова на форуме:"чудеса бывают только на ненастроиных тарелках" Вобщем низкий поклон этому форуму и его участникам, еслиб не Вы, наверное в радиусе 100000 км был бы сильный дифецит конверторов, да и жена бы полюбому от меня ушла, а сейчас я реальный перец так как в нашем поселке поймать 4042 R 8681 никто не может, даже фирма по установке антенн сразу говорит, что этого пакета НЕ БУДЕТ!!! Завтро пойду хвастаться сильное недовольство
Еще раз всем огромное спасибо
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 16.10.2010 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, а то начал конвертера сразу разбирать.
и паяльником туда тыкать смешно не подумавши естессено подмигивание
А всё на много проще оказывается. да!
BNX
модератор

СообщениеДобавлено: 16.10.2010 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что же - "в нашем полку прибыло"... широкая улыбка
Медведь
бывалый

СообщениеДобавлено: 16.10.2010 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое прикольное, что это всего лишь "супер пластина" из пакета из под сока
Интересно, а если штырьевой деполяризатор приспособить...
Должен появиться и запас на погоду

Очень рад, что теперь Вы сможите сами оценить есть-ли смысл в просмотре этих двух каналов (чужое мнение - это чужой взгляд, чужой вкус)

P.S. vitall, поверьте, попробовать в качестве деполяризатора вместо пластины - штырьевой деполяризатор - ЕСТЬ СМЫСЛ! да!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: