Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 30.03.2010 10:56 Заголовок сообщения: Выбор оптимальной антенны для приёма "Континент-ТВ" |
|
|
Большинство здешних обитателей наверняка в курсе, что недавно со спутника Intelsat 15 (82.5E) начал вещание проект "Континент-ТВ". Хочу обсудить здесь проблему выбора оптимального варианта антенны под этот проект. Про вариант "не парься, ставь сразу 90см, и будет аж три спутника приниматься - 75Е, 85Е, 90Е" знаю, но обсудить хочу минимально возможный БЮДЖЕТНЫЙ вариант установки.
В анонсах проекта упоминалось, что для значительной части России будет вполне достаточно антенны 0.6м (в чём многие сомневались изначально), однако сейчас на официальном сайте оператора висит вот такое заявление:
Цитата: | Прием сигнала КОНТИНЕНТ ТВ на антенну Супрал СТВ 0,6 м возможен на ограниченной территории приблизительно между Москвой, Саратовом и Екатеринбургом. Вне этого треугольника эффективность антенны недостаточна, т.к. СТВ 0,6 — короткофокусная антенна (f/d=0,55), для которой на рынке практически отсутствуют подходящие короткофокусные LNB. При использовании с антенной Супрал СТВ 0,6м имеющихся на рынке стандартных длиннофокусных LNB (f/d=0,65), эффективный размер антенны становится меньше габаритного на 15%: даже при небольшом ухудшении погоды будет происходить «рассыпание» сигнала. |
http://www.orion-express.ru/front/index/newsitem.html?id=169
(в самом конце странички, в примечании)
У кого какие идеи/мнения? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uren бывалый

|
Добавлено: 30.03.2010 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Какие идеи, надо ставить и пробовать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 30.03.2010 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не привязываться к конкретному провайдеру ...
а ответить на вопрос по-существу
ТО ...
во-первых
про "короткофокусные LNB" и прочую чушь ..
которую там написали - типа про "угол раскрыва
конвертера" - в этом форуме уже много раз обсуждали ..
У конвертера НЕТ такого параметра - "угол раскрыва" ... !!!!!
Более того - даже тот параметр, который у конвертера есть
- "ширина диаграммы направленности по определённому уровню"
- строго говоря - ничего вам не скажет про
то, как конвертер будет работать на той или иной антенне
и про это мы тоже подробно говорили .. http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=13422
Тут важна не "ширина диаграммы" - а закон распределения
напряженности поля - которую ( напряженность ) формирует
тот или иной облучатель ... в раскрыве зеркала
И в третьих - "размер имеет значение" ...
При ОДИНАКОВЫХ углах раскрыва антенны - ...
для антенн РАЗНОГО размера - существует свой ОПТИМАЛЬНЫЙ
облучатель
( это связано с отличием в уровне бокового излучения -
у малой антенны ( 90-120 см ) ... и у ОЧЕНЬ малой ( 60 см ) ...
На очень малой антенне
- преимущество имеет тот облучатель
который формирует ДН - с минимальным уровнем боковых
лепестков
а не тот который обеспечивает максимальный КИП ...
поэтому то, что написано на том сайте - это технически безграммотно ...
Проблемы с приёмом на антенны 60 см - особенно
сигнала DVB S2 - обязательно будут ...
так как "порог срыва сигнала" - у DVB S2 выше чем у DVB S
( то есть при DVB S2 картинка "рассыпится" - при более высоком значении
уровня на индикаторе ресивера,
чем это происходит при DVB S )
... так что конвертер тут не причём ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aquila ____________

|
Добавлено: 30.03.2010 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | ... так что конвертер тут не причём ... |
Ну надо же им было как-то донести до неискушённого обывателя мысль,
что жизненно необходимо и оправданно покупать антенны ОТ 0,9 м  _________________ --= Aquila non captat muscas =-- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uren бывалый

|
Добавлено: 30.03.2010 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | Проблемы с приёмом на антенны 60 см - особенно
сигнала DVB S2 - обязательно будут ... |
Смотря какой сигнал в месте приёма.
У меня на 13ти летнюю антенну (зелёную) ХД +++ ваще без проблем идёт.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 30.03.2010 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Uren, Вы не в курсе, кто производитель старых, "зелёных", НТВ+ антенн? Кажется, какой-то импортный изготовитель или как?  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uren бывалый

|
Добавлено: 30.03.2010 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Были супраловские и импортные, помоему Французские, хотя могу ошибаться.
У меня какраз импортная, у неё ещё верх и низ более вдавлены. И ещё она работает лучше чем супрал 0.6
Где то тут, кстати, была тема про такую антенну, давно правда. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 30.03.2010 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Aquila писал(а): | Ну надо же им было как-то донести до неискушённого обывателя мысль,
что жизненно необходимо и оправданно покупать антенны ОТ 0,9 м  | Тему я поднял не просто так. Цитата с офсайта очень хитрая - они вроде как не отказываются от обещания уверенного приёма на антенны 0.6м, просто намекают на то, что "короткофокусный" Супрал-0.6 якобы не является "полноценной 0.6м антенной", т.к. 15% площади не будет использоваться в связи с отсутствием подходящих конвертеров. Из чего кое-кто сделал вывод, что "длиннофокусная" 0.6м антенна (например GI-0.6) вполне подойдёт.
В результате наблюдаю (по прайсам) следующий расклад: антенны 0.55м спешно распродаются (с последними изменениями на 36Е и 85Е для них просто не осталось перспектив), а в "коробочных" комплектах "Континент-ТВ" продают антенну GI-0.6.
Смотрим геометрические размеры:
Супрал-0.6 - 610*670мм
GI-06 - 550*600мм
Так всё-таки брать людям такие комплекты или сразу в обязательном порядке требовать заменить антенну на бОльшую?
К сожалению реалии рынка нашего региона таковы, что после антенны 610*670 сразу идёт размер 850*940мм - с соответственно возрастающими требованиями к перевозке и монтажу.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex_naz новый
|
Добавлено: 30.03.2010 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
На сайте у них написана полная чушь. Написана отмазка потому как обещали на 60см, а сигнал слабее. Живу в Нижегородской области.
Я сам пробовал антенну Супрал 55 и GoldenInterstar 60см продавцы уверяли что супрал дрянь, а голден отличная антенна. (Я использую головки производства GS Не скажу что отличные, но и не скажу что плохие. Помниться из интереса принимал на 80см Голден 75Е так GS дала прибавку в 10% по сравнения с родным конвертором.) Не верьте продавцам эти антенны приблизительно одного класса, при приеме EutelsatW4 разница в качестве была процентов 5% по шкале Опена 820. Т. е. это практически одинаковые антенны. Да Супрал 60см короткофокусный, но он больше чем длинофокусный Голден 60см. Да для него конверторы как бы не подходят, но практика показывает что обе антенны на 36Е будут давать приблизительно одинаковый сигнал причем я так думаю с незначительным перевесом Супрала. У меня сейчас стоит антенна Супрал 90 см с фокусом на 80Е и мультифидом на 75Е и 85Е. Изначально стояла 80см Голден тазик давал на 75 по опену не более 80%. Пеменял на Супрал и в мультифиде тот же 75Е показывает те же 75-80%. 85Е сейчас дает процентов 90-95% (при сигнал шум не более 8 -средняя шкала опена) Тот же 36Е на тазик Супрал 55см дает сигнал шум от тех же 8 на самом слабом транспордере Триколора до 10,5 на транспордере поверхности (11727) проценты качества не привожу так как они там 90% и 99%. Сигналс W7 еще больше. Вывод: Сигнал с 85Е слабее и значительно, если поставить отдельный тазик 60см на 85Е я думаю таких показателей как на моем "неправильном" Супрале не будет - энергетика не та Сейчас у меня даже в мультифиде принимающая поверхность больше чем отдельно стоящая 60см антенна. Тк что "Континент" просто притягивает свое обещание прием на 60см. Нет его. Надо ставить Супрал 90см (ну или 80см прием такой же будет, просто 80см у нас не достать, а 90см пожалуйста) не менее и даже тогда сигнал будет уступать по мощности W4, но запаса хватит что бы смотреть DVB-S Что касается DVB-S2 то тут сказать не могу у меня его показывет DrHD F16 а унего шкалы мягко сказать не адекватные. Все таки 85Е висит гораздо ниже над горизонтом и более погодозависим чем W4. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
region26 свой
Зарегистрирован: 03.07.2009 Сообщения: 85 Откуда: Ставропольский край
|
Добавлено: 30.03.2010 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
6 марта в своей зоне (Ставрополь) попробовал на 09 Супрал 84-85%-памурно метель - в хорошую погоду 92-95%
на 06 Супрал 74-76% памурно метель - в хорошую погоду 85-87%
проценты по опену 820
При подключении к 60 - рекомендованный ресивер (континент (кошип)) в не очень большей дождь каналы В S2 сыпятся на 09 нормально _________________ Open 820; Open S6 pro+; DM 800+мотоподвес+SS2+ST4200
наcтройка Euston 525,FastSatfinder,FAS 2_5,Primuss3, Openbox SF55 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 31.03.2010 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | При ОДИНАКОВЫХ углах раскрыва антенны - ...
для антенн РАЗНОГО размера - существует свой ОПТИМАЛЬНЫЙ
облучатель
( это связано с отличием в уровне бокового излучения -
у малой антенны ( 90-120 см ) ... и у ОЧЕНЬ малой ( 60 см ) ...
На очень малой антенне
- преимущество имеет тот облучатель
который формирует ДН - с минимальным уровнем боковых
лепестков
а не тот который обеспечивает максимальный КИП ... |
Убедился лично, на примере фланцевого облучателя "Подольск", проверял на различных типах антенн, НО, максимальный выигрыш получил на малых офсетах, а с увеличением диаметра приём практически не отличается, а иногда и хуже, чем у простого, бытового конвертера... "Рекорд" - приём Континента( пакет в DVB-S) на 40см. автомобильную САТ-антенну: http://s006.radikal.ru/i215/1003/b3/277c624008ee.jpg http://s004.radikal.ru/i205/1003/e7/1763e50e03d8.jpg  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 10.04.2010 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Обнаружил "старого знакомого", точнее опознал на старых фото, на которых, судя по всему, этот тип облучателей применён на передающих антеннах, старого типа, возможно Супрал, но я могу и ошибаться, т.к. не застал этот тип антенн, с характерным конвертеродержателем: Кто в курсе, просветите.  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|