Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 05.12.2010 15:09 Заголовок сообщения: HDTV приёмники AzBox на чипе Sigma SMP 8634 LF |
|
|
Всем привет.
В связи с неуклонным эволюционным переходом на DVB-S2 и MPEG-4 и нормальным финансовым положением
Дабы не скучать длинными зимними вечерами - пересмотрел свою концепцию "цифрового дома".
В связи с этим перетряс и обновоил парк домашних приёмников
Что хотел и смог - продал, что не смог - распродал, а себе купил:
AzBox Premiun+ twin 2 DVB-S2
AzBox Ultra DVB-S2
Кроме того что они умеют по умолчанию с помощью написания скриптов и настройки под свою конфигурацию собираюсь сделать:
NAS для хранения контента и файлов для общего пользования
Torrent качалку с низким энерго потребление
MultiRoom для единообразного доступа к мультимедиа контенту
Не буду пытаться затмить в одиночку два широкоизвестных рускоязычных форума по этим приёмникам,
но могу попытаться ответить не некоторые вопросы общающихся тут людей. _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
Супрал 0.9 ДФ Ку Twin на 9E + GI 0.6 Ку Twin на 36Е
AzBox Premiem+/1Tb, AzBox Ultra/250Gb, TT-3200 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhiv бывалый

Зарегистрирован: 12.09.2006 Сообщения: 1831 Откуда: Россия, г. Абакан, 53°46'N 91°26'E
|
Добавлено: 05.12.2010 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотелось бы услышать конструктивную критику этих аппаратов. _________________ 2хТТ-1401;Tevii 2хS460,S464,S650;Euston 525+;Telestar SSC1;Acorp DC110
1.5м GS офсет(40ку),1.5м GS офсет(90С+96.5C+80С),1.2м GS офсет(96.5ку+90ку+85.2ку),0.9м GS (75ку)
HTPC MSI P7NGM-Digital/E7300/4Gb/320Gb/Tevii S460/GOTVIEW PCI DVD2 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 05.12.2010 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
С критикой тяжело, сказать что выкинул 800$ на приёмники которые НЕ ХОЧУ и глупо и никто не поверит.
Хвалить без причин на то - тоже не собираюсь.
Такая сумма - для меня тоже деньги, поэтому меняю один HD Приёмник (Sezam 902 на чипе STI) на другой совершенно осознанно.
Надеюсь собрать задуманную систему, о чём поэтапно могу отписывать.
Начинаю с чистого листа, приёмник получи под вечер пятницы и распаковал дома после 20:00.
FTA на экране получил этим же вечером.
К обеду субботы получил на экране то, что все знают но не говорят.
Сейчас постепенно освобождаю диск Сегейт 1Т, который стоял в компьютере
теперь его местом будет Premium+, там он будет основным хранилещем файлов (и обычных .doc .xls и мультимедийных).
PS. диск в приёмник уже поставил, видит без каких либо проблем
по сравнению с Sezam/IPBox приёмники более всеядны, а конструктив позволяет установить диск 3.5" (в сезам 902 стоял более дорогой 2.5") _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZhukovAV бывалый
Зарегистрирован: 16.09.2005 Сообщения: 3330 Откуда: Тульская область
|
Добавлено: 06.12.2010 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вообще то нас я бы сделал отдельно. Вернее у меня promise smartstor стоит. От идеи использовать ресивер в качестве нас я отказался. Не ясно как себя поведет ресивер при повышеноой нагрузке посторонними приложениями, да и сеть там все таки 100, а в отдельных насах как правило гигабит _________________ Emme Esse 125 (продаю на avito), Invacom SNH 31, Stab 120, 15W-90E (подарил), Супрал 0.55, телевизор LG, Rasberry Pi 4B, 8G, корпус Argon one 2 M2, SSD128 Ubuntu+Lebreelec+Kodi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhiv бывалый

Зарегистрирован: 12.09.2006 Сообщения: 1831 Откуда: Россия, г. Абакан, 53°46'N 91°26'E
|
Добавлено: 06.12.2010 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
ZhukovAV
+100 _________________ 2хТТ-1401;Tevii 2хS460,S464,S650;Euston 525+;Telestar SSC1;Acorp DC110
1.5м GS офсет(40ку),1.5м GS офсет(90С+96.5C+80С),1.2м GS офсет(96.5ку+90ку+85.2ку),0.9м GS (75ку)
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 06.12.2010 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Перед принятием решения - много читал и думал.
Отдельный NAS - железка не для меня:
1. покупать устройства на 2 диска и использовать один - изврат из области обмануть таксиста (25 рублей отдать и НЕ поехать).
ставить сразу 2 диска в зеркало - хорошо для надёжности,
НО непонятно как его расширять...
внешние порты позволяют подцепить USB Flash или отдельный диск не включая его в массив и только.
Вопрос о том, что будет когда выросту из 2-х дисков мне долго не давал покоя, я его так и не решил.
2. мы говорим NAS - подразумеваем надёжность....
Задайте себе вопрос "что я буду делать, как получу доступ к своим данным если глюкнет сам NAS?", и дайте себе на него ответ
Я такого ответа не нашёл, вариант купить два одинаковых устройства NAS чтобы держать один в работе, а второй в коробке для перестановки туда HDD при выходе из строй первого - дороговато.
3. Анализируя пункты 1 и 2 нужно далать выбор между ДВУМЯ устройствами NAS на 4 HDD (каждое устройство по 12-14 тр) или компьютер с 4-мя выходами SATA и корпусом на 4-ре диска 3.5"
И даже если под копотом будет Atom, это почти полноразмерный "гроб".
И то и другое безумное вложение в железо, которое сейчас не нужно, а полсезавтра устареет
Я посмотрел на эту проблему с другой стороны:
- мне нужны 2 SAT приёмника для просмотра ТВ
- кроме он-лайн ТВ мне нужно иметь возможность записывать и проигрывать файлы
- файлы надо хранить на дисках, они должны быть либо на сети либо подключены к приёмникам
- сетевые диски дороги, см. пункт 3
- в приёмники можно подключать устройства по мере необходимости
- отсутсвие аппаратного NAS позволяет без переконфинурации массива отформатировать и воткнуть ЛЮБОЙ диск (sata/ide) в любой свободный порт E-sata/USB и встроить командой mount в существующее дерево каталогов практически находу
- сохранность данных обеспечить путём синхранизации файлов при запуске скриптов в Линукс
-скорость восстановления доступа к данным обеспечивается наличием ДВУХ приёмников с одинаковыми портами, если вдруг один умрёт - подключаю диск к другому и имею доступ к важным данным.
Взвешивая все мысли - я решил, что это явно не стандартный, но не самый плохой подход к решению вопроса
PS. Относительно скорости работы, сетевых интерфейсов и постов типа "стопитсо"....
Фильмы и записи буду смотреть с дисков, производительности хватит.
Торренту хватит, скорость доступа в Интернет в десятки раз меньше.
Бэкап файлов .xls и .doc будет делаться ночью или днём в будни, есть же моменты когда "кино" никто не смотрит.
Я вижу свою идею весьма интересной, и не представляю что может помешать реализовать её.
PSS. То что сделали Вы или от чего Вы отказались - это Ваш личный выбор.
Возможно у нас разные задачи, опыт, виденье проблем и подход к их решению.
Одно знаю наверняка - у Вас нет двух приёмников AzBox с HDD  _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZhukovAV бывалый
|
Добавлено: 06.12.2010 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну пока нет, хотя покупка одного планируется. Но двух у меня точно не будет. Потому что сегодня один телевизор я перевожу на ip tv. Возможность похожей схемы я рассматривал. У меня openbox 7200 и dreambox7020. Оба с дисками. Но отказался. Promise smartstor эксплуатирую уже год. Забито больше терабайта. Пока глобально не падал ( как бы не сглазить). Под пропадание питания попадал очень много раз. Самомпроверка массива и все в работе. Гигабитный порт для меня актуален, т.к в десктопе гигабитная карта.
Да, прежде чем купить nas очень долго размышлял над всем этим, рылся в нете. В итоге купил. _________________ Emme Esse 125 (продаю на avito), Invacom SNH 31, Stab 120, 15W-90E (подарил), Супрал 0.55, телевизор LG, Rasberry Pi 4B, 8G, корпус Argon one 2 M2, SSD128 Ubuntu+Lebreelec+Kodi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhiv бывалый

|
Добавлено: 06.12.2010 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно ещё чуть про НАС и больше не буду
Мой НАСосик с раширенным функционалом (NAS, торрент-клиент, мультимедиаплеер и спутниковый ресивер для кухни.)
_________________ 2хТТ-1401;Tevii 2хS460,S464,S650;Euston 525+;Telestar SSC1;Acorp DC110
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 06.12.2010 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Если я не пишу в подписи конфигурации своего компа,
это не значит что у меня его нет или он глючный
В двух десктопах стоят Гигабитные конверторы и работает Гигабитный коммутаторна 5 портов
именно в него включаю приёмники, но это не цель.
Так как ответа на вопрос "что будете делать при выходе из строя устройства" я не услышал,
а вмоей системе это учтено - считаю что "битва" выиграна не начавшись.
Вопрпос про NAS закрываем как off-top и переходим ближе к теме.
Понимая как долго копируются большие мультимедийные файлы надеюсь в 90% случаев избежать такого копирования с приёмников на компьютер .....
Специально для этого приобретён Slim DL DVD ReWriter Samsung
возлагаю на него надежду не только как проигрыватель DVD и записанных на носители файлов,
а как записывающее устроство подсоеденённое непосредствено к AzBox.
Тем временем на AzBox Premium+ поставлен HDD Сегейт 1Г
(диск покупался до того, как я узнал о приёмиках AzBox и специально на совместимость не проверлся и не подбирался).
Приёмник его сушал без всяких проблем, в корзину лёг плото, + для тплообмена.
С форматированием проблем не возникло, всё деается стандрными да Линукс средсвами: fdisk, mkfs.ext2
Так-же без проблем внутренними средсвами Линукса сделан раздел под swap: mkswap, swapon
Есть одна фича (задокументированный БАГ) по умолчанию под запись монтируется раздел /dev/hdb1
Для записи раздел нужно "называть" именно так, форматировать ext2 и после перезагрузки приёмник сам создаёт структуру папок и готов писать передачи.
При записи в именах файлов хорошо отображаются русские буквы из названий каналов и передач из ЕПГ.
Приёмники меня вдохновляют на дальнейшие исследования и расказ о них.
Как говорит Ально, "Продолжение следует..." _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 07.12.2010 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Наткнулся на некоторое неудобство работы со списком спутников/транспондеров/каналов на _двух тюнерном_ приёмнике
Настроил руками (с пульта) спутники на тюнере А (так они называются А и В)
актуализировал список транспондеров, отсканировал каналы.
Решил по быстрому скопировать его на Тюнер В (обе подключены к одному мультисвитчу и настройки полностью совпадают).
Зашёл в список транспондеров спутника W4 и увидел помойку, которую день назад разгребал руками для тюнера А.
То есть, приёмник хранит для каждого из тюнеров А и В свой список спутников, свой список транспондеров и свой список каналов.
Изменение перечня транспондеров тюнера А никак не отражается в списке транспондеров тюнера В.
Пусть бы так было с каналами, а со спутниками и транспондерами это НЕПРАВИЛЬНО, по моему мнению.
Спутник или есть или его нет, транспондер на спутнике есть или его нет.
Этот список можно было сделать общим.
Возможно ноги ростут от приобретённой twin'овости, приёмник сразу как двухтюнерный не задумывался и не заявлялся.
Красивого решения пока не нашёл.
Файла подобного Дримовскому .xml в котором можно править руками в текстовом редакторе нет (я его не нашёл).
Программа для редактирования списка каналов на компьютере MaZ работает со списком каналов, не позволила удобно работать с транспондерами или скопировать все сервися с тюнера А на тюнер В (что в даже в железе реалиловано у двухтюнерных Топфильдов).
Поиск других извратных решений займёт больше времени чем ручное редактирование списка транспондеров тюнера В, точно так-же как это уже было сделано для тюнера А.
Наверное сделаю руками.
Проблема не настолько страшная чтобы записывать этот "-" в раздел "важное", но несколько усложняет первую инсталяцию и использование.
Если не полярка а несколько фиксированных КА, можно пережить, сделать руками и забыть.
Но на приёмнике такого уровня с заявленной системой Линукс можно было довести до ума.
На сегодня (если не помешает просмотр Лиги Чемпионов) в планах:
актуализировать список транспондеров на тюнере В
просканировать спутники 36Е и 9Е на тюнере В
тестировать запись одного канала и просмотр другого (включая HD + HD)
Если есть предложения, какие варианыт работы нужно протестировать на Premium+ (2 тюнера DVB-S2) пишите.
Протестирую и результаты отпишу.
PIP не просить, не работает, это написано в описании. _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhiv бывалый

|
Добавлено: 07.12.2010 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
CrazyAleks
Список заданий записи тоже для каждого тюнера свой или общий? _________________ 2хТТ-1401;Tevii 2хS460,S464,S650;Euston 525+;Telestar SSC1;Acorp DC110
|
Вернуться к началу |
|
 |
sat62ru бывалый
|
Добавлено: 07.12.2010 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
CrazyAleks
Интересно, раз ресивер двух тюнерный, позволяет ли он раздельно управлять двумя моторами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
evg24 бывалый
|
Добавлено: 07.12.2010 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
CrazyAleks писал(а): | Пусть бы так было с каналами, а со спутниками и транспондерами это НЕПРАВИЛЬНО, по моему мнению.
Спутник или есть или его нет, транспондер на спутнике есть или его нет.
Этот список можно было сделать общим.
Возможно ноги ростут от приобретённой twin'овости, приёмник сразу как двухтюнерный не задумывался и не заявлялся |
Вторым тюнером DVB-T если ставится тогда и смысл в этом , ну я так думаю  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZhukovAV бывалый
|
Добавлено: 07.12.2010 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вообще то любители азбокса обитают тут http://www.satdream.ru/forum/index.php?board=48.0 _________________ Emme Esse 125 (продаю на avito), Invacom SNH 31, Stab 120, 15W-90E (подарил), Супрал 0.55, телевизор LG, Rasberry Pi 4B, 8G, корпус Argon one 2 M2, SSD128 Ubuntu+Lebreelec+Kodi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 07.12.2010 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
zhiv, список заданий проверю
sat62ru, проверить не могу, нет больше второй полярки
на вырученные от её продажи и установки деньги весь банкет
Но не вижу причин почему приёмник не мог бы отдать команды Diseqc 1.2 или Ulsas.
Более того, аппаратно тюнеры А и В одинаковые (ничем не отличаются)
оба стоят в разъёме на основной плате, один от производитея,
второй вынимал из пакетика и ставил на место сам.
evg24, да, для тюнеров разных типов должна быть возможность иметь раздельные настройки транспондеров.
Возможно не смотря на мои притензии это не "-", а одно из решений которое ПРИШЛОСЬ реализовать производителю.
ZhukovAV, я знаю много форумов где обсуждаются приёмники AzBox, мне было интересно я зарегистрировался там.
Но так как собрался делать тестирование и настройку своими руками,
и писать о том, что сделал сам (как принято на этом форуме).
В профильной ветке, посвещённой Приёмникам - не вижу почему я не могу создать тему по этому приёмнику тут и ответить на вопросы тут.
На форуме зарегистрированы и общаются много хороших специалистов, некторые из них могут с интересом отнестить к теме и с доверием к тому что сделал и описал личнно я.
Регистрироваться ещё где-то чтобы читать мнение персонажей, авторитет и репутация которых неизвестна ради двух вопросов желающих мало.
Если хотите - можете читать там, а тут не читать  _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZhukovAV бывалый
|
Добавлено: 08.12.2010 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Я там по опену своему читаю и прошивки беру. Кстати это форумк омпании котрая официально занимаетя поставками, поддержкой азбоксов.
Цитата: | Если хотите - можете читать там, а тут не читать |
Там из ресиверов нас не делают. А вот здесь интересно об этом прочитать, так что дерзайте _________________ Emme Esse 125 (продаю на avito), Invacom SNH 31, Stab 120, 15W-90E (подарил), Супрал 0.55, телевизор LG, Rasberry Pi 4B, 8G, корпус Argon one 2 M2, SSD128 Ubuntu+Lebreelec+Kodi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sat62ru бывалый
|
Добавлено: 08.12.2010 08:26 Заголовок сообщения: |
|
|
CrazyAleks писал(а): | нет больше второй полярки |
Смотрю, в подписи пропал Супрал 1.1, хорошая антенна для мотора. Ресиверы покупали в satnn? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 08.12.2010 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
По мелочи отвечу, чтобы не путать потом кислое с основной мыслью темы.
ZhukovAV, в Форумах есть несколько человек котрые что-то делают своими руками, потом идут повторения реализации и копи-пасты.
Про NAS:
Самба на приёмнике реализована в стандартной прошивке, тут ума много не надо.
NFS сервер ставится как отдельное приложение для доступа к HDD приёмника с UNIX и MAC систем, сделано ДО меня, описано в форумах - буду пользоваться результатами труда первопроходцев с упоминанием ников и форумов (если не будет противоречить правилам).
Доступ приёмника по NFS на внешний NAS как клиента для проигрывания файлов - тоже описан многими (тут даже авторство трудно установить)
НО MultiRoom не сделал никто, и не дал полной инструкции от начала до конца.
Я делаю MultiRoom собираю из готовых (описанных в разных форумах) кусочков прикладное решение!!! (Нужное мне как цель, а не интересное как процесс).
Двухтюнерный приёмник будет выполнять роль САТ терминала, автомата по записи выбранных програм и сервера контента по протоколу NFS.
Однотюнерный приёмник, стоящий в другой комнате, будет выполнять роль САТ терминала и клиента, проигрывающего контент по протоколу NFS с сервера.
Мапинг файловой структуры будет настроен таким образом, чтобы нажимая кнопки на пульте пользователь попадал в знакомую среду, где всё находится на своих местах: фильмы, мультфильмы, музыка, записанные файлы, фоваритные списки любимых каналов.
Под задачу специально выбирались приёмники которые могут играть ВСЁ, несмотря на некоторые аппаратные различия (на втором не нужно два тюнера и даже HDD) имели одну версию ПО и пользовательского интервейса, могли играть роль сетегого сервера и клиента.
Я рад тому что выбрал, как мне кажется, лучшие приёмники для реализации задуманного и уже занимаюсь настройкой.
Сама реализация проблем не вызывает, я знаю что и как я буду делать, пока не хватает только времени, сижу в форумах и консоли приёмников по ночам, надеюсь в выходные будет прорыв
(в выходные вообще можно не спать в ночь с пятницы на понедельник)
Да, целевая аудитория продукта - ребёнок 7-и лет ну и за одно все остальные, более опытные, члены семьи.
Если младшенькая сможет пользоваться - значит всё сделано верно
sat62ru, ага, пропала
По рекомендации возник человек, который захотел "метр на моторе"
основным условием было "надёжность", место установки производственный корпус, доступ к месту установки по пожарной леснице на уровень третьего этажа.
Надо было всё делать срочно до наступления больших морозов или ждать весны.
В магазинах в наличии ничего подхлдящего с коротким сроком поставки небыло.
Моя 1.1 последнее время 90% времени находилась в одной позиции 9Е для Платформы ХД и двух 3D каналов, реально её возможностей (размера и мобильности) не использовал даже на треть
(у меня это не единственная полярка, возможно 2 полярки это много).
В итоге к клиенту на ПМЖ уехал комплект Супрал 1.1 + мотор SMR 128 + позиционер Strong V.50.
Клиент доволен, у меня на 9Е встала азимуталка Супрал 0.9 ДФ (длиннофокусная) и появилась возможность купить приёмники AxBox
Приёмников у нас в городе в наличии как небыло так и нет.
Купил через Интернет, рекламировать магазин нельзя.
Сроком поставки, стоимостью, качеством упаковки доволен.
Если кому нужно - в личку, но работают только по Украине.
(мне удалось уговорить выслать в Россию, обычно отказывают).
После обеда напишу по результатам тестирования,
в итоге всё закончилось хорошо, мне удалось понять его фичи, думаю уживёмся под одной крышей  _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
|
Вернуться к началу |
|
 |
sat62ru бывалый
|
Добавлено: 08.12.2010 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Длиннофокусный Супрал 0.9, для меня это новость. Погуглил эту тему, есть уже отзывы, хотя на сайте АлМет пока тишина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 08.12.2010 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Тестирование приёмника AzBox Premium+ с двумя тюнерами DVB-S2 в режиме записи одного и просмотра другого канала.
Приёмник тестировался с официальной прошивкой (не Энигма) версият 0.9.4717.
Оба тюнера подключены к выходам одного мультисвитча.
Дабы отсечь остальные режимы работы:
Воспроизведение двух каналов и PIP не поддерживается.
Запись двух каналов не поддерживается.
"Помыл руки" и разобрался с настройкой спутников и транпондеров в конфигурации с двумя тюнерами DVB-S2.
В меню настройки есть дополнительный элемент управления, который я принял за обычный статический текст.
В конфигурации с двумя одинаковыми тюнерами можно выбрать один из трёх вариантов подключения к антеннам:
1 - Loop, тестировал вскользь, ниже подробности.
2 - Twin, удобно но с косяками.
3 - Независимое подключение, руками делается всё что угодно.
Способ подключения тюнеров в режиме Loop.
Встал на канал с поляризацией V, нажал кнопку Запись - запись пошла.
Пробую переключится на канал с поляризацией H - вижу предупреждение "запись будет остановлена"
Режим Loop в топку.
Способ подключения тюнеров в режиме Twin.
Используются ЕДИНЫНЕ настройки спутников, транспондеров, каналов (то что я не нашёл днём раньше).
Встал на любой канал, нажал кнопку Запись - запись пошла.
Переключаю на любой другой канал - показывает.
Пол часа манипуляций с каналами SD/HD MPEG-2/MPEG-4 показали, что нормально работает только через раз.
При переключении написано что запись продолжается, а реально она продолжается в 50% случаев, а в 50% останавливается.
Файл на диске оказывается коротким, воспроизведение обрывается примерно в момент включения канала на просмотр (на фоне записи).
Объяснение ниже.
Способ подключения тюнеров в режиме Независимое.
В этом режиме у тюнеров общие нстройки спутников и транспондеров,
НО разные настройки _своих_ спутников, протоколов Diseqc моторов и свои списки каналов.
Просканировал транспондеры на нескольких спутниках и получил один большой список каналов.
Половина каналов помечена символом А, при переключении на них работает тюнер А,
вторая половина помечена символом В, при переключении на них работает тюнер В.
(работать с ними удобно, нажатием на одну цветную кнопку можно фильтровать каналы с тюнера А, В или обоих).
Итак, мы имеем в 2 раза больше каналов в списке, и благодаря этому можем осознанно выбирать физический тюнер, с которого можем спросматривать или записывать.
ФИЧА (может раньше была бага, но сейчас её описываю):
Включаем канал на тюнере А, нажимаем кнопку запись.
Включаем просмотр канала с тюнера В.
Канал с тюнера А не записывается (в инфо всё ОК, а в логах всё плохо)
Делаем наоборот:
Включаем канал на тюнере В, нажимаем кнопку запись.
Включаем просмотр канала с тюнера А.
Каналы воспроизводятся и записываются как нужно.
По окнчании записи просматривал запись передачи - всё в порядке, без каких-либо фризов и артефактов в момент переключения каналов на другом тюнере.
После этого приходит осознание того, что получилось при тестировании записи и воспроизведения в режиме Twin.
Когда я начинал воспроизведение или запись передачи я не мог знать какой тюнер используется для этой цели и НЕ МОГ УПРАВЛЯТЬ этим.
Случайным образом попадал на случай:
с В пишется с А показывает - всё ок
с А пишется с В начинает показывать, а запись обрывается.
Человек - животное умное, ко всему привыкает
Пока найденный Баг не будет исправлен производителем
или в альтернативном ПО Premium+ возможно использовать только в вварианте "независимое подключение тюнеров".
При програмировании записи следить, чтобы запись шла СТРОГО с тюнера В, тогда запись будет удачной.
Просмотр паралельно каналов с тюнера А проблем НЕ вызывает.
Так как програмированием планировщика записи чащи всего занимаюсь сам, гораздо реже это делается другими взрослыми членами семьи (поддающимися обучению), а ребёнку 7-и лет это не придётся делать в принципе - в этом режиме я и буду эксплуатировать аппарат.
Что касается планировщика записи (вопрос из зала)
так как приёмник НЕ МОЖЕТ писать сразу две передачи - вы просто не можите запрограмировать запись _пересекающихся по времени_ передач, при попытки добавить задания в планировщик приёмник предупредит, что это сделать нельзя.
Если пересечений по времени нет - можно дабавить задания "записвать" с любого тюнера и А и В, задания корректно отображаются в едином списке.
Но двумя абзацами выше я написал что записывать с тюнера А не стоит, писать нужно только с В.
PS. о такой проблеме нигде ещё не читал, поэтому ушло много времени на её понимание и осознание причин.
Допускаю что в других версиях ПО она может быть исправлена (или как минимум не внесена).
Возможно так ведёт себя приёмник из-за стороннего ПО, которое установлено в приёмнике, использовать приёмник без него не представляется интересным.
PSS. на загладочку сладкое.
При записи канала HDTV на тюнере В и воспроизведении другого HDTV канала на тюнере А
загрузка процессора приёмника (по команде top в консоли) составляет 6-6,5%
Приёмник с этим отлично справляется в железе, не на пределе своих возможностей
(это вселяет уважение и уверенность что в записанном на HDD контенте не будет артифактов по вине приёмника)
Свободные вычислительные ресурсы можно использовать в пользу других зачач: torrent, сервер NFS и других.
Вопросы? _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 09.12.2010 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Подготовка, установка и настройка сервера NFS.
Чтобы не заниматься копи-пастом дам несколько ссылок на первоисточники (не требующие регистрации для просмотра),
и свои комментарии, уточняющие некоторые моменты.
Краткое содержание предидущих серий (что имеем)
Имеем приёмник с установленным HDD
раздел /dev/hdb1 отформатированный в ext2 для инсталяции дополнительного ПО и гранения мультимедиа контента
раздел /dev/hdb2 для swap, необходимо для надёжной работы нескольких ресурсоёмких програм на приёмнике.
1. Устанавливаем Плагин ipkg
ipkg - концепция установки ПО с публичных Интернет серверов, реализованная на UNIX платформах.
Имея установленнeю программу ipkg можно обратиться к тому или иному серверу, скачать и установить ПО.
Наиболее удобный способ установки ipkg на AzBox - установка ПО как обычного Плангина (через меню приёмника с пультом в руках без лишних теледвижений) описан тут:
http://forum.sat-expert.com/azbox-faq-manuals-docs/16646-ipkg-dlia-azboks.html#post247690
С момента написания инструкции произошли небольшие изменения вфайловой структуре "репозитария" у меня установка Плагина по описанной схеме прошла без сучка и задоринки после указания адреса http://ipkg.medialounge.ru/azbox/plugin/ в файле /PLUGINS/plugins.conf
Коротко порядок действий:
Добавляем адрес этого репозитария в файл по FTP или вбиваем его с пульта, нажимаем ОК, находим Плагин ipkginst и устанавливаем его.
После этого Планиг ipkginst появится у вас на приёмнике.
Редактируем файл /PLUGINS/ipkginst/ipkginst.conf под свои пути и запускаем на исполнение этот Планин (в меню Плагины).
После инсталяции на дисплее приёмника будет написано Done.
Выходим из режима серого окна кнопкой Exit и перезагружаем приёмник.
После перезагрузки отработает script запуска ipkg, он осуществляет монтирование указанный вами папки (для хранения внешних приложений) в стандарный каталог файловой системы /opt
в этом кталоге будут находиться папки с файлами самого пакета ipkg
для провеки вводим в консоли команду "ls /opt"
Также автоматически прописывается путь к исполняемому файлу ipkg
для проверки вводим в консоли "Ipkg", если программа запустится она выволит на экран хелп (много букв как правильно её запускать с ключами и опциями) если получилось - значит всё ОК, ПО ipkg установлено!
2. Устанавливаем ПО portmap и unfs3 (так называется ПО сервера NFS скомпилированного под процессор Sigma)
Я руководствовался вот этой инструкцией:
http://www.pristavka.de/index.php?PHPSESSID=bd6810d75e302207ca639bd2a324acdc&topic=4711.msg57759#msg57759
Хоть автор сообщения zhav пишет, что успеха не добился и задаёт вопросы - последовательность для установки ПО верная.
Видел несколько ссылок на это сообщение в разных форумах с положительными отзывами, у меня тоже всё получилось.
Сразу после установки этих пакетов ПО программы будут запущены, их наличие в опреативной памяти можно проверить командами в консоли:
"ps | grep portmap" и "ps | grep unfsd" соответственно.
Если обе "висят" в памяти значит они установлены и запущены.
3. Настройка сервера NFS (расшаривание папок)
Настройки сервера стандартны, список папок для общего доступа находится в файле /opt/etc/exports
Для моих целей - предоставления доступа ко всему контенту включая записанные передачи в файле создал такую строку:
"/DATA/hdb1 192.168.0.0/255.255.255.0(rw)"
В Линуксе имет значение маленьких или заглавных букв, смотрите внимательно как именно называются каталоги к которым вы хотите предоставить доступ, должно быть написано точно так как показывает команда "ls"
Поясню значение строки:
предоставляю доступ к папке /DATA/hdb1 (первый раздел установленного в приёмник HDD) для всех устройств в своей локальной сети (192.168.0.0-255) с правом чтения и записи "(rw)", возможно пригодиться для удаления записанных фрагментов после просмотра на удалённом терминале или если проигрыватель создаёт какие-то временные или индексные файлы при работе.
Чтобы изменения данного файла вступили в силу - нужно перегрузить приёмник.
Кого не пугает работа в консоли могу подсказать как красиво рестартовать одно приложение (без перезагрузки приёмника)
"killall unfsd" (убиваем)
"/opt/sbin/unfsd -e /opt/etc/exports" (запускаем заново)
Всё, ПО сервера установлено и настроено
Сегодня вечером буду подключать к серверу клиента и смотреть кино на бАльшом телевизоре
про него тоже могу поведать, но уже в "форуме ни о чём", потому что не тема этой ветки.
Для создания большей интриги намекну, в его названии есть буквы PS50C490  _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 10.12.2010 02:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Подключаем клиента к серверу NFS.
Забегая чуть вперёд, с указанными выше настройками шаринга (export) клиент структуру каталогов и имена файлов увидел сразу, а проигрывать и записывать файлы отказался, пришлось копать глубже.
Нашёл вот такую ремарку в описании конфигурации пакета unfs3:
Common options include:
ro <--- Only Read-only access allowed. This is the Default.
rw <--- Read-write access.
root_squash <--- If a UID 0 is passed from the client, remap to nobody (65534). Default.
no_root_squash <--- Allow a UID 0 to be treated as the user root.
all_squash <--- All users are treaded as UID nobody (65534).
от приёмника клиента запросы шли от пользователя root и по умолчанию перемаркировались в 65534, приходил от имени пользователя nobody
естественно прав на чтенье и запись у пользователя nobody нет.
Изменяем настройку шаринга папки на сервере (в файле /opt/etc/exports) - /DATA/hdb1/recordfile 192.168.0.0/255.255.255.0(rw,no_root_squash)
то что пришло от пользователя root разрешать доступ к данным как локальному пользователю root
за одно конкретизировал папку куда приёмник записывает передачи - /DATA/hdb1/recordfile
Сохранил файл конфигурации, рестартовал сервис.
Переходим к приёмнику клиенту AzBox Ultra.
Он пока совсем голенький, без диска, система не создала папки для записи и последующего воспроизведения передач.
Не будем заниматься поиском и установкой HDD, обманим приёмник, больно уж хочется убедиться что всё правильно задумано и реализовано.
Втыкаю в приёмник Flash с которой устанавливал ПО и ищу, куда приёмник её смонтирует и создаст искомые папки.
Flash нашлась тут:
MMP[DATA]$ ls /DATA/usb1/sda1
patch.bin* pvrfile/ recordfile/
последняя команда, к которой я шёл долго и не просто (барабанная дробь):
MMP[DATA]$ mount -t nfs 192.168.0.6:/DATA/hdb1/recordfile /DATA/usb1/sda1/recordfile - проглатил и не подавился
проверяю что примонтировалось и с какими параметрами по умолчанию:
MMP[DATA]$ mount
/proc on /proc type proc (rw,nodiratime)
/dev/mtdblock5 on /DISK1 type jffs2 (ro,noatime)
devpts on /dev/pts type devpts (rw)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
/dev/hda1 on /MMP type ext3 (ro,data=ordered)
/dev/hda2 on /PLUGINS type ext3 (rw,data=ordered)
/dev/hda3 on /DISK2 type ext3 (rw,data=ordered)
/dev/hda4 on /Download type ext3 (rw,data=ordered)
/dev/sda1 on /DATA/usb1/sda1 type vfat (rw,noatime,nodiratime,nosuid,nodev,noexe
c,fmask=0022,dmask=0022,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,utf8)
192.168.0.6:/DATA/hdb1/recordfile on /DATA/usb1/sda1/recordfile type nfs (rw,v3,
rsize=32768,wsize=32768,hard,lock,proto=udp,addr=192.168.0.6)
отлично, размер буферов на чтение и запись максимальный, протокол UDP который не гарантирует доставки, но в нормальной локальной сети 100Мегабит/с показвает ЛУЧШУЮ производительность.
Момент истины - выбираем пункт меню "записанная передача"
на экране телевизора перечень записей с приёмника-сервера AzBox Premium+
Выбираем одну из записей, воспроизводим через сеть.
На записанных у меня фрагментах с HD каналов воспроизведение плавное, рывков и артифактов на изображении - нет, запаздывания звука и щелчков - нет.
Дело сделано!
Таким же способом на приёмнике-клиенте будут воспроизводиться медиа файлы с Torrent, по отзывам владельцев приёмников при работе по протоколу NFS хорошо воспроизводятся файлы с битрейтом до 30 мегабит/с (обязательно проверю в своей конфигурации где и сервером и клиентом являются спутниковые приёмники AzBox).
Последний штрих в виде скрипта или настройки cron будет завтра или в выходной, это необходимо для автоматического подключения к расшареной папке если сервер по какой-то причине отключался и вновь включён.
Поздравления принимаются  _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZhukovAV бывалый
|
Добавлено: 10.12.2010 08:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю!!!!
Классно сделал.
Я nfs на убунте завести не смог. Все факи искурил. Похоже смартстор у меня косячит в плане nfs.
А торент еще не пробовал ?
И какие клиенты на azbox есть ? _________________ Emme Esse 125 (продаю на avito), Invacom SNH 31, Stab 120, 15W-90E (подарил), Супрал 0.55, телевизор LG, Rasberry Pi 4B, 8G, корпус Argon one 2 M2, SSD128 Ubuntu+Lebreelec+Kodi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 10.12.2010 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Торрент пока не пробовал, приёмники у меня всего 2 недели
Посмотрю какие клиенты доступну, попробую все.
Точно знаю что есть BitTorrent.
Торрент будет жить на Premium+ (с бОльшим винтом)
стоит в стойке с аппаратурой у меня всегда к нему есть доступ.
Сейчас нужно допилить скрипт для автозапуска и поставить приёмник Ultra на своё постоянное место для эксплуатации конечными пользователями.
Как писал в самом первом посте ещё буду делать NAS (файловую помойку для документов) с програмным резервированием.
Есть не очень новый диск 250Г Sata-1, надеюсь что он хорошо встанет в приёмник Ultra, тоже будет swap и отдельный раздел для документов ext3 (файловая система с журналированием, для пущей надёжности).
Хочу возложить на младшего брата обязанности быть сервером Samba и работу скриптов по резервированию файлов (сравнение даты последней модификации файлов и их копирование по сети на Premium+, благо работа междусобой по NFS уже настроена и проверена).
Этот проект требует проработки - надо читать и реализовать работу с рускими именами файлов, которые будет понимать и Линукс и Windows.
И тестирование обязательно, не хотелось бы из-за какой-то своей ошибки потерять 100Г фоток и документов
Тайм-график: торрент до Нового года, самба и бэкап за новогодние каникулы (скушно же 10 дней только есть... и пить)
Приёмники хороши, даже при отсутствии в открытом доступе информации по програмированию на железном уровне на прикладном всё разжёвано, доступно много приложений, за обозримое время можно без особых навыков реализовать оригинальную инсталляцию. _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 11.12.2010 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний штрих.
Пользовательские скрипты у AzBox лежат по тут /DISK2/etc/start.d
создаём файл "S95mynfsmnt", как я понял, эти файлы запускаются системой в порядке возрастания цифр в имени после буквы "S".
Нам нужно стартовать когда система уже активировала сеть и подключила локальный HDD или USB Flash (этим обусловлен выбор цифр 95).
Файл должен быть таким:
------------------
#!/bin/sh
#
# My NFS mount script for AzBox
# /DISK2/etc/start.d/S95mynfsmnt
# (C) CrazyAleks
echo "working..." > /tmp/mynfsmnt.log
while [ $(mount | grep ,soft,nolock,proto=udp,addr= | wc -l) = 0 ]; do
mount -t nfs 192.168.0.6:/DATA/hdb1/recordfile /DATA/usb1/sda1/recordfile -o nolock,soft
# write in this plase other mount command's
sleep 60
done
echo "mount OK" > /tmp/mynfsmnt.log
------------------
Сохраняем, даём права 755 (для того чтобы файл стал исполняемым)
Перегружаем приёмник и должно работать как часики.
Лекцию по программированию на Shell с вашего позволения писать не буду
Суть скрипта:
Пытается монтировать папку с сервера по протоколу NFS, если это не удалось - повторяет попытку через 60 секунд.
Когда папка подключена - скрипт завершает свою работу.
Процесс работы и результат контролировать так:
ps | grep mynfsmnt
cat /tmp/mynfsmnt.log
mount _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|