Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Члены ОСМД проголосовали закрыть крышу [правовой вопрос]

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
PolyGraph
свой

СообщениеДобавлено: 09.04.2011 18:30    Заголовок сообщения: Члены ОСМД проголосовали закрыть крышу [правовой вопрос] Ответить с цитатой

Сразу заранее скажу: Ветку в архиве форума читал! И ту ветку, которая послужила катализатором для обсуждения этого вопроса на этом ресурсе читал тоже.
В этих двух темах очень подробно рассказывалось почему я НЕ ОБЯЗАН демонтировать уже установленную антенну! и должен ли я брать разрешения на установку своей ласточки на общей крыше!

Благодаря этой информации я смог отбиться от председателя и правления, которые ТРЕБОВАЛИ от меня (и всех остальных жильцов имеющих антенны) снять их с крыши и установить на балконах. За что Вам, Альяно, и всем кто помогал проливать свет - большое спасибо

НО ситуация вырулила на новую стадию, которую здесь не обсуждали!
так скажем, VOLUME 2 Второй Сезон (Эпизод первый)

Разница с поднимавшейся ранее темой в том, что Жильцы на собрании приняли приняли решение закрыть крышу для доступа всем!
Антенна мол, Ваша пусть там висит, но мы Вас к ней не пустим...

предыстория:

=========================================

В середине марта на каждом подъезде дома было размещено сл. объявление:

(Привожу текст, в случае если фотография не будет отображаться)

Цитата:
«По решению правления ОСМД, все спутниковые антенны, установленные на крыше дома, должны быть демонтированы до 01.04.2011 и перенесены на балконы. После 01.04 доступ на крышу будет запрещен.
//Правление ОСМД//»

Я, будучи абонентом спутниковых телекомпаний, имею на крыше 2 антенны. 0,9м -36е и 1,8м прямофокусная полярка с кот. смотрю в основном 19е и 28е.
Дом 9этажный. Крыша плоская. Покрыта рубероидом. Ремонт кровли над моим подъездом проводился в 2005году (что не так давно для такого вида работ). Крепления антенн установлены не на рубероиде, разумеется, а на стене лифтовой шахты (распространенный вариант). К сожалению, географическое расположение дома не позволяет ТЕХНИЧЕСКИ разместить антенну за окном, ибо спутник с кот. Ведется прием сигнала по азимуту находится на геостационарной орбите прямо над домом (28-36е).
Говоря бытовым языком, окна не выходят на юг. Физически перевесить антенны можно, то они там будут просто висеть и играть роль металлолома.

Поэтому я вооружившись терпением засел за Ваш форум и на основании всех выводов, к которым пришли здесь нашел аналогичные статьи в Украинском законодательстве.

Накопал много интересного (не знал до этого, что имею столько прав в доме). И пошел на прием к председателю.

На приеме мне сказали, что такое решение правления мотивировано тем, что поступили жалобы жильцов 9го этажа моего подъезда, что у них течет крыша.
(маленькая ремарка: Март месяц. Пол года не было дождей и 2 месяца не было снега, но вопрос, почему то поднялся именно сейчас.).

Я высказал свою позицию по данному вопросу председателю о том, что правление НЕ ИМЕЕТ ПРАВА принимать такие решения, и данное объявление можно рассматривать только как рекомендацию, объяснил ему то, что принять решение о демонтаже спутниковых антенн, кот явл. частной собственностью может только суд, и после 20 минут словесного пинг-понга он со мной согласился, что заставить демонтировать антенну собрание своим решением не имеет права. Но в тот же момент господин председатель заявил, что в таком случае
Цитата:
«..мы закроем крышу и не пустим вас к Вашим антеннам…»

В ответ мною были выдвинуты аргументы:
-

Цитата:
Статья 41 Конституции Украины.
Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.
Право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом.
Граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом.
Никто не может быть противоправно лишен права собственности.
Право частной собственности нерушимо.
Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Далее, почему я могу ссылаться на 41 статью Конституции Украины

Цитата:
1.Согласно части 2 статьи 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т. д.) передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не подлежат.

2.Исходя из решения Конституционного Суда Украины от 02.03.2004 года № 4-рп/2004. об официальном толковании положений пункта 2 статьи 10 Закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" Вспомогательные помещения, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона ( 2482-12 ), становятся объектами права совместной собственности совладельцев многоквартирного дома, т.е. их совместным имуществом, одновременно с приватизацией гражданами квартир, что удостоверяется единым документом - свидетельством о
праве собственности на квартиру. Для подтверждения приобретенного таким способом права не требуется совершение каких-либо других дополнительных юридических действий. Владельцам квартир нет необходимости создавать с этой целью объединение совладельцев многоквартирного дома.
Приобретенное гражданами право на квартиры государственного
жилищного фонда и принадлежащие им вспомогательные помещения является нерушимым (статья 41 Конституции Украины ( 254к/96-ВР ), обеспечивается государством и защищается судом (статья 55 Конституции Украины).

4.3. В соответствии с Конституцией Украины ( 254к/96-ВР ) все субъекты права собственности равны перед законом. В многоквартирных домах, где не все квартиры приватизированы или приватизированы полностью, владелец (владельцы) неприватизированных квартир (их правопреемники) и владельцы приватизированных квартир многоквартирного дома являются равноправными совладельцами вспомогательных помещений. Они являются равными в праве владеть, пользоваться и распоряжаться вспомогательными помещениями. Никто из владельцев квартир не имеет приоритетного права пользоваться и распоряжаться этими помещениями, в том числе и по вопросам обустройства мансард, надстройки этажей и т.д.

Т.е. исходя из написанного Крыша и стена лифтовой шахты это конструктивные элементы дома, которые входят в неделимое имущество, которым я владею на правах общей долевой собственности. Т.е. мне принадлежит не какой-то кусок крыши над моей квартирой, а у меня есть доля во всей крыше.
Далее, антенна, установленная на крыше является моей частной собственностью. И ограничивать к ней доступ, это все равно, что принять решение на собрании поставить на лестничной клетке у меня перед квартирой железную решетку с замком и не дать мне ключ.
Я ведь домой тоже через общую лестницу хожу, которая тоже на балансе ОСМД как и лифт, как и крыша.

Председатель, выслушав меня, заявил, что у него один закон – УСТАВ. И никакому другому закону он не подчиняется, что ему:
Цитата:
«…плевать на конституцию, уголовный кодекс и вообще, закон дышло, куда крутишь – туда и вышло…»

Далее он заявил что всё решит собрание, и если они захотят закрыть крышу, то они имеют на это полное право. (Много знаков вопроса)

Единственное чего я смог добиться на встрече это обещания получить сначала официальные заявление, а потом разобраться правда ли течет крыша и выносить вопрос на голосование только после положительного утверждения. Обещание выполнено не было!!!

05.04.2011 Состоялось собрание нашего ОСМД. На нем присутствовали 28 человек, но в голосовании приняли участие 57 (что является большинством) ибо у правления есть какие то подписи; якобы некоторые жильцы доверяют свои голоса другим людям.
Были зачитаны 3 заявления от жильцов 9го этажа моего подъезда написанные под копирку:

Цитата:
«прошу закрыть крышу по причине протекания …(далее перечисление мест протечки)»

Вопросы:
1.Действительно может ли собрание принять решение об ограничении доступа на крышу, и не противоречит ли это моим правам?
1а. почему, решение о демонтаже спутниковой антенны может принять только суд, а решение о лишении доступа к обьекту частной собственности собрание ОСМД. Есть разница? Можно ли это считать фактом "отчуждения обьектов права частной собственности"?

2.Могу ли я как-то бороться с этим беспределом, ибо крыша НЕ ТЕЧЕТ, а из 3х заявлений о протечке, только одна квартира находится под местом размещения антенн.
К кому идти, куда писать?

3.Должны ли члены правления или председатель прежде чем выносить это решение на голосование выяснить действительно ли крыша течет, а если да, то в каких местах и по какой причине?

4. О линии наименьшего сопротивления
П.С. Может мне проще и легче выйти из ОСМД??? Но тогда как будут регулироваться мои взаимоотношения? Ибо по этой теме я не знаю вообще ничего. Но говорят что вроде бы это выход. Мол, права у меня те же, но их решениям я уже не подчиняюсь. Какие плюсы? какие минусы?

пытался поднимать этот вопрос на Украинских юридических форумах)) но там в соотв. разделах форума по вопросам ОСМД, похоже, собираются сами представители Власти ОСМД председатели, бухгалтеры и иже с ними и они мне просто так же как и на собрании мои "Швондеры" без ссылок на законы говорят что я не прав и должен снять антенну, а на мои аргументы им просто нечего ответить.
кто хочет познать степень критинизма
милости просим:
http://www.urist.in.ua/showthread.php?t=147361

глас вопиющего в пустыне:
п.с. Не удаляйте топик, други! Проявите солидарность. Я свою 1.8м. ласточку кровью и потом в нашем регионе искал, пробивал ровнял, и просто так не могу сдаться!

Большая антенна порождает большую жабу

Благо Дарю за то, что прочитали! Мир Вашему дому. [/b]

Последний раз редактировалось: PolyGraph (09.04.2011 19:23), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 09.04.2011 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот потому (и не только поэтому) я и живу в частном доме смешно
И не какими силками меня отсюда не вытащишь. нет!

А тема конечно же интересная надо подумать...
Я так понимаю, доступ вам уже закрыли?

Цитата:
Цитата:
Председатель, выслушав меня, заявил, что у него один закон – УСТАВ. И никакому другому закону он не подчиняется, что ему:
«…плевать на конституцию, уголовный кодекс и вообще, закон дышло, куда крутишь – туда и вышло…»

Вообще то, все УСТАВЫ, правила, договоры... и т.д.,
Составляются на основе конституции, и не могут ей противоречить.
Как может, один взятый 9ти этажный дом, находящийся внутри государства,
написать свои законы (уставы) и жить по ним, в разрез законам этого государства, где находится этот самый дом? смешно
Смешно, правда ли?

ИМХО, Решение вашей "конторы" противоречит вашим законным правам(!)
Все подобные разногласия можно решить в суде.
Если ваша "контора" уже лишила вас права доступа к вашему имуществу,
идите к хорошему адвокату и подавайте заявление в суд.
PolyGraph
свой

СообщениеДобавлено: 09.04.2011 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALsat писал(а):
Вот потому (и не только поэтому) я и живу в частном доме смешно
И не какими силками меня отсюда не вытащишь. нет!

А тема конечно же интересная надо подумать...
Я так понимаю, доступ вам уже закрыли?

Цитата:
Цитата:

Вообще то, все УСТАВЫ, правила, договоры... и т.д.,
Составляются на основе конституции, и не могут ей противоречить.
Как может, один взятый 9ти этажный дом, находящийся внутри государства,
написать свои законы (уставы) и жить по ним, в разрез законам этого государства, где находится этот самый дом? смешно
Смешно, правда ли?

ИМХО, Решение вашей "конторы" противоречит вашим законным правам(!)
Все подобные разногласия можно решить в суде.
Если ваша "контора" уже лишила вас права доступа к вашему имуществу,
идите к хорошему адвокату и подавайте заявление в суд.

да, доступ на крышу уже запрещен.
Отличие этой ситуации от приказа о демонтаже,...или от....пусть даже запрета доступа на крышу лично председателем в том, что Запрет вынесли жильцы дома путем открытого голосования. А именно жильцы являются совладельцами неделимого имущества, в которое входят конструктивные элементы дома, а именно крыша!
Если бы правление ОСМД вынесло такое решение как на фотографии в первом посте...то я бы даже не разговаривал...там вообще 100% всё ясно...Но после прочтения Альяно, я видать припугнул председателя, и он решил не идти на беспредел, а прикрыться решением жильцов дома...

Решил обратиться сюда, поскольку Альяно, как я понял, адвокат и успешный правозащитник в данных вопросах.

по сути они мне завтра голосованием запретят лестницей и лифтом пользоваться, ибо это тоже неделимое имущество...и что мне на 4й этаж через окно прийдется попадать??
или решетку решат на голосовании поставить перед квартирой в подъезде и ключ не дать...и что спать в подъезде?? ..Это одно и тоже..
я не могу сейчас попасть к своей собственной антенне через общую крышу. Не на вертолете же высаживаться! это абсурд.
альяно

СообщениеДобавлено: 09.04.2011 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я не изучал законодательства Украины ...

у вас есть Жилищный кодекс ???

и что такое ОСМД ??
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Scorpio2007
бывалый

СообщениеДобавлено: 09.04.2011 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
и что такое ОСМД ??
В одной из цитат топикстартера было упомянуто
Цитата:
Объединение Совладельцев Многоквартирного Дома
альяно

СообщениеДобавлено: 09.04.2011 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну значит надо читать УСТАВ - этого "объединения" ..
и оспаривать в СУДЕ - его решение - если вы с ним НЕ согласны

процедура обжалования решения - должна быть описана в уставе и законах Украины ..
PolyGraph
свой

СообщениеДобавлено: 09.04.2011 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
я не изучал законодательства Украины ...

у вас есть Жилищный кодекс ???

и что такое ОСМД ??

ОСМД - общество совладельцев многоквартирного дома.

Жилищный есть.
Какие положения там искать, подскажите?

Одно хорошо как мне кажется.
Нету на Украине нормы права, которая регулирует порядок установки спутниковых антенн
альяно

СообщениеДобавлено: 09.04.2011 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PolyGraph писал(а):
Какие положения там искать, подскажите?

я вам ответил - надо читать УСТАВ - этого "объединения" ..
и оспаривать в СУДЕ - его решение - если вы с ним НЕ согласны
ВиталийНСК
свой

СообщениеДобавлено: 10.04.2011 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По Украине честно,говоря трудно что-то сказать,но в России с эти творится бардак.Закон можно склонять как в ту,так и в другую сторону...

Можно сказать точно,что если бы в России общее собрание приняло решение о недопустимости Вашего присутствия на кровле,то тут только в суд,ну или как вариант инициировать проведение общего собрания по поводу своей антенны,в котором вы убедите других участников о том,что с Вашей антенной проблем не будет.

Вот выдержка из статьи:

в Краснодарском крае проживает весьма большое количество местных сограждан, говорящих на тюркском языке. Один гражданин, туркоязычной национальности, живет в многоквартирном доме в п. Жукова г. Краснодара. Построен поселок турецкими фирмами для наших военных, и все дома полностью оборудованы кабельным телевидением. Но в этой кабельной сети нет каналов на турецком языке. Согласно Уставу Товарищества собственников жилья (ТСЖ), жильцу с согласия ТСЖ может быть разрешена установка «внешней антенны». Поселившись, жилец сразу же делает заявку в своё ТСЖ для получения разрешения на установку антенны на спутник «ТуркСат». Но заявление его осталась просто заявкой, т.е. ни чего не происходило в течение двух месяцев. Ответа вообще не было получено. ТСЖ - это ведь некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений в многоквартирном доме и созданная для обеспечения эксплуатации этого комплекса недвижимого имущества. Это Товарищество может и не дать своего согласия, если для установки антенны нет уважительной причины, что в данном случае и произошло. Жилец же покупает тарелку и привинчивает её на пятом этаже рядом со своим окошком. Наслаждался же картинкой со спутника он не очень долго. Через неделю ТСЖ требует удалить антенну и, в конце концов, через месяц подает иск в районный суд. В документах, при этом, указывает, что дом оборудован кабельным вводом и его антенна портит фасад здания. Но жилец попался настырный и решил добивать это дело до победного конца. Ещё через месяц состоялось судебное заседание. Районный суд, рассматривая дело, связанное со спутниковым телевидением, после недолгого слушания и рассмотрения фотографий с места установки, вынес постановление в адрес ТЖС. Руководствовался он при этом ни Правилами и нормами эксплуатации жилфонда, ни типовым уставом этого товарищества, а ст. 29 Конституции Российской Федерации и ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации. Суд определил, что в данном случае нарушаются права гражданина на свободу получения информации. Существенной разницей в данном случае явилось то, что установлен не кондиционер, а именно приёмная спутниковая антенна. Судья, в своём решении, говорил «о не прямом действии» основных законов о правах человека в области гражданского права. Положения Гражданского Кодекса применяются и к жилищным отношениям с участием любых граждан России, лиц без гражданства, а так же иностранных граждан. Тем самым районный суд руководствовался теорией, согласно которой Конституция и Гражданский кодекс России хотя и не действуют напрямую в повседневной обыденной жизни, но отражаются в их судебных решениях и постановлениях. Российские суды по этой причине обязаны принимать во внимание и Европейскую конвенцию по правам человека, и учитывать толкования и комментарии Европейских судов по этим вопросам. Видимо, взвесив всё это, Краснодарский суд и вынес определение, в котором указал, что товариществу следует терпимо отнестись к установленной антенне, «так как оно, исходя из принципа добросовестности, не должно было отказывать в согласии на установку антенны, коль скоро в такой установке было заявителю запрещено нормативными документами». Добросовестность в данном случае означает, что находящиеся в правовых отношения партнеры должны поступать порядочно и корректно по отношению друг к другу и не усложнять жизнь один другому больше, чем это, безусловно, необходимо. "Установка спутниковых антенн на крыши домов, вентиляционные шахты, парапеты, машинные отделения, могут наносит ущерб сохранности общедомового имущества, и требует дополнительных затрат при их восстановлении и ремонте», на что и ссылался истец, но к данной ситуации, это не приемлемо. Антенна закреплена надёжно, не представляет опасности для окружающих и крепление не нарушает целостности конструкции здания». Суд не исключил полностью «эстетический ущерб фасаду здания», но расценил этот ущерб как «малозначительный» - тарелка
установлена довольно высоко, из-за своего серого цвета не бросается в глаза и к тому же имеет относительно малые размеры. В обосновании суда так же говорится, что во многих случаях ущерб из-за оптического воздействия, конечно, принимается в расчет, но это оптическое воздействии ведь связано с выгодой для жильцов. В качестве примера судья привел световую рекламу и рекламные вывески непосредственно на этом же доме и позволяющие извлекать прибыль для участников ТСЖ. Кроме того, истец не должен непосредственно страдать от оптического воздействия, так как антенна не заслоняет свет ни одному из членов жилищного товарищества. Относительно кабельного телевидения грамотный судья выразил мнение, что его никак нельзя сравнивать со спутниковой антенной. Только в том случае, если кабельное телевидение обеспечило бы всем жильцам дома такое же количество теле-радиоканалов, и собственнику жилья предоставлялась равноценная информация, то товарищество могло бы вправе запретить спутниковое приёмное устройство, но пока ведь такого пока не предвидится. Вот в соответствии с этим решением и живет наш гражданин по сей день. Есть надежды на то, что и мы все будем жить в мире и согласии, если будем защищать свои права до конца. Мы будем рады, если материалы этой рубрики дадут нашим читателям реальную надежду на защиту своих законных интересов. Именно в этом и есть, наверное, смысл написания этой статьи.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: