Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

облучатель "Альяно 90 Вершина" и базовый конвертер
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> - альяно™ -
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DenSoft
бывалый


Зарегистрирован: 28.08.2009
Сообщения: 702
Откуда: Мытищи

СообщениеДобавлено: 21.01.2011 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
Кстати на "Чаепитии в Мытищах" - я показывал ребятам
как это выглядит ...
давая "пощупать" разные модели облучателей ..

а я постеснялся спросить как это делается
и постеснялся попросить парочку этих облучателей с собой. краснею...
_________________
GI - 1,1 (13.0°E(F) + 9.0°E + 4.8°E), Супрал 0.8 (40.0°E(Ku)(F) + 36.0°E), GI - 1,0 (75.0°E(F) + 80.0°E(С)), Humax HDCI-2000, SS USB 2 HD CI, Платформа HD/DV, Радуга ТВ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexenik
свой


Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 60

СообщениеДобавлено: 22.01.2011 00:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мы используем одно ноу-хау ....
так и быть - завтра раскажу и про ЭТО приспособление ...
у многих оно, возможно, есть дома ..

облизываюсь Надеюсь это чайник улыбка
Цитата:
То что начинать надо с тонкой- это понятно.
Чтобы толстое стало толще- для этого есть горячая вода.

или наоборот -холодильник замешательство и начинать надо с толстой подмигивание.
Но как отрезать и двигать ,IMHO,раскрывать секрет ненадо- ато как понадвигают смешно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24790

СообщениеДобавлено: 22.01.2011 11:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexenik писал(а):
раскрывать секрет ненадо- ато как понадвигают


.... ну ..... как скАжите ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24790

СообщениеДобавлено: 23.01.2011 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

одним из замечательных свойств этой технологии
является ТО ..
что вам не надо бояться обрезать от трубки "лишнее" ...

нужную длину всегда можно набрать из ОТРЕЗКОВ ....
так как трубки надеваются одна на одну ...



поэтому "отходов" - у вас НЕ БУДЕТ ...
даже из маленьких обрезков ... нанизывая их на более тонкую трубку
( или вставляя в более толстую )
вы подберёте нужный размер трубки ....

И ещё .....

вы должны учитывать, что НЕ МЕНЕЕ важный параметр
а иногда он даже ВАЖНЕЕ ..
это положение облучателя относительно среза волновода !!!!!

наш облучатель не вставлен в волновод ... а находится
от его среза на растоянии несколько миллиметров ...
и варьируя это растояние вы можете в больших
пределах менять параметры облучателя
как по диапазонности
так и по поляризации ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
erg757
бывалый


Зарегистрирован: 10.06.2006
Сообщения: 1213
Откуда: г. Крымск, Краснодарский край

СообщениеДобавлено: 23.01.2011 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Альяно, как известно трубочки отрезаются от цельной фторопластовой трубки очень большой длины и продающейся "мотками" и после отреза короткие трубочки имеют небольшой, но заметный на глаз изгиб по длине, который сохраняется и после формироания облучателя (во всяком случае так получилось и у меня. Влияет ли этот изгиб на качество приёма?
Второй вопрос: я-человек военный (в прошлом) и для меня не составляет особого труда сформировать облучатель из трубочек и без применения технологий (не хочет - заставим... руки до сих пор крепкие) голливудская улыбка хотелось бы узнать - каким образом будет легче всего плавно подбирать взаимное расположение трубочек в уже сформированном облучателе, есть такая возможность?
_________________
RSA
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24790

СообщениеДобавлено: 23.01.2011 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на качество приема это не сильно влияет ..
но, конечно, надо делать его ровнее ..

для этого ..

Сначала трубку надо выпрямить ... и выдержать ...
чтобы она стала ровная ...
при вставке одна в одну - надо стараться
вставлять их "с обратным изгибом" ...
( одна в одну сторону - вторая в другую ) ....

кроме того облучатель .. вставлен "оправу" из вспененного полиэтилена
который дополнительно центрует облучатель ..

=================

Цитата:
каким образом будет легче всего плавно подбирать
взаимное расположение трубочек в уже сформированном облучателе, есть такая возможность?

если хотите ПЛАВНО ... то надо трубки "растянуть" ...
на оправке несколько большей чем внутренний диаметр ...
тогда некоторое время ( недолго ) - трубки смещаются очень легко ...
потом трубка опять "сжимается" и очень прочно фиксирует трубку
в нужном положении ...

в качестве растяжки можно использовать стальной стержень ....
у меня их несколько ...
( это ручки от плашкодержателя ) смешно смешно




ну а можно молотком ...
над отверстиями нужного диаметра
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24790

СообщениеДобавлено: 23.01.2011 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу в этой теме ОСОБО подчеркнуть .....

Моя задача - номер один - была :
сделать конвертер с раскрывом 40 мм

А задача номер два
сделать чтобы конвертер с раскрывом 40 мм
имел МАКСИМАЛЬНО высокие технические характеристики ....

а многие всё время подменяют понятия ...

то сравнивают Вершину с мегасатом ( средним по ТЕХНИЧЕСКИМ
характеристикам конвертером )
то с инвертро ультрой ( ХОРОШИМ конвертером
но с раскрывом - 60 мм )

Повторю Вершина имеет раскрыв 40 мм ...
и как минимум не уступает ультре .. в нижнем поддиапазоне
а в верхнем поддиапазоне .. даже выигрывает у него ...
до полутора Дб ...

для тех кто смотрит Платформу .. с 9е ...
или кто смотрит Радугу - с 75е
или Телекарту и Континент с 85е

эти полтора ДБ - очень даже не помешают ...

для тех кто экспериментирует с трубочками ...
для изготовления аналога облучателя "вершина 90 " ...
вам надо использовать ТОЛЬКО три трубочки
( сама толстая вам НЕ понадобится ) ....
и смещение ОТ волновода
в этом случае - будет больше ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24790

СообщениеДобавлено: 24.01.2011 07:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

....
в форумах начали вбрасывать враньё, что у конвертера мегасат
- фторопластовый обучатель -
ЭТО НЕ ТАК ...
нет там никакого фторопласта ... обычный полипропилен ...

фторопласт есть только в изделиях ООО"Альяно" ...
( как Ku диапазона так и C диапазона )
и в ортомоде Белки .. ( в Ku диапазоне )

и ещё .. про трубочки ...

геометрия диэлектрического облучателя - зависит
от формы базового облучателя ...

В конвертере XT2 -
после обрезки остаётся
- двухмОдовый волновод со скалярным кольцом ...

Для рупора - нужен ДРУГОЙ волновод

для открытого волновода со скалярными кольцами - ДРУГОЙ ....

==================
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ALsat
бывалый


Зарегистрирован: 15.06.2008
Сообщения: 4748

СообщениеДобавлено: 26.01.2011 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смастерил парочку конвертеров из пришедшего "конструктора" круто!

Верхний, Абсолют 70,
второй, тот что доделывал Вершина 90.
И! Блэк ультра с ДО, вроде как абсолют 70 надо подумать... смешно
ещё на антенну не ставил, не было времени.
По длине инверто и абсолют XT2 получились идентичные да!
Только попа у инверто вниз выпирает.
У меня блэк ультра сейчас тоже закончились, этот был последний.
Пока даже сравнить с оригиналом не получиться.
Скоро поеду за железяками, постараюсь по больше их купить.
_________________
Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24790

СообщениеДобавлено: 26.01.2011 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALsat а какой облучатель был у ультры

рупор и два кольца ????
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ALsat
бывалый


Зарегистрирован: 15.06.2008
Сообщения: 4748

СообщениеДобавлено: 26.01.2011 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
ALsat а какой облучатель был у ультры

рупор и два кольца ????

У ультра, один в один как у ХТ2



Только расположение приёмных зондов разное надо подумать...






_________________
Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией!


Последний раз редактировалось: ALsat (26.01.2011 12:24), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24790

СообщениеДобавлено: 26.01.2011 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

понятно ...
значит туда должен подойти облучатель "Вершина 90" - из "набора"

и вы получите раскрыв на ультре .... 40 мм улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ALsat
бывалый


Зарегистрирован: 15.06.2008
Сообщения: 4748

СообщениеДобавлено: 26.01.2011 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Именно!!! крутиться
Я это сразу заметил, как первый раз ультро разобрал смешно
Но всё руки не доходили от абсолюта ДО туда приделать.
_________________
Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24790

СообщениеДобавлено: 26.01.2011 12:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

облучатель надо точно отпозиционировать
относительно волновода ..
контролируя уровень на ВЕРХУ и ВНИЗУ ... диапазона
и на обеих поляризациях ...

но всё-таки резать ультру - вряд-ли разумно ...
это довольно дорогой конвертер ..

а вот XT2 - самое оно ..
поэтому он и выбран в качестве базового ..
конвертер очень хороший ...

а ещё лучше - экспериментировать вот с этим

http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=13984

там вообще ничего резать не надо ... смешно смешно
а трубочки - дают отличный результат ...
получите не хуже ультры ... гарантирую ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ALsat
бывалый


Зарегистрирован: 15.06.2008
Сообщения: 4748

СообщениеДобавлено: 26.01.2011 13:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Завтра постараюсь протестировать.
Сегодня уже темно и холодно.
Да и понятно, что под ультру нужен будет другой облучатель, что бы выжать из неё всё круто!
_________________
Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ALsat
бывалый


Зарегистрирован: 15.06.2008
Сообщения: 4748

СообщениеДобавлено: 02.02.2011 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ультру я всё таки убил, ведать когда срезал родной облучатель.
Не работает надо подумать...
Хотя не перегревал. нет!
Добыл ещё один такой конвертер, буду обрезать более аккуратно.
_________________
Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24790

СообщениеДобавлено: 05.07.2011 09:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
vanijaa писал(а):
Вы считаете-что этот конвертер имеет более лучшую электронику чем большинство бюджетных конвертеров?


да ...

Этот конвертер ( XT2 ) - разработка MTI

кроме того - это один из немногих конвертеров
который имеет родной облучатель - двухмодовый волновод
а не рупор ...


===============


альяно писал(а):
ООО "Альяно" делает обрезку конвертера XT2
- на специальном станке ...
разработанном специально для этой операции ...
это сделано для ускоренния работы ...
и для более точной обработки

В домашних условиях и ОДИН конвертер
можно обрезать
обычной болгаркой с диаметром диска 125 мм ...

последовательно это происходит в несколько этапов



отрезной диск должен быть ОЧЕНЬ тонким
- мы это делаем диском толщиной - 1.0 мм
( иначе конвертер будет сильно нагреваться )

Механический перегрев конвертера при отрезании
части колец
и пападание стружки в волновод - недопустим ...


лучше рядом иметь блюдце с холодной водой ... и опускать
морду облучателя в воду после нескольких резов ..

НО вода не должна попадать внутрь волновода


=============================

альяно писал(а):
Новая модель .. от альяно - теперь для ПРЯМОФОКУСА ...

тесты



результаты тестов - чуть позже .....


============================================

и сегодня - прочитал ....


Цитата:
Доработка состояла в том, что у облучателя спилил 2 наружных кольца из трех имеющихся.
Облучатель стал представлять из себя двухмодовый волновод + 1 кольцо
.

Казахская новация !!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
хром
новый


Зарегистрирован: 09.02.2012
Сообщения: 1
Откуда: россошь

СообщениеДобавлено: 25.02.2012 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

купил вершину 90 ку.сравнил со своим GI 211.нет разницы абсолютно.не стоит эта вершина этих денег!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ALsat
бывалый


Зарегистрирован: 15.06.2008
Сообщения: 4748

СообщениеДобавлено: 25.02.2012 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хром писал(а):
купил вершину 90 ку.сравнил со своим GI 211.нет разницы абсолютно.не стоит эта вершина этих денег!!!

Есть вариант - вернуть обратно, и пользоваться своим GI 211.
_________________
Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
костя z
свой


Зарегистрирован: 19.10.2009
Сообщения: 80
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: 16.03.2012 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Альяно хотел узнать ДО вершина с раскрывом 70 и 90 , длина трубчатого облучателя вершина 70 длинее вершине 90 и на сколько ? , или длина одинакова просто вершина 70 смещена дальше от волновода,хочу сделать вершину 70 и попробывать её в мульте на супрале 1.2. . Просто на антенне супрал 1.2 при приеме спутника в мульте начиная от 8-9 градусов от фокуса при смещении колпака вперед на вершине 90 сигнал поднимается на 10-13%
_________________
1.2 Супрал : 103E(C+ku)-96.5E(С+ku)-90E(C+ku)фокус-86.5E-85E-80E(C)-75E; 1.1 Супрал :66E-60E-58.5E-56E-55E-53E-49Eфокус-46Е-40E(C+ku)-36E-31.5E; 1.1Супрал: 16E-13E-10E-9E-7E-5Eфокус-1W-4W; skyway droid2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24790

СообщениеДобавлено: 16.03.2012 21:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

костя z писал(а):
при смещении колпака вперед на вершине 90 сигнал поднимается на 10-13%


это не так ... ....
облучатель оптимизируется по ВСЕМУ диапазоне ....
от 10700 - до 12700 Мгц

Вершина 70 - длинее ... примерно на 7-9 мм .. не имеет тонкой трубки ...
и имеет другое смещение трубок ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
костя z
свой


Зарегистрирован: 19.10.2009
Сообщения: 80
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: 16.03.2012 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
костя z писал(а):
при смещении колпака вперед на вершине 90 сигнал поднимается на 10-13%


это не так ... ....
облучатель оптимизируется по ВСЕМУ диапазоне ....
от 10700 - до 12700 Мгц

Сигнал при смещении колпака поднимается только на супрале 1.2 и в мульте в 10 градусов от фокуса , в фокусе и в 5-7 градусов от фокуса смещение вперед только ухудшает прием , а на супрале 0.9 при рост сигнала при смещение наблюдается в мульте около 20 градусов от фокуса.
_________________
1.2 Супрал : 103E(C+ku)-96.5E(С+ku)-90E(C+ku)фокус-86.5E-85E-80E(C)-75E; 1.1 Супрал :66E-60E-58.5E-56E-55E-53E-49Eфокус-46Е-40E(C+ku)-36E-31.5E; 1.1Супрал: 16E-13E-10E-9E-7E-5Eфокус-1W-4W; skyway droid2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24790

СообщениеДобавлено: 17.03.2012 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте отделять МУХ от КОТЛЕТ ....

Конвертеры ВЕРШИНА - проектируются для установки в ФОКУС ...
При установки в мультифид сделать корректный тест НЕВОЗМОЖНО
( ну или довольно сложно )
так как там размазано фокусное пятно ...
и трудно понять отчего получена прибавка ... при смещении
облучателя ... вперед-назад ...
за счёт изменения ДН, или за счёт более удачного позиционирования
облучателя в фокусном пятне ...

Но в принципе вы правы - для дальних мультифидов .. ДН конвертера
надо заужать ..
так как это уменьшает потери от набега фазы ..

Я сам такой тест не делал ..
( опять же - из-за сложности сделать его корректно )
но не исключаю, что Вершина 70
на 90-градусном супрале .. в дальнем мультифиде .. работает лучше ...
чем Вершина 90 ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ALsat
бывалый


Зарегистрирован: 15.06.2008
Сообщения: 4748

СообщениеДобавлено: 17.03.2012 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

костя z
Скорее всего у вас конвертер стоит не совсем в нужном положении для данного мультифида.

альяно писал(а):

При установки в мультифид сделать корректный тест НЕВОЗМОЖНО
( ну или довольно сложно )
так как там размазано фокусное пятно ...
и трудно понять отчего получена прибавка ... при смещении
облучателя ... вперед-назад ...
за счёт изменения ДН, или за счёт более удачного позиционирования
облучателя в фокусном пятне ...

Потому что я тоже считаю, что:
альяно писал(а):
что Вершина 70
на 90-градусном супрале .. в дальнем мультифиде .. работает лучше ...
чем Вершина 90 ...

_________________
Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
костя z
свой


Зарегистрирован: 19.10.2009
Сообщения: 80
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: 17.03.2012 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ALsat
как понять конвертер стоит не совсем в нужном положении для данного мультифида.
_________________
1.2 Супрал : 103E(C+ku)-96.5E(С+ku)-90E(C+ku)фокус-86.5E-85E-80E(C)-75E; 1.1 Супрал :66E-60E-58.5E-56E-55E-53E-49Eфокус-46Е-40E(C+ku)-36E-31.5E; 1.1Супрал: 16E-13E-10E-9E-7E-5Eфокус-1W-4W; skyway droid2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> - альяно™ - Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006