Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Токарный станок со "спутниковым" управлением ...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27369

СообщениеДобавлено: 05.02.2013 18:32    Заголовок сообщения: Токарный станок со "спутниковым" управлением ... Ответить с цитатой

Постановка вопроса

------------------------

Для работы с фторопластом - я делаю себе небольшой токарный станок ...
станок совсем маленький
и специализированнный - для решения задач
которые нужны мне ....

Но вопрос в другом ...

я хочу сделать на него простое ЧПУ - Числовое Программное Управление
для управления суппортом по двум координатам

Но оно должно быть - нестандартное
на основе обычных актуаторов
которые мы используем для управления спутниковой "поляркой" ..

собственно идея такая - попросить кого-то из программистов нашего форума
написать простейшую программку
суть которой - последовательно
выдавать ДИСЕК команды ...
на дисек актуаторы ...

На вскидку один из режимов программы

В диалоге программы -
последовательность записей -
"дисек команда - GO TO "позиция"
и "время" когда надо её исполнить

программа должна быть многоканальная - то-есть
для управления НЕСКОЛЬКИМИ - актуаторами
( в моём случае - двумя )

Кто-то возьмётся за такую работу ????

В принципе это было бы полезно многим - как программа
по управлению механизмами ... в доме ....

вопрос как это сделать в одном компе - желательно ноутбуке,
используя простые - USB DVB карты
типа Акорп 120 ... или аналогичные ???
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DenSoft
бывалый


Зарегистрирован: 28.08.2009
Сообщения: 702
Откуда: Мытищи

СообщениеДобавлено: 05.02.2013 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно, c большим бы желанием взялся бы за это, но я
"базовик" и на изучение вопроса боюсь у меня уйдет много времени
Думаю тут есть кто может с этим помочь.
Но я могу организовать базу данных к этому.
Если мне представят интерфейс, то можно оттуда брать данные и обратно туда отправлять.
А там уже в БД все что хотите, расписание, что когда где
Во общем что угодно ... + Статистика широкая улыбка
_________________
GI - 1,1 (13.0°E(F) + 9.0°E + 4.8°E), Супрал 0.8 (40.0°E(Ku)(F) + 36.0°E), GI - 1,0 (75.0°E(F) + 80.0°E(С)), Humax HDCI-2000, SS USB 2 HD CI, Платформа HD/DV, Радуга ТВ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27369

СообщениеДобавлено: 05.02.2013 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ок ...
Завтра напишу Mixe - может его это заинтересует
он писал программы управления мотором в своей FSF ...
так что .. ему это должно быть всё понятно ...

Единственное
там же - проблема двух каналов управления ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DenSoft
бывалый


Зарегистрирован: 28.08.2009
Сообщения: 702
Откуда: Мытищи

СообщениеДобавлено: 06.02.2013 08:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

альяно писал(а):
Единственное
там же - проблема двух каналов управления ...

А если через Disec 1.0 ?
Будет конечно не совсем синхронно...
_________________
GI - 1,1 (13.0°E(F) + 9.0°E + 4.8°E), Супрал 0.8 (40.0°E(Ku)(F) + 36.0°E), GI - 1,0 (75.0°E(F) + 80.0°E(С)), Humax HDCI-2000, SS USB 2 HD CI, Платформа HD/DV, Радуга ТВ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lenchik
бывалый


Зарегистрирован: 21.04.2006
Сообщения: 2842
Откуда: Урал

СообщениеДобавлено: 06.02.2013 08:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По интернету бродит проект станка с тремя каналами управления. Шаговые двигатели от принтера. Ходовые винты из резьбовых шпилек из хозьмага. Подключается через LPT.

У меня сынуля все принтеры разобрал в мастерской. Даже DFX-8000 исправный разобрал. Направляющие от туда же берутся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27369

СообщениеДобавлено: 06.02.2013 09:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
По интернету бродит проект станка с тремя каналами управления. Шаговые двигатели от принтера. Ходовые винты из резьбовых шпилек из хозьмага. Подключается через LPT.


это я читал ... мне это не подходит ...
я хочу попробовать сделать именно на СИЛОВЫХ актуаторах ...
и по дисек командам ....

а с шаговыми - в основном - для фрезеров ... и гроверов

У меня токарный станок - ( силовой )

А простейший режим такой
вручную настроить позицию - запомнить ....
настроить другую - запомнить ...

Короче всё как при настройке "полярки" ....


а потом написать "программу управления"
в виде ini - файла ....
написанный в любом текстовом редакторе - хоть в Блокноте ...

И этот ini файл и читает программа управления станком ...

какому актуатору в какую позицию идти .. и сколько там оставаться ....

Кстати - такой системой можно и антенны наводить
в двухкоординатной системе управления ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 27369

СообщениеДобавлено: 09.02.2013 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

станок .. с управлением по одной оси ..
и с разворотом по углу ...
я всё-таки сделал ( пока макет )

на нём мы делаем конусную заточку фторопластового стержня
с ТРЕБУЕМЫМ углом конусности .... ( нос - для Хорька )

Нужный угол осуществляется - разворотом суппорта - ДИСЕК мотором Стаб 90 ... !!!!!
а силовую тягу суппорта
делает линейный дисек-актуатор ...

точность позиционирования - 1 шаг актуатора ...

доделаю - сделаю подробное описание
Станок у меня очень маленький - так как используется без задней бабки ( консольное крепление заготовки )
в его основе вот такой узел - который я купил через
авито
всего за 2500 руб



это токарный патрон 80 мм - на прецизионной оси
на подшипнике скольжения - со смазкой ..
поэтому в станке можно
разворачивать и суппорт и сам патронный узел ...

суппорт тоже самодельный ...

=====================================

жаль что написать программу никто не взялся ...
Сегодня скинул ссылку на тему - Mixe,
может у него
появится интерес ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006