Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

HTPC или мультимедиа центр своими руками.
На страницу 1, 2, 3 ... 31, 32, 33  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> HTPC с элементами SAT TV
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
BNX
модератор


Зарегистрирован: 25.04.2005
Сообщения: 1377
Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)

СообщениеДобавлено: 28.12.2005 09:06    Заголовок сообщения: HTPC или мультимедиа центр своими руками. Ответить с цитатой

Предлагаю делиться опытом по построению мультимедийных комбайнов на базе DVB карт (SS1, SS2+DXR3, SS2+Via Epia etc.)
Сам пока опробовал связку SS2+DXR3 на платформе PII-300 256RAM,
Софт: LinVDR 7.0 плюс kernel 2.6.14 плюс патчи и плагин для DXR3.
В целом все работает, и даже неплохо. Поддерживаемые форматы MPEG2 (DVD), MPEG4 (DivX), MP3, WMA & WMV, OGG, CD-audio ...
Все играет, спутник кажет. Однако Pii-300 маловастенько оказалось. Я так думаю, что полноценный HTPC надо строить не менее чем на P3 ~ 800Mgz + 512Mb RAM. В моем случае например при переключении со спутникового канала на ДВД картинка начинает дергаться (тормозить), а при вызове Mplayer для просмотра DivX, после его остановки VDR вообще "падает" и требуется перезагрузка.
В самом VDR не понравися слишком "дубовый" интерфейс и отсутствие многих необходимых фишек, типа вызова меню ДВД для просмотра эпизодов и т.п.
Из плюсов - очень маленький размер дистрибутива, быстрая загрузка, много плагинов (в т.ч. для "хитрого просмотра"), отказоустойчивость.
Однако совсем достает то, что все надо ручками настраивать. Для "красноглазых" это может и хорошо, но для немца ... смешно

Второй вариант - MyTheatre от Saar. Сегодня попробую натянуть его. Вот только слегка "кастрирую" XP для более легкой заггрузки.
Кстати вычитал и сети интересную штуку. Оказывается деловары из Мелкомягкой конторы специально заточили XP так, чтобы она тормозила на старых компьютерах. Отключить этот тормоз можно следующим образом: При инсталляции XP, во время когда экран черный и вверзу горит надпись "тестирование оборудования" (или че-то типа этого) надо нажать клавишу F5. Вылезет экран с выбором - выбирайте комп. 486.

Еще какой есть софт? Делитесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мanul
свой


Зарегистрирован: 30.04.2005
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск 55°16'N 83°02'E

СообщениеДобавлено: 28.12.2005 19:39    Заголовок сообщения: Re: HTPC или мультимедиа центр своими руками. Ответить с цитатой

BNX писал(а):
специально заточили XP так, чтобы она тормозила на старых компьютерах

я плакал.
ХР на 486.
Специально тормозит смешно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BNX
модератор


Зарегистрирован: 25.04.2005
Сообщения: 1377
Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)

СообщениеДобавлено: 28.12.2005 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не надо плакать !
[дает носовой платок]
Там всего лишь пункт меню так обзывается. Они могли написать и 286. А че опция - то скрытая. Прикололись дяди из мелкомягкой конторы. смешно

Под старыми имелись в виду платформы P2 и P3. Шо вы прямо за язык хватаете... сильное недовольство

Кстати 15 мин назад закончил натягивать XP MCE SP2. Щас воткну внего MyTheatre и с секундометром буду тестить. Есть у меня жуткое подозрение, что и на P4 2.6 c 512 Mb эта связка будет грузиться никак не меньше минуты. Хм-м? Посмотрим. вращая глаза...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24659

СообщениеДобавлено: 29.12.2005 09:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про фокусы с "выбором процессора" .. при установке системы
... очень много раз писали ...
в том числе и в SAT форумах
http://www.viaccessfree.org/forum/viewtopic.php?p=74402#74402
http://viaccessfree.org/forum/viewtopic.php?t=17377&start=0
но документального подтверждения ускорения работы системы ...
после этих действий ...
лично я - не встречал ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
BNX
модератор


Зарегистрирован: 25.04.2005
Сообщения: 1377
Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)

СообщениеДобавлено: 29.12.2005 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ссылки Альяно, Кстати с наступающим Вас, и всех форумчан. Желаю чтоб вам сигнал столбом на тарелки падал!!! смешно смешно смешно

Теперь данные по хронометражу запуска XP + MyTheatre и XP + MCE
Intel P4 - 1,7 Ghz, RAM 512 Mb, Geforce FX 5200, SS2, DXR3 Creative, HDD 120 Gb Seagate, OS - Win XP SP2 MCE 2005 с включенной опцией 486 круто!
От момента нажатия кнопки power до появления картинки на телевизоре:
XP + MyTheatre - 95 секунд
XP + MCE - 103 секунды

Вот такая, блин, загогулина. Так что на базе XP - HTPC это для мазохистов. ИМХО.

Возвращаемся к VDR on Linux. Надыбал тут еще один софтик MythTV для Linux. Вот только пока собрать не могу. Разбираюсь.
Кто чего по его поводу может сказать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24659

СообщениеДобавлено: 29.12.2005 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MyTheatre - это платная программа ...

поэтому все вопросы по поводу использования этой программы
лучше задавать сюда ... http://rus.mytheatre-support.com/
автору программы Saar"y

Я сам этой программой при ПРАКТИЧЕСКОМ приёме - не пользуюсь ..
Почему ???
Я попытался написать об этом в Инструкции для чайников ...
на мой взгляд на машинах слабее 2.5 Мгц
её использовать очень не удобно ... но это только моё личное
мнение ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
BNX
модератор


Зарегистрирован: 25.04.2005
Сообщения: 1377
Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)

СообщениеДобавлено: 29.12.2005 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вполне согласен с Вашим imho Альяно.
И должен отметить что во время эксперимента нарушения авторских прав допущено не было, т.к. использовалась демо-версия MyTheatre, доступная для свободного скачивания на сайте автора.
И что немаловажно не погибло ни одной лабораторной мыши или пингвина! смешно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lnj
свой


Зарегистрирован: 12.09.2005
Сообщения: 49
Откуда: Vladivostok

СообщениеДобавлено: 30.12.2005 02:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тем не менее пока активно юзаю ХР
связка следующая:
XP + tvedia3.5 + x-card + tt-budget dvb-c + airstar2 dvb-t + twinhan 1025 dvb-s + audigy2zs
все это управляется пультом от х-кард на ком порту, комп подключен по с-видео к ящику 16:9 через х-кард, больше ничего не подключено
да стартует не быстро, но я полностью комп не вырубаю, в дежурный режим только

поставил бы линух, но под него нет драйверов на х-кард
пробовал театр, медиапортал и еще что-то
не понравилось
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
denikin
свой


Зарегистрирован: 25.08.2005
Сообщения: 37
Откуда: Ухта, 63N53E

СообщениеДобавлено: 30.12.2005 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот если бы тведиа с с с2ему могла работать, да с кардшаринг-клиентом, тогда да..., а так для европейской части России никакого толку от неё, только FTA (и то с ограничениями) и Via 2.3.
Пока пользуюсь театром, все равно более 1 часа телек некогда смотреть. Для покупки программа еще не дозрела. В общем буду брать рессивер нормальный с эму и шарингом на смену XSAT-у. DVB-C еще неизвестно, когда у нас появится.
_________________
TD88 9E+13E, супрал0.9 36Е, GIS0.9 80E+75E+90E; Globo 9600 + Tevii S2 USB
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BNX
модератор


Зарегистрирован: 25.04.2005
Сообщения: 1377
Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)

СообщениеДобавлено: 30.12.2005 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот возмешь ты ресивер
Цитата:
нормальный с эму и шарингом на смену XSAT-у
и через годик появится очередная фича типа кардшаринга. Но в твоем ресивере ее нету обидно до слёз Что опять новый брать. Блин мне эта "гонка вооружений" осточертела, ей богу, все эти видео акселератыры, супер-пупер процессоры и т.п. фигня, которая толку никакого не дает, только на "капусту" разводит. Как новая Ось от МС, или бирюлька от ИД так сразу новый комп. Ха, щас.

Попробуй VDR, там и мягкий плугин и пр. имеется. Я не силен в немецком (зовсим не силен) но вот ссылочка vdrportal.de там много чего, и еще на allrusians.info там уже на русском, но писали Линухоиды, поэтому мутновато.

Успехов всем в новом году. подмигивание
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BNX
модератор


Зарегистрирован: 25.04.2005
Сообщения: 1377
Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)

СообщениеДобавлено: 01.01.2006 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to denikin
Лови ссылочку смешно смешно смешно
http://www.allrussian.info/jgs_db.php?action=show&eintrags_id=27&katid=4&sid=
Cardserver4Linux
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BNX
модератор


Зарегистрирован: 25.04.2005
Сообщения: 1377
Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)

СообщениеДобавлено: 03.01.2006 07:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот еще одна чудесная програмулина (даже круче - это мини дистрибутив)
http://www.geexbox.org/en/index.html

Загружается с CD и HDD позволяет просматривать DVD, DivX... и практически все форматы. Вроде бы уже работает DVB прием, еще не разобрался.
Самое главное на сайте есть кроме всего прочего т.н. ISO генератор (см. download) позволяющий настроить (руссифицировать, добавить кодеки и т.п.) дистрибутив и создать свой (версии под win и lin). Основное применение - HTPC, а так же можно например закатать GeexBox на CD с фильмом и смотреть на любом компе, даже в отсуствие операционки вообще.
Удобный, маленький поддерживает DXR3.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
asdfg
свой


Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 30

СообщениеДобавлено: 03.01.2006 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На базе компа конечно хорошо с точки зрения софта. Но есть и очень существенные недостатки такого решения. Такими недостатками я считаю прежде всего шум, плохое чтрение CD и DVD, дистанционку сложно наладить (надо быть программистом), глючность софта, нужен монитор клава и мышка. Кстати вот ASUS например выпускают мультимедиа центр на базе PC. А ZALMAN выпускают корпус бесшумный. Я вот думаю луше делиться тем кто как смог преодалеть эти недостатки. А то, что оно работает, это давно известно. В целом стремно. Я вот не нашел пока ничего лучше чем все продублировать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
asdfg
свой


Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 30

СообщениеДобавлено: 04.01.2006 08:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот как выглядит решение на базе компа: http://www.zalman.co.kr/eng/product/view.asp?idx=175&code=020
Цена однако не радует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
CrazyAleks
бывалый


Зарегистрирован: 07.10.2005
Сообщения: 449
Откуда: 52 Rus - 56N 43E

СообщениеДобавлено: 04.01.2006 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблему шума как ни странно можно решить увеличением числа вентиляторов на корпусе шок
У того же Zalman и других производителей есть малошумящие вентеляторы на подшипниках и спец решения.
Недавно взял очень горячий камень от интела,
боксовый куллер разгонялся до 4600 оборотов (кто знает - то понимает) при поиске BISS ключа.
Сходил в магазин, купил вентиляторов бывают 80,92 и 120 мм
С Залманавскими в комплекте был резюк, скорость вращения на 92 мм погасил до 1300 оборотов а шум до 20db.
Вентиляторы на кормус от InWin на вдув и на выдув (два по 120 мм) поставил последовательно шум снизился до тех-же пределов.
Из плюсов улучшилось охлаждение HDD, Видео, чипсета
всё это на руку надёжности и стабильности.

Если комп не загружен - слышно HDD и DVD
приложения для проигрывания видео не грузят процессор на 100%
должно быть тоже не очень шумно.

Вот бы ещё тепловыделение как победить.
Летом кондиционер работает 200 ват тепла больше, 200 ват меньше...
А вот зимой непонятно как быть.
Комп не вуключается неделями (после установке вентеляторов ещё не выключал) правда в этой комнате никто не спит.
Решение точно есть, хотябы водяное охлаждение.
Весь вопрос в возможности и желании на это тратиться.

По мне лучше крутой универсальный ящик и его апгрэйд,
чем куча усконаправленных аппаратных устройств.
Как заметил BNX, они тоже не вечные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
BNX
модератор


Зарегистрирован: 25.04.2005
Сообщения: 1377
Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)

СообщениеДобавлено: 07.01.2006 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот такой вопрос к общественности:
Что вы можете сказать по поводу системных плат на чипсете VIA, содержащих на борту видео S3 Unichrome Pro с аппаратным MPEG декодированием? Как с поддеркой в софте? Эксплуатация?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мanul
свой


Зарегистрирован: 30.04.2005
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск 55°16'N 83°02'E

СообщениеДобавлено: 07.01.2006 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BNX писал(а):
Вот такой вопрос к общественности:
Что вы можете сказать по поводу системных плат на чипсете VIA, содержащих на борту видео S3 Unichrome Pro с аппаратным MPEG декодированием? Как с поддеркой в софте? Эксплуатация?

1) VIA- это как бы само по себе нехорошо
2) S3 - аналогично п.1
3) бортовое видео - это вообще только для офиса
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
asdfg
свой


Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 30

СообщениеДобавлено: 07.01.2006 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мультимедиа центр надо на MATROX собирать. На G550. Там появилась с шиной PCIe.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
CrazyAleks
бывалый


Зарегистрирован: 07.10.2005
Сообщения: 449
Откуда: 52 Rus - 56N 43E

СообщениеДобавлено: 07.01.2006 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Matrox всегда были эталоном качества двухмерной графики (плоской)
минимальная замыленность картинки и никакое ускорение.

Сейчас компания ударилась в профессиональные карты с бОльшим числом портов для подключения мониторов.
Кому это надо - оценили и купили.

Для домашнего видео (воспроизведение фильмов, а не игрушки)
ускоритель противопоказан, денег стои а смысла нет.
В конторе где брал комп задал 2 условия:
самая дешёвая + чипсет от ATI (чтобы на ТВ выводить)
PCI-X это не условие, мама другую не может
Продали Х300 производства Asus помоему 128 DDR на борту
Сколько памяти реально уже забыл 1280*1024 32 бита и достаточно
аппаратное ускорение выключает winDVD 7
Поэтому зачем больше (если не играть, то незачем)

Если на мамке видео устраивает (умеет нужное разрешение и частотку)
нормально, кинуть побольше памяти в корпус и работать спокойно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
asdfg
свой


Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 30

СообщениеДобавлено: 08.01.2006 06:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну нету карты круче MATROX для работы с телевизором. 3D нужно только для игр. И можно поставить две карты. G650 чип я считаю был ошибкой компании. Не видел ни одного обладателя G650 карты. Очень мало кто заценил три монитора за такие бабки.
Сейчас на их сайте лежит новая разработка G550 с PCIe. Это важный момент, поскольку остается место для второй карты, для игрушек. Вот только не знаю как ее два DVI теперь сочетаются с телевизором, не пробовал. Видимо там порядок, или не стоило городить. Опять же охлаждение без вентилятора.
А на счет аппаратного mpeg2, смысл тогда какой вообще в таком мультимедиа комплексе? Ну mpeg2 аппаратно, перейдут на mpeg4 или еще на что и все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BNX
модератор


Зарегистрирован: 25.04.2005
Сообщения: 1377
Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)

СообщениеДобавлено: 08.01.2006 08:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот потому и спросил про VIA чипсеты, поскольку VIA аннонсировала новый, под названием CN400 в котором реализована аппаратная поддержка MPEG2, MPEG4 и как они пишут HDTV ready. Вот я и думаю - использовать как платформу к HTPC.
Цитата:
Чипсет VIA CN400, установленный на материнской плате VIA EPIA SP, был разработан специально для компьютеров форм-фактора Mini-ITX, обладает поддержкой памяти DDR266/333/400 и гарантирует высокую производительность на таких устройствах, как портативные видеорекордеры, интернет-компьютеры и медиа-центры. Графическая система S3 Graphics UniChrome™ Pro IGP, сердцем которой является ядро Chromotion CE Video Display Engine, обладает аппаратным MPEG-2 декодером, ускорением MPEG-4 для плавного воспроизведения популярнейших форматов видео, а также использует технологии адаптивного деинтерлейсинга и защиты от блокирования для обеспечения четкого изображения.

Что же касается того что VIA и S3 по умолчанию плохо - тут уважаемый Manul позвольте с Вами не согласиться. Да VIa непригодна для построения геймерских платфор, да у компании были определенные просчеты с их процессорами серии C3, но в целом то их чипсеты достаточно надежны. Gigabit, AsRock да тот же ASUS частенько их используют. (пример - Asus A7V880)
Просто я пока не слышал о таком наборе функций - "все в одном" для мультимедиа проигрывателя у других производителей. Если знаете - подскажите.
К тому же насколько я знаю VIA открыла исходники своих драйверов, так что можно надеятся на неплохую поддержку в Linux системах, что для меня лично немаловажный фактор.
Три раза тьфу в сторону Nvidia, за это.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BNX
модератор


Зарегистрирован: 25.04.2005
Сообщения: 1377
Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)

СообщениеДобавлено: 08.01.2006 08:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот тут подробнее, но на англицком:
http://www.via.com.tw/en/products/chipsets/c-series/cn400/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мanul
свой


Зарегистрирован: 30.04.2005
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск 55°16'N 83°02'E

СообщениеДобавлено: 08.01.2006 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BNX писал(а):

Просто я пока не слышал о таком наборе функций - "все в одном" для мультимедиа проигрывателя у других производителей[/b]

Я стороннник консервативных классических представлений - компьютер - это для игрушек и работы, а ММЦ должен стоять рядом с телевизором и представлять собой один комбинированный или несколько отдельных девайсов - акустика 5.1, DVD-HDD-рекордер, и DVB-S (а в перспективе и DVB-T)-ресивер. Возможны доп. варианты в виде, например, IPTV-STB, HDTV И тп.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 24659

СообщениеДобавлено: 08.01.2006 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мanul писал(а):

Я стороннник консервативных классических представлений - компьютер - это для игрушек и работы,
а ММЦ должен стоять рядом с телевизором и представлять собой один комбинированный или несколько отдельных девайсов - акустика 5.1, DVD-HDD-рекордер, и DVB-S (а в перспективе и DVB-T)-ресивер. Возможны доп. варианты в виде, например, IPTV-STB, HDTV И тп.


Не знаю - а мне вот такой вариант вполне подходит ...
и стоИт он как раз рядом с телевизором .... широкая улыбка широкая улыбка



в нем есть всё что надо ( спутниковая часть - SkyStar2)
и беспроводная сеть с Инетом - для смены ключей ...
и DVD ... и HDTV ... и 5.1

Включается и выключается одной кнопкой - как, простите,
обычный чайник ... или пылесос ....
Кнопка - большая - чтобы НЕ промахнуться широкая улыбка широкая улыбка широкая улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
BNX
модератор


Зарегистрирован: 25.04.2005
Сообщения: 1377
Откуда: Astana KZ (51,18N 71,42E)

СообщениеДобавлено: 08.01.2006 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Альяно а Вы не могли бы поделиться сведениями о конфигурации (железо, софт) Вашего чудо аппарата.

Кнопка кстати действительно конкретная! смешно
Очень сподручно после праздников то... смешно смешно смешно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> HTPC с элементами SAT TV Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 31, 32, 33  След.
Страница 1 из 33

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006