Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Можно ли доработать подвеску Супрала СТВ 1,2 с поляркой.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mkmv
свой

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 15:50    Заголовок сообщения: Можно ли доработать подвеску Супрала СТВ 1,2 с поляркой. Ответить с цитатой

Вопрос следующий:
У меня сабжовая тарель с поляркой. Принимаю от 90Е до 5Е. 90Е - до упора влево - 5Е -до упора вправо. Т.е. весь ход подвески задействован. Можно ли как-нить малой кровью доработать подвеску, чтобы она еще 13 град. влево крутилась.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vshkabura
свой

СообщениеДобавлено: 19.05.2007 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доработать довольно таки легко.
В верхней опоре (треугольнике) выпиливаем сектор. Внизу тоже выпиливаем те места куда упирается нижняя опора.
Если получится то сегодня слажу на крышу и сфотографирую. У меня правда подвеска доработана для увеличения поворота вправо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
vshkabura
свой

СообщениеДобавлено: 20.05.2007 19:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На крышу попал только сегодня. как и обещал -выкладываю фото.

mkmv
свой

СообщениеДобавлено: 21.05.2007 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

отлично! Я тоже думал так сделать - думал прокатит ли.
vshkabura
свой

СообщениеДобавлено: 21.05.2007 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обратите внимание на стопку (~2см) пластиковых пластинок подложенных под нижнее крепление подзеркальника - без них увеличение угла поворота будет небольшим. Подкладка пластинок решила проблему поворота, но пришлось (для сохранения жесткости) немного доработать верхнее крепление - т.к. подзеркальник в таком случае прилегает к поверхности вернего крепления под углом. Для усиления я просверлил 2 отверстия (в подзеркальнике и креплении) и закрепил болтами согнутую под углом пластину из нержавейки толщиной ~2мм.
В принципе можно и не дорабатывать верхнее крепление - просто подложить между ним и подзеркальником что-то типа пластикового бруска такой-же толщины как и внизу. Но это возможно только в случае если координаты места установки антенны позволяют - в моем случае (после выставления угла наклона полярной оси - 57гр.) поставить антенну вертикально (в направлении точно на юг моя антенна наклонена вперед на ~1.5гр) получилось только подкладкой пластинок. Пластинки я нарезал из стенок какого-то цветочного горшка.
uia333
свой

СообщениеДобавлено: 22.05.2007 06:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А можно показать крепление актюатора (вид сверху)?
vshkabura
свой

СообщениеДобавлено: 22.05.2007 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вид сверху.
Актюатор (18") опирается и "скользит" по площадке из пластмассы (под ней металлическая пластина - что-бы не прогибалась). Площадка была установлена после нескольких заклиниваний шарнира актюатора. Еще обратите внимание на шайбу (из материала типа пористой резины -остаеющейся мягкой на морозе ) на конце штока - тоже было несколько случаев заклинивания пока ее не было. Я сначала пробовал ставить сантехнические прокладни но они на морозе дубели и актюатор клинил.

uia333
свой

СообщениеДобавлено: 23.05.2007 06:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за информацию.

Сначала о проблеме. Во время проведённого осмотра после периода эксплуатации (в течении 2 лет) обнаружилось, что выкрутился нижний винт крепления поворотной оси. Тарелка просела, в результате ослаб или пропал сигнал на боковых спутниках. Винт подвернул.
Характерно ли для этих полярных подвесов выворачивание нижнего винта, и что можно предпринять, чтобы он не выкручивался?

Актюатор хочу ставить справа (у Вас - слева). Сейчас подвес у меня начинает брать с 15W (Telstar 12), но хочу довернуть до 30W (Hispasat).
Снизу всё пропилил болгаркой, теперь придётся также разделать и верхюю деталь. Точка крепления актюатора у меня снесена в сторону и вниз. Понял, что нужно также снести в сторону точку крепления штока актюатора. Иначе в положении 0 (вдвинуто) всё получается на одной линии (актюатор+деталь крепления штока на подзеркальнике), и естественно актюатор клинит (Er 2 в обе стороны).

О площадке тоже думал - актюатор с самого начала при установке перекошен в одну сторону.

И, наконец, какую и откуда брать резину под прокладку? Я как-то вырезал резиновое уплотнение в маслянную среду (отработка), так резина и растворилась в масле.
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 23.05.2007 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uia333 писал(а):
О площадке тоже думал - актюатор с самого начала при установке перекошен в одну сторону.

А у меня сейчас центр вращения находиться на середине трубы актуатора и актуатор перемещается в одной плоскости. Перекос невозможен в принципе.
http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=7845beb6a2854645b939a2bb8c9698ad
M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16
vshkabura
свой

СообщениеДобавлено: 23.05.2007 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uia333 писал(а):
Характерно ли для этих полярных подвесов выворачивание нижнего винта

Вообще-то нет. Вероятнее всего у Вашего подвеса конец нижней оси не прилегал плотно к нижнему креплению и получилось что стремление крепления "выпрямиться" постепенно выкрутило болт. У себя я поставил дополнительные шайбы (их видно на 1 фотографии) чтобы ось получилась зажатой между верхним и нижним креплениями.
По поводу места установки актюатора - верхняя планка без проблем переставляется на другую сторону. Только надо дополнительно вставить втулку (лучше всего из железной трубы) на конец планки - там где крепится актюатор. Я пробовал ставить медные (от кондиционеров) но при затяжке их сминает и достаточной жесткости не получается - вес то приличный. Но опять-же - это справедливо только если ставить 18" актюатор. Еще один момент - при креплении сверху при предельно возможном выдвижении штока актюатору ничего не мешает. И еще - при выдвижении штока происходит вращение актюатора на на довольно таки большом шаре опоры - что увеличивает радиус поворота.
Real писал(а):
А у меня сейчас центр вращения находиться на середине трубы актуатора и актуатор перемещается в одной плоскости

Я в свое время думал примерно над такой конструкцией но к сожалению не нашел ничего подходящего для изготовления - что-бы люфта не было. Потому и сделал все попроще. А актюатор у меня тоже перемещается примерно в одной плоскости - перекосы компенсируются мягкой шайбой на конце штока. Ее наверное можно было-бы заменить жесткой пружиной - широкой и невысокой.
uia333
свой

СообщениеДобавлено: 24.05.2007 06:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Регулировка деклинации у меня выкручена до упора, т. е. деклинацией
антенна поднята вверх (едва помещается гайка между подзеркальником
и планкой регулировки деклинации). Регулировать больше невозможно.
Хотя на Телстаре 12 (15 W) сигнал приличный. Как-то странно, максимум
с самого края регулировки. Наверное опять нужно и это пропиливать, хотя приём нормальный.

Есть ли у Вас комментарии?
vshkabura
свой

СообщениеДобавлено: 24.05.2007 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня была та-же ситуация с регулировкой деклинации - собственно из-за этого я и подложил пластинки. А толщину стопки пластинок определил так по следующей методике:
1) с помошью отвеса и картонного шаблона-треугольника (с углами: 32,58,90) выставил угол наклона оси подвеса =~32 градуса.
2) установил гайки регулировки деклинации в среднее положение относительно прорези.
3) т.к. точно надо мной нет спутника (соответственно нет и угла подьема на него) вычислил угол подьема на "гипотетический" спутник - т.к. самые близко расположенные (реальные) спутники справа и слева от "гипотетического" имели угол подьема очень близкий с 25 градусам принял этот угол равным 25.
4) С учетом того что угол офсетности у Супрала 1.2 составляет 26.5 градуса определил что антенна должна быть наклонена вперед на 1.5 градуса (26.5-25=1.5) и определил по формуле (для Exel:=1340*SIN(РАДИАНЫ(1.52)) ) на сколько сантиметров должен отклонится отвес от точки крепления конвертеродержателя к зеркалу антенны для данного угла - получилось ~3.5 см .
5) Нанес метку на конвертеродержатель и далее подкладывал пластины так чтобы максимально приблизить острие отвеса к метке.

В итоге получил возможность свободной регулировки угла деклинации - как вперед так и назад.

Да, еще предварительно с помощью нитки отвеса определил самую верхнюю точку зеркала и сделал там метку напильником. Определил метку по трем точкам - по центрам головкок самого верхнего и самого нижнего болтов крепления зеркала к подзеркальнику и центру крепления конвертеродержателя к зеркалу.
uia333
свой

СообщениеДобавлено: 25.05.2007 06:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ.

Прежде всего, попытаюсь довернуть до 30W (Хиспасат).
При нормальном сигнале с 15W (Телстар), должен пойматься 30W.
Посмотрю, как там с уровнем сигнала, и затем буду думать о дальнейших мерах (скорее всего ничего не понадобиться).
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: