Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Khabibullaev новый
|
Добавлено: 29.04.2007 18:23 Заголовок сообщения: Переделка универсального конвертора под мультисвич |
|
|
Когда не было нужно где-то видел (а где не помню ), что можно переделать универсальные конверторы под мультисвич. Теперь нужно. Поисковиком не нашел, может кто неведет на информацию или сам научит.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
a2a новый
|
Добавлено: 29.04.2007 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
я так понимаю нужно чтобы из конвертора выходило 2 поляризации порознь.... вопщем-я решал это так : брал сгоревший разветвитель от тв( выступал вкач-ве корпуса для сего творения) и вытряхивал оттуда все, ко 2-м в будущем используемым выводам припаивал резистор на 2 ватта сопротивлением 1к- -500ом...(нужно подбирать по конвертору).. ну и все.... успехов) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skystar Гость
|
Добавлено: 29.04.2007 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
a2a
ты хоть сам понимаешь какую ерунду предлагаешь ???
для начала нарисуй себе на бумажке,
и пометь, где какая поляризация,
и желатеьно чтоб и одновременно, и раздельно ...
.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuri_sh бывалый

|
Добавлено: 30.04.2007 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
to a2a
Я два раза прочитал и...нихрена не понял ответа, а главное - вопроса
to Хабибуллаев.
Еще раз и по подробнее о проблеме, пожалуйста.
Успехов. _________________ Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные!!!
Супрал1,1; Супрал 0,9; Супрал 0,6. HTPC-VANTAGE HD 7100S - OPTICUM 9500 HD - 30W-90E. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Khabibullaev новый
|
Добавлено: 30.04.2007 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ok, подробнее. Для мультисвича используются конверторы с раздельными поляризациями - это мне не нужно. Но не только этим они отличаются. Высокий и низкий диапазоны, переключением которых занимается в обычных (универсальных) конверторах 22 кгц, в них тоже разделены. То есть есть четыре выхода: HH, HL, VH, VL. Мне нужно из обычного универсального конвертора сделать конвертор работающий только в нижнем диапазоне и конвертор работающий только в верхнем диапазоне без управляющего сигнала 22 кгц. Например, головки НТВ+ работают только в верхнем диапазоне.
Еще вопрос, может кто знает, если универсальный конвертор подключить ко входу мультисвича VL или HL то будет ли он работать в нижнем диапазоне? Ведь управляющий сигнал 22 кгц не подается.
Спасибо за отклики. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 30.04.2007 07:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Khabibullaev писал(а): | Еще вопрос, может кто знает, если универсальный конвертор подключить ко входу мультисвича VL или HL то будет ли он работать в нижнем диапазоне? Ведь управляющий сигнал 22 кгц не подается. | НЕТ, НЕ БУДЕТ! _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 30.04.2007 07:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Наступил я как-то на эти грабли, когда перепутал конвертер и вместо специального, с раздельными по диапазонам и поляризациям выходами,установил обычный, универсальный, с 4-мя независимыми выходами( коробки одинаковые и мелким шрифтом спецификация! ).Конечно, половина "Хот Берда" потерялась, потом разобрался и постучал по дереву( по голове! ).Не думаю, что эти конверторы-дефицит, ставь специальные, не надо ломать то, что просто не предназначено для мультисвича!  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
archik бывалый

|
Добавлено: 30.04.2007 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Если с одного спутника идет HH, HL, VH, VL, то конечно нужена квадра зависимая.
А если нужен только один диапазон?
Например VH - ABS 1 75`E
Цитата: | если универсальный конвертор подключить ко входу мультисвича VL или HL то будет ли он работать в нижнем диапазоне? |
Сам лично не проверял, но по идее должен работать, у тебя будет еще одна проблема, мультисвич выдает только 18 вольт, это лечится поворотом конвертора на 90 градусов.
А на верхний диапазон ставь круговой без пластины. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 30.04.2007 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
На мультисвичах (а правельнее их обсуждать в созданной для этого тебе) после прочтения написанного вопросов не должно возникать.
То что мне довилось почитать в инструкции по Spaun
напряжение можно подавать либо 18в с БП, либо 13в с терминала.
проблемой это не должно быть.
В крайнем случае поворот на 90 градусов.
Использование конвертора от +++ интересен для ряда спутников,
таких как 75Е и 5Е.
Интерес состоит в том, что частота гитеродина там чуть выше (на 150 Мгц) чем у универсального конвертора, а значит полезный сигнал в ПЧ пойдёт на несколько других частотах.
Это уже можно считать "полезной фишкой" когда на крыше есть помеха или на длинном "не качественном" кабеле высокие частоты сильнее затухают.
Что касается вопроса, ответ надо искать в архиве форума.
Переодически возникает чел, ищущий даннуб тему.
Было в архиве расписано про перепайку контактов на какой-то логической микрухе, которая запускает генератор на той или иной частоте.
После этой перепайки начинает конвертор подругому работать: про 22Гц - low при 0Гц - hight.
Описывались тип конвертора, если не лень искать тему, подомный конвертор, да ещё и ковырять его - вперёд, всё было.
Если надо банально принять универсальным или Твином 2 поддиапазона HV и HH, то конвертор от +++ подойдёт как никогда лучше. _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
Супрал 0.9 ДФ Ку Twin на 9E + GI 0.6 Ку Twin на 36Е
AzBox Premiem+/1Tb, AzBox Ultra/250Gb, TT-3200 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
a2a новый
|
Добавлено: 30.04.2007 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Skystar писал(а): | a2a
ты хоть сам понимаешь какую ерунду предлагаешь ???
для начала нарисуй себе на бумажке,
и пометь, где какая поляризация,
и желатеьно чтоб и одновременно, и раздельно ...
.  |
Уважаемый, а когда это мы с вами на ты перешли?
а если ближе к делу- я описывал так, как я ЭТО ДЕЛАЛ!. потомучто бывают мультисвитчи без входов, которые уже сделаны под поляризацию.... приходится её делать самому 18/14v. этим резистором я снизил напряжение тем самым получив 14в. Двойная бошка и такой мультисвитч прекрасно согласовываются. Клиент хотбердом в коттедже был доволен...
PS. без обид.если непонимаете нарусуйте на бумажке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 01.05.2007 05:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос то не об этом был. А о том как конвертор с одним выходом переделать в конвертор с двумя.
Сложно наверное будет. Там микруха есть, обычная логическая, даже ние микроконтроллер, вот она то переключает гетеродины и поляризацию. Можно конечно отпаять микруху и запустить оба гетеродина. Но на выходе смеситель. Придется как то сигналы разделить и еще раз повторить выходные цепи. Деталей для выхода там только по одной штуке. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
CrazyAleks бывалый

|
Добавлено: 01.05.2007 16:27 Заголовок сообщения: Re: Переделка универсального конвертора под мультисвич |
|
|
Khabibullaev писал(а): | Когда не было нужно где-то видел (а где не помню ), что можно переделать универсальные конверторы под мультисвич. Теперь нужно. Поисковиком не нашел, может кто неведет на информацию или сам научит.  |
Lenchik, ошибка закралась.
Именно "универсалтный конвертор под мультисвич".
Это и есть вопрос заточки "универсального" для приёма верхнего поддиапазона Ку.
А путём посадки напряжения резистором... жалко тока,
которого постоянно нехватает, чтобы ещё воздух им греть.
Если не хочется брать с терминалов (или мультисвич не умеет) подавать 13в, а поворот на 90 градусов не прокатывает
(такое имеет место при настройке Твина на любимый +++)
лучше поставить инжектор питания, не так уж он и дорог.
Мультисвич всёравно запитан, поставить рядом и тнуть в 220. _________________ Супрал 1.65 ортомод 2С+Ку на SMR-1224 (105.5Е - 30W)
Супрал 0.9 ДФ Ку Twin на 9E + GI 0.6 Ку Twin на 36Е
AzBox Premiem+/1Tb, AzBox Ultra/250Gb, TT-3200 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 01.05.2007 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну тогда для пеерключения дипазона генератор нужен. У нас где то со старых времен один завалялся. Коробочка такая в разрыв кабеля, на ней 22 кГц написано. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Khabibullaev новый
|
Добавлено: 01.05.2007 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения, сутки дома не был, а тема растет.
mehanik писал(а): | Khabibullaev писал(а):
Еще вопрос, может кто знает, если универсальный конвертор подключить ко входу мультисвича VL или HL то будет ли он работать в нижнем диапазоне? Ведь управляющий сигнал 22 кгц не подается.
НЕТ, НЕ БУДЕТ! |
Это точно? Почему?
Lenchik писал(а): | Вопрос то не об этом был. А о том как конвертор с одним выходом переделать в конвертор с двумя. |
С двумя? Мне нужно, чтоб универсальный конвертор работал только в верхнем диапахоне, а другой конвертор только в нижнем диапазоне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skystar Гость
|
Добавлено: 02.05.2007 01:53 Заголовок сообщения: |
|
|
в нижнем будут работать без проблем, только в зависимости от выдаваемого
мультисвичем напряжения (обычно 15В, но старые бывают и по 18В)
один из конверторов крутишь на 90 градусов,
с верхним сложнее, если не желаешь разбирать башку, то нужен внешний генератор 22кГц,
либо коробочка, как советовал Lenchik,
либо впаиаиваешь платку внутрь корпуса свича,
кстати именно так реализовано в "крутом" SPAUN-e
другое компромиссное решение - выдрать пластину из нтв-шного и также подобрать
правильные ориентации V/H,
и главное не забыть грамотно выставить гетеродины в сетапе (либо пересчтать частоты..)
удачи
.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий М свой

|
Добавлено: 02.05.2007 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Одним из авторов подобной переделки был собственно я . Разбираете голову, снимаете крышку и меняете местами подачу питания на гетеродины. То есть режете дорожку к гетеродину 10600 (розовая таблетка резонатора меньшего размера. На это дорожку припаиваете перемычку от резистора, который шёл к гетеродину 9 750 Мгц (большая таблетка). Собственно всё. Теперь всегда без подачи 22 Кгц будет работать гетеродин 10 600 Мгц. Минусы этого дела: Первое. Легко это сделать только в больших конверторах, в дешёвых "фонариках" очень плотный монтаж.
Второе. Расстройка гетеродина после снятия крышки. Я снова настраиваю по сигналу с генератора СВЧ этого диапазона и спектроанализатору. Теоретически можно методом итераций с рессивером, конвертором, известным транспондером и крутить винт над соответствующим гетеродином. Сам не пробовал.
Третье. Конвертер надо снова герметизировать после разборки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Khabibullaev новый
|
Добавлено: 02.05.2007 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Skystar писал(а): | в нижнем будут работать без проблем, только в зависимости от выдаваемого
мультисвичем напряжения |
Именно то, что мне и нужно было выяснить. Спасибо.
Skystar писал(а): | и главное не забыть грамотно выставить гетеродины в сетапе (либо пересчтать частоты..) |
Я так понимаю это 10750
А Ваше предложение, Дмитрий М, можно попробовать.
Спасибо всем, кто откликнулся. Буду заказывать мультисвич и все это настраивать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stripped свой
Зарегистрирован: 20.04.2006 Сообщения: 108 Откуда: Приморье 42*43" : 130*46"
|
Добавлено: 03.05.2007 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Khabibullaev писал(а): | Skystar писал(а): | в нижнем будут работать без проблем, только в зависимости от выдаваемого
мультисвичем напряжения |
:rotate: Именно то, что мне и нужно было выяснить. Спасибо.
Skystar писал(а): | и главное не забыть грамотно выставить гетеродины в сетапе (либо пересчтать частоты..) |
Я так понимаю это 10750
А Ваше предложение, Дмитрий М, можно попробовать.
Спасибо всем, кто откликнулся. Буду заказывать мультисвич и все это настраивать. :idea: :super: |
правильно вам сказали если нужен нижний ку со спутника подключить к мультисвичу то все просто,подключаете на нужный выход и все дела(сдесь с универсальным конвертером без проблем).А вот если нужен верхний ку(к примеру 75) то универсальный конвертер не пойдет.Нужно либо брать конвертер с круговой поляризацией(нтв+)вытаскивать пластину и настаивать.(такому конвертеру не требуется наличие тона 22кх,для переключения диапазонов,он просто не предназначен для работы в нижнем ку).Второй вариант купить конвертер специально предназначенный для работы с мультисвичем(в нем оба ку диапазона разведены на 4 выхода по поляризациям)(примерно так:нижний ку v- 1
нижний ку h- 2
верхний ку v-3
верхний ку h-4).Соответственно для просмотра 75 нам понадобится третий выход,если еще кого интересует южный луч то можно и четвертый тоже подключить к мультисвичу(я так и сделал).Ну и третий вариант с переделками.Как я уже написал я воспользовался вторым способом.С уважением. _________________ Svec 2.1м - 116ку, 105си, 100си, 96си, 90си+ку(фокус), 80си.
Svec 1.2м - 80ку, 75(фокус).
Sharp 0.4м -138ку.
Арион'ы: 8500MСI,2000Е. Pbi 1000s.
Улыбайся,завтра будет хуже! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Khabibullaev новый
|
Добавлено: 03.05.2007 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Все понял. Еще раз спасибо за доходчивые объяснения |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skystar Гость
|
Добавлено: 04.05.2007 04:01 Заголовок сообщения: |
|
|
еще один важный нюанс,
когда подключаешь к мультисвичу 3 или даже 4 разные башки,
то резко возрастает суммарный ток по их питанию,
ведь они рассчитаны на одну кваттро-головку, у которой потребление тока
ненамного больше универсальной, а тут получается в несколько раз больше,
и девайс может накрыться ...
обязательно проверь по паспорту макс. допустимый ток,
и перед установкой на чедрдак посмотри насколько он греется,
если руками ощутимо, то есть шанс похоронить в один прекрасный жаркий летний день
.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skystar Гость
|
Добавлено: 04.05.2007 04:05 Заголовок сообщения: |
|
|
нарыл фотки генераторов на 22 кГц..
но конечно проще взять кватро, сегодня они по цене дешевле твинов ....
. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skystar Гость
|
Добавлено: 04.05.2007 04:50 Заголовок сообщения: |
|
|
a2a писал(а): | ...Уважаемый, а когда это мы с вами на ты перешли?... |
все Сат-общество в Европе, Америке и даже в Австралии общается на "ты" ...
.. и вроде-бы "ПРАВИЛА.." форума не запрещают,
но беда конечно не в этом, и ...если ближе к делу -
то ТЫ описывал так, как ЭТО ТЫ НЕ ДЕЛАЛ !
а причина простая - просто работать не будет
Не знаю как поведет себя твой двухваттный резистор на частоте 2 ГГц,
но даже простое применение школьного закона Ома для твоей конструкции
дает печальный результат - потеря уровня сигнала в 15 раз !!!
посчтай - для сигнала последовательно с 75 Омом тюнера сидит 1000 Ом резистора
- это и есть прекрасный делитель,
не говоря про всякие отражения и прочие нехорошие явления, вызванные несогласованностью импедансов..
(недавно с ужасом обнаружил, что пятисантиметровый прямой медный проводник
между двумя F-разъемами внутри корпуса мотоподвеса
вносит очень серьезное частотно-зависимое затухание
на частоте 2,2 ГГц аж до 5-и децибелл !! )
Жалко, в свое время немецкие инженеры не подумали про это гениальное решение,
и сотворили для данной цели вот такой девайс:
если интересно, сфоткаю изнтри
.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|