Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
chitadm новый
|
Добавлено: 07.12.2006 05:29 Заголовок сообщения: Помогите мне разобраться с радио помехой на ЯМАЛ 201. |
|
|
Помогите мне разобраться с радио помехой. При приеме со спутника Ямал 201 некоторые каналы одновременно с показом телевиденья принимают и радио канал. Как убрать эту помеху? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kwarc свой
|
Добавлено: 07.12.2006 08:02 Заголовок сообщения: |
|
|
По вашей реплике можно только догадываться о чем вы спрашиваете. Пишите подробнее, по пунктам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serjic бывалый
|
Добавлено: 07.12.2006 08:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Поменяй звуковую дорожку  _________________ С уважением Сергей.
36Е-60см.Супрал, 21,6Е-120см.Супрал, 13Е-90см.Супрал. HUMAX-ACE+, TT1401. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
B-STAR свой

Зарегистрирован: 09.10.2006 Сообщения: 69 Откуда: 56°12 с. ш. 95°42 в. д.
|
Добавлено: 07.12.2006 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
на некоторых каналах стерео тракт используют
для передачи двух разных аудио программ,
соответственно регулировка БАЛАНСА
поможет выделить необходимую звуковую информацию,
на некоторых каналах смена АУДИО ПИДа
успехов _________________ 180SVEC, 120-90 супрал. 90-75-56-49
Acorp 120+бук, SkyStar S2 + HTPC |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sergejh новый
|
Добавлено: 05.05.2007 08:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Тарелка 1.8м, настроена на Ямал-200 (90 град), С-диапазон. С недавнего времени на всех каналах слышно радио. Причем, не только на спутниковых, но и на эфирных. При отключении коаксиала, идущего с тарелки, сигнал радио пропадает.
Один раз как-то было такое - ранней весной, когда начинало таять. Я думал, это растаявший снег, стёкший по тарелке полосами вниз, что и образовало эффект радио. Но сейчас на улице тепло и сухо (начало мая), а помеха-радио все равно звучит. Еще такое: у меня два телевизора в разных комнатах, подключенных к одной тарелке. Так вот, радио слышно только на большом телевизоре (Samsung, 72 см). На маленьком Samsung (54 см) радио не слышно.
Что может быть? На крышу лезть, смотреть, что задевает об тарелку? Или чувствительность телевизора? (в меню смотрел - нигде это дело не настраивается) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitalik Slivkov свой
|
Добавлено: 05.05.2007 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
sergejh писал(а): | Тарелка 1.8м, настроена на Ямал-200 (90 град), С-диапазон. С недавнего времени на всех каналах слышно радио. Причем, не только на спутниковых, но и на эфирных. При отключении коаксиала, идущего с тарелки, сигнал радио пропадает.
Один раз как-то было такое - ранней весной, когда начинало таять. Я думал, это растаявший снег, стёкший по тарелке полосами вниз, что и образовало эффект радио. Но сейчас на улице тепло и сухо (начало мая), а помеха-радио все равно звучит. Еще такое: у меня два телевизора в разных комнатах, подключенных к одной тарелке. Так вот, радио слышно только на большом телевизоре (Samsung, 72 см). На маленьком Samsung (54 см) радио не слышно.
Что может быть? На крышу лезть, смотреть, что задевает об тарелку? Или чувствительность телевизора? (в меню смотрел - нигде это дело не настраивается) |
Проблема скорее всего не в спутниковом оборудовании, а в ваших кабелях. Эффект радио возникает от наводок. Я подозреваю, что ресивер у вас установлен на самсунге (54), а параллельно подключен по НЧ к 72. Если вы кабель (аудио) покупали (дешовки все страдают плохим качеством), то проблема в нем. Если вы подключали по ВЧ (второй телевизор), то возможно, что это боковая частата от гетеродина первого приемника.
Тут нужно немножко поэксперементировать. Скажем отключить ТВ 54 и смотреть 72. Если нет радио, то проблема в приеме ПЧ боковой частоты.
Таким образом, если подключить телевизоры по разному (ВЧ, НЧ), то проблема радио должна исчезнуть совсем. Можно попробовать подключать один из телевизоров по SCART.
Успехов. _________________ Мы кипим, мы парим, но все равно мы не паровозы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 05.05.2007 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрите на крыше нет ли касания радиотрансляционной 2-х проводной линии( такие, с изоляторами белыми, керамическими) деталей тарелки. Даже растяжка от гусака плохо изолированной радиолинии задевая тарелку, способна вызвать этот неприятный эффект. Хотя, возможно, это влияние наводки от близкорасположенного радиоретранслятора(а чье радио слышно?) на плохоэкранированный, китайский или старый и поврежденный кабель. Ищите!  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adadad бывалый

Зарегистрирован: 21.01.2007 Сообщения: 493 Откуда: Белгород 50°36; с. ш. 36°36; в. д.
|
Добавлено: 05.05.2007 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх знакомая беда.
Правда моя беда исчезла вместе с СССР
В !200! Метрах от дома в земле шел радио фидер, и радио ''маньяк'' заползало куда только можно, на тв, радио. При чем на все каналы без исключения.
Оказалось что фидер был пробит, его ''починили'', залили поврежденный участок битумом и в сухую поводу проблема исчезла, а вот стоило земле отсыреть...
Короче после распада СССР распался кабель и настало счастье. _________________ ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [34%] ЗАВЕРШЕHА |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sergejh новый
|
Добавлено: 06.05.2007 05:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Пробовал отключать соединительные провода (ресивер-видеомагнитофон-телевизор) в разной последовательности. В том числе кабель, идущий ко второму телевизору, полностью. Радио продолжает работать.
Насчет звуковых дорожек - это не то. Потому что радио слышно даже при выключенном ресивере на эфирных каналах. При воткнутом в ресивер коаксиальном кабеле, конечно. Сигнал радио идет по оплётке кабеля, а не по центральной жиле...
Остается, видимо, вариант посмотреть что-то на крыше. Или впаять конденсатор в кабель, как тут посоветовали на смежном форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 06.05.2007 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Подыскав ферритовое кольцо подходящего диаметра, можно самостоятельно изготовить фильтр подавления радионаводки, путем намотки коаксиального спутникового кабеля на кольцо, виток к витку. Марка феррита здесь особо не важна, а количество витков приблизительно десять- лучше опытным путем подобрать!  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
satmanjak свой
|
Добавлено: 06.05.2007 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
А где такое ферритовое кольцо можно купить или чем заменить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serjic бывалый
|
Добавлено: 06.05.2007 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
От строчечного тр-ра любого большого лампового телевизора. _________________ С уважением Сергей.
36Е-60см.Супрал, 21,6Е-120см.Супрал, 13Е-90см.Супрал. HUMAX-ACE+, TT1401. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valchuk Гость
|
Добавлено: 06.05.2007 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
mehanik писал(а): | путем намотки коаксиального спутникового кабеля на кольцо |
По моему толку не будет. Нужно через кольцо пускать центральную жилу, а вместе с экраном бесполезно. Поправьте меня если я не прав.
Я б лучше попробовал заземлить аппаратуру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 07.05.2007 04:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Если этот эффект связан с наводкой, тогда ферритовый самодельный фильтр как раз и поможет, иначе-нет! (для примера разбери сетевой "автопилот", там фильтр подавления вч-помех собран аналогично!)  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kokacoma модератор

Зарегистрирован: 03.01.2005 Сообщения: 1493 Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.
|
Добавлено: 07.05.2007 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Geka1973 писал(а): | По моему толку не будет. Нужно через кольцо пускать центральную жилу, а вместе с экраном бесполезно. Поправьте меня если я не прав. |
Этот метод не эффективен когда имеем 100 процентное согласование по входу, если же нет, то часть ВЧ напряжения идет по оплетке, тут действительно кольцо не помешает.
sergejh писал(а): | Так вот, радио слышно только на большом телевизоре (Samsung, 72 см). На маленьком Samsung (54 см) радио не слышно.
Что может быть? |
Так возможно на одном телевизоре звук по ПЧ идет по стандарту DK - 6.5 мгц а на другом по стандатру BG - 5,5 мгц. Это в том случае если ресивер подключен по ВЧ модулятору.
Возможен и вариант с прямым детектированием радиочастоты входными каскадами усилителя НЧ. Здесь боротся можно только надежным заземлением шасси телевизора или фильтрацией по ВЧ помехе, то есть без вскрытия корпуса не обойтись. Далее изучаем принципиальную схему, находим входные каскады ЗЧ, ставим емкостной фильтр на их входе , (хватит конденсатора от 50-150пф). Попробуйте просто найти микросхему усилителя НЧ и экранируйте ее корпус приложив к нему палец. _________________ Жизнь моя, иль ты приснилась мне? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
casix новый
Зарегистрирован: 18.01.2007 Сообщения: 7 Откуда: Вилюйск, 63*44'29.83N 121*38'02.78E
|
Добавлено: 09.05.2007 04:04 Заголовок сообщения: |
|
|
на пульте ДУ ести кнопки аудио или стерео, потыкайте их |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sergejh новый
|
Добавлено: 29.05.2007 04:05 Заголовок сообщения: |
|
|
На несколько дней радио само как-то прекратилось. Потом опять появилось. Пробовал отключать разные кабели (идущие в другую комнату). Ничего не помогает кроме отключения коаксиального кабеля, идущего непосредственно с крыши (с конвертора). Более того, заметили интересную вещь: если прислонить этот кабель оплеткой к радиатору отопления, он сильно искрит.
Одеть десять ферритовых колец на кабель проблематично.
-надо найти где-то эти кольца
-разрезать кабель (?) и одеть |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aquila ____________

|
Добавлено: 29.05.2007 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
sergejh писал(а): | если прислонить этот кабель оплеткой к радиатору отопления, он сильно искрит. |
Ага, здОрово...
На оплётке - фаза. Разбирайтесь со своими устройствами, какое из них
через свой импульсный БП выдаёт на шасси фазу...
А лучше всего - заземлите всё по-нормальному, а то, знаете ли, чревато
это... _________________ --= Aquila non captat muscas =-- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tiamat свой
|
Добавлено: 29.05.2007 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня такая же беда иногда возникает...сижу в наушниках и иногда в левом канале идет радио. Сначало не понял, грешил на наушники и ихнею чрезмерную длину провода (сорри, я не радист), но тут случайно задел оплетку кабеля у разъёма и зафонило... Стоит мне немного отодвинуться от компа, эффект пропадает.
Понятно, что там корпус не заземлён, еще какие наводки на компе и в куче проводов за ним возникают, но почему периодически? Не влияет ли погода?
И еще вспомнил... когда со стерео выхода звуковой карты подцеплены колонки и наушники через простой делитель, то такого радио эффекта не замечается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|