Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Помогите мне разобраться с радио помехой на ЯМАЛ 201.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
chitadm
новый

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 05:29    Заголовок сообщения: Помогите мне разобраться с радио помехой на ЯМАЛ 201. Ответить с цитатой

Помогите мне разобраться с радио помехой. При приеме со спутника Ямал 201 некоторые каналы одновременно с показом телевиденья принимают и радио канал. Как убрать эту помеху?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kwarc
свой

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 08:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По вашей реплике можно только догадываться о чем вы спрашиваете. Пишите подробнее, по пунктам.
serjic
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 08:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поменяй звуковую дорожку катаюсь от смеха!
B-STAR
свой

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на некоторых каналах стерео тракт используют
для передачи двух разных аудио программ,
соответственно регулировка БАЛАНСА
поможет выделить необходимую звуковую информацию,
на некоторых каналах смена АУДИО ПИДа
успехов
sergejh
новый

СообщениеДобавлено: 05.05.2007 08:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тарелка 1.8м, настроена на Ямал-200 (90 град), С-диапазон. С недавнего времени на всех каналах слышно радио. Причем, не только на спутниковых, но и на эфирных. При отключении коаксиала, идущего с тарелки, сигнал радио пропадает.
Один раз как-то было такое - ранней весной, когда начинало таять. Я думал, это растаявший снег, стёкший по тарелке полосами вниз, что и образовало эффект радио. Но сейчас на улице тепло и сухо (начало мая), а помеха-радио все равно звучит. Еще такое: у меня два телевизора в разных комнатах, подключенных к одной тарелке. Так вот, радио слышно только на большом телевизоре (Samsung, 72 см). На маленьком Samsung (54 см) радио не слышно.
Что может быть? На крышу лезть, смотреть, что задевает об тарелку? Или чувствительность телевизора? (в меню смотрел - нигде это дело не настраивается)
Vitalik Slivkov
свой

СообщениеДобавлено: 05.05.2007 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sergejh писал(а):
Тарелка 1.8м, настроена на Ямал-200 (90 град), С-диапазон. С недавнего времени на всех каналах слышно радио. Причем, не только на спутниковых, но и на эфирных. При отключении коаксиала, идущего с тарелки, сигнал радио пропадает.
Один раз как-то было такое - ранней весной, когда начинало таять. Я думал, это растаявший снег, стёкший по тарелке полосами вниз, что и образовало эффект радио. Но сейчас на улице тепло и сухо (начало мая), а помеха-радио все равно звучит. Еще такое: у меня два телевизора в разных комнатах, подключенных к одной тарелке. Так вот, радио слышно только на большом телевизоре (Samsung, 72 см). На маленьком Samsung (54 см) радио не слышно.
Что может быть? На крышу лезть, смотреть, что задевает об тарелку? Или чувствительность телевизора? (в меню смотрел - нигде это дело не настраивается)

Проблема скорее всего не в спутниковом оборудовании, а в ваших кабелях. Эффект радио возникает от наводок. Я подозреваю, что ресивер у вас установлен на самсунге (54), а параллельно подключен по НЧ к 72. Если вы кабель (аудио) покупали (дешовки все страдают плохим качеством), то проблема в нем. Если вы подключали по ВЧ (второй телевизор), то возможно, что это боковая частата от гетеродина первого приемника.
Тут нужно немножко поэксперементировать. Скажем отключить ТВ 54 и смотреть 72. Если нет радио, то проблема в приеме ПЧ боковой частоты.
Таким образом, если подключить телевизоры по разному (ВЧ, НЧ), то проблема радио должна исчезнуть совсем. Можно попробовать подключать один из телевизоров по SCART.

Успехов.
mehanik
бывалый

СообщениеДобавлено: 05.05.2007 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрите на крыше нет ли касания радиотрансляционной 2-х проводной линии( такие, с изоляторами белыми, керамическими) деталей тарелки. ругаться Даже растяжка от гусака плохо изолированной радиолинии задевая тарелку, способна вызвать этот неприятный эффект. да! Хотя, возможно, это влияние наводки от близкорасположенного радиоретранслятора(а чье радио слышно?) на плохоэкранированный, китайский или старый и поврежденный кабель. недовольство Ищите! подмигивание
Adadad
бывалый

СообщениеДобавлено: 05.05.2007 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх знакомая беда.
Правда моя беда исчезла вместе с СССР улыбка
В !200! Метрах от дома в земле шел радио фидер, и радио ''маньяк'' заползало куда только можно, на тв, радио. При чем на все каналы без исключения.
Оказалось что фидер был пробит, его ''починили'', залили поврежденный участок битумом и в сухую поводу проблема исчезла, а вот стоило земле отсыреть...
Короче после распада СССР распался кабель и настало счастье.
sergejh
новый

СообщениеДобавлено: 06.05.2007 05:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пробовал отключать соединительные провода (ресивер-видеомагнитофон-телевизор) в разной последовательности. В том числе кабель, идущий ко второму телевизору, полностью. Радио продолжает работать.
Насчет звуковых дорожек - это не то. Потому что радио слышно даже при выключенном ресивере на эфирных каналах. При воткнутом в ресивер коаксиальном кабеле, конечно. Сигнал радио идет по оплётке кабеля, а не по центральной жиле...
Остается, видимо, вариант посмотреть что-то на крыше. Или впаять конденсатор в кабель, как тут посоветовали на смежном форуме.
mehanik
бывалый

СообщениеДобавлено: 06.05.2007 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подыскав ферритовое кольцо подходящего диаметра, можно самостоятельно изготовить фильтр подавления радионаводки, путем намотки коаксиального спутникового кабеля на кольцо, виток к витку. крутиться Марка феррита здесь особо не важна, а количество витков приблизительно десять- лучше опытным путем подобрать! улыбка
satmanjak
свой

СообщениеДобавлено: 06.05.2007 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А где такое ферритовое кольцо можно купить или чем заменить?
serjic
бывалый

СообщениеДобавлено: 06.05.2007 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От строчечного тр-ра любого большого лампового телевизора.
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 06.05.2007 22:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mehanik писал(а):
путем намотки коаксиального спутникового кабеля на кольцо

По моему толку не будет. Нужно через кольцо пускать центральную жилу, а вместе с экраном бесполезно. Поправьте меня если я не прав.
Я б лучше попробовал заземлить аппаратуру.
mehanik
бывалый

СообщениеДобавлено: 07.05.2007 04:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если этот эффект связан с наводкой, тогда ферритовый самодельный фильтр как раз и поможет, иначе-нет! подмигивание (для примера разбери сетевой "автопилот", там фильтр подавления вч-помех собран аналогично!) да!
Kokacoma
модератор

СообщениеДобавлено: 07.05.2007 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Geka1973 писал(а):
По моему толку не будет. Нужно через кольцо пускать центральную жилу, а вместе с экраном бесполезно. Поправьте меня если я не прав.

Этот метод не эффективен когда имеем 100 процентное согласование по входу, если же нет, то часть ВЧ напряжения идет по оплетке, тут действительно кольцо не помешает.

sergejh писал(а):
Так вот, радио слышно только на большом телевизоре (Samsung, 72 см). На маленьком Samsung (54 см) радио не слышно.

Что может быть?

Так возможно на одном телевизоре звук по ПЧ идет по стандарту DK - 6.5 мгц а на другом по стандатру BG - 5,5 мгц. Это в том случае если ресивер подключен по ВЧ модулятору.
Возможен и вариант с прямым детектированием радиочастоты входными каскадами усилителя НЧ. Здесь боротся можно только надежным заземлением шасси телевизора или фильтрацией по ВЧ помехе, то есть без вскрытия корпуса не обойтись. Далее изучаем принципиальную схему, находим входные каскады ЗЧ, ставим емкостной фильтр на их входе , (хватит конденсатора от 50-150пф). Попробуйте просто найти микросхему усилителя НЧ и экранируйте ее корпус приложив к нему палец.
casix
новый

СообщениеДобавлено: 09.05.2007 04:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

на пульте ДУ ести кнопки аудио или стерео, потыкайте их
sergejh
новый

СообщениеДобавлено: 29.05.2007 04:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На несколько дней радио само как-то прекратилось. Потом опять появилось. Пробовал отключать разные кабели (идущие в другую комнату). Ничего не помогает кроме отключения коаксиального кабеля, идущего непосредственно с крыши (с конвертора). Более того, заметили интересную вещь: если прислонить этот кабель оплеткой к радиатору отопления, он сильно искрит. улыбка

Одеть десять ферритовых колец на кабель проблематично.
-надо найти где-то эти кольца
-разрезать кабель (?) и одеть
Aquila

СообщениеДобавлено: 29.05.2007 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sergejh писал(а):
если прислонить этот кабель оплеткой к радиатору отопления, он сильно искрит.

Ага, здОрово... шок

На оплётке - фаза. Разбирайтесь со своими устройствами, какое из них
через свой импульсный БП выдаёт на шасси фазу...

А лучше всего - заземлите всё по-нормальному, а то, знаете ли, чревато
это...
Tiamat
свой

СообщениеДобавлено: 29.05.2007 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня такая же беда иногда возникает...сижу в наушниках и иногда в левом канале идет радио. Сначало не понял, грешил на наушники и ихнею чрезмерную длину провода (сорри, я не радист), но тут случайно задел оплетку кабеля у разъёма и зафонило... Стоит мне немного отодвинуться от компа, эффект пропадает.

Понятно, что там корпус не заземлён, еще какие наводки на компе и в куче проводов за ним возникают, но почему периодически? Не влияет ли погода?

И еще вспомнил... когда со стерео выхода звуковой карты подцеплены колонки и наушники через простой делитель, то такого радио эффекта не замечается.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: