Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Oleg P свой

Зарегистрирован: 04.10.2006 Сообщения: 106 Откуда: Тольятти-Подмосковье
|
Добавлено: 05.07.2007 07:35 Заголовок сообщения: Все горит |
|
|
Народ-помогайте, уже замучился.Переехал на новую хату и пошли проблемы: сгорел видеовыход на СС-1, мотор перестал слушаться карты, вчера сгорела видюха,сначала один выход,затем другой.Блин,землю походу надо? Куда ее вывести? Дом старый-хрущ. При подсоединии мотора-тарелки,корпус компа бьет током,от чего, что блин за фигня? Попалил все что можно уже _________________ Если я буду таким, как все, то кто будет таким, как я? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitalik Slivkov свой
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oleg P свой

|
Добавлено: 05.07.2007 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ссылку,но там что то про ямы,соль, штыри и т.д. У меня вокруг дома родной бетон и этаж пятый.Кто то предложил вкрутить шуруп в стену. Или к батарее можно? Комп прям возле нее стоит _________________ Если я буду таким, как все, то кто будет таким, как я? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
gott свой
|
Добавлено: 05.07.2007 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Oleg P,не вздумайте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uren бывалый

|
Добавлено: 05.07.2007 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А в щитке на лестничной площадке разве нет заземления? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor_k свой
|
Добавлено: 05.07.2007 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Любой щиток должен быть заземлен. Пройди вокруг дома должны быть заземляющие контуры, поднимающиеся на крышу.
Несколько раз было, что большой потенциал шел с эфирной антены... и при подключении ТВ к компу горела видюха. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oleg P свой

|
Добавлено: 05.07.2007 11:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Щиток у меня в квартире,общего на этаже нет-дом старый,блин. В щитке счетчик и поменял пробки на автоматы.Куда вот там? Понял,спасибо-пройду проверю, вокруг дома. Вот только не пойму,почему мотор током бьется? Я его к балкону к перилам железным присверлил (ну кронштейн тарелки).Может там что пробивает _________________ Если я буду таким, как все, то кто будет таким, как я? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
php свой

|
Добавлено: 05.07.2007 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Oleg P писал(а): | Или к батарее можно? |
Сантехники будут по весне сваривать в подвале, вот тогда все накроется медным тазом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oleg P свой

|
Добавлено: 05.07.2007 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
З.Ы. Комп к телеку не подключен, антены общей в квартире тоже нет. _________________ Если я буду таким, как все, то кто будет таким, как я? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor_k свой
|
Добавлено: 05.07.2007 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Если щиток в квартире железный то к нему должно заземление на болт прямо к корпусу прикручено, посмотри повнимательней. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
grass свой
|
Добавлено: 05.07.2007 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Oleg P писал(а): | Я его к балкону к перилам железным присверлил (ну кронштейн тарелки).Может там что пробивает | Сам указал причину.Все манипуляции с сигнальными шинами производи при
полном отключении от ссети(выдергивание из розетки).Импульсные БП по переменке не развязаны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oleg P свой

|
Добавлено: 05.07.2007 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. промеж крепежных болтов положить диэлектрические прокладки-шайбы? _________________ Если я буду таким, как все, то кто будет таким, как я? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Real бывалый
|
Добавлено: 05.07.2007 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Oleg P писал(а): | Т.е. промеж крепежных болтов положить диэлектрические прокладки-шайбы? |
Ни в коем случае!!! Можно самому попасть под напряжение. grass писал(а): | Импульсные БП по переменке не развязаны. |
Ещё как развязаны. Но в фильтре, как правило, между сетевыми проводами стоят два последовательно включенных конденсатора, средняя точка которых присоединена к корпусу. При нашей сетевой схеме подключения фаза-ноль эти конденсаторы образуют делитель напряжения и без заземления на корпусе получается половина напряжения сети (110 В). Так как емкость конденсаторов маленькая емкостное сопротивление их большое, то и ток который может потечь в цепи небольшой. Убить вряд ли убьёт, но тряхнёт и пакостей наделает будь здоров.
Выход один - нормальное заземление. _________________ M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aquila ____________

|
Добавлено: 05.07.2007 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Oleg P писал(а): | Щиток у меня в квартире,общего на этаже нет-дом старый,блин. |
Oleg P, проверь, есть ли напряжение ~220V между фазой и
корпусом щитка, что в квартире. Если есть (и даже можно, например,
лампочку зажечь), то это явный признак, что щиток скорее всего
заземлён.
"Скорее всего" потому, что его могли и просто "занулить"... _________________ --= Aquila non captat muscas =-- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
J.Forfun бывалый

|
Добавлено: 05.07.2007 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Заземление - очень сложная тема, хотя все думают, что ничего проще нету.
Нужно понимать разницу между ЗАЗЕМЛЕНИЕМ и ЗАНУЛЕНИЕМ, а также знать основы построения электрических сетей с глухозаземленной нейтралью. Чтобы долго не умничать, по теме вопрошающего отвечу так: в Вашем случае нет другого безопасного и полезного выхода, как попросить штатного ЖЭКовского электрика протянуть "0" без скруток в Вашу квартиру от ближайшего распределительного щита ( он может быть рядом с Вашим подъездом, а может в самом дальнем), в котором потенциал "0" и "земли" уравнены.
На этот "0" протянутый в квартиру и нужно подключить корпуса всех электробытовых устройств. Все остальные варианты "заземлений", включая обустройство нормального заземления "под окнами" - бесполезны, вредны, и НЕБЕЗОПАСНЫ как для электроустройств, так и для здоровья. _________________ The fish does not think. Because... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kon_p_v свой
|
Добавлено: 05.07.2007 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Oleg P писал(а): | Щиток у меня в квартире,общего на этаже нет-дом старый,блин. В щитке счетчик и поменял пробки на автоматы. |
У другана тоже дом старый, кирпичка 5 этажная, счетчик в квартире, но щиток на лестничной площадке, все таки есть, небольшое помещении 40-30сантиметров под потолком, закрытое дверцей, там разводка на 4 квартиры, как я понимаю если что случиться, чтоб можно было найти концы, не прокладывать же всю проводку от центрального щитка метров 100 до его квартиры.
Но что там кроме фазы, нуля и телефоной разводки напихано не знаю.
Посмотри может чтото типа токого и у тебя есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
J.Forfun бывалый

|
Добавлено: 05.07.2007 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
kon_p_v писал(а): | ... щиток на лестничной площадке... |
Это самообман. Щиток в большинстве старых домов представляет собой в электрическом плане КУСОК ПРОВОДА в разрыве нейтрали, и разность потенциалов между таким щитком и истинным, заземленным "нулем" составляет 7....15 вольт. _________________ The fish does not think. Because... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir_kv новый
|
Добавлено: 05.07.2007 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
J.Forfun писал(а): | ...Все остальные варианты "заземлений", включая обустройство нормального заземления "под окнами" - бесполезны, вредны, и НЕБЕЗОПАСНЫ как для электроустройств, так и для здоровья. |
Здравствуйте. А можно по-подробнее на эту тему "основы построения электрических сетей с глухозаземленной нейтралью" и по-поводу самодельного заземления?
Только, плз, не отправляйте в поиск и т.д., а опишите по-возможности своими словами - у Вас очень хорошо получается обяснять. _________________ Athlon XP2000, DFI NFII Ultra-AL, 256MB, ATI Radeon 9200, HDD: 60GB ATA100 Samsung 69, Monitor 17" SAMSUNG 757 NF, SS2 Rev 2.6 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Karlson свой
|
Добавлено: 05.07.2007 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Vladimir_kv писал(а): | Здравствуйте. А можно по-подробнее на эту тему "основы построения электрических сетей с глухозаземленной нейтралью" и по-поводу самодельного заземления?
Только, плз, не отправляйте в поиск и т.д., а опишите по-возможности своими словами - у Вас очень хорошо получается обяснять. |
В сетях с глухозаземленной нейтралью наиболее эффективно защитное зануление.
Защитное зануление - преднамеренное соединение открытых токопроводящих частей с глухозаземленной нейтралью в сетях трехфазного тока или с глухозаземленным выводом источника в сетях однофазного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
Принцип действия - превращение замыкания на корпус в однофазное короткое замыкание с целью вызвать большой ток короткого замыкания, способный обеспечить срабатывание токовой защиты и тем самым быстро автоматически отключить поврежденную установку от питающей сети.
ну так оно вам надо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
J.Forfun бывалый

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Karlson свой
|
Добавлено: 05.07.2007 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
J.Forfun писал(а): | На этот "0" протянутый в квартиру и нужно подключить корпуса всех электробытовых устройств. Все остальные варианты "заземлений", включая обустройство нормального заземления "под окнами" - бесполезны, вредны, и НЕБЕЗОПАСНЫ как для электроустройств, так и для здоровья.
_________________ |
ну моно и не согласиться если дом старый и в щитовой отгорит таки кусок кабеля что кстати очень часто случаеться то я очень надеюсь что фаза на вашем компе и другом оборудовании вас погладит...
а вот обустройство контура выполненного по нормам
* ПУЭ изд. 6 (85-99 г.)
* ПТЭ (13.01.2003 N6)
* Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016.201
* ПУЭ изд.7
вас полностью обезопасит
грубо говоря 3 -4 уголка длинной не менее 2,5 метров между собой не менее 2-3 метров забитых в землю (можно и в подвале в крайнем случае)и сваренных между собой полосой в иде треугольника или квадрата решат все ваши проблемы с заземлением
кстати подключать его нужно как можно более толстым проводником...
пы. сы. случай из практики был на производстве грамотные парни протянули ноль(проволока 6) напрямую от щита где стоял понижающий трансформатор и использовали как землю когда другой парень сделал ревизию и зачистил место соединения указанного провода со щитом она накалилась до красна и вспыхнуло масло подтекавшее годами под трансформатором.... а всего то гдето по сети была утечка ....
итог пожар
автомат на 120 ампер не сработал
проволока тонковата оказалась |
|
Вернуться к началу |
|
 |
J.Forfun бывалый

|
Добавлено: 05.07.2007 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Karlson писал(а): | ...ну моно и не согласиться если дом старый и в щитовой отгорит таки кусок кабеля что кстати очень часто случаеться то я очень надеюсь что фаза на вашем компе и другом оборудовании вас погладит...
|
По стандартам для бытовой трехпроводной сети (и по нашим и по европейским) заземление и зануление это одно и тоже (т.е. нуль заземлен [или земля занулена]).
Поэтому понятия земля как такового вообще нет. Есть понятия нулевой рабочий проводник (PN)и нулевой защитный проводник (PE), повторяю, что электрически это одно и то же, только разводка идет по разному.
Зануляющий провод - защитный, ЧЕРЕЗ НЕГО НЕ ИДЕТ ТОК НАГРУЗКИ - отгореть он может только при аварии, когда горит все вокруг и никакая защита при этом не срабатывает!
Что касается ласкового слова "заземление" - вы когда-нибудь меряли ток через заземляющий провод при разности потенциалов между "0" и истинной землей в 15 вольт ? И как это сообразуется с приведенными вами выше ПУЭи ПТЭ? _________________ The fish does not think. Because... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
YURACCC бывалый
|
Добавлено: 05.07.2007 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет никакого заземления в старых домах. Только фаза и ноль. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Karlson свой
|
Добавлено: 06.07.2007 04:40 Заголовок сообщения: |
|
|
J.Forfun писал(а): | Поэтому понятия земля как такового вообще нет. Есть понятия нулевой рабочий проводник (PN)и нулевой защитный проводник (PE), повторяю, что электрически это одно и то же, только разводка идет по разному.
|
да если мы говорим о глухозаземленной нейтрали
существуют и другие схемы включения....
Не надо фантазировать, просто читайте ПУЭ:
"1.7.6. Заземлением какой-либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством."
"1.7.9. Занулением в электроустановках напряжением до 1 кВ называется преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в сетях постоянного тока."
поверьте это разные вещи я работаю электриком на производстве и от заземленного(не зануленого) оборудования не бьет током никогда...
J.Forfun писал(а): | Зануляющий провод - защитный, ЧЕРЕЗ НЕГО НЕ ИДЕТ ТОК НАГРУЗКИ - отгореть он может только при аварии, когда горит все вокруг и никакая защита при этом не срабатывает! |
речь тут как раз о том что при аварии вы преднамеренно соедините все железки на фазу и речь не о том что они сгорят а о том что не дай бог чего коснетесь в момент аварии, убьет а вот при использовании земли даж не стукнет. Представьте как рискуете собой и детьми.
J.Forfun писал(а): | Что касается ласкового слова "заземление" - вы когда-нибудь меряли ток через заземляющий провод при разности потенциалов между "0" и истинной землей в 15 вольт ? И как это сообразуется с приведенными вами выше ПУЭи ПТЭ? |
да мерил у меня он состави 1,2 вольта по цифровому мультиметру зависит от качества выполненного заземления. И главное не беритесь за нулевой провод и землю одновременно ведь меж фазным проводом и не любимой вами землей 220 вольт выж его не трогаете....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oleg P свой

|
Добавлено: 06.07.2007 06:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем.Ну спасибо за такой нехилый отклик на проблему. Но чудеса продолжаются. Снял вчера мотор с тарелкой (ну не крутится блин) Отсоединил провода,вскрыл его-там показались подгоревшими две микрухи. Хана думаю.Отсоединил плату-сижу над ней,репу чешу. Потом решил проверить-блин, может заработает? Подсоединил обратно-и в разобранном состоянии на столе оставил.Запихал в прог модуль дисек 1-2. Попробовал через него,блин,закрутился мотор по позиция,потом попробовал дисекУ.Йопсел, и он работает.Радостный собрал- включаю, чОрт, мотор пошол крутиться дисеку только позиции все поперепутаны:включаешь ХБ-крутит на 75-й градус. А потом начала красная лампочка моргать на нем. Проверил провод-в порядке, а такое впечатление, что мощи не хватает.Плюнул на мотор-воткнул видюху-и она запахала,правда только выход на ЛСД моник,через переходник. Что за блин,чудеса то такие?!!!!! _________________ Если я буду таким, как все, то кто будет таким, как я? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|