Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Flint3 модератор

Зарегистрирован: 11.05.2005 Сообщения: 1644 Откуда: Московская область (55.43с.ш 38.30 в.д).
|
Добавлено: 15.09.2008 15:41 Заголовок сообщения: GPRS-модем. |
|
|
Недавно приобрёл вот ТАКОЙ модем. Должен сказать что прежде чем купить, я выпил немало крови у продавцов, пытаясь выяснить "приоритет" такого тарифа, но они в большей степени либо не знали сути вопроса, либо несли какую то ахинею. Один даже важно сослался на то, что это "закрытая информация" Ну как они любят это словосочетание!
Да и что тут закрывать, когда любой попугай знает что GPRS-трафик не основной, его вставляют в "голосовые" пакеты. А выяснить я пытался как раз то, насколько этот модем будет зависеть от "голоса", не "упадёт" ли он при перегрузке сети? И вот один перец в "Евросети" утверждал что этот тариф только (и только) для интернета, с него даже не позвонишь, и ему (модему) плевать на перегрузки сети. Потом долго и красноречиво расписывал его плюсы. Короче рискнул, деньги не большие. Принёс домой, вставил симку, подцепил к компу через USB-порт, он чем то пискнул, подумал, и нашёл несколько устройств- CD-ROM, модем, флешку и что то там ещё. Затем появилось окно инсталляции. После инталляции появилось окно подключения, упраления услугами, пополнения счёта и т.д. Настройки заточены под Билайн. Активировал карту (через меню).
На следующий день подключил модем, спутник, Оперу, и в ожидании "чуда" полез по страницам. Ан нет, никакого "чуда" и не было, странички грузились даже медленнее чем ранее. (Ранее для запроса использовался SE К-700), хотя модем гордо утверждал что подключился на скорости 236 кбит. Далее побрёл по инету, и временами, изредка модем просыпался, как будто его пустили "в шенкеля", но через минуту опять погружался в спячку. Иногда было навязчивое желание вышвырнуть его в окошко. Надо сказать что и сеть он брал хуже телефона, если судить по ихней попугайной шкале. Короче подключался снова через К-700. Так бы и похерил его, но потом задумал подключить его на МТС.
Вынул Билайновскую симку, вставил МТС, поменял параметры в окошке, и включил... Подключился сразу (не ожидал, собирался лезть под кровать за бубном), на тех же 236кбит, далее спутник, Оперу, и...
И так и оставил. Летает как ошпаренный... Конечно относительно, но всё же пока очень здорово. Поглядим как будет дальше... _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
-------------------------------------------------------
Core 2 Duo E4400 2гб ОЗУ Sata400+250Gb GF8600GTS Кучка DVB-S/S2 карт Stab HH120 LNB Titanium TTG Альяно-Премиум Супрал 1.1+0.6 КонтинентТВ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Manishka свой
Зарегистрирован: 14.02.2006 Сообщения: 176 Откуда: 55°54'45" 39°10'45"
|
Добавлено: 15.09.2008 18:28 Заголовок сообщения: Re: GPRS-модем. |
|
|
Flint3 писал(а): | пытаясь выяснить "приоритет" такого тарифа |
ты пытался выяснить приоритет тарифа или приоритет usb-модема над модемами встроенными в сотовые телефоны?
если именно с тарифом (могу предположить, что "клик"), то никакого приоритета нет, разница лишь в тарификаии GPRS и голосовой связи. у "Клика" GPRS дешевле...
Flint3 писал(а): |
Ан нет, никакого "чуда" и не было, странички грузились даже медленнее чем ранее. (Ранее для запроса использовался SE К-700), хотя модем гордо утверждал что подключился на скорости 236 кбит. | при подключении указывается скорость порта по которому подключено устройство к ПК, можно выставить хоть мегабит, но толку от этого не будет. Скорость GPRS (не EDGE) не может привысить 6-7 кбайт в секунду.
потом задумал подключить его на МТС. |
а на сотике раньше тоже через мтс подключался или через билайн? _________________ Supral 55 (36E)-Emme Esse 100-Альяно 70 Ku Вершина-Stab HH-100 (80E-4W)-DM800 / Mabo 90 (39E)-SS3 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valchuk Гость
|
Добавлено: 15.09.2008 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Мдааа... От кого кого, а от Flint3 такого не ожидал. Могу моторолу за 500 р предложить как альтернативу.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Manishka свой
|
Добавлено: 15.09.2008 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Geka1973,
тоже хотел дописать, что такого типа устройства купил бы не дороже 500 рэ  _________________ Supral 55 (36E)-Emme Esse 100-Альяно 70 Ku Вершина-Stab HH-100 (80E-4W)-DM800 / Mabo 90 (39E)-SS3 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

Зарегистрирован: 11.05.2005 Сообщения: 1644 Откуда: Московская область (55.43с.ш 38.30 в.д).
|
Добавлено: 15.09.2008 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Manishka писал(а): | могу предположить, что "клик" |
Какой к чёрту Клик, я же написал что без голосового трафика. А тариф так и называется-"Интернет дома". А приоритет я пытался выяснить в предоставлении услуги. Т.е. что выше в этом тарифе- данные или "голос". Если "голос", то никакого преимущества нет, всё так же и зависит от загрузки сети.
Manishka писал(а): | по которому подключено устройство к ПК, можно выставить хоть мегабит, но толку от этого не будет. |
Не отсылайте меня в первый класс, ладно? Я прекрасно знаю что он покажет то, что стоит в свойствах модема, и никак не влияет на реальную скорость работы.
Geka1973 писал(а): | От кого кого, а от Flint3 такого не ожидал. |
Чего конкретно?
Geka1973 писал(а): | Могу моторолу за 500 р предложить как альтернативу. |
Нафиг мне мотор, я же писал что на запросе у меня К-700.
А модем брал потому что ёж на нём имеется, на нём он сейчас и работает. А 3G пока ни сном ни духом.
Manishka писал(а): | такого типа устройства купил бы не дороже 500 рэ |
Где ж вы раньше были Предложили бы...
А вся соль поста в том, что:
ёж на Билайне работает медленнее GPRS от того же Билайна. Нонсенс.
ёж на МТС работает быстрее GPRS того же МТС. Как и должно быть.
Вывод таков-накакого приоритета передачи данных над голосовым трафиком на данном тарифе (несмотря на заверения) нет.
Ну и под конец- всё это касается моего региона (район Ногинска и Электростали), в других местах может быть по другому. _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
Core 2 Duo E4400 2гб ОЗУ Sata400+250Gb GF8600GTS Кучка DVB-S/S2 карт Stab HH120 LNB Titanium TTG Альяно-Премиум Супрал 1.1+0.6 КонтинентТВ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

|
Добавлено: 15.09.2008 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
PS Теперь по поводу скорости
Manishka писал(а): | Скорость GPRS (не EDGE) не может привысить 6-7 кбайт в секунду. |
Чепуха всё это. Нормальный жопорез, реализованный так, как положено
обеспечивает скорость порядка 150-160 кбит. Просто в России это сделано через одно место (не надо указывать через какое?). А у наших опсосов (ввиду жадности) под передачу и приём данных отведен всего
один канал, потому и скорость такая низкая. 6-7кбайт это ещё прекрасно, если бы так было. Мне больше и не нужно было бы. А сейчас даже ёж не отдаёт той скорости, на какую он способен. И, скорее всего, так же кастрируют и 3G, когда он до нас дойдёт... _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Manishka свой
|
Добавлено: 15.09.2008 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Flint3 писал(а): | Manishka писал(а): | могу предположить, что "клик" |
Какой к чёрту Клик, я же написал что без голосового трафика. А тариф так и называется-"Интернет дома". А приоритет я пытался выяснить в предоставлении услуги. Т.е. что выше в этом тарифе- данные или "голос". Если "голос", то никакого преимущества нет, всё так же и зависит от загрузки сети. |
сорри, думал они только предлагают USB-модем, а тариф по выбору покупателя. На "инернет дома" не обратил внимания.
Что получается, если даже эту симку вставить в сотик с нее и позвонить нельзя?
Manishka писал(а): | по которому подключено устройство к ПК, можно выставить хоть мегабит, но толку от этого не будет. |
Не отсылайте меня в первый класс, ладно? Я прекрасно знаю что он покажет то, что стоит в свойствах модема, и никак не влияет на реальную скорость работы. |
с такой постановкой предложения можно понять, что ты ожидал именно этой скорости:
Flint3 писал(а): | хотя модем гордо утверждал |
Manishka писал(а): | такого типа устройства купил бы не дороже 500 рэ |
Где ж вы раньше были Предложили бы... |
я не предлогаю, а говорю, Что купил бы сей девайс не дороже 500 рэ
ёж на МТС работает быстрее GPRS того же МТС. Как и должно быть.
|
еще такие модемчики продаются и от мегафона... а есть районы где про мегафон ни слухом ни духом не слыхивали, не то что о GPRS. Так , что теперь надо делать выводы все остальные ОпСосы с модемом мегафона лучше работают, чем сам мегафон?
Ну и под конец- всё это касается моего региона (район Ногинска и Электростали), в других местах может быть по другому. |
поэтому и спросил, чем до этого пользовался на сотике мтс или билайн... _________________ Supral 55 (36E)-Emme Esse 100-Альяно 70 Ku Вершина-Stab HH-100 (80E-4W)-DM800 / Mabo 90 (39E)-SS3 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

|
Добавлено: 15.09.2008 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
До этого пробовал и то и другое. С переменным успехом. Когда затык у одного, перехожу на другого, в большей степени на МТС. Хотя раньше Билайн был более работоспособен.
Кстати такие наборы существуют и у МТС, только ценой более чем вдвое дороже. Правда там предлагают на выбор модем или PCMCI карту для ноута. Тариф, по моему, называется "Коннект". Manishka писал(а): | Что получается, если даже эту симку вставить в сотик с нее и позвонить нельзя? |
Ага.
Цитата: | хотя модем гордо утверждал |
Согласен, здесь я немного некорректно написал. Я имел ввиду разницу между 56 и 236 кбит. Такова разница в GPRS и EDDGE, указанная в свойствах модема. _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
Core 2 Duo E4400 2гб ОЗУ Sata400+250Gb GF8600GTS Кучка DVB-S/S2 карт Stab HH120 LNB Titanium TTG Альяно-Премиум Супрал 1.1+0.6 КонтинентТВ
Последний раз редактировалось: Flint3 (15.09.2008 19:53), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Manishka свой
|
Добавлено: 15.09.2008 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Flint3 писал(а): | PS Теперь по поводу скорости
Manishka писал(а): | Скорость GPRS (не EDGE) не может привысить 6-7 кбайт в секунду. |
обеспечивает скорость порядка 150-160 кбит. Просто в России это сделано через одно место (не надо указывать через какое?). А у наших опсосов (ввиду жадности) под передачу и приём данных отведен всего
один канал, потому и скорость такая низкая. 6-7кбайт это ещё прекрасно, если бы так было. Мне больше и не нужно было бы. А сейчас даже ёж не отдаёт той скорости, на какую он способен. И, скорее всего, так же кастрируют и 3G, когда он до нас дойдёт... |
согласен. написал максимальные цифры для России. В реалии, так вообще 2-3 кБ/сек  _________________ Supral 55 (36E)-Emme Esse 100-Альяно 70 Ku Вершина-Stab HH-100 (80E-4W)-DM800 / Mabo 90 (39E)-SS3 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

|
Добавлено: 15.09.2008 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Manishka писал(а): | В реалии, так вообще 2-3 кБ/сек |
Именно. А при затыках скорость обмена падает до нуля, и так может оставаться достаточно долго. Да и к тому же достаточно часто.  _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Manishka свой
|
Добавлено: 15.09.2008 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Flint3,
а нет смысла лучше приобрести USB CDMA-модем?
у тебя как со SlyLink? Там и скорость и цены нормальные. _________________ Supral 55 (36E)-Emme Esse 100-Альяно 70 Ku Вершина-Stab HH-100 (80E-4W)-DM800 / Mabo 90 (39E)-SS3 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

|
Добавлено: 15.09.2008 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Неэкономично. 4р за мб много. Да и не знаю будет ли толк от этого. Спутниковый пинг может убить любые преимущества  _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valchuk Гость
|
Добавлено: 15.09.2008 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Flint3 писал(а): | Geka1973 писал(а): | От кого кого, а от Flint3 такого не ожидал. |
Чего конкретно?
Вывод таков-накакого приоритета передачи данных над голосовым трафиком на данном тарифе (несмотря на заверения) нет.
Ну и под конец- всё это касается моего региона (район Ногинска и Электростали), в других местах может быть по другому.
|
Не нонсенс, а перед покупкой модема нужно было узнать какое поколение сетей (2G или 3G) работает в вашей местности. У EDGE работающем в сети 2G приоритет голоса как и на GPRS.
Последний раз редактировалось: Valchuk (15.09.2008 20:57), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dreams свой
|
Добавлено: 15.09.2008 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
я себе покупал типа такого модема, думал из сети билусик выкидывать не будет, толку ноль в итоге . только на мегафоне из сети не выкидывают в итоге. на нем наверное у нас тут меньше всего загрузка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dmsxx свой
Зарегистрирован: 31.08.2006 Сообщения: 87 Откуда: Вологодкская обл. Кириллов
|
Добавлено: 15.09.2008 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Flint3 писал(а): | И вот один перец в "Евросети" утверждал что этот тариф только (и только) для интернета, с него даже не позвонишь, и ему (модему) плевать на перегрузки сети. |
он в чем то прав )
только это относится к сетям 3G
перенесите мои посты из другой темы сюда про этот модем
я писал недавно
могу сейчас сказать одно
у вас просто нет еще 3G
и всю прелесть этого устройсва не познали
я сейчас с этого модема и на тарифе мегафона "интернет драйв"
на обычном еже работает как и с телефона
разницы почти нет в скорости
только да, сеть хуже ловит, ложить его надо ближе к окну
про скорости в 3ж я у же писал какие у меня |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

|
Добавлено: 15.09.2008 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Geka1973 писал(а): | перед покупкой модема нужно было узнать какое поколение сетей (2G или 3G) работает в вашей местности. |
Блин. Ну читайте же.
Flint3 писал(а): | И вот один перец в "Евросети" утверждал что этот тариф только (и только) для интернета, с него даже не позвонишь, и ему (модему) плевать на перегрузки сети. |
dmsxx писал(а): | только да, сеть хуже ловит, ложить его надо ближе к окну |
Такое у меня в Билайне. Даже 3-х метровый кабель (поближе к окну) не спасает. На МТС и пол метра хватает. _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valchuk Гость
|
Добавлено: 15.09.2008 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Flint3 писал(а): | Блин. Ну читайте же.
|
С каких пор перец в "Евросети" стал техническим специалистом билайна? В службу поддержки нужно звонить и узнавать.
И отчасти он прав, т.к. модему действительно плевать на перегрузки сети, а вот самой сети не плевать! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dmsxx свой
|
Добавлено: 15.09.2008 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
в другие дни входящий был около 2500
видимо что то делают
или как сказал Flint3 может уже кастрируют его
(надеюсь это временное снижение)
исходящий как и раньше )
забыл добавить
для 3G там надо вручную сделать выбор сети
автоматом он на него не переключатся
может быть у вас он есть, а вы не знаете
п.с.
забыл добавить еще про пинги
минимум 100 всего было
а в среднем потестил от 100 до 200
видимо на радио связи меньше пингов не будет ( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

|
Добавлено: 15.09.2008 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Geka1973 писал(а): | С каких пор перец в "Евросети" стал техническим специалистом билайна? |
А в службе техподдержки ответили "Эта информация закрыта". Вы в самом деле думаете что я не спрашивал? Я об этом не один раз спрашивал, но ответ один. Кстати, я об этом писал где то в этой http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1057 теме более года назад. _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Petroff101 Гость
|
Добавлено: 16.09.2008 08:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего хорошего в этом билайн-модеме нету, или по другому скажу: лучше чем сотовый телефон он не будет работать, т.к. 350-я моторола уделывает его на раз. Все зависит только от сети в которой он работает и от качества приема. Ни у какого тарифа нет приоритета по ЖПРС. Он всегда у голосового канала.
Уточню, это относится к 2G сетям.
Можно сказать это и есть "закрытая информация". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mik73 бывалый
|
Добавлено: 16.09.2008 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Flint3 писал(а): | PS Теперь по поводу скорости
обеспечивает скорость порядка 150-160 кбит.
|
не совсем так.
в GSM все меряется в тайм-слотах.
один тайм-слот (полоса, нужная под один голосовой канал) ~12 кбит/с (на самом деле там несного сложнее... в общем, скорость на один тайм-слот может быть 8-12 кбит/с).
изначально в GPRS заложено использование до, дай бог памяти, 14-ти тайм-слотов. Т.е. да, с сумме до 172 кбит/с.
Но.
Максимум, что умеют нынешние терминалы (GPRS Class 10 и Class 12) - это 4 слота на прием (т.е. 48 кбит/с максимум).
максимальное количество слотов, которые терминал может использовать одновременно вообще (на прием и передачу) - пять.
других не делают...
так что все эти 172 - это, судя по всему, на всех абонентов, что сидят на GPRS в пределах одной БС.
Оператор может еще ограничить, конечно. Скажем, на давать на абонента не больше 2-х тайм-слотов.
ну и в любом случае тайм-слоты под GPRS выделяются по "остаточному приципу". Что от голоса свободно - то и выделяется... Так что если на БС высокая нагрузка от голосовых каналов, то GPRS уходит купить бамбук.
кстати, я никогда не обращад внимания на то, можно ли в терминалах GPRS (модемах и телефонах) настраивать - сколько тайм-слотов на прием, сколько на передачу. А то для "косого интернета" с терминалом. скажем, Class 12 (это как раз модемы, в телефоны такого не ставят) было бы совсем неплохо выделить 4 тайм-слота на передачу и один на прием. Нас же в этом случае передача по GPRS интересует, а по приему у нас только какое-нибудь поддержание VPN-соединения бегает. Остальной прием через талерку идет.
ну а в EDGE каждый тайм-слот вчетверо шире.
не 12 кбит/с, а 48 кбит/с
и EDGE теоретически позволяет использовать 8 тайм-слотов на модеме.
т.е. до 384 кбит/с
но всё равно "по остаточному приципу" всё выделяется.
и количество тайм-слотов, конечно. оператор может обрезать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valchuk Гость
|
Добавлено: 16.09.2008 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Mik73 писал(а): | т.е. до 384 кбит/с
но всё равно "по остаточному приципу" всё выделяется. |
Вы вроде в теме, если знаете уточните, по остаточному принципу для EDGE выделяется только для сетей 2G или и для 3G тоже? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 16.09.2008 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
3G не знаю, а у SkyLink CDMA равноправна. Правда там ругаются если висишь долго и сам не отключаешь. У SkyLink Нельзя быть подключенным больше чем полчаса не используя интернета и одна сессия не должна превышать 24 часа. Если часто нарушаешь, то иногда отключают. Создается впечатление что система эта у них не автоматическая, люди отключают. Вроде как интернет коннект занимает канал и уменьшает пропускную способность сети вообще. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dmsxx свой
|
Добавлено: 16.09.2008 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
s Mik73 писал(а): | кстати, я никогда не обращад внимания на то, можно ли в терминалах GPRS (модемах и телефонах) настраивать - сколько тайм-слотов на прием, сколько на передачу. |
видел такую возможность у себя на кпк QteK s100
больше нигде ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
roma110685 Гость
|
Добавлено: 17.09.2008 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="dmsxx"]s[quote="Mik73"]кстати, я никогда не обращад внимания на то, можно ли в терминалах GPRS (модемах и телефонах) настраивать - сколько тайм-слотов на прием, сколько на передачу.[/quote]
видел такую возможность у себя на кпк QteK s100
больше нигде )[/quote]
не втему, а где это там настраивается7 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|