Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

GPRS-модем.
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 15:41    Заголовок сообщения: GPRS-модем. Ответить с цитатой

Недавно приобрёл вот ТАКОЙ модем. Должен сказать что прежде чем купить, я выпил немало крови у продавцов, пытаясь выяснить "приоритет" такого тарифа, но они в большей степени либо не знали сути вопроса, либо несли какую то ахинею. Один даже важно сослался на то, что это "закрытая информация" голливудская улыбка Ну как они любят это словосочетание!
Да и что тут закрывать, когда любой попугай знает что GPRS-трафик не основной, его вставляют в "голосовые" пакеты. А выяснить я пытался как раз то, насколько этот модем будет зависеть от "голоса", не "упадёт" ли он при перегрузке сети? И вот один перец в "Евросети" утверждал что этот тариф только (и только) для интернета, с него даже не позвонишь, и ему (модему) плевать на перегрузки сети. Потом долго и красноречиво расписывал его плюсы. Короче рискнул, деньги не большие. Принёс домой, вставил симку, подцепил к компу через USB-порт, он чем то пискнул, подумал, и нашёл несколько устройств- CD-ROM, модем, флешку и что то там ещё. Затем появилось окно инсталляции. После инталляции появилось окно подключения, упраления услугами, пополнения счёта и т.д. Настройки заточены под Билайн. Активировал карту (через меню).
На следующий день подключил модем, спутник, Оперу, и в ожидании "чуда" полез по страницам. Ан нет, никакого "чуда" и не было, странички грузились даже медленнее чем ранее. (Ранее для запроса использовался SE К-700), хотя модем гордо утверждал что подключился на скорости 236 кбит. Далее побрёл по инету, и временами, изредка модем просыпался, как будто его пустили "в шенкеля", но через минуту опять погружался в спячку. Иногда было навязчивое желание вышвырнуть его в окошко. Надо сказать что и сеть он брал хуже телефона, если судить по ихней попугайной шкале. Короче подключался снова через К-700. Так бы и похерил его, но потом задумал подключить его на МТС.
Вынул Билайновскую симку, вставил МТС, поменял параметры в окошке, и включил... Подключился сразу (не ожидал, собирался лезть под кровать за бубном), на тех же 236кбит, далее спутник, Оперу, и...
И так и оставил. Летает как ошпаренный... Конечно относительно, но всё же пока очень здорово. Поглядим как будет дальше...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Manishka
свой

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 18:28    Заголовок сообщения: Re: GPRS-модем. Ответить с цитатой

Flint3 писал(а):
пытаясь выяснить "приоритет" такого тарифа

ты пытался выяснить приоритет тарифа или приоритет usb-модема над модемами встроенными в сотовые телефоны?

если именно с тарифом (могу предположить, что "клик"), то никакого приоритета нет, разница лишь в тарификаии GPRS и голосовой связи. у "Клика" GPRS дешевле...

Flint3 писал(а):

Ан нет, никакого "чуда" и не было, странички грузились даже медленнее чем ранее. (Ранее для запроса использовался SE К-700), хотя модем гордо утверждал что подключился на скорости 236 кбит.
при подключении указывается скорость порта по которому подключено устройство к ПК, можно выставить хоть мегабит, но толку от этого не будет. Скорость GPRS (не EDGE) не может привысить 6-7 кбайт в секунду.

Flint3 писал(а):

потом задумал подключить его на МТС.

а на сотике раньше тоже через мтс подключался или через билайн?
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 18:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мдааа... От кого кого, а от Flint3 такого не ожидал. надо подумать... Могу моторолу за 500 р предложить как альтернативу. подмигивание
Manishka
свой

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Geka1973,
тоже хотел дописать, что такого типа устройства купил бы не дороже 500 рэ крутиться
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Manishka писал(а):
могу предположить, что "клик"

Какой к чёрту Клик, я же написал что без голосового трафика. А тариф так и называется-"Интернет дома". А приоритет я пытался выяснить в предоставлении услуги. Т.е. что выше в этом тарифе- данные или "голос". Если "голос", то никакого преимущества нет, всё так же и зависит от загрузки сети.
Manishka писал(а):
по которому подключено устройство к ПК, можно выставить хоть мегабит, но толку от этого не будет.

улыбка Не отсылайте меня в первый класс, ладно? Я прекрасно знаю что он покажет то, что стоит в свойствах модема, и никак не влияет на реальную скорость работы.
Geka1973 писал(а):
От кого кого, а от Flint3 такого не ожидал.

Чего конкретно?
Geka1973 писал(а):
Могу моторолу за 500 р предложить как альтернативу.

Нафиг мне мотор, я же писал что на запросе у меня К-700.
А модем брал потому что ёж на нём имеется, на нём он сейчас и работает. А 3G пока ни сном ни духом.
Manishka писал(а):
такого типа устройства купил бы не дороже 500 рэ

Где ж вы раньше были улыбка Предложили бы...
А вся соль поста в том, что:
ёж на Билайне работает медленнее GPRS от того же Билайна. Нонсенс.
ёж на МТС работает быстрее GPRS того же МТС. Как и должно быть.
Вывод таков-накакого приоритета передачи данных над голосовым трафиком на данном тарифе (несмотря на заверения) нет.
Ну и под конец- всё это касается моего региона (район Ногинска и Электростали), в других местах может быть по другому.
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PS Теперь по поводу скорости
Manishka писал(а):
Скорость GPRS (не EDGE) не может привысить 6-7 кбайт в секунду.

Чепуха всё это. Нормальный жопорез, реализованный так, как положено
обеспечивает скорость порядка 150-160 кбит. Просто в России это сделано через одно место (не надо указывать через какое?). А у наших опсосов (ввиду жадности) под передачу и приём данных отведен всего
один канал, потому и скорость такая низкая. 6-7кбайт это ещё прекрасно, если бы так было. Мне больше и не нужно было бы. А сейчас даже ёж не отдаёт той скорости, на какую он способен. И, скорее всего, так же кастрируют и 3G, когда он до нас дойдёт...
Manishka
свой

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flint3 писал(а):
Manishka писал(а):
могу предположить, что "клик"

Какой к чёрту Клик, я же написал что без голосового трафика. А тариф так и называется-"Интернет дома". А приоритет я пытался выяснить в предоставлении услуги. Т.е. что выше в этом тарифе- данные или "голос". Если "голос", то никакого преимущества нет, всё так же и зависит от загрузки сети.

сорри, думал они только предлагают USB-модем, а тариф по выбору покупателя. На "инернет дома" не обратил внимания.
Что получается, если даже эту симку вставить в сотик с нее и позвонить нельзя?
Flint3 писал(а):

Manishka писал(а):
по которому подключено устройство к ПК, можно выставить хоть мегабит, но толку от этого не будет.

улыбка Не отсылайте меня в первый класс, ладно? Я прекрасно знаю что он покажет то, что стоит в свойствах модема, и никак не влияет на реальную скорость работы.

с такой постановкой предложения можно понять, что ты ожидал именно этой скорости:
Flint3 писал(а):
хотя модем гордо утверждал

Flint3 писал(а):

Manishka писал(а):
такого типа устройства купил бы не дороже 500 рэ

Где ж вы раньше были улыбка Предложили бы...

я не предлогаю, а говорю, Что купил бы сей девайс не дороже 500 рэ

Flint3 писал(а):

ёж на МТС работает быстрее GPRS того же МТС. Как и должно быть.

еще такие модемчики продаются и от мегафона... а есть районы где про мегафон ни слухом ни духом не слыхивали, не то что о GPRS. Так , что теперь надо делать выводы все остальные ОпСосы с модемом мегафона лучше работают, чем сам мегафон? улыбка

Flint3 писал(а):

Ну и под конец- всё это касается моего региона (район Ногинска и Электростали), в других местах может быть по другому.

поэтому и спросил, чем до этого пользовался на сотике мтс или билайн...
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До этого пробовал и то и другое. С переменным успехом. Когда затык у одного, перехожу на другого, в большей степени на МТС. Хотя раньше Билайн был более работоспособен.
Кстати такие наборы существуют и у МТС, только ценой более чем вдвое дороже. Правда там предлагают на выбор модем или PCMCI карту для ноута. Тариф, по моему, называется "Коннект".
Manishka писал(а):
Что получается, если даже эту симку вставить в сотик с нее и позвонить нельзя?

Ага.
Цитата:
хотя модем гордо утверждал

Согласен, здесь я немного некорректно написал. Я имел ввиду разницу между 56 и 236 кбит. Такова разница в GPRS и EDDGE, указанная в свойствах модема.

Последний раз редактировалось: Flint3 (15.09.2008 19:53), всего редактировалось 1 раз
Manishka
свой

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 19:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flint3 писал(а):
Manishka писал(а):

обеспечивает скорость порядка 150-160 кбит. Просто в России это сделано через одно место (не надо указывать через какое?). А у наших опсосов (ввиду жадности) под передачу и приём данных отведен всего
один канал, потому и скорость такая низкая. 6-7кбайт это ещё прекрасно, если бы так было. Мне больше и не нужно было бы. А сейчас даже ёж не отдаёт той скорости, на какую он способен. И, скорее всего, так же кастрируют и 3G, когда он до нас дойдёт...

согласен. написал максимальные цифры для России. В реалии, так вообще 2-3 кБ/сек улыбка
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Manishka писал(а):
В реалии, так вообще 2-3 кБ/сек

Именно. А при затыках скорость обмена падает до нуля, и так может оставаться достаточно долго. Да и к тому же достаточно часто. огорчение
Manishka
свой

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flint3,
а нет смысла лучше приобрести USB CDMA-модем?
у тебя как со SlyLink? Там и скорость и цены нормальные.
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неэкономично. 4р за мб много. Да и не знаю будет ли толк от этого. Спутниковый пинг может убить любые преимущества надо подумать...
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flint3 писал(а):
Geka1973 писал(а):
От кого кого, а от Flint3 такого не ожидал.

Чего конкретно?
Вывод таков-накакого приоритета передачи данных над голосовым трафиком на данном тарифе (несмотря на заверения) нет.

Не нонсенс, а перед покупкой модема нужно было узнать какое поколение сетей (2G или 3G) работает в вашей местности. У EDGE работающем в сети 2G приоритет голоса как и на GPRS.

Последний раз редактировалось: Valchuk (15.09.2008 20:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Dreams
свой

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я себе покупал типа такого модема, думал из сети билусик выкидывать не будет, толку ноль в итоге огорчение . только на мегафоне из сети не выкидывают в итоге. на нем наверное у нас тут меньше всего загрузка.
dmsxx
свой

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flint3 писал(а):
И вот один перец в "Евросети" утверждал что этот тариф только (и только) для интернета, с него даже не позвонишь, и ему (модему) плевать на перегрузки сети.

он в чем то прав )
только это относится к сетям 3G
перенесите мои посты из другой темы сюда про этот модем
я писал недавно
могу сейчас сказать одно
у вас просто нет еще 3G
и всю прелесть этого устройсва не познали
я сейчас с этого модема и на тарифе мегафона "интернет драйв"
на обычном еже работает как и с телефона
разницы почти нет в скорости
только да, сеть хуже ловит, ложить его надо ближе к окну
про скорости в 3ж я у же писал какие у меня
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Geka1973 писал(а):
перед покупкой модема нужно было узнать какое поколение сетей (2G или 3G) работает в вашей местности.

Блин. Ну читайте же.
Flint3 писал(а):
И вот один перец в "Евросети" утверждал что этот тариф только (и только) для интернета, с него даже не позвонишь, и ему (модему) плевать на перегрузки сети.

dmsxx писал(а):
только да, сеть хуже ловит, ложить его надо ближе к окну

Такое у меня в Билайне. Даже 3-х метровый кабель (поближе к окну) не спасает. На МТС и пол метра хватает.
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flint3 писал(а):
Блин. Ну читайте же.
Flint3 писал(а):

С каких пор перец в "Евросети" стал техническим специалистом билайна? В службу поддержки нужно звонить и узнавать.
И отчасти он прав, т.к. модему действительно плевать на перегрузки сети, а вот самой сети не плевать!
dmsxx
свой

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в другие дни входящий был около 2500
видимо что то делают
или как сказал Flint3 может уже кастрируют его подмигивание
(надеюсь это временное снижение)

исходящий как и раньше )

забыл добавить
для 3G там надо вручную сделать выбор сети
автоматом он на него не переключатся
может быть у вас он есть, а вы не знаете подмигивание
п.с.
забыл добавить еще про пинги
минимум 100 всего было
а в среднем потестил от 100 до 200
видимо на радио связи меньше пингов не будет (
Flint3
модератор

СообщениеДобавлено: 15.09.2008 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Geka1973 писал(а):
С каких пор перец в "Евросети" стал техническим специалистом билайна?

А в службе техподдержки ответили "Эта информация закрыта". Вы в самом деле думаете что я не спрашивал? Я об этом не один раз спрашивал, но ответ один. Кстати, я об этом писал где то в этой http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1057 теме более года назад.
Petroff101
Гость

СообщениеДобавлено: 16.09.2008 08:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ничего хорошего в этом билайн-модеме нету, или по другому скажу: лучше чем сотовый телефон он не будет работать, т.к. 350-я моторола уделывает его на раз. Все зависит только от сети в которой он работает и от качества приема. Ни у какого тарифа нет приоритета по ЖПРС. Он всегда у голосового канала.
Уточню, это относится к 2G сетям.
Можно сказать это и есть "закрытая информация".
Mik73
бывалый

СообщениеДобавлено: 16.09.2008 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Flint3 писал(а):
Manishka писал(а):

обеспечивает скорость порядка 150-160 кбит.

не совсем так.
в GSM все меряется в тайм-слотах.
один тайм-слот (полоса, нужная под один голосовой канал) ~12 кбит/с (на самом деле там несного сложнее... в общем, скорость на один тайм-слот может быть 8-12 кбит/с).

изначально в GPRS заложено использование до, дай бог памяти, 14-ти тайм-слотов. Т.е. да, с сумме до 172 кбит/с.

Но.

Максимум, что умеют нынешние терминалы (GPRS Class 10 и Class 12) - это 4 слота на прием (т.е. 48 кбит/с максимум).

максимальное количество слотов, которые терминал может использовать одновременно вообще (на прием и передачу) - пять.

других не делают...

так что все эти 172 - это, судя по всему, на всех абонентов, что сидят на GPRS в пределах одной БС.

Оператор может еще ограничить, конечно. Скажем, на давать на абонента не больше 2-х тайм-слотов.

ну и в любом случае тайм-слоты под GPRS выделяются по "остаточному приципу". Что от голоса свободно - то и выделяется... Так что если на БС высокая нагрузка от голосовых каналов, то GPRS уходит купить бамбук.

кстати, я никогда не обращад внимания на то, можно ли в терминалах GPRS (модемах и телефонах) настраивать - сколько тайм-слотов на прием, сколько на передачу. А то для "косого интернета" с терминалом. скажем, Class 12 (это как раз модемы, в телефоны такого не ставят) было бы совсем неплохо выделить 4 тайм-слота на передачу и один на прием. Нас же в этом случае передача по GPRS интересует, а по приему у нас только какое-нибудь поддержание VPN-соединения бегает. Остальной прием через талерку идет.

ну а в EDGE каждый тайм-слот вчетверо шире.
не 12 кбит/с, а 48 кбит/с
и EDGE теоретически позволяет использовать 8 тайм-слотов на модеме.
т.е. до 384 кбит/с
но всё равно "по остаточному приципу" всё выделяется.
и количество тайм-слотов, конечно. оператор может обрезать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Valchuk
Гость

СообщениеДобавлено: 16.09.2008 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mik73 писал(а):
т.е. до 384 кбит/с
но всё равно "по остаточному приципу" всё выделяется.

Вы вроде в теме, если знаете уточните, по остаточному принципу для EDGE выделяется только для сетей 2G или и для 3G тоже?
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 16.09.2008 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3G не знаю, а у SkyLink CDMA равноправна. Правда там ругаются если висишь долго и сам не отключаешь. У SkyLink Нельзя быть подключенным больше чем полчаса не используя интернета и одна сессия не должна превышать 24 часа. Если часто нарушаешь, то иногда отключают. Создается впечатление что система эта у них не автоматическая, люди отключают. Вроде как интернет коннект занимает канал и уменьшает пропускную способность сети вообще.
dmsxx
свой

СообщениеДобавлено: 16.09.2008 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

s
Mik73 писал(а):
кстати, я никогда не обращад внимания на то, можно ли в терминалах GPRS (модемах и телефонах) настраивать - сколько тайм-слотов на прием, сколько на передачу.

видел такую возможность у себя на кпк QteK s100
больше нигде )
roma110685
Гость

СообщениеДобавлено: 17.09.2008 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="dmsxx"]s[quote="Mik73"]кстати, я никогда не обращад внимания на то, можно ли в терминалах GPRS (модемах и телефонах) настраивать - сколько тайм-слотов на прием, сколько на передачу.[/quote]
видел такую возможность у себя на кпк QteK s100
больше нигде )[/quote]

не втему, а где это там настраивается7
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: