Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пропало 13/18В на Dreambox DM 500-S. Как отремонтировать?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> РЕСИВЕРЫ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
strive
модератор


Зарегистрирован: 18.11.2004
Сообщения: 230
Откуда: 55°52'N 48°42'E

СообщениеДобавлено: 14.08.2007 17:30    Заголовок сообщения: Пропало 13/18В на Dreambox DM 500-S. Как отремонтировать? Ответить с цитатой

На Dreambox DM 500-S пропал сигнал со спутника.
Проверил тестером ANT. IN - напряжение 13/18В отсутствует.
Попробовал подать напряжение с помощью другого ресивера -
подключил его к Ant. OUT дрима - сигнал со спутника появился,
дрим начал показывать.
Что в дриме вышло из строя? Можно ли починить самостоятельно?

Дополнение.

Команды DiSEqC так же не отрабатывают.
То есть работает только прием сигнала только если уже выбран
нужный вход DiSEqC и подано питание на конвертор с помощью
другого ресивера, подключенного к выходу дрима.

Имидж залил родной - проблема сохранилась.
То есть дело не в софте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
master55
новый


Зарегистрирован: 02.08.2007
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: 15.08.2007 07:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня такая петрушка была.Сгорел Q72-NDS352APCT-ND, 900mA, 30V Super-SOT3 ,полевик,заменил на более мощный.На 15А.Сейчас не помню какой.Рядом стоит преобразователь напряжений-13-18 вольт -LT(микросхема).Вот кто то из них у тебя и сгорел.Чаще летитQ72.Слабоват.
Ещё нужно пропаять катушку -331,на ней же замеряется напруга-13-18 вольт,которые поступают LNB

Q72 на эмиттере 11.15В , на коллекторе 11.10В , на базе 5.56В
Q70 на эмиттере 0.0В , на коллекторе 0.0В , на базе 0.56В
U70 ножка 1= 11.35В, ножка 2= 0В, ножка 3= 1.25В, ножка 4= 3.45В, ножка 5= 5.13В

после пропадания (занижения) питания LNB
Q72 на эмиттере 3.76В , на коллекторе 0.38В , на базе 1.86В
Q70 на эмиттере 0.0В , на коллекторе 0.0В , на базе 0.51В
U70 ножка 1= 0.6В, ножка 2= 0В, ножка 3= 0.38В, ножка 4= 3.45В, ножка 5= 5.13В
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
strive
модератор


Зарегистрирован: 18.11.2004
Сообщения: 230
Откуда: 55°52'N 48°42'E

СообщениеДобавлено: 15.08.2007 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо за помощь.
Благодаря этому сообщению нашел еще и следующее на другом форуме
(http://forum.sat-expert.com/dreambox/944-db500-net-signala.html):
omst писал(а):
Проявление неисправности : нет сигнала ("Сервис не найден").
Локализация - отсутствует\занижено питающее напряжение Lnb.

Дополнительные признаки: после жесткой перезагрузки часть каналов появляется (как правило, вертикальной поляризации) - но при переключении на канал с горизонтальной поляризацией сигнал пропадает.
Иногда неисправность исчезает после перестыковки входного ВЧ-разъема.
Устранение. (см.рис.)
Выходит из строя ("обрывается") полевой транзистор Q72, коммутирующий 12 вольт - питание преобразователя 13\18 Lnb.
При его обрыве напряжение в точке 2 не соответствует входному (точка 1).
Поскольку у дрима питание Lnb в стэндбае все равно не снимается (да и до рынка далеко) - проще неисправный транзистор перекоротить - точки 1 и 2.
Но это следствие.
Причина перегрузки и выхода из строя - утечка\пробой планарного конденсатора С725.
Меняется на любой небольшой емкости (0,01...0,1 мкф) с напряжением > 25вольт - на рисунке помечен восклицательным знаком.

Замерил напряжение. Оказалось на истоке (точка 1) 12 В, на стоке (точка 2) 0 В,
на затворе 11 В.
То есть явно, что полевой транзистор Q72 вышел из строя - оборвался исток-сток
и закоротился исток-затвор.
Выпаял транзистор, закоротил площадки, куда были подпаяны исток и сток транзистора.
Дримбокс заработал.
Померил тестором напряжения - на площадке подпайки затвора стало 5,6 В,
на площадках подпайки истока/стока стало 11,8 В.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
test
Гость





СообщениеДобавлено: 16.08.2007 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

"Причина перегрузки и выхода из строя - утечка\пробой планарного конденсатора С725.
Меняется на любой небольшой емкости (0,01...0,1 мкф) с напряжением > 25вольт - на рисунке помечен восклицательным знаком".


Транзистор - следствие, нужно искать короткое замыкание.
В моем случае это был конденсатор (планарный; рекомендую аккуратно выпаять и заменить - можно на обычный - см. фото).
Вернуться к началу
strive
модератор


Зарегистрирован: 18.11.2004
Сообщения: 230
Откуда: 55°52'N 48°42'E

СообщениеДобавлено: 17.08.2007 08:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В моем случае это было неаккуратное обращение с коаксиальным кабелем -
по всей видимости он был перегнут/пережат при включенном в розетку
и находящемся в стэндбае дримбоксе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Спок
админ


Зарегистрирован: 19.02.2005
Сообщения: 1718
Откуда: Omsk region 54.54.47 с.ш. 71.16.26 в.д.

СообщениеДобавлено: 17.08.2007 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

strive писал(а):
это было неаккуратное обращение с коаксиальным кабелем -
по всей видимости он был перегнут/пережат


Ого! Никогда об этом не задумывался... на "обычных" ресиверах, такое невозможно. Если даже тупо коротнуть оплётку на центральную жилу, ресивер тут же уходит в защиту. После вкл-выкл, всё работает дальше.

Получается у дрима этого нет... огорчение
_________________
Всем удачного приема!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
test
Гость





СообщениеДобавлено: 17.08.2007 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотри схемотехнику.
И у дрима есть, и у других - защита от к.з. - а дальше (при длительных перегрузках уж кто как выдержит ): )

Добавил.

Есть такое понятие для полупроводников (читай: транзисторов) - электрический пробой и тепловой.
Первый - выход из строя прибора (читай транзистора) - почти мгновенный: напряжение резко превысило допустимые параметры; пример - мгновенный скачок напряжения; статическое электричество; часть грозовых разрядов - и т.д.
Второй - тепловой - (т.е. перегрев)характеризуется более долгим временем пробоя, - перегрев при перенагрузке.

Ни один тюнер от этого не застрахован - как повезет...
Вернуться к началу
olaf
новый


Зарегистрирован: 26.01.2006
Сообщения: 2
Откуда: siberia

СообщениеДобавлено: 02.01.2008 13:11    Заголовок сообщения: Пропало 13/18В на Dreambox DM 500-S. Как отремонтировать? Ответить с цитатой

Доброе всем время и с Новым годом!
Купил себе Dreambox DM500-S и через час работы он благополучно скончался. У меня тарелка 1,2м, мотоподвес BigSat HH. Проблемма та же, что здесь описывается. Дернул пару раз тарелку и помер.
Заменил транзистор Q72 на IRF7416. До этого пробовал ставить перемычку и менять конденсатор С725.
Что у меня происходит:
Подключил конвертор KU, у меня был, лежал без дела. После запуска Дрима, напряжение 13/18 появляется, но периодически подмаргивает светодиод на плате возле LT1930 и напряжение с 18 кратковременно падает до 12-14 в. То же самое происходит и без подключенного конвертора. Пробовал соединять петлей через другой рессивер (имею Interstar 8001-S) начинает работать, но не долго, примерно через 40-60 минут сигнал пропадает.
После отключения из розетки, через несколько часов, можно работать снова. В общем у меня такое впечатление, что сгорело все, что только можно. Если кто может что-нибудь подсказать, заранее благодарен.

DM500-S (вроде оригинал), IMG Gemini 4.10, GIS8001-S
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zabba
свой


Зарегистрирован: 18.10.2005
Сообщения: 138

СообщениеДобавлено: 10.01.2008 23:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За напряжение на LNB еще отвечает чип U70, но настораживают глюки в работе через петлю.
_________________
Dream 500S(+Siemens M55), SatDream 3.6, mgcamd 1.31, SkyStar2, ADSL HUAWEI MT-880
85cm (13E-Twin9E-4W)+80cm (Twin 36Е)
DM800 HD PVR HDD 2.5" 320 GB HM320JI, USB Wi-Fi D-Link DWA-110
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olaf
новый


Зарегистрирован: 26.01.2006
Сообщения: 2
Откуда: siberia

СообщениеДобавлено: 31.01.2008 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zabba писал(а):
За напряжение на LNB еще отвечает чип U70, но настораживают глюки в работе через петлю.


Доброе всем время!
Со своей проблеммой разобрался. На плате стоит самовосстанавливающийся предохранитель, на нем написано SP 050, насколько я понял это значит 0,5А. Проблемма была в нем. После перегрузки он стал отключать 12В при токе нагрузки 130мА.
Впаял параллельно ему наш фарфоровый предохранитель на 0,5А и теперь все нормально работает, проблемм нет. Тарелку крутить больше не пробую от греха подальше, была бы схема можно было бы тот узел довести до ума.
С уважением и спасибо всем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Magomed
новый


Зарегистрирован: 06.01.2010
Сообщения: 1
Откуда: Daghestan, Kaspiysk

СообщениеДобавлено: 06.01.2010 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня, подозреваю, вылетел преобразователь LT на dm600pvr, при этом напряжения 13/18 вольт без нагрузки замеряются, при нагрузке - пропадают, транзисторы уже проверил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bit70
новый


Зарегистрирован: 07.03.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: 15.01.2011 16:59    Заголовок сообщения: а от куда приходит 13/18 вольт? Ответить с цитатой

а от куда приходит 13/18 вольт?
у меня 2 дрима с одной проблемой

Замерил напряжение. Оказалось на истоке (точка 1) 12 В, на стоке (точка 2) 0 В,
на затворе 11 В.
То есть явно, что полевой транзистор Q72 вышел из строя - оборвался исток-сток
и закоротился исток-затвор.
Выпаял транзистор, закоротил площадки, куда были подпаяны исток и сток транзистора.
Дримбокс НЕ заработал.
Померил тестором напряжения - на площадке подпайки затвора стало 5,6 В,
на площадках подпайки истока/стока стало 11,8 В.

Q72 на эмиттере 11.15В , на коллекторе 11.10В , на базе 5.56В
Q70 на эмиттере 0.0В , на коллекторе 0.0В , на базе 0.56В
U70 ножка 1= 11.35В, ножка 2= 0В, ножка 3= 1.25В, ножка 4= 3.45В, ножка 5= 5.13В
на выходе к конвертору висит 12.07 вольт при переключении поляризации ни как не меняется!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bit70
новый


Зарегистрирован: 07.03.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: 15.01.2011 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё одна интересная деталь!
Каналы стали работать только в поляризации 13 в,
то_есть им хватает 12.07 вольт
Что касается 18 вольт, их нет!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bit70
новый


Зарегистрирован: 07.03.2006
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: 17.01.2011 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

подскажите какое напряжение должно быть на 3 ноге LT1930, нет под рукой исправного дрима?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> РЕСИВЕРЫ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006