Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Инструкция по настройке актуатора

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kinel
новый


Зарегистрирован: 02.10.2007
Сообщения: 1
Откуда: Кинель, Самарская обл.

СообщениеДобавлено: 02.10.2007 08:00    Заголовок сообщения: Инструкция по настройке актуатора Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста, где можно найти подробную инструкцию по настройке актуатора. Везде нахожу инструкцию по настройке мотоподвеса, а по актуатору ничего полезного - только в общих чертах. Инструкции у меня и по позиционеру, и по актуатору на английском - промт переводит так, что все становится еще боле непонятным. Актуатор BigSat 12", позиционер EDON EZ-2152, тарель Супрал 1,2 полярка, карта SS2 или ресивер Golden Interstar S-780 (с функцией USALS). Расположение - долгота 50°37', широта 53°14'. Тарелкой 0,9 ловил от Ямал до Хотберд - крайнее не пробовал, но наклон еще немного позволяет. По каким крайним спутникам настраивать настраивать, как выставить положение 0, как настроить лимиты, какую выставить длину штока, какой провод использовать для подключения питания и датчиков и т.д.. Я в этом пока полный чайник, а поиском по интернету еще более запутался. Хотелось бы прочитать подробную инструкцию от человека, уже настраивавшего схему полярка - актуатор - позиционер.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex_birth
свой


Зарегистрирован: 17.09.2005
Сообщения: 242
Откуда: 44.8615°N - 37.3569°E

СообщениеДобавлено: 02.10.2007 09:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kinel писал(а):
как выставить положение 0

В случае с полярной подвеской необходимо найти позицию "0" самостоятельно и, естественно, как можно более точно. Для этого можно (желательно) сделать шкалу (если её нет) и индикатор (указатель) поворота антенны, чтобы можно было ориентируясь по этой шкале оценить углы на которые мы поворачиваем антенну на полярном подвесе с какой-нибудь точностью (см. Полезные ссылки - транспортир). Поверните подвес на опоре так, чтобы ось вращения антенны проходила через плоскость север/юг. Если вы уверены в том, что опора вертикальна, то поворачивая антенну, фиксируем её на подвесе так, чтобы расстояния от краев зеркала до симметричных элементов подвески были равны, Совмещаем указатель с точкой 0 на шкале. Направляем подвес на опоре на ЮГ. Если опора имеет некий наклон или подвес «кривой» то следующий способ позволит найти «0» с учетом всех неровностей:
Для прямофокуса. Теперь повернув антенну на восток, на оси полярного подвеса на угол, например, 60гр. измеряем получившийся угол места и запоминаем показания по индикатору поворота (поворот 60гр. - угол места 15гр). Далее поворачиваем антенну на запад, на такой угол, чтобы обеспечить равный угол места с запомненным перед этим при повороте на восток (здесь 15гр.). Допустим определили, что такой же угол места (15гр.) получается при повороте антенны на запад, по индикатору на шкале, на 52гр. Добившись равенства углов мест при повороте на запад и восток, суммируем величины углов по индикатору поворота и делим пополам: (в нашем случае (60+52)/2=56). Откладываем результат от одного из краёв, это и будет наш новый«0». Не лишним будет проверить это еще раз.
Для офсета удобнее поворачивать на такой угол, при котором плоскость раскрыва антены будет вертикальна - вертикаль можно точно отследить с помощью уровня или отвеса. Остальное так же как и для прямофокуса.
kinel писал(а):
как настроить лимиты

открой крышку актуатора там увидиш два микропереключателя и рядом на оси пластиковый цилиндр с боковыми выступами, которыми нажимаются микропереключатели. Ослабляеш стягивающий болт и проворачиваеш пластик так как тебе необходимо, да там всё нарисовано.
kinel писал(а):
какую выставить длину штока

После того как настроиш крайние спутники ты же увидишь каковы пределы перемещения точки крепления актуатора и хватит ли тебе его выбега для поворота в нужном секторе.
Напряжение на актуаторе 36В исходя из этого и выбирай провод, на геркон в принципе любой.

З.Ы. если для тебя полярный подвес и мотоподвес кажутся разными вещами, то ты не до конца вник в суть вопроса. Перечитай инструкцию для чайников.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006