Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Spiderman свой
|
Добавлено: 13.11.2007 06:59 Заголовок сообщения: О проблемах записи видео со спутника |
|
|
Уже давно пишу видео со спутников, набралась неплохая коллекция фильмов, но мучит нерешенная проблема. Дело в том, что уровень сигнала слабоват, и иногда фильмы "бьются". Проявляется это таким образом, что появляются дефекты изображения (квадратики по экрану), щелчки или короткий треск звука и дальше вроде все восстанавливается, но звук начинает отставать от изображения. До сих пор контролировал это так: после пережатия mpeg2 в avi ставил ползунок в просмотрщике к концу фильма и смотрел, совпадает ли звук и изображение (обычно это звук речи и губы говорящего). Если совпадает, то скорее всего, дефектов нет. Если видно расхождение - постепенно двигался к началу фильма, пытаясь найти место, где произошел сбой, повлекший рассинхронизацию. Проблема в том, что такие проверки отнимают много времени и не всегда гарантируют результат, поскольку бывает, что и не поймешь, то ли озвучка фильма была некачественной и легкое несовпадение по этой причине, то ли дефект записи.
Вопрос такой: можно ли в принципе программно определить наличие сбоя и его место в mpeg2-файле? Есть ли программы, которые могут это сделать?
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aquila ____________

|
Добавлено: 13.11.2007 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Spiderman писал(а): | Есть ли программы, которые могут это сделать? |
Womble MPEG Video Wizard.
В поиск... _________________ --= Aquila non captat muscas =-- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derevo бывалый
|
Добавлено: 13.11.2007 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
у меня тоже такая проблема.
для перекодирования использовал virtualdubmpeg-2.
и в файлах, которые в некоторых местах не много подпорчены происходит разсинхронизация от места где он испорчен до конца.
это чистой воды баг программы virtualdubmpeg-2.
дело в том, что аудио привязано к видео в mpeg2 контейнере.
проблемы разсинхронизации проявляются лиш в местах, где файл испорчен и всего несколько секунд после этого места, а дальше аудио с видео идёт абсолютно точно.
я проверял это специально многократно закрывая частично или полностью тарелку.
и смотрел полученный файл на двух разных компьютерах разными плеерами и разсинхронизация была только в местах где файл испорчен.
а потом я стал перекодировать не много другим способом.
через ависинт.
вначале вырезаю аудио из файла программой dgindex в формат мпа и делаю ависинт файл, который берёт аудио из этого мпа файла.
и вроде этот метод не такой багистый в плане разсинхронизации как virtualdubmpeg-2. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Spiderman свой
|
Добавлено: 14.11.2007 06:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Aquila писал(а): | Womble MPEG Video Wizard. |
Пользуюсь Womble MPEG Video Wizard больше двух лет - удобнее не бывает, наверно. Но такого рода ошибки она почему-то не находит
Возможно, с точки зрения структуры файла mpeg2 действительно все в порядке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

Зарегистрирован: 11.05.2005 Сообщения: 1644 Откуда: Московская область (55.43с.ш 38.30 в.д).
|
Добавлено: 14.11.2007 06:24 Заголовок сообщения: |
|
|
derevo писал(а): | это чистой воды баг программы virtualdubmpeg-2. |
При чём тут виртуалдуб? Это всего лишь оболочка, сама она ничего не жмёт и не давит. Она написана для удобства работы с кодеками, которые и выполняют сжатие. _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
-------------------------------------------------------
Core 2 Duo E4400 2гб ОЗУ Sata400+250Gb GF8600GTS Кучка DVB-S/S2 карт Stab HH120 LNB Titanium TTG Альяно-Премиум Супрал 1.1+0.6 КонтинентТВ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Spiderman свой
|
Добавлено: 14.11.2007 06:37 Заголовок сообщения: |
|
|
derevo писал(а): | у меня тоже такая проблема.
для перекодирования использовал virtualdubmpeg-2.
и в файлах, которые в некоторых местах не много подпорчены происходит разсинхронизация от места где он испорчен до конца.
это чистой воды баг программы virtualdubmpeg-2. |
Я пользуюсь AutoGordianKnot'ом, который использует virtualdub и
проблема тоже есть.
derevo писал(а): | и смотрел полученный файл на двух разных компьютерах разными плеерами и разсинхронизация была только в местах где файл испорчен. |
У меня не так. Синхронизация в mpeg2-файле восстанавливается только
если вырезать дефектный визуально участок и пересохранить файл.
derevo писал(а): | вначале вырезаю аудио из файла программой dgindex в формат мпа и делаю ависинт файл, который берёт аудио из этого мпа файла. и вроде этот метод не такой багистый в плане разсинхронизации как virtualdubmpeg-2. |
Мне не хочется битые файлы (с дефектами изображения) сохранять ВООБЩЕ, даже если потом с синхронизацией звука и изображение все в порядке. Сейчас, чтобы 100%-но найти такое место, надо просмотреть фильм в реальном режиме, что исключено - слишком много времени требуется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 14.11.2007 09:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Spiderman писал(а): | Сейчас, чтобы 100%-но найти такое место, надо просмотреть фильм в реальном режиме, что исключено - слишком много времени требуется. |
Videofixer пробовал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Headway новый
|
Добавлено: 14.11.2007 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Используй программу ProjectX (http://sourceforge.net/projects/project-x) - она предназначена для работы с видеофайлами после DVB-захвата со спутника. Она разделяет звук и видео, заодно правит неверную структуру MPG и показывает в логе в каком месте это произошло. Затем с помошью TMPGEnc MPEG Editor 2 (можно и Womble) соединяешь звук и видео обратно, в этой же программе можно вырезать все лишнее и просмотреть места, в которых программа пыталась восстановить проблемное место. Если это ей не очень удалось - в MPEG Editor просто вырезаешь по ключивым кадрам это место. _________________ TT-1401, DS120, GI 1м, мультифид 36+39 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aquila ____________

|
Добавлено: 14.11.2007 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Spiderman писал(а): | Пользуюсь Womble MPEG Video Wizard больше двух лет - удобнее не бывает, наверно. Но такого рода ошибки она почему-то не находит |
Больше двух лет и не нашли меню Tools->MPEG GOP Fixer?
Как раз там проверка и при необходимости исправление GOP timecode,
video/audio PTS и GOP size... Правит она, надо сказать, в автомате
довольно убого, но что мешает сделать всё ручками? Ведь вопрос изначально ставился Spiderman писал(а): | Проблема в том, что такие проверки отнимают много времени и не всегда гарантируют результат, поскольку бывает, что и не поймешь, то ли озвучка фильма была некачественной и легкое несовпадение по этой причине, то ли дефект записи.
Вопрос такой: можно ли в принципе программно определить наличие сбоя и его место в mpeg2-файле? |
Кстати, про это: Spiderman писал(а): | Я пользуюсь AutoGordianKnot'ом, который использует virtualdub и проблема тоже есть. |
GK - тоже лишь интерфейс, созданный для удобства управления
процессом перекодировки. Говорить о том, что он или V-Dub что-то
там не понимают или делают неправильно, по крайней мере
некорректно... _________________ --= Aquila non captat muscas =-- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derevo бывалый
|
Добавлено: 14.11.2007 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | У меня не так. Синхронизация в mpeg2-файле восстанавливается только
если вырезать дефектный визуально участок и пересохранить файл. |
не знаю как у тебя, но у меня ничего вырезать не надо.
везде, кроме испорченых участков разсинхронизации нет.
записывал dvb viewer:ом.
как обстоит это дело в прогдвб не знаю.
на одном форуме 1 программист, который написал программу для приёма аналогого телевидения писал, что в мпег2 контейнере видео с аудио идёт пакетами, а не отдельно друг от друга, то есть аудио привязано к видео. и на практике я в этом много кратно убеждался.
как-нибудь как будет время надо будет проверить это дело и с прогдвб на часах перед программой время в 21.00, на этих часах можно весьма точно проверить это дело.
поставить на запись например в 20:50 и стоять на балконе и закрывать и открывать тарелку.
Цитата: | Мне не хочется битые файлы (с дефектами изображения) сохранять ВООБЩЕ |
ты думаеш я имею в виду на столько дико испорченные файлы, которые смотреть трудно?
в которых постоянно идут артефакты?
я говорю о файлах в которых только отдельные места подпорчены.
и почти всегда на практике не часто приходится сохранять весь файл.
очень часто я сохраняю лиш самые интересные моменты передач так, как только их будет интересно посмотреть повторно в будущем.
и часто получается так, что испорченное место даже не оказывается в месте, которое я сохраняю.
и даже хоть сохраню передачу целиком, то всё равно несколько испорченных мест не сильно будут мешать смотреть её.
Цитата: | соединяешь звук и видео обратно, в этой же программе можно вырезать все лишнее и просмотреть места, в которых программа пыталась восстановить проблемное место. Если это ей не очень удалось - в MPEG Editor просто вырезаешь по ключивым кадрам это место. |
всё это так геморройно и всё это из-за багистого софта.
Цитата: | Говорить о том, что он или V-Dub что-то
там не понимают или делают неправильно, по крайней мере
некорректно... |
то есть в моём случае с virtualdub-mpeg2 виноват не сам virtualdub, а плагин, который работает с mpeg2? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Spiderman свой
|
Добавлено: 15.11.2007 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Aquila писал(а): | Больше двух лет и не нашли меню Tools->MPEG GOP Fixer? |
Я уже написал, что он не обнаруживает ошибок в испорченном файле.
Может, это из-за особенностей записи ProgDVB, или по другой причине... Не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|