Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Traktorist свой
Зарегистрирован: 05.07.2006 Сообщения: 101 Откуда: Tverskaya obl.,d. Lukino 56"42'N; 36"14'E
|
Добавлено: 05.01.2008 06:23 Заголовок сообщения: Технология правки гнутой тарелки |
|
|
В течении годичной эксплуатации тарелки, до меня стало доходить, что она не выдаёт заявленных характеристик по коэффициенту усиления. Да и визуально появилось сомнение в её идеальной форме. A как проверить полутораметровую тарелку? Где найти метра два ровной поверхности в деревне, что бы положить её лицом вниз и посмотреть зазор. В этом году зима началась с хорошего мороза, без снега и мой пруд замерз идеально. Вот вам и идеальная поверхность для проверки и правки тарелки. Ровная и крути-верти на ней, не повредишь. Нет пруда? Ну сделай короб из досок 2*2, набей снегом и залей водой. Есть конечно недостаток. Процедура доступна только в мороз. Здесь фотка:
Там, где зелёным отмечено кладётся палка, а там где красным нажимается пальчиками. Не кулаком и не молотком, а пальчиками. Потому как оказывается кромочка у тарелочки, несмотря на её кажущуюся крепкость и надёжность, гнётся пальцами довольно легко. Навык некоторый конечно необходим, а то можно ещё хуже сделать. Сам металл не чувствуешь? Позови друга который тачки правит, он поможет, был бы ориентир на котором править. Под тарелкой лежит фонарик. Дело поздним вечером. Очень хорошо видно где неровность просвечивает. Крутить тарелку на льду очень легко. Было желание ещё парочку поправить, да негде взять было.
Результат: сигнал на SS-2 возрос примерно на 15 – 20 попугаев (погнутость, измеренная нитками была около 5мм в центре тарелки).
IMHO редко большие тарелки бывают в продаже без искажений формы. Правил чуть не мизинцем – думаю и согнуть не тяжелей. Мне привезли в единичном экземпляре. Внутри тарелки постелена картонка, на картонке куча железа – это стойка с навеской килограммов 10. Всё это обмотано полиэтиленом. А сама тарелка использовалась в качестве носилок для всего этого барахла. Отсюда и результат. _________________ W6-SpaceGate,Intelsat 904-Raduga;SS2,BigSat BS-S780 SRCI Xpeed; 1,5m AzSh - мотоподвес & Crosna 1.0m - StabHH90 на "Гравицапе от Альяно" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lelik68 свой

|
Добавлено: 05.01.2008 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
OFF.
Давно и с удовольствием читаю посты Traktorist(а) умнейший парень,всегда подходит ко всем вещам с необычной на первый взгляд стороны...Есть у него какое-то нестандартное мышление...
В очередной раз порадовал!
Молодец!!!
Править тарелку на льду подложив фонарик...
Вот я допёр ли бы до этого?
Скорее всего мысля стандартно искал бы какую нибудь створку от шифоньера наивно себя успокаивая,что она "ровная"...
Хотя вроде не дурак...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SatCat бывалый

|
Добавлено: 05.01.2008 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
да..маладца!! вроде после праздников, а такие классные идеи.. _________________ SVEC-120@75*-80*-85.2*-90* DM800HD, TT-Budget S-1400, TeVii S600, Arion 1700 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aquila ____________

|
Добавлено: 05.01.2008 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Traktorist писал(а): | A как проверить полутораметровую тарелку? |
Видимо, тут надо всё же указать, что проверяется (и правится) таким
способом либо прямофокус, либо офсет, полученный сечением плоскостью.
Для других сечений можно так "выправить" тарелку, что сигнал уйдёт
вообще  _________________ --= Aquila non captat muscas =-- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Traktorist свой
Зарегистрирован: 05.07.2006 Сообщения: 101 Откуда: Tverskaya obl.,d. Lukino 56"42'N; 36"14'E
|
Добавлено: 05.01.2008 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня правился офсет, полученный сечением плоскостью. Я предполагаю, что есть и рассекаемые не плоскостью (по-моему у военных много с дугообразной кромкой в сечении). Долго себя успокаивал, что дугообразная форма по предней кромке (при взгляде сбоку) - так и должно. Но видать эта форма образовалась при использовании тарелки в качестве носилок. Всё-таки большинство продаваемых тарелок и прямофокусов и офсетов секутся плоскостью. Думаю, если человек далёк от железа - лучше браться за правку не надо. Меня лично испугало, что кромка у тарелки так легко гнётся. _________________ W6-SpaceGate,Intelsat 904-Raduga;SS2,BigSat BS-S780 SRCI Xpeed; 1,5m AzSh - мотоподвес & Crosna 1.0m - StabHH90 на "Гравицапе от Альяно" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|