Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Руб новый
|
Добавлено: 16.03.2008 02:27 Заголовок сообщения: Как уменьшить шум компьютора. |
|
|
У меня в компе 4 кулера шумят сильно подскажите как кто с этим борется.Только не надо советовать купить новый комп. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mixe бывалый
|
Добавлено: 16.03.2008 04:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Давно вынес все свое хозяйство в отдельное помещение.
В конкретно взятом случае - на застекленный балкон,
перед этим купил беспроводные мышь и клаву+зарядку для батареек, также удлинители для USB и мониторов, звука, 220.
Тишина полная  _________________ Если тебя здесь нет, то тебя вообще нету. Twitter. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

Зарегистрирован: 02.01.2006 Сообщения: 716 Откуда: Нижний Новгород (56,3°N; 43,9°E)
|
Добавлено: 16.03.2008 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Не сочтите за рекламу...
Поставил все вентиляторы фирмы Zalman - они очень тихие!..
На процессоре у меня стоит: CNPS7000-Cu (Intel: Socket 478; AMD: Socket 754/939/940)
...с ним в комплекте идёт регулятор оборотов...
А в корпусе стоят: ZM-F1 (80x80) и ZM-F3 (120x120)
...с ними в комплекте идёт переходник с резистором, понижающий напряжение, подаваемое на вентилятор...
При использовании переходников и регулятора оборотов снижается скорость вращения вентиляторов и, соответственно, снижается шум...
Кстати говоря:
Можно пойти по тому же пути - т.е. ничего не покупать, а просто включить Ваши вентиляторы через резистор...
...у Zalman'ов используется резистор сопротивлением 57 Ом, рассчитанный на рассеиваемую мощность 1 Вт...
P.S. До покупки Zalman'ов у меня стояли вентиляторы фирмы Gembird - так я от шума на стену готов был влезть!..
...они даже от 5 вольт шумно работали... ...а если эти Gembird'ы "запитывались" от 12 вольт (т.е. "по умолчанию") - вообще создавалось впечатление, что в комнате работает не компьютер, а самолётный двигатель!..  _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
Супрал 0.6, Inverto IDL-40US
SkyStar1 rev1.5, TT-budget S1401; Cavel Sat703B
Последний раз редактировалось: Ne0 (16.03.2008 15:43), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

Зарегистрирован: 01.04.2006 Сообщения: 1568 Откуда: 58°42'N / 59°33'E
|
Добавлено: 16.03.2008 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 в точку сказал. Точно такой же Залман на ЦП и у меня стоит, обороты на самом минимуме, процессор при значительных нагрузках не превышает 52градусов. Такие регуляторы оборотов вентилятора продуются и отдельно. Также если вы будете брать вентиляторы для корпуса смотрите на обороты\мин. Такие вентиляторы менее шумные. Также стоит обратить внимание на лопасти вентилятора. К примеру как на фото выше. У таких вентиляторов производительность выше за счет количества лопастей и их формы. Также сейчас в моде радиаторы с тепловыми трубками. Они также более производительны на теплоотдачу.
На фото CNPS7000-Cu выглядит маленький на самом деле этот радиатор весьма не маленький, За счет больших размеров радиатора и вентилятора охлаждается и материнская плата. Ne0 забыл указать что он также и для 755 процессоров подходит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

Зарегистрирован: 02.01.2006 Сообщения: 716 Откуда: Нижний Новгород (56,3°N; 43,9°E)
|
Добавлено: 16.03.2008 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
alexaga писал(а): | На фото CNPS7000-Cu выглядит маленький на самом деле этот радиатор весьма не маленький |
Это точно - весьма не маленький и весит довольно прилично, зато работает ТИХО и охлаждает ОТЛИЧНО:
Цитата: | Dimensions: 109(L) x 109(W) x 62(H) mm
Weight: 773g |
Кстати говоря, на какой-то древней материнской плате под Socket 478 (уже даже не помню на какой) этот кулер не удалось "беспроблемно" установить как раз из-за габаритов (он куда-то там упирался) - пришлось обрезать несколько медных пластин!..
alexaga писал(а): | Ne0 забыл указать что он также и для 755 процессоров подходит. |
Я специально не указал, т.к. чтобы установить CNPS7000 на Socket 775, надо дополнительно покупать "рамку" ZM-CS1:
Цитата: | Note(1) To use the CNPS7000 Series coolers on socket 775, ZM-CS1 (Socket 775 Clip Support for CNPS7000 Series) must be purchased separately. |
Лучше уж сразу взять модель CNPS7700 (Intel: Socket 478/775; AMD: Socket 754/939/940) или выше... _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
SkyStar1 rev1.5, TT-budget S1401; Cavel Sat703B |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

|
Добавлено: 16.03.2008 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 да верно там нужно докупать переходную планку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhiv бывалый

Зарегистрирован: 12.09.2006 Сообщения: 1831 Откуда: Россия, г. Абакан, 53°46'N 91°26'E
|
Добавлено: 17.03.2008 04:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Руб
добавлю свои 5 коп.
Я поступил так:
собрал двухканальный термокотролер вентиляторов (схема взята от сюда http://udav-st.pisem.net/FILES/termofan.htm ), один канал на корпусной вентилятор, второй на процессорный.
 _________________ 2хТТ-1401;Tevii 2хS460,S464,S650;Euston 525+;Telestar SSC1;Acorp DC110
1.5м GS офсет(40ку),1.5м GS офсет(90С+96.5C+80С),1.2м GS офсет(96.5ку+90ку+85.2ку),0.9м GS (75ку)
HTPC MSI P7NGM-Digital/E7300/4Gb/320Gb/Tevii S460/GOTVIEW PCI DVD2 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

Зарегистрирован: 11.05.2005 Сообщения: 1644 Откуда: Московская область (55.43с.ш 38.30 в.д).
|
Добавлено: 17.03.2008 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ne0 писал(а): | Лучше уж сразу взять модель CNPS7700 |
Именно такой и повесил на камень. На видюхе тоже висел Zalman, пока не купил GF8600GT с пассивным охлаждением. На чипе материнки вентилятора нет. На БП малооборотистый кулер 120мм. Корпус был InWin с забором воздуха сбоку, потому в отсеке стола для системника было жарковато, приходилось выдвигать ситемник, что доставало. Поменял InWin на Kraftway с забором вохдуха спереди, на продув поставил малошумящий кулер DipCool 120мм. Сейчас компа практически не слышно, разве только если хорошо прислушаться. _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
-------------------------------------------------------
Core 2 Duo E4400 2гб ОЗУ Sata400+250Gb GF8600GTS Кучка DVB-S/S2 карт Stab HH120 LNB Titanium TTG Альяно-Премиум Супрал 1.1+0.6 КонтинентТВ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руб новый
|
Добавлено: 19.03.2008 01:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо.А может кто подскажет от размеров корпуса шум меняется.Я купил комп корпус уже чем у старого вроде шум сильней.И покаким критериям выбирать корпус. Сейчас взял на Юноне такое говно,спешил очень не посмотрел внутри тока с наружи. Пришлось внутри выпилить кусок а то перекрывал охлаждение БП.Хочу купить новый.Моя система AMD-2 6000+ ,радион3850,2 сато диска,бп 480w,скай2,скай3.встраемый картридер, dvdром. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhiv бывалый

Зарегистрирован: 12.09.2006 Сообщения: 1831 Откуда: Россия, г. Абакан, 53°46'N 91°26'E
|
Добавлено: 19.03.2008 03:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Руб
практически любой корпус надо дорабатывать для улучшения теплообмена
например мне пришлось в нижней крышке прорезать три отверстия в районе установки корзины с винтами. А вентиляционные отверстия в верхней крышке на оборот заклеил скотчем.
В результате этих доработок температура HDD снизилась с 42-45 до 35-38. Температура в нутри корпуса тоже снизилась на пару градусов. При этом температура процессора и чипсета не не изменились.
 _________________ 2хТТ-1401;Tevii 2хS460,S464,S650;Euston 525+;Telestar SSC1;Acorp DC110
1.5м GS офсет(40ку),1.5м GS офсет(90С+96.5C+80С),1.2м GS офсет(96.5ку+90ку+85.2ку),0.9м GS (75ку)
HTPC MSI P7NGM-Digital/E7300/4Gb/320Gb/Tevii S460/GOTVIEW PCI DVD2 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Reb свой
|
Добавлено: 23.03.2008 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Я системник на бок положил. На лицевой панели выдернул все пластмасски, куда вставляются провода. Сзади, где должны быть 2 доп. вентилятора, выломал сеточку, которая это место закрывала, поставил туда простенький тихий вентиль. Получился сквозной продув. Процессорный вентиль не менял, а просто разрезал провод питания для него и поставил туда пару сопротивлюшек. Этим снизил обороты с 3000 до 1700. Теперь он не шумит.
Руки до блока питания не доходят...
Вариант дешёвый и сердитый. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ddix бывалый
|
Добавлено: 24.03.2008 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Аналогично использую уже укзанную связку
1. Красный Zalman на процессор. Труба сбоку для забора воздуха из вне.
2. ZM-F3 на вход (обдув винтов). Но - штатный резюк был убран и заменен на потенциометр.
3. Видеокарта - пассивное охлаждение, но при слабом вдуве потребуется небольшой очень тихий вентилятор (возможно так же будет залман.
4. Вентилятор блока питания (Залман) был посажен так же на потенциометр. Этого делать не рекомендую, но у меня собственные мысли на этот счет.
Осталась одна беда. Винты в режиме 24\365 начинают вибрировать, резина и прочие сдерживатели не помогают. Поэтому видимо придется менять на нотбучные. _________________ С уважением, Дмитрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
@N70N новый
Зарегистрирован: 29.03.2008 Сообщения: 3 Откуда: Новокузнецк Кем. обл.
|
Добавлено: 29.03.2008 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
извените но вы извращенцы  _________________ Супрал 0.9 90*80*75* GI 0.6 56* GS 0.9 ожидает 96.5
SS-2 (66Mhz) & Lumax 638 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ne0 модератор

|
Добавлено: 29.03.2008 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
@N70N писал(а): | извените но вы извращенцы  |
@N70N, проштудируйте-ка правила форума... и/или ещё раз прочитайте, как называется эта тема!..
Цитата: | 7. Если тема требует определенного информативного ответа - оффтопить в нее запрещено.
Например, запрещено отвечать так: "Я лучше промолчу" и т.д. в таком же духе,
а также переходить на обсуждение вопросов, не связанных с темой. |
Если не знаете, что сказать - лучше промолчать!..  _________________ Gibertini OP125L, Stab HH120, GI-411: Invacom SNH-031+GI-101+A-Telecom SPL-2920 "Классика"
SkyStar1 rev1.5, TT-budget S1401; Cavel Sat703B |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BelSat свой

|
Добавлено: 30.03.2008 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы предостерег от бездумного снижения оборотов или покупки низкооборотистых вентиляторов.
Прежде всего нужно разобраться с тем - что греется и что шумит. Прежде всего нужно разобраться со штатными средствами. Практически все современные материнские платы имеют в BIOS регулировку вращения вентилятора в зависимости от температуры. По умолчанию как правило отключено. Только эта опция позволяет значительно снизить шум. Далее смотрим какие технологии энергосбережения поддерживает ваша платформа. Например AMD Cool & Quiet, когда вы серфите интернет вся мощь платформы явно не нужна и эти технологии позволяют снижать производительность системы когда она не требуется тем самым уменьшая энергопотребление -> нагрев -> шум. Кроме того изучаем какие технологии поддерживает именно ваша материнка. Многие производители имеют фирменные технологии энергосбережения. После этого проверяем тепловой режим и уровень шума.
Если процессор сильно греется и кулер шумит - меняем на более дорогой с низким уровнем шума. Проверяем - нужны ли втяжной и вытяжной вентиляторы. При необходимости меняем на более дорогие (Zalman например). Вентиляторы стараемся брать максимально возможного размера (во многих корпусах не смотря на посадочные места 90х90 стоят вентиляторы 80х80, оптимальный вариант -120х120). Кроме того стоит отказатся от видеокарты с пассивным охлаждением. Такая видеокарта резко ужудшит тепловой режим внутри корпуса, что либо увеличит шум от уже существующих вентиляторов либо потребует добавки новых.
Кроме того это хозяйство стоит хотя бы раз в полгода проверять и очищать от пыли, также не помешает хотя бы раз в год менять термопасту на процессоре. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Real бывалый
|
Добавлено: 30.03.2008 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
BelSat писал(а): | Кроме того стоит отказатся от видеокарты с пассивным охлаждением. Такая видеокарта резко ужудшит тепловой режим внутри корпуса, что либо увеличит шум от уже существующих вентиляторов либо потребует добавки новых. |
Только в случае если отводимое от видеокарты с активным охлаждением тепло непосредственно будет выводится из корпуса. В противном случае количество теплоты выделенное картой останется в корпусе и тут всё равно активная она или пассивная. _________________ M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BelSat свой

|
Добавлено: 30.03.2008 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Также провода и шлейфы желательно расположить так, что бы они на мешали нормальному продуву корпуса. А мощность блока питания соответствовать начинке.
Сам использую:
Athlon 6400+ кулер штатный, боксовый.
M/B Asus M2N32-SLI Deluxe задействованы все функции энергосбережения, регулировки оборотов в BIOS. На радиаторе схемы питания ЦПУ - штатная турбинка. Кулер ЦПУ обдувает также нижний радиатор питания ЦПУ и модули памяти.
Видеокарта Asus EN8600GT co штатной системой охлаждения.
В корпусе на продув стоят два вентилятора 120х120 из штатной поставки корпуса (Ascot)
Шум от компа слышен либо во время тяжелых игр, что полностью перекрывается их озвучкой. Либо поздно вечером, когда все остальные источники шума в квартире выключены (слышен слабый шелест).
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BelSat свой

|
Добавлено: 30.03.2008 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Real писал(а): | BelSat писал(а): | Кроме того стоит отказатся от видеокарты с пассивным охлаждением. Такая видеокарта резко ужудшит тепловой режим внутри корпуса, что либо увеличит шум от уже существующих вентиляторов либо потребует добавки новых. |
Только в случае если отводимое от видеокарты с активным охлаждением тепло непосредственно будет выводится из корпуса. В противном случае количество теплоты выделенное картой останется в корпусе и тут всё равно активная она или пассивная. |
Не совсем так. В случае с активным охлаждением тепло эффективно рассеивается, а затем выводится из корпуса вытяжным вентилятором, а в случае с пассивным охлаждением появляется локальный источник высокой температуры, который негативно действует на близлежащие компоненты. В частности северный мост. А многие платы берут за основу, при регулировке оборотов корпусных вентиляторов именно температуру северного моста.
Cool & Quiet
Серфинг интернета, по фону музыка, Cool & Quiet включен
Серфинг интернета, по фону музыка, Cool & Quiet выключен
Просмотр видео, по фону закачка, Cool & Quiet включен
Просмотр видео, по фону закачка, Cool & Quiet выключен
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ddix бывалый
|
Добавлено: 30.03.2008 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
BelSat
Цитата: | Кроме того стоит отказатся от видеокарты с пассивным охлаждением. Такая видеокарта резко ужудшит тепловой режим внутри корпуса, что либо увеличит шум от уже существующих вентиляторов либо потребует добавки новых. |
Любой вентилятор, даже самый тихий залман в абсолютной тишине слышно. Это первое. Второе. Любой пассивный радиатор охладить легче, нежели активный. Т.е. на охлаждение пассивного радиатора требуется меньше обдува, нежели при использовании активного.
В этом случае каждый решает сам для себя.
Цитата: | Практически все современные материнские платы имеют в BIOS регулировку вращения вентилятора в зависимости от температуры |
Как правило эта функция относится к процессору, остальные выводы имеют возможность регулировать скорость (и то далеко не всегда). Матерей очень много.
Цитата: | Шум от компа слышен либо во время тяжелых игр, что полностью перекрывается их озвучкой. Либо поздно вечером, когда все остальные источники шума в квартире выключены (слышен слабый шелест). |
Тут надо четко определиться где стоит комп. Я не верю что при стольки вентиляторах шума нет совсем вблизи. В данный момент у меня стоит тот же корпус, та же мама и практически тот же процессор. _________________ С уважением, Дмитрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BelSat свой

|
Добавлено: 30.03.2008 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
AcorpTS
Цитата: | Тут надо четко определиться где стоит комп. Я не верю что при стольки вентиляторах шума нет совсем вблизи. В данный момент у меня стоит тот же корпус, та же мама и практически тот же процессор. |
Я не говорю, что шума нет совсем. Днем шум от компа ниже уровня внешних шумов (шум с улицы, бытовые шумы, радио, ТВ, музыка) и на их фоне не выделяется. Комп стоит на полу в полуметре от рабочего места.
Вечером, когда в квартире тишина, комп слышен, но шум тихий (слабый шелест) и практически не напрягает, в других комнатах не слышно.
Если отключить Cool & Quiet и регулировку в BIOS шум от копа становится весьма ощутим, особенно вечером. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

|
Добавлено: 30.03.2008 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
BelSat
Эта программа не делает ровным счётом нечего. В биосе у Асусов можно и вручную выставить парамеры регулировки вениляторами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BelSat свой

|
Добавлено: 30.03.2008 13:45 Заголовок сообщения: |
|
|
alexaga
Какая? ASUS Cool & Quiet? Эта программа не делает вообще ничего. Только показывает частоту и питание процессора, т.е. выполняет чисто индикаторные функции. Для задействования Cool & Quiet надо включить эту функцию в BIOS, поставить драйвера на процессор и в управлении питанием поставить профиль "Диспетчер энергосбережения".
Цитата: | В биосе у сусов можно и вручную выставить парамеры регулировки вениляторами. |
А частоту процессора и его питание тоже динамически менять будет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ddix бывалый
|
Добавлено: 30.03.2008 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
BelSat
Сколько уже служат вентиляторы? _________________ С уважением, Дмитрий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

|
Добавлено: 30.03.2008 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
BelSat Ну и что. Ну и попробуйте поменять статическую частоту процессора ниже его паспортной (к примеру в 2раза). Что будет? И как работать компьютер будет. Это всё автоматезированно и лучше туда не лезть. А в программе лишь эмуляция этого процесса. МБ Асусы это тоже мой выбор, и знаю как они работают. В том числе и этот софт. Как бороться с нагревом писали выше. Вентиляторы оборотами не ограничиваются по роизводительности. Я уже писал выше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BelSat свой

|
Добавлено: 30.03.2008 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
alexaga
В какой программе и какая эмуляция? Причем здесь ASUS? Я не понял о чем вы говорите. Cool & Quiet фирменная технология AMD реализованная в процессорах этой фирмы. Как я уже писал выше для ее активации требуется ее поддержка на уровне процессора (c 2005 года во всех процессорах AMD), на уровне M/B (все современные M/B поддерживают этот режим) и на уровне ОС (реализуется установкой драйверов от AMD).
ВСЕ!!! Никакой сторонний софт не нужен. Софтина от ASUS не более чем индикатор! Процессор сам при небольшой нагрузке снижает свою частоту и напряжение питания, при повышении нагрузки восстанавливает. Какая эмуляция? Чего? Все полностью автоматизированно (на аппаратном уровне) и прозрачно для пользователя. Производительность не страдает. И в самом деле зачем для серфинга по инету два ядра по 3200 МГЦ? Незачем. 1 ГГц вполне достаточно. И не надо путать Cool & Quiet и Q-Fan - функцию в BIOS плат ASUS, когда обороты вентиляторов регулируются в зависимости от температуры. Это абсолютно разные вещи.
Подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Cool'n'Quiet
Для Intel аналогичная технология называется SpeedStep |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|