Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
bobkov новый
Зарегистрирован: 01.04.2008 Сообщения: 4 Откуда: Тверская область. Конаковский район
|
Добавлено: 01.04.2008 22:51 Заголовок сообщения: Запись телеканалов ProgDVB |
|
|
Тарелка Офсет 1,2 м. Полярная подвеска. Использую 13 спутников. Microsoft Windows XP Pro SP2, Celeron D CPU 2.66GHz 2.68 ГГц, 1.0 ГБ ОЗУ, NVIDIA GeForce 6600 LE 8.1.9.8, TT-budget S1401 версия драйвера 2.5.0.5, ProgDVB 4.85.1. (многопроцессорность – отключено, формат записи mpeg2).
К качеству просмотра телеканалов претензий нет. Что к изображению, что к звуку. Показывает нормально.
Качество картинки нормальное, но записанный на жесткий диск файл при воспроизведении в некоторых местах кратковременно (доли секунды) подтормаживает. Причем это проявляется и при быстрых движениях, и при медленных. Пробовал воспроизводить разными видеопроигрывателями. Одно и тоже.
Установил дополнительно жесткий диск специально для записи. Подтормаживание не исчезло.
Раньше стояла SkyStar 2. Подтормаживание иногда было и при просмотре телеканалов.
Подскажите, что может быть? Как это можно исправить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Robitar свой
Зарегистрирован: 19.03.2008 Сообщения: 37 Откуда: г.Рязань: 54° 37 с.ш. 39° 37 в.д.
|
Добавлено: 02.04.2008 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего тормозом в вашей системе является ваш процессор |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derevo бывалый
|
Добавлено: 02.04.2008 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Скорее всего тормозом в вашей системе является ваш процессор |
полная чуш.
для расжатия обычного mpeg-2 видео у меня на semпron'e 1.6 уходит около трети процессорной мощности.
то есть около 500 mhz семпрона.
селерон на ядре netburst примерно в 1.5 раза слабей семпрона в расчёте на мегагерц. так что селерон на ядре netburst должен работать на частоте около 800 mhz что бы его хватило.
а тут 2.66.
запас много кратный.
у меня ни в progdvb ни в dvb viewer'e подобных проблем не было, хотя вёл приём и на атлоне 1.1 ghz. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 02.04.2008 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
derevo писал(а): | селерон на ядре netburst примерно в 1.5 раза слабей семпрона в расчёте на мегагерц. так что селерон на ядре netburst должен работать на частоте около 800 mhz что бы его хватило. |
Именно с 1401 не пробовал, но с ТТ-1900 и Acorp DS110 (тоже полностью софтовая обработка сигнала) у меня на Cel 1000 приём шёл на пределе - картинку частенько дёргало, загрузка проца болталась в районе 90-95%, видимо несколько раз в минуту процессора банально чуть-чуть не хватало.
Цитата: | а тут 2.66.
запас много кратный. |
Даже на гораздо более тормозном Pentium III 1200МГц приём идёт превосходно, загрузка процессора около 60%. Но это только на приёме, писать в MPEG2 я не пробовал.
Цитата: | у меня ни в progdvb ни в dvb viewer'e подобных проблем не было, хотя вёл приём и на атлоне 1.1 ghz. |
Атлон - полноценный проц (в отличие от обрезка-Целерона), с нормальным большим и неприторможенным кешем. Возможно, что Целерона (даже 2.66) временами и не хватает на 2 задачи - ведь со спутника не совсем MPEG2 идёт. Не удивлюсь, если программа-вьюер сначала распаковывает поток со спутника, а потом распакованное видео /аудио перепаковывает в нормальный MPEG2, т.е. грузит процессор ОДНОВРЕМЕННО двумя тяжёлыми задачами. И не удивлюсь, если из-за маленького тормозного кеша Целерона может тупо не хватать в какие-то моменты - ведь не зря же полноценный П4 с такой частотой стоит совсем других денег. Собственно проверить легко - надо попробовать писать не MPEG2, а транспортный поток, чтоб заведомо избежать перепаковки видео. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bundshut бывалый
|
Добавлено: 02.04.2008 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Винду на переустановку-однозначно!
Был у меня такой глюк-что только не пробовал-все вылечилось переустановкой винды.Вашей конфигурации должно за глаза хватить для безпроблемной записи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derevo бывалый
|
Добавлено: 03.04.2008 02:19 Заголовок сообщения: |
|
|
я вообще-то всегда записываю с отключеным раскодированием видео и для записи нужно очень мало процессорной мощности.
спутниковое телевидение же цифровое в котором поток уже сжат в отличии например от аналогово эфирного.
у меня в прайм-тайм частенько идёт запись и 8:ми каналов.
Цитата: | Даже на гораздо более тормозном Pentium III 1200МГц приём идёт превосходно |
то есть по твоему селерон 2.66 на ядре netburst (именно на netburs, a не новый селерон на ядре conroe) примерно в 1,5 раза слабей пентиума 3 1.2?
то есть он получается как пентиум 3 800?
более 3:х раз слабей в перерасчёте на мегагерц.
Цитата: | писать в MPEG2 я не пробовал. |
странно, что не пробовал.
нормальный телепросмотр возможен только с предварительной записью, иначе не возможна пауза и перемотка рекламы/не интересных сюжетов и просмотр становится не выносимым.
Цитата: | Атлон - полноценный проц (в отличие от обрезка-Целерона), с нормальным большим и неприторможенным кешем. |
а этом атлоне, а так же моём семпроне 1.6 по моему 256 кб кэша второго уровня, а в селероне на ядре netburs по моему 128.
не очень уже и большая разница.
неужели это так катастрофически влияет на производительность?
Цитата: | временами и не хватает на 2 задачи - ведь со спутника не совсем MPEG2 идёт. Не удивлюсь, если программа-вьюер сначала распаковывает поток со спутника, а потом распакованное видео /аудио перепаковывает в нормальный MPEG2, т.е. грузит процессор ОДНОВРЕМЕННО двумя тяжёлыми задачами. |
ни какой перепаковки не происходит.
и двух тяжолых задач нет.
только одна тяжолая.
и то её можно отключать как я делаю, иначе запись 8:ми каналов в прайм-тайм была бы не возможна.
и у меня эта запись 8:ми каналов занимает не более 10% процессора (использую dvbviewer), то есть во это время можно и смотреть комфортно с нормальным временем доступа при перемотке так, как процессор почти не занят.
это я говорю о FTA каналах или о закрытых открываемых модулем (например триколор), закрытые открываемые програмно это уже другое дело.
они требуют вычислительные ресурсы помимо декодирования мпег2. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 03.04.2008 08:53 Заголовок сообщения: |
|
|
derevo писал(а): | я вообще-то всегда записываю с отключеным раскодированием видео и для записи нужно очень мало процессорной мощности. |
Это ты, а как у автора темы - хз.
Цитата: | спутниковое телевидение же цифровое в котором поток уже сжат в отличии например от аналогово эфирного. |
Сжат, но там не голый MPEG2, там ещё куча всякой инфы. Вот я и выдвинул гипотезу, что притормаживания в записанном файле образовались из-за "нехватки" проца. Хотя скорее всего, на нормально настроеной системе хватило бы и 2000МГц с запасом, правильно тут говорят, что винду надо переустанавливать. То ли в кодеках какая-то кривизна, то ли устройство/софтина какое-то временами подсирает, "затыкая" шину.
Цитата: | у меня в прайм-тайм частенько идёт запись и 8:ми каналов. |
ОДНУ задачу гарантированно выполнит ЛЮБОЙ проц, начиная от 1100-1200 Целерона. А вот ДВЕ - показ канала и синхронную его запись в MPEG2 - уже могут быть варианты.
Цитата: | то есть по твоему селерон 2.66 на ядре netburst (именно на netburs, a не новый селерон на ядре conroe) примерно в 1,5 раза слабей пентиума 3 1.2? |
С чего ты взял? Я просто пример привёл, что 1200МГц хватает для просмотра с достаточно большим запасом (30-40%), а уже на 1000МГц (всего -20% !) уже проблемы _проскакивают_.
Цитата: | то есть он получается как пентиум 3 800? |
У автора нет проблем с просмотром, про процент загрузки проца он нигде не упоминал, откуда ты цифры для расчетов берёшь?!
Цитата: | более 3:х раз слабей в перерасчёте на мегагерц. |
Так примитивно,чисто арифметически, можно считать только для одной конкретной задачи. На разных задачах, а тем более на комбинациях задач, ситуация может меняться на противоположную, в зависимости от задач и архитектур процессоров. Целероны многозадачность очень не любят - это факт. Насколько это критично - зависит от тяжести и количества задач.
В качестве иллюстрации могу привести пример с обычным комповым HDD: переношу файлы с одного HDD на другой, вижу в ТоталКомандере скорость порядка 40МБ/сек. Перевожу процесс в фон, запускаю перемещение второй папки, тоже перевожу в фон и вижу, что ... скорость в обоих процессах порядка 4МБ/сек. Т.е. реальная скорость работы снизилась в 5 раз! А вот был бы кеш у HDD размеров пару Гигабайтов (или буфер в ОЗУ компа) - и снижения скорости обработки никто бы не заметил.
Цитата: | странно, что не пробовал.
нормальный телепросмотр возможен только с предварительной записью, иначе не возможна пауза и перемотка рекламы/не интересных сюжетов и просмотр становится не выносимым. |
Я на смотрю тока футбол в прямом эфире, в остальное время - радио фоном. Фильмы я на DVD смотрю, и то очень редко. Мне по рыбалке попадается по 2-5 фильмов в сутки, и те не смотрю, а только пробегаю по диагонали в целях цензуры и отдаю на компы жене/детям (по сетке или на дисках).
Цитата: | а этом атлоне, а так же моём семпроне 1.6 по моему 256 кб кэша второго уровня, а в селероне на ядре netburs по моему 128.
не очень уже и большая разница.
неужели это так катастрофически влияет на производительность? |
У Целерона кеш ещё и заторможен дико - введена доп. задержка. В некоторых задачах это очень сильно заметно.
Цитата: | ни какой перепаковки не происходит.
и двух тяжолых задач нет.
только одна тяжолая.
и то её можно отключать как я делаю, иначе запись 8:ми каналов в прайм-тайм была бы не возможна.
и у меня эта запись 8:ми каналов занимает не более 10% процессора (использую dvbviewer), то есть во это время можно и смотреть комфортно с нормальным временем доступа при перемотке так, как процессор почти не занят. |
Так ты ВЕСЬ цифровой поток с транспондера, без обработки, пишешь! Т.е. накладные затраты только на приём байтов с карты и переброску их контроллеру HDD. А вот ежели смотреть 1 канал, и только его же параллельно писать в MPEG2 - тут могут быть варианты. Я на аналоговом тюнере на Целерон 1000 спокойно смотрел ТВ (параллельно писался диск или дефрагментация шла и т.п.), а вот при попытке записать программу в MPEG2 получал такую же фигню, как и у автора - запись потом воспроизводилась с торможениями. Приходилось писать в формат с меньшей компрессией, который отжирал раз в 10 больше места на винте.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Robitar свой
Зарегистрирован: 19.03.2008 Сообщения: 37 Откуда: г.Рязань: 54° 37 с.ш. 39° 37 в.д.
|
Добавлено: 03.04.2008 09:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и дебаты развели! Автор темы, отпишите пожалуйста загрузку своего проца при простом просмотре и одновременном просмотре и записи канала в mpeg2, чтоб все вопросы разрешились сами собой |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derevo бывалый
|
Добавлено: 03.04.2008 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вот я и выдвинул гипотезу |
ты не выдвигай гипотезу, а бери и проверяй.
это очень легко.
отключи разжатие видео, начни запись, нажми alt + ctrl + del и смотри сколько % процессора программа занимает.
Цитата: | С чего ты взял? Я просто пример привёл, что 1200МГц хватает для просмотра с достаточно большим запасом (30-40%), а уже на 1000МГц (всего -20% !) уже проблемы _проскакивают_. |
не заметил, что у тебя в всего селерон 1000.
но тут опять имеет дело на каком он ядре.
хотя на ядре netburst вроде нет селеронов 1000, есть вроде только с 1400 так, что скорее всего селерон 1000 на ядре пентиум 3.
то есть селероны уже существуют на трёх ядрах.
Цитата: | Так ты ВЕСЬ цифровой поток с транспондера, без обработки, пишешь! |
я пишу не весь поток, а отдельно каналы.
у меня 4 ресивера в компе.
и соответственно 4 копии dvbviewer'а всё время загружено.
а 8 получается потому, что некотоые копии программы ведут запись более одного канала с трансподера.
но 8 бывает не каждый день и длится это может минут 20.
то есть самый прайм-тайм, когда передачи накладываются.
бывало у меня и 3 копии progdvb запущено и каждая по каналу писала и тоже не было проблем.
Цитата: | Я на аналоговом тюнере |
аналоговый и цифровой это разница огромная.
лично я уже года 2 абсолютно не смотрю аналоговое телевидение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dart свой
Зарегистрирован: 28.11.2007 Сообщения: 153 Откуда: Russia, Ivanovo (56°59'N, 40°55'E)
|
Добавлено: 03.04.2008 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня на работе Pentium II 450 и СС2. При просмотре бывают небольшие замирания, но при записи всё чисто. (Скидывал на флэху и дома смотрел на мощном компе, всё отлично). Скорее всего, что-то лишнее грузит систему. Бывает антивирус притормаживает, его можно приостановить при записи. Бывает помогает отключение синхронизации картинки при записи. Или дело в установленных MPEG-2 кодеках. Если установлен эликард, то он любит жрать ресурсы, а mainconcept работает влёгкую на слабых процах. (Делаю вывод исходя танцев с бубном вокруг Pentium II 450 ) _________________ Supral 1,2 - Ø4°←40E→6°(СИ), мотор SG-2100A, 30W↔96.5E, DRE-5000+SkyStar_3 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 03.04.2008 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Dart писал(а): | (Делаю вывод исходя танцев с бубном вокруг Pentium II 450 ) |
У этого P II 450 кэш хоть и на половинной частоте пашет, но 512К объёмом. У меня был когда-то служебный комп P II 400 с 32 Мб ОЗУ, так он MPEG4 фильмы крутил _совершенно_ без проблем. Дома эти же фильмы в некоторых моментах откровенно притормаживали на Cel 600 (up to 675) со 128Мб ОЗУ. У Целерона кеш хоть и на полной частоте работает, но искусственно введена задержка, и объём всего 128Кб. Потому его более низкочастотный П2 и "уделывал".
derevo писал(а): | не заметил, что у тебя в всего селерон 1000. |
Был. Из-за указаных причин я поменял его на полноценный P III 1200, после чего ВСЕ проблемы, связанные с просмотром и рыбалкой на нём ушли напрочь.
Вечером поэкспериментирую с записью. Эх, зря я в своё время предпочёл взять внутреннюю DS110 вместо USB-шной DS120 (лишних кабелей не хотелось, и так жена ругается). Тогда б я на всех 3-х своих компах (у меня ещё Celeron D 2.13 и Athlon XP 1700+ есть) поэкспериментировал бы за вечер. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dart свой
Зарегистрирован: 28.11.2007 Сообщения: 153 Откуда: Russia, Ivanovo (56°59'N, 40°55'E)
|
Добавлено: 03.04.2008 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
bobkov
А многопроцессорность зачем отключил? Если из-за того, что уровни прыгают, так установи патч WinXP-KB896256. Если одно ядро не справляется, то оба то уж должны. _________________ Supral 1,2 - Ø4°←40E→6°(СИ), мотор SG-2100A, 30W↔96.5E, DRE-5000+SkyStar_3 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
derevo бывалый
|
Добавлено: 04.04.2008 06:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | но искусственно введена задержка |
первый раз об этом слышу.
читаю новости на ixbt годами и ниразу не видел речи об этом.
на сколько именно задержка?
как я знаю в современных процессорах время доступа к кешу второго уровня измеряется наносекундами.
сколько было наносекунд у пентиума 2 и 3?
и на сколько наносекунд больше у селеронов?
где можно почитать конкретную информацию по этой теме?
а у селеронов на ядре conroe введена искуственная задержка к кэшу?
я скоро собираюсь покупать селерон на ядре conroe. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bobkov новый
Зарегистрирован: 01.04.2008 Сообщения: 4 Откуда: Тверская область. Конаковский район
|
Добавлено: 04.04.2008 07:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Загрузка процессора 35-50% в среднем при просмотре и при записи (нижняя строчка Диспетчера задач "Загрузка ЦП"). Иногда, 1-2 раза при записи одного музыкального клипа, может прыгнуть до 85%.
При одновременном просмотре и записи подтормаживаний на экране нет.
Подтормаживание только в записанном файле. Пробовал разные наборы кодеков. Ничего не меняется. Пробовал менять приоритеты. Улучшений в записи не заметил.
Можно ли как-нибудь убрать эти подтормаживания, чтобы при записи на диск DVD их не было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Robitar свой
|
Добавлено: 04.04.2008 08:16 Заголовок сообщения: |
|
|
В меню ProgDVB->"Настройки" ->"Звук и изображение"->"TimeShift-буфер"->Макс.скорость записи.
Какое значение у вас там написано? Может в этом дело? Введите в это поле например 10000 и отпишите о результатах |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 04.04.2008 08:55 Заголовок сообщения: |
|
|
derevo писал(а): | первый раз об этом слышу.
читаю новости на ixbt годами и ниразу не видел речи об этом.
на сколько именно задержка?
где можно почитать конкретную информацию по этой теме? |
Вот здесь всё разжёвано:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/1326
Цитата: | а у селеронов на ядре conroe введена искуственная задержка к кэшу?
я скоро собираюсь покупать селерон на ядре conroe. |
По поводу современных не в курсе, но Целерон (т.е. заведомо бюджетный проц с урезанным функционалом) по-любому должен в чём-то уступать гораздо более дорогому полноценному собрату по семейству. Хотя для типичного домашнего использования особой разницы между Целероном и его старшим собратом практически нет.
bobkov писал(а): | Загрузка процессора 35-50% в среднем при просмотре и при записи (нижняя строчка Диспетчера задач "Загрузка ЦП"). Иногда, 1-2 раза при записи одного музыкального клипа, может прыгнуть до 85%. |
Ну нифига себе! Я вчера экспериментировал на P III 1200МГц (512МБ ОЗУ), получил такие результаты:
1. Просмотр и запись канала в ProgDVB - 50-70%, выше 70% НИ РАЗУ не скакнуло, 99% времени нагрузка характерными "зубцами" колебалась в районе 55-60%. Без записи загрузка точно такая-же, ну может на 1-2% пониже. Вместе с видео записалось ДВЕ аудиодорожки, причём при воспроизведении плеер включал вторую дорожку, на которой вещает какая-то радиостанция.
2. Просмотр и запись в родном софте Acorp`a - 35-40%, выше 50% ни разу не скакнуло. Аудиодорожка записалась только та, которая была выбрана при просмотре. Без записи загрузка точно такая-же, АБСОЛЮТНО (даже микро-ступеньки на графике заметить невозможно).
3. При воспроизведении полученных MPEG2 (720*576, хотя разрешение оригинала было меньше, что-то типа 576*352 - т.е. картинка ещё и масштабировалась на лету) загрузка процессора в обоих случаях не превышала 25-30%.
4. Пробовал только один транспондер с одним ТВ каналом и одной радиостанцией. Позже попробую какой-нибудь высокоскоростной, с кучей каналов - типа 11044@44950 с 53Е. Если будет большое отличие - отпишу.
Неужто Cel 2.67 настолько слаб, что работает на уровне P III с _ВДВОЕ_ меньшей частотой? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bobkov новый
|
Добавлено: 05.04.2008 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
TimeShift-буфер:
Размер буфера: 10 Мбайт
Мин. заполнение: 500 Кбайт
Размер видео-кэша: 5000 Кбайт
Макс. скорость записи 3000 Кбайт/сек |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Robitar свой
|
Добавлено: 06.04.2008 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
bobkov писал(а): | TimeShift-буфер:
Макс. скорость записи 3000 Кбайт/сек |
Ну а 10000 Кбайт/сек не решает проблему? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bobkov новый
|
Добавлено: 06.04.2008 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
10000 вроде чуть получше. Но тормоза все равно имеются. Правда, более редкие и более короткие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Stevelee новый
|
Добавлено: 12.09.2008 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Доброго времени всем!
Может не в тему пишу, но всё же.
Подскажите, если кто знает: Как в ProgDVB записать видео с канала, но с двумя дорожками звука (рус и англ на некоторых каналах вещает)? Вроде помню пару лет назад записал один файлик и (если не изменяет память) вроде был с двумя дорожками, а щас очень надо, но на записи одна дорожка! В чём может быть дело или это зависит от версии ПрогДВБ?? Если кто может, помогите, ПЛЗ!
Заранее спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|