Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
dimir Гость
|
Добавлено: 08.06.2008 17:21 Заголовок сообщения: Направлен антенны на спутник, уст. на крыше, верт. опора |
|
|
Точное направление антенны на спутник в случае установки её на вертикальной опоре, на крыше.
Антенна - Type 183 1,8m Tx/Rx Antenna System Andrew Corpation
Ось луча (beam axis) со спутника при вертикальном расположении зеркала антенны смещена относительно механической оси на 23 градуса по вертикали.
Подвеска азимутальная, направление на один спутник с позицией 140в.д. Экспресс АМ3. Двухсторонний интернет.
Скажите, правильно ли будет так?.
1.В программе Google Earth определяю координаты места расположения антенны (или GPS) .
2. В программе Satellite Antenna Alignment определяю азимут на солнце, вводя широту и долготу, полученные в Google Earth (или с GPS).
3. В программе Satellite Antenna Alignment определяю время (допустим 13час 20мин 50сек), когда нужный спутник и солнце будут располагаться в одном направлении (по одному азимуту).
4. В определённое время (13час 20мин 50сек) разворачиваю антенну вокруг стойки в этом направлении и закрепляю её.
5. В программе Satellite Antenna Alignment определяю угол (a) наклона антенны к горизонту.
6. Из треугольника АВС
где:
АС - максимальный размер тарелки по вертикальной оси =1900мм;
AB - расстояние от нижнего края тарелки до вертикали по отвесу;
САB - угол наклона плоскости зеркала тарелки к горизонту для данных координат;
заранее расчётом (теорема синусов) определяю расстояние (L=AB) от края антенны по горизонтали до нитки отвеса, закреплённого на верхнем краю антенны по её вертикальной оси при необходимом угле наклона антенны.
7. Винтом регулировки наклоняю антенну на нужный угол (вывожу нитку отвеса на нужное расстояние от края антенны).
Очевидно, что наклон антенны можно делать уже после того, как Солнце ушло с азимута на спутник.
Как определить (пункт 4), что в установленное время антенна развёрнута по горизонту на требуемый угол (азимут) в направлении на Солнце(спутник) .
Способ 1.
Привязываем к стойке, на которой установлена антенна шнур длиной 2-3м на высоте от 50 до 100см. При этом петля на стойке должна быть свободна, чтобы позволяла поворачивать шнур относительно стойки в натянутом состоянии.
В установленное время (допустим 13час 20мин 50сек), когда Солнце и спутник будут находиться на одном азимуте, разворачиваем натянутый шнур так, чтобы тень от него располагалась на стойке строго вертикально. Продолжение тени от шнура на поверхности крыши укажет направление. Приложим рейку и проведём вдоль неё черту мелом.
Так как солнце смещается довольно быстро, времени на эту операцию будет 1-2 секунды. Затем, привязав к траверсе отвес, выведем антенну на это направление.
Способ 2.
Определяем центр антенны в точке пересечения её вертикальной и горизонтальной осей. Точно в центре закрепляем небольшое зеркало.
В установленное время (13час 20мин 50сек) разворачиваем антенну таким образом, чтобы зайчик от зеркала падал на траверсу конвертера.
Плохо, что нельзя добавить картинку.
Начал новую тему, т.к. в той что разместил никакого толку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuri_sh бывалый

|
Добавлено: 08.06.2008 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
to dimir
В чем прикол Вашего поста...?
КАКОЙ спутник Вы пЫТАЕТЕСЬ принять?
Успехов. _________________ Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные!!!
Супрал1,1; Супрал 0,9; Супрал 0,6. HTPC-VANTAGE HD 7100S - OPTICUM 9500 HD - 30W-90E. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 09.06.2008 06:33 Заголовок сообщения: |
|
|
yuri_sh писал(а): | to dimir
В чем прикол Вашего поста...?
КАКОЙ спутник Вы пЫТАЕТЕСЬ принять?
Успехов. |
Я же указал
Цитата: | спутник с позицией 140в.д. Экспресс АМ3. Двухсторонний интернет. |
Вопрос стоит именно об этом спутнике. Координаты установки антенны
68 г. 03 м. 36 с. с. ш.
166град 27мин 31сек в.д..
Но то, что я написал по поводу направления антеннны - это правильно или нет?
Позволит ли такой метод без использования спектроанализатора сразу же получить сигнал со спутника? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Flint3 модератор

Зарегистрирован: 11.05.2005 Сообщения: 1644 Откуда: Московская область (55.43с.ш 38.30 в.д).
|
Добавлено: 09.06.2008 07:31 Заголовок сообщения: |
|
|
dimir писал(а): | Позволит ли такой метод без использования спектроанализатора сразу же получить сигнал со спутника? |
Если только случайно. _________________ Кто ни разу не тонул, тот мелко плавал.
-------------------------------------------------------
Core 2 Duo E4400 2гб ОЗУ Sata400+250Gb GF8600GTS Кучка DVB-S/S2 карт Stab HH120 LNB Titanium TTG Альяно-Премиум Супрал 1.1+0.6 КонтинентТВ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 09.06.2008 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Flint3 писал(а): | dimir писал(а): | Позволит ли такой метод без использования спектроанализатора сразу же получить сигнал со спутника? |
Если только случайно. |
А почему?
Азимут на спутник выставляется точно.
Угол наклона плоскости антенны к горизонту, при имеющихся размерах антенны 1900 х 1800 и имеющемся азимуте, определяется в программе Satellite Antenna Alignment и = 82,33 град.
Угол подъёма на спутник = 11, 003 град |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Planet бывалый
|
Добавлено: 09.06.2008 09:59 Заголовок сообщения: |
|
|
потому что настройка там нужна ну очень точная
нужно контролировать уровень сигнала в процессе настройки
вам наверное ни разу не приходилось настаивать спутниковые антенны если задаете такие вопросы
поверьте теоретические расчеты и практика это разные вещи.
в общем может и попадете сразу но это маловероятно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 09.06.2008 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Planet писал(а): | потому что настройка там нужна ну очень точная
нужно контролировать уровень сигнала в процессе настройки
вам наверное ни разу не приходилось настаивать спутниковые антенны если задаете такие вопросы
поверьте теоретические расчеты и практика это разные вещи.
в общем может и попадете сразу но это маловероятно |
Я это понимаю.
Но всё же та процедура, которую я расписал, может использоваться как предварительная7
И можно ли при этом (если координаты определены точно и азимут выставлен совпадения направления солнца и спутника в точное время до секунды) попасть в точку?
С какой вероятностью?
Или же как не старайся (координаты с точностью до сотых секунды, выведение на азимут с точностью до секунды), всё равно придётся пользоваться соответствующим инструментарием? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 09.06.2008 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
dimir писал(а): | Азимут на спутник выставляется точно |
dimir писал(а): | выведение на азимут с точностью до секунды |
вы сначала разберитесь - что именно
надо наводить по "расчетному азимуту"
особенно когда у вас оффсетная антенна
а спутник не "вершинный" !!!
читайте форум !! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mehanik бывалый

|
Добавлено: 09.06.2008 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть и "народный" способ настройки антенны с помощью ТВ и простого бытового ресивера.Для этого к приемному блоку УВЧ обычным коаксиальным кабелем подключаем эту связку, предварительно выставив в настройках ресивера тип LNB с частотой гетеродина=10000МГц и выставив транспордер с ТВ-трансляцией (в Ку-диапазоне!) с искомого спутника. Далее даже местный установщик ямаловских тарелок легко произведет настройку по азимуту и углу возвышения Вашей Andrew.  _________________ Командир Акации(2С3) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 09.06.2008 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | dimir писал(а): | Азимут на спутник выставляется точно |
dimir писал(а): | выведение на азимут с точностью до секунды |
вы сначала разберитесь - что именно
надо наводить по "расчетному азимуту"
особенно когда у вас оффсетная антенна
а спутник не "вершинный" !!!
читайте форум !! |
Если по-простому, то траверса, на которой установлен ковертор (LNB) должна указывать в направлении спутника, а сигнал со спутника должен падать на плоскость антенны.
В тоже время ось тарелки может быть направлена и ниже или выше спутника, и, естественно сфокусированный сигнал со спутника на конвертор не попадает. Точка фокусировки либо ниже, либо выше конвектора.
После наведения на спутник по азимуту, регулируя наклон антенны в вертикальной плоскости и не меняя азимут делаем так, чтобы сфокусированный антенной сигнал со спутника попадал на конвертор.
Так или не так?
Последний раз редактировалось: dimir (09.06.2008 16:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 09.06.2008 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
mehanik писал(а): | Есть и "народный" способ настройки антенны с помощью ТВ и простого бытового ресивера.Для этого к приемному блоку УВЧ обычным коаксиальным кабелем подключаем эту связку, предварительно выставив в настройках ресивера тип LNB с частотой гетеродина=10000МГц и выставив транспордер с ТВ-трансляцией (в Ку-диапазоне!) с искомого спутника. Далее даже местный установщик ямаловских тарелок легко произведет настройку по азимуту и углу возвышения Вашей Andrew.  |
Всё дело в том, что НЕТ у нас других спутников, кроме 140 в.д. с которых можно получить какой-либо сигнал.
А может быть и есть.
Угол подъёма на Ямал SAA выдаёт минус 3,66 град.
И нет у нас никаких местных установщиков.
Спутник дело дорогое, а до недавнего времени (год примерно назад) имелся только С-диапазон и стоило это тысяч 120 за месяц.
Сейчас в Ку-диапазоне нелимитированный канал по скорости тысяч 5 стоит.
А остальные спутники для 66 град 3 мин с.ш. и 166 град 27 мин в.д видны над горизонтом от 0 до 13,5 градуса. Конечно, если верить программе Satellit Antenna Alignment.
И что с них можно взять? Они все иностранные, не российские.
Как с теми операторами, у которых есть мощности на этих спутниках работать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 09.06.2008 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
dimir писал(а): | то траверса, на которой установлен ковертор (LNB) должна указывать в направлении спутника |
dimir писал(а): | Так или не так? |
НЕ ТАК ....
не надо умничать ...
если не хотите читать ... то скажу просто ...
раскрыв оффсетной антенны на азимутальном подвесе ...
при наведенни не на вершинный спутник
не смотрит на спутник ...
не по углу места не по ... азимуту ...
это во первых
во вторых - отклонение конвертера конвертеродержателем
от истинного фокуса - хотя бы на пару миллиметров
вызовит смешение ДН вашей антенны
на угол соизмеримый с шириной ДН ...
это во вторых |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 09.06.2008 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | раскрыв оффсетной антенны на азимутальном подвесе ...
при наведенни не на вершинный спутник
не смотрит на спутник ...
не по углу места не по ... азимуту ... |
Это правильно в отношении угла места.
Но по азимуту антенна смотрит в направлении на спутник.
Почему нет?
Может быть не точно плюс, минус 0,5 градуса, но ведь в нужном направлении?
Или я неправильно понимаю?
Конечно плохо, что нельзя рисунок добавить, было бы гораздо информативнее.
А читать я всё читал. Но на сайте всё разложено по полярной подвеске.
И кстати.
Если имеем угол поддъёма на спутник, пусть 11 градусов, и если навести антенну на солце при этом его расположении над горизонтом 11 градусов на соответствующем азимуте и в соответствующее время так, чтобы солнечный зайчик от зеркальца размещённого в геомертрическом центре антенны падал на конвертер - выставим ли мы таким образом антенну на угол подъема на спутник, т.е. на необходимый угол наклона зеркала антенны?
А затем, при этом наклоне антенны, повернём её на азимут спутника.
Будет ли при этом сигнал со спутника сфокусированный антенной падать на конвертер?
А что за аббревиатура - ДН?
Я не специалист. "Чайник", как говорят, по пытающийся разобраться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Planet бывалый
|
Добавлено: 09.06.2008 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
dimir
могу лишь дать ключевую подсказку из уже упомянутой выше темы.
альяно писал(а): | все программы расчитывают направление куда должен
"светить" максимум ДН
а не куда должен быть развернут раскрыв оффсета ... |
А у вас выходит что ДН (диаграмма направленности) и направление
раскрыва (траверса, на которой установлен ковертор) будут
расходиться если антенна установлена на азимутальной подвеске и имеет оффсетный характер,
а также смотрит не на вершинный для вашей местности спутник. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 10.06.2008 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я и не умничаю.
Я просто не знаю по этой теме ничего и высказал своё понимание вопроса.
Вот сейчас пришлось с этим столкнуться, наверное в первый и последний раз, но всё равно стараюсь разобраться.
Было бы кому сделать не заморачивался бы.
По указанной ссылке прочёл и посмотрел. И пришёл к выводу, что способ с наведением на солнце пригоден только для прямофокусных антенн.
Правильно я понимаю или нет?
Однако как его приспособить для офсетных антенн, ведь должен же он тоже работать с какой-то поправкой?
Цитата: | всё дело в том ... что раскрыв оффсетного зеркала
при азимутальной установке
НЕ СМОТРИТ на спутник ..
а значит и конвертер НИКОГДА
только поворотом вокруг своей оси нельзя поставить |
Я бы здесь так написал.
всё дело в том ... что раскрыв оффсетного зеркала
НЕ СМОТРИТ на спутник ..
т.к. центр антенны и её механическая ось и спутник при этом не будут находится в одной плоскости, проходящей через центр и механическую ось офсетной антенны и опущенной перпендикулярно к земной поверхности.
И ещё.
Я уже высказывался выше.
При угле подъёма на спутник в 11 градусов вывести антенну при таком же угле подъёма на солнце в соответствующее время и на соответствующем азимуте и поймать на конверторе зайчик от зеркала в центре антенны.
Антенну закрепить в таком положении.
Затем, опять же в соответствующее время развернуть антенну на азимут солнца, совпадающим в это время с азимутом спутника.
Будет ли в таком случае фокус отражённого сигнала антенны от спутника попадать на конвертор?
Как вы считаете? Или это тоже неправильно? И так не может быть.
Вообще же мне надо лишь направить антенну на спутник.
Подскажите, как практически надо делать при условии отсутствия какого-либо инструментария.
При наличии соответствующего инструмента и инструкций любой справится и без всякого понятия в устройстве антенн.
Последний раз редактировалось: dimir (10.06.2008 10:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 10.06.2008 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Planet
Спасибо за участие и понимание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 10.06.2008 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
dimir писал(а): | Я бы здесь так написал.
НЕ СМОТРИТ на спутник ..
т.к. центр антенны и её механическая ось и спутник при этом не будут находится в одной плоскости, проходящей через центр и механическую ось офсетной антенны и опущенной перпендикулярно к земной поверхности. |
написать то Вы можете - как угодно ...
а я написал так ... как написал
а вы, похоже, так НИЧЕГО и не поняли ...
а ведь достаточно было ВНИМАТЕЛЬНО прочитать ...
тему по ссылке ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 10.06.2008 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | dimir писал(а): | Я бы здесь так написал.
НЕ СМОТРИТ на спутник ..
т.к. центр антенны и её механическая ось и спутник при этом не будут находится в одной плоскости, проходящей через центр и механическую ось офсетной антенны и опущенной перпендикулярно к земной поверхности. |
написать то Вы можете - как угодно ...
а я написал так ... как написал
а вы, похоже, так НИЧЕГО и не поняли ...
а ведь достаточно было ВНИМАТЕЛЬНО прочитать ...
тему по ссылке ... |
А это неверно и что я не понял?
Антенна выставлена по азимуту на спутник для данного места установки антенны. Данные получены из Satellit Antenna Alignment.
Если мысленно рассечь антенну плоскостью по её вертикальной оси и вообразить, что эта плоскость достигает орбиты спутника, то спутник, очевидно, не попадёт на эту плоскость и, следовательно, сигнал со спутника, сфокусированный антенной, не попадёт на ковертор.
Надо антенну развернуть (довернуть) на какой-то градус.
Или не так?
А вообще то мне надо способ каким можно навести антенну на спутник так, чтобы сфокусированный антенной сигнал с него попадал точно на конвертер.
Всего лишь.
Чтобы было понятно любому без эскурсов в теорию.
Хотя я пытаюсь разобраться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IVV бывалый
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
|
Добавлено: 10.06.2008 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
dimir
Вы не пишите чем настраиваете на спутник ?
Проще настроить антенну на спутник , имея обыкновенный ресивер , какие Вы забили частоты в модем и правильно ли , разбиратся потом когда будет антенна настроена
Можно использовать конвертор приема , который у Вас на облучателе , если такой тогда в ресивере поставте частоту 10000 Мгц
- вот так и транспондер любого ТВ который есть на спутнике
- облучатель в таком случае надо повернуть на 90 град как на фото , у нас долгота 135 град , у Вас он почти вершинный
Для работы в Интернете потом облучатель повернете обратно на 90 град , почему при приеме ТВ поварачиваем , а потому что ТВ вертикаль , а интернет работает в горизонтале
- вот антенна 1,8 метра смотрит на 140Е и вот эта
И на этом фото нормальное (рабочее) положение конвертера для моей долготы, а антенна Ваша должна вот так стоять  _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 11.06.2008 05:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я бы здесь так написал.
НЕ СМОТРИТ на спутник ..
Подумал и решил, что неправильно.
Правильно, наверное, так:
НЕ СМОТРИТ на спутник ..
хотя при этом центр антенны, её механическая ось и спутник будут находится в одной плоскости, проходящей через центр и механическую ось офсетной антенны и опущенной перпендикулярно к земной поверхности.
Однако фокус офсетной антенны не будет в точке приёмной плоскости конвертора ввиду особенностей профиля её зеркала.
При вертикальной поляризации необходимо дополнительное смещение по углу наклона антенны, а при горизонтальной поляризации необходимо смещение по азимуту.
Весь вопрос, как посчитать эти углы.
Последний раз редактировалось: dimir (11.06.2008 05:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 11.06.2008 05:10 Заголовок сообщения: |
|
|
IVV
Спасибо.
Но дело в том, что ось луча моей антены и уже смещена по вертикали относительно механическая оси на 23 градуса вверх, поэтому зеркало антенны для моего случая должно быть наклонено не влево от вертикали (смотрит вверх), а вправо (смотрит вниз)
Конвертер у меня марки NJR 2784H диапазон 10,95-11,70
Последний раз редактировалось: dimir (11.06.2008 08:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 11.06.2008 07:32 Заголовок сообщения: |
|
|
dimir
вы не устали замусоривать форум
своими "умозаключениями" ???
вам по русски написали - настройку надо вести по прибору ..
а по " расчетным углам" вы настройку не проведёте ...
потому-что расчет даёт положение
Диаграммы Направленности ( ДН ) - а не механических частей
антенны ...
( на оффсете это,как правило, не совпадает ..
и не только из за угла оффсетности !!! )
на оффсете даже положение конвертера ближе-дальше
к зеркалу влияет на
угол возвышения и азимут ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
IVV бывалый
Зарегистрирован: 12.04.2005 Сообщения: 360 Откуда: Хабаровский край 47*58N-135*04E
|
Добавлено: 11.06.2008 08:18 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.satlex.de/en/azel_calc-params.html?satlo=140.0&user_satlo=&user_satlo_dir=E&location=&la=63&lo=180&country_code=ru&diam_w=75&diam_h=80-
dimir- Вот сходите по этой ссылке , тут все показано для вашего случая
Положение конвертера тут если смотреть от антенны на конвертер в сторону спутника , а это если спиной к спутнику смотреть на конвертер
Можно настраивать на модем , но надо на 100% быть уверенным что все установочные данные забиты правильно ,но он не много с тормозом , есть еще программа можно подключать комп и тогда почти как в ресивере
Я все делаю упор на положение конвертера , потому что если вы не правильно поставите , то вы сигнал не увидите , потом надо чтобы рядом с антенной был прибор , диаграмма уже чем у антенны на 120 , очень чувствительна к отклонению от заданных координат (азимута , угла места ) , потом по программе азимут одно , но надо учесть магнитное склонение , для меня + 9 град к азимуту пример- Ямал по программе 233 , а на самом деле по компасу 242
Извините я ошибся сказал что вершинный он у вас почти , я отвлекся тогда , у вас где то 180Е должен быть
Вы так залазиите в дебри (теорию) , что это для настройки не надо в данный момент , можно использовать обычный универсальный конвертер и ресивер , Вам главное увидеть спутник , а там только останется поточнее настроится. _________________ Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimir Гость
|
Добавлено: 11.06.2008 09:02 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): | dimir
вы не устали замусоривать форум
своими "умозаключениями" ???
вам по русски написали - настройку надо вести по прибору ..
а по " расчетным углам" вы настройку не проведёте ...
потому-что расчет даёт положение
Диаграммы Направленности ( ДН ) - а не механических частей
антенны ...
( на оффсете это,как правило, не совпадает ..
и не только из за угла оффсетности !!! )
на оффсете даже положение конвертера ближе-дальше
к зеркалу влияет на
угол возвышения и азимут ... |
Я этого не отрицаю.
Но весь вопрос состоит в том.
Как без приборов это сделать имея в наличии саму антенну, спутниковый модем, компьютер, программы опредеоения азимутов, углов возвышения и математический аппарат.
При этом надо ещё учесть, как понимаю, и высоту точки установки антенны относительно поверхности моря и тоже дать поправки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|