Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Положение солнца

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 30.06.2008 17:35    Заголовок сообщения: Положение солнца Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги ! Просьба сильно не пинать , тема вроде родственная , да и обратиться кроме как к SAT спецам больше не к кому . Требуется сделать систему , следящую за положением солнца . Не поделитесь ли формулами для расчета положения солнца с привязкой к географическим координатам .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Волгарь
бывалый

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 08:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТЗ не сформулировано.

Вам надо держать солнце в фокусе или знать его местоположение на небосклоне?
Это надо в течение суток, или только в день?
Как быть с ненастной погодой?
При чем тут географические координаты?

Совет - прочесть: В.П. Цесевич "Что и как наблюдать на небе", издание 1979 года.

И попросите модераторов переместить эту тему в форум "Вспомнил одну вещь"
perfect
свой

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предполагаю, что нужно нужно некое поворотное устройство для наведения на солнце, даже когда оно находится за облаками. Т.е. программа для его наведения, где исходными данными будут координаты, дата и время. ?

Для наблюдателя с земли, солнце крутится вокруг земной оси широкая улыбка . Солнце будет к этой оси под 90 градусов, плюс - минус 23.5 градуса в конкретный момент года.

По аналогии со спутниковыми тарелками можно представить мотоподвес, где градус на тарелке нужно совсем немножко подкручивать, - в зависимости от конкретного дня в году (но всего аж на 47 градусов).

Получилась солнечная установка.

Другое дело, если прямая аналогия с мотоподвесом удобна по конструктивным соображениям или два мотора будут двигать поворот и наклон, горизонтально и вертикально не вокруг оси, параллельной земной.
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

perfect писал(а):
Предполагаю, что нужно нужно некое поворотное устройство для наведения на солнце, даже когда оно находится за облаками. Т.е. программа для его наведения, где исходными данными будут координаты, дата и время. ?

Для наблюдателя с земли, солнце крутится вокруг земной оси широкая улыбка . Солнце будет к этой оси под 90 градусов, плюс - минус 23.5 градуса в конкретный момент года.

По аналогии со спутниковыми тарелками можно представить мотоподвес, где градус на тарелке нужно совсем немножко подкручивать, - в зависимости от конкретного дня в году (но всего аж на 47 градусов).

Получилась солнечная установка.

Другое дело, если прямая аналогия с мотоподвесом удобна по конструктивным соображениям или два мотора будут двигать поворот и наклон, горизонтально и вертикально не вокруг оси, параллельной земной.

Спасибо за ответы . К сожалению моих познаний в астрономии недостаточно , чтобы разобраться со всеми этими эфемеридами и другими подобными вещами . Действительно нужно сделать устройство управления двух-координатным поворотным устройством , которое будет направлять датчик всегда строго в направлении солнца независимо от погоды , естественно только в то время когда солнце находится над горизонтом . Для изменения положения предполагается использовать 2 спутниковых актуатора . В качестве управляющего устройства предполагается использовать микроконтроллер . Исходными данными для установки положения должна быть текущая дата и время . Координаты точки наблюдения видимо должны быть введены в программу заранее в виде констант .
Требуется методика или формулы для получения азимута и угла места положения солнца в зависимости от текущей даты и времени в точке с заданными географическими координатами .
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

beta1 писал(а):
Требуется методика или формулы для получения азимута и угла места положения солнца в зависимости от текущей даты и времени в точке с заданными географическими координатами .

присмотритесь к программе Satellite Antenna Alignment, она всёэто умеет.
Ваша задача сводится к вращению вокруг оси параллельной оси вращения Земли (первая координата) и изменения азимута ( вторая координата)
M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16
Волгарь
бывалый

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

beta1 писал(а):
Для изменения положения предполагается использовать 2 спутниковых актуатора . В качестве управляющего устройства предполагается использовать микроконтроллер . Исходными данными для установки положения должна быть текущая дата и время . Координаты точки наблюдения видимо должны быть введены в программу заранее в виде констант .

Смею заверить, при таком подходе мало, что получится.
Так как
Real писал(а):
Действительно нужно сделать устройство управления двух-координатным поворотным устройством , которое будет направлять датчик всегда строго в направлении солнца независимо от погоды ,

То Вам надо строить систему автоматического сопровождения солнца, благо оно само является источником самого широкого спектра ЭМИ.
B-STAR
свой

СообщениеДобавлено: 01.07.2008 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

катаюсь от смеха! а еще можно гидравлику от экскаватора...
вместо актуаторов... глядишь и микроконтроллер не понадобится!

beta1 - напиши что строишь и зачем, тогда шансы
на нормальный ответ повысятся, форум читает масса толковых инженеров, а пока это напоминает муки родов курсового или
диплома...
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 08:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

B-STAR писал(а):
катаюсь от смеха! а еще можно гидравлику от экскаватора...
вместо актуаторов... глядишь и микроконтроллер не понадобится!

beta1 - напиши что строишь и зачем, тогда шансы
на нормальный ответ повысятся, форум читает масса толковых инженеров, а пока это напоминает муки родов курсового или
диплома...

Вроде написал все что нужно , для того чтобы было понятно для чего требуются формулы расчета положения солнца . Мощные актуаторы нужны из-за большого веса поворотной платформы . Судя по ответам я понял , что точное положение солнца рассчитать нельзя . Интересно почему . Видел несколько программ которые делают это . Может быть их точности недостаточно ?
Следящую систему делать нежелательно , в крайнем случае комбинацию системы предустановки по расчету + небольшую подстройку по фактическому положению .
Повторюсь еще раз . НЕ требуется схема , чертежи печатных плат, прошивки и рекомендации по изготовлению устройства . Нужно только формулы для получения азимута и угла места положения солнца в зависимости от текущей даты и времени в точке с заданными географическими координатами . Если кто может с этим помочь , буду очень признателен .
B-STAR
свой

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

beta1 писал(а):

Судя по ответам я понял , что точное положение солнца рассчитать нельзя . Интересно почему . Видел несколько программ которые делают это . Может быть их точности недостаточно ?

Быть такого не может! Астрономия это больше математика чем физика,
другое дело
beta1 писал(а):

чтобы разобраться со всеми этими эфемеридами и другими подобными вещами

может простого ответа на вопрос не существует, а при установке антенны не используется угол возвышения солнца, только азимут... (интерференцию в рамках данного ТЗ не учитываем), потому то
с "наскока" подсказать и не могу, может это поможет:
http://lect.by.ru/lekcium/alg_sun.htm
Волгарь
бывалый

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не е.... нам мозги!

Вам надо то то
beta1 писал(а):
Требуется сделать систему , следящую за положением солнца

То это
beta1 писал(а):
Действительно нужно сделать устройство управления двух-координатным поворотным устройством , которое будет направлять датчик всегда строго в направлении солнца независимо от погоды ,

То нечто третье
beta1 писал(а):
Нужно только формулы для получения азимута и угла места положения солнца в зависимости от текущей даты и времени в точке с заданными географическими координатами

А Вы требования к точности нам сообщали ?

beta1 писал(а):
Может быть их точности недостаточно

Может и недостаточно, а может и с избытком! Если Вас, к примеру, предварение равнодействий решительным образом не интересует!

Угловой размер солнца около полуградуса, поэтому погрешность в 15 минут совсем и ничего!
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

B-STAR писал(а):
beta1 писал(а):

Судя по ответам я понял , что точное положение солнца рассчитать нельзя . Интересно почему . Видел несколько программ которые делают это . Может быть их точности недостаточно ?

Быть такого не может! Астрономия это больше математика чем физика,
другое дело
beta1 писал(а):

чтобы разобраться со всеми этими эфемеридами и другими подобными вещами

может простого ответа на вопрос не существует, а при установке антенны не используется угол возвышения солнца, только азимут... (интерференцию в рамках данного ТЗ не учитываем), потому то
с "наскока" подсказать и не могу, может это поможет:
http://lect.by.ru/lekcium/alg_sun.htm

Эту ссылку я сразу нашел , но там уж очень специфические термины и определения , потребуется дополнительно изучать астрономию. Хотелось бы что-то более пригодное для использования .
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Волгарь писал(а):
Не е.... нам мозги!

Вам надо то то
beta1 писал(а):
Требуется сделать систему , следящую за положением солнца

То это
beta1 писал(а):

То нечто третье
beta1 писал(а):
Нужно только формулы для получения азимута и угла места положения солнца в зависимости от текущей даты и времени в точке с заданными географическими координатами

А Вы требования к точности нам сообщали ?

beta1 писал(а):
Может быть их точности недостаточно

Может и недостаточно, а может и с избытком! Если Вас, к примеру, предварение равнодействий решительным образом не интересует!

Угловой размер солнца около полуградуса, поэтому погрешность в 15 минут совсем и ничего!

Я так понял , что у Вас есть требуемые формулы , но Вы не сообщите их мне пока у меня не хватит ума объяснить , что же я в коне концов хочу . Если я и в четвертый раз напишу , что мне нужны формулы , это уже будет наверное не смешно .
Волгарь
бывалый

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

beta1 писал(а):
Я так понял , что у Вас есть требуемые формулы

Нет, у меня этих формул нет.

Попробуйте программу Орбитрон
http://www.stoff.pl/

Она считает не только спутники, но и положения Солнца и Луны.

Тема, где это обсуждалось
http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11122
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Волгарь писал(а):

Нет, у меня этих формул нет.

Попробуйте программу Орбитрон
http://www.stoff.pl/

Спасибо за ссылки . Конкретно с этой программой не знаком , но у меня есть пару подобных дома . Не уверен правда насчет положения солнца. Несколько лет назад использовал при попытках провести связь с МКС на УКВ . Понятно , что программа умеет расчитывать положение небесных объектов , но непонятно как она это делает . В принципе как крайний случай можно зарядить несложную материнку с винтом или флешкой и установленной sat-track программой вместо контроллера . Возможно такое решение выйдет даже дешевле разработки управляющего устройства с нуля .
Волгарь
бывалый

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

beta1 писал(а):
Конкретно с этой программой не знаком

Разберётесь. Она достаточно проста и действительно считает направление на светило в реальном времени, с учетом точки стояния.
perfect
свой

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

beta1 писал(а):
В принципе как крайний случай можно зарядить несложную материнку с винтом или флешкой и установленной sat-track программой вместо контроллера . Возможно такое решение выйдет даже дешевле разработки управляющего устройства с нуля .

Мне бы не понравилось. Напоминает забивание гвуоздей с помощью ноутбука.

Оборот вокруг земной оси происходит за 24 часа. Часы. Они и есть. 360 градусов за 24 часа. Напрямую. Думаю, погрешность на диаметр вашей параллели мизерная, при таком расстоянии от солнца.
Это одна ось. А вот и вторая:

Эксцентрик с оборотом в один год.
Хватит точности?
Или нужно учитывать влияние Луны, Марса и т.п. ?
широкая улыбка
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

perfect писал(а):

Мне бы не понравилось. Напоминает забивание гвуоздей с помощью ноутбука.

Мне тоже не нравится . Задача довольно простая . Любая однокристалка легко потянет . Вопрос за математикой

perfect писал(а):

Хватит точности?
Или нужно учитывать влияние Луны, Марса и т.п. ?
широкая улыбка

Попробовал простчитать в sat-treck программе азимут и угол места положения солнца для разных месяцев лета :
2 мая 2008 года 12-00 : 150.5 град х 57.9 град
2 июня 2008 года 12-00 : 144.6 град х 64 град
2 июля 2008 года 12-00 : 141.1 град х 64.1 град
2 августа 2008 года 12-00 : 145 град х 59 град

Похоже не так все просто . Как вариант можно попробовать расчитать таблицу на год и забить ее в память контроллера .
C3E585
Гость

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.us.tomsk.ru/sat.php?p=6
beta1
новый

СообщениеДобавлено: 02.07.2008 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C3E585 писал(а):
http://www.us.tomsk.ru/sat.php?p=6

Как скучно бы было на форумах , если бы на все вопросы были такие ответы .
Ни ругани , ни склок , ни выяснения отношений .

Уважаемые коллеги !
Огромное спасибо всем , кто ответил и поделился своими соображениями по интересующему вопросу . Тема исчерпана и может быть благополучно закрыта .
Всем удачи и здоровья !
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: