Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
archi новый
|
Добавлено: 09.09.2008 14:19 Заголовок сообщения: Рассказ чайника или как я настраивал Триколор |
|
|
Здравствуйте Все!
Да простит меня Альяно, если я может быть немного нафлужу своим постом, но я думаю, что мой опус может заинтересовать полнейших чайников таких как я.
Уже давно решил приобщиться к SAT TV, но все вылазили другие более важные дела, поэтому купил 2 комплекта Триколора (себе и тестю) в конце августа 2008 года. Перед этим частенько лазил по этому форуму (за что ему огроменное спасибо), да еще по некоторым другим, так что небольшие понятия имел и решил, что все буду делать сам. Короче купил комплекты Триколора с тазами в 0,6 метра, конвертер взял TWIN себе (буду со временем разводить и на второй ТВ), тестю одиночный и ресиверы DRE-5000.
Живу в 2-х этажном коттедже на 4 хозяев. В соседнем коттедже уже имелась тарель, направленная на 36Е, поэтому решил установить также: чуть ниже балкона на стену. Работы по установке начал с понедельника (будь он неладен ). После работы (примерно в 18-30) начал пилить отдельные ветки мешавшего обзору дерева, да так увлекся, что еле успел до темна (примерно 20-20). Во вторник, установил кронштейн крепления на стену, собрал тарель примерил на кронштейн, но времени на позиционирование уже не было и перенес сей момент на потом. В среду вытащил маленький телек на балкон, рядом поставил DRE-5000, установил антенну на кронштейн соединил все как надо проводами и начал позиционирование. Но сколько бы я не крутил тарелку, шкалы сигнала и качества были на нуле. Особо надо отметить ,что шкала силы сигнала и качества у DRE-5000 выполнена голимо - внизу справа и их не очень хорошо видно издалека, все сказано из сравнения с другим ресивером о нем чуть ниже. После полутора часов таких танцев с бубном я решил плюнуть на это дело и дождаться выходных ,чтобы было побольше времени. Приходит долгожданная суббота и я быстрей лезу на свою любимую лестницу в предчувствии долгожданного триколора. Но после трех заходов примерно по 40 минут каждый и отдыхом межу ними ни сила сигнала, ни качество так ни разу и не поднялись. Начинают приходить мысли, что что-то не работает физически, тут вспоминаю, что первый раз соединял конвертер кабелем при включенном ресивере, думаю ну все копздец конвертеру. Поехал к тестю взял его одиночный конвертер и опять пара заходов по 40 минут --- ни хрена. Думаю может кабель перебитый, но там всего-то 6 метров было до ресивера. В общем начал сомневаться в прямоте своих рук в этом вопросе и подумал уже, что это действительно очень трудное дело как мне говорили местные установщики и нужны очень специализированно-сертифицированные супер-гипер специалисты в этой области. Ну думаю хрен с ней с тысячью рублей (примерно столько стоит у нас установка), но тут начала душить жаба, т.к. в принципе я уже почти все сделал и надо только сориентироваться правильно. Вспомнил что мой давний кореш занимался раньше установкой, звоню ему и говорю, что дай мне твой SatFinder. Он сказал, что это полное га..но и они всегда устанавливали по телеку. В общем он согласился мне помочь, но если управимся за минут 20, т.к. у него были в этот момент гости. Стою я на лестнице кручу тарель, он стоит на балконе смотрит на состояние сигнала на телеке. Покрутили так минут 15 эффекта ноль. Тогда он говорит, что DRE-5000 тоже полное га…но и сигнал передает с задержками (я про это знал из прочтенного ранее, но что это дело так сильно влияет на установку нет). Короче он говорит, что поможет мне, но через пару дней и настроит это дело при помощи другого реса. Но т.к. мне надо было уже СЕЙЧАС, потому что жена достала своим нытьем, что лучше надо было «УМНЫМ ЛЮДЯМ ЗАПЛАТИТЬ», то я прошу у него этот ресивер взять на время, авось справлюсь сам. Достаю его ресивер (по-моему, OpenBox 800) соединяю с телеком. Минут 10 уходит на то, как в нем забить транспондер Триколора для поиска. Нажимаю кнопку по-моему, InfoSignal и у меня на весь телек выскакивают ТРИ БОЛЬШИЕ ШКАЛЫ, где верхняя СИГНАЛ/ШУМ уже потихоньку колышется, что как я понял говорит о живучести конвертера и кабеля, которым он соединен с ресом. Ну а средняя и нижняя находятся в нуле, т.к. тарель не настроена еще на спутник. Информативность этих шкал ресивера OpenBox и говенность шкалы силы/качества сигнала ресивера DRE-5000 можно сравнить по аналогии автомобилей как ВАЗ 2106 и хорошая буржуйская иномарка (как оказалось потом данное сравнение относится не только к этим шкалам ). Я немного взобдрился, но все еще огорченный предыдущими неудачными попытками лезу на лестницу. Начинаю крутить тарель по горизонтали и о ЧУДО -- Я ВИЖУ ОТКЛОНЕНИЕ НИЖНЕЙ ШКАЛЫ С ПРОЦЕНТАМИ (кто делал в первый раз и не так давно, тот поймет мои эмоции). В общем покрутив немного тарель в месте наибольшего сигнала по вертикали и горизонтали зафиксировал ее. Воткнул свой DRE вместо Opena смотрю картинка идет на телек нормальная. Поменял свой родной TWIN конвертер вместо одиночного тестевского и повторил операции по позиционированию тарели, закрутил ее намертво и опять подсоединил DRE к телеку чтобы проверить картинку, все было ОК. Т.к. время было позднее, а тянуть мне до места установки телека в зале нужно было метров 30 кабеля, я полностью довольный собой, решил что на сегодня хватит. Т.О. на позиционирование тарели на Триколор с ресивером OpenBox сразу с первого раза у меня ушло минут 7, в душе я проклинал хренов DRE и его медлительность при отображении силы/качества сигнала . Утром в воскресенье сразу пошел и установил полностью комплект тестю, т.к. тянуть ему надо было до телека всего метров 8 кабеля (на все ушло часа 3 , не спеша), ну а потом пришел и дотянул себе кабель до зала. Сейчас регистрирую ресиверы и карты. В принципе работой Триколора доволен (по сравнению с эфиром небо и земля), но на 42’’ видна пикселизация. В будущем думаю поймать что-нибудь буржуйское (наверное HB), на другую тарелку. Если бы был полностью доступен обзор с южной стены, то занялся бы настройкой мотоподвеса, а так ограничусь наверное парой тарелок, может где-то сделаю мультифид.
Вывод для тех, кому это еще предстоит сделать: настроиться на Триколор не так уж и трудно, если чисто механически установка антенны не так сложна (ну не 15 этаж какой-нить и из окна не дотянуться, хотя за это Вам и установщики не возьмутся, здесь на форуме уже была такая тема), если имеются хотя бы не очень сильно кривые руки, есть желание это сделать, ну и надо конечно подначитаться побольше мат. части. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
satstranger новый
|
Добавлено: 09.09.2008 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Разрешите дополнить свой рассказ. Чувак, если б раньше прочитал - было б мне легче жить
Короче, теща попросила ей поставить еще одну тарель на DRE (90 Ямал) - тарель прикрутить - полдела... А до того я ставил себе дома тарель - на мотоподвесе на компе - все работает ок. в общем, после где-то часа танца с бубном я тоже позвонил своему более опытному другу - типа - така хрень - как его настраивать - на компе-то было относительно проще - там хоть уровень сигнала как-то менялся при движении антенны, а тут мало того, что на супраловской антенне делений элевации нет, так еще и DRE вообще показывает ноль сигнала, если качества ноль. Короче, друг сказал, что по ресиверу настраивать проще, чем по компу - типа, отображается сигнал сразу, без задержек. Короче, недели через три, когда я наконец, все рассчитал - азимуты и пр. угля я наконец, поставил нормально Ямал и все ок заработало. теперь вот думаю, какой себе ресивер на телек ставить... Скорее всего куплю НЕ DRE и тарель с мотором потом, может, карту для триколора прикуплю и буду париться, как подружить Дисек и мотор ... найти б только место на доме, куда вторую тарель прикрепить...
Последний раз редактировалось: satstranger (09.09.2008 17:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
archi новый
|
Добавлено: 09.09.2008 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
satstranger писал(а): | Чувак, если б раньше прочитал - было б мне легче жить
|
для того и описал все более менее подробно чтобы другим таким же как я было легче
satstranger писал(а): |
теперь вот думаю, какой себе ресивер на телек ставить... Скорее всего куплю НЕ DRE
|
я вот тоже буду наверное на второй телек не DRE ставить. Выберу наверное что-то из OpenBox'а или GoldenInterstar'а , а к ним модуль DRE-CRYPT. Только вот не знаю пока где можно купить DRE-CRYPT модуль в Ставрополе (60 км от меня) про свой родной город я вообще молчу в этом вопросе  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
satstranger новый
|
Добавлено: 09.09.2008 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | = Только вот не знаю пока где можно купить DRE-CRYPT модуль в Ставрополе (60 км от меня) про свой родной город я вообще молчу в этом вопросе |
Приезжай к нам в Ростов- вроде, написано, что в продаже есть:) .
на крайняк, можно попробовать инет-магазины.
Спасибо за статью |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serg_ej Гость
|
Добавлено: 09.09.2008 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Основной контингент этого форума имеет DVB карты в компьютере и настраивает тарелки по легендарной программе Satfinger не менее легендарного Mixe
Кроме того неоднократно в этом же форуме было написано, народ пользует для этих целей также старенький Humax (жаль мой сгорел)
В конце концов, мне кажется пойдет и обычный стрелочный "Finder" только желательно к нему и голову приложить, так проскальзовала очень интересная мысль включать в момент настройки в тюнере выход на Disek, якобы в момент захвата сигнала стрелка прекращает дергатся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valchuk Гость
|
Добавлено: 09.09.2008 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Serg_ej писал(а): | Основной контингент этого форума |
Основной контингент этого форума думаю офигеет от всего выше сказанного...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serg_ej Гость
|
Добавлено: 09.09.2008 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Geka1973"]Основной контингент этого форума думаю офигеет от всего выше сказанного... [/quote]
Вы на кого именно намекаете?
Если не на меня то... меньше снобизма господа. Народ хочет триколор настраивать, а не "хорьков" о которых он по понятных причинам понятия не имеет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 09.09.2008 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
А чем тебе хорьки-то не угодили ???
друг - а может тебе самому сменить форум ???
и там обсудить - эту "статью" про Триколор !!!
а здесь достаточно того - что администраторы оставили этот пост
=================
не надо опускать уровень форума - ниже плинтуса !!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sattvuser свой
Зарегистрирован: 04.12.2006 Сообщения: 256 Откуда: Ставрополье 44°42' СШ 43°00' ВД
|
Добавлено: 09.09.2008 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Здорово,
земляк.
archi писал(а): | Только вот не знаю пока где можно купить DRE-CRYPT модуль в Ставрополе (60 км от меня) |
Проспект Юности,
в районе завода автоприцепов,
есть небольшой рынок,
там есть киоск,
торгуют сат оборудованием,
модули два месяца назад там точно видел.
И еще,
не в обиду,
но на форуме уже есть пользователь
с похожим ником -
archik
(его профиль http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/profile.php?mode=viewprofile&u=763),
не знаю кто как,
но первый раз открыв эту новую тему
и прочитав,
удивился,
думаю не мог archik
такого написать. _________________ Openbox X-820CI, SS2;TT-Budget S-1401; CSD-01/IR,Супрал 1,2: 85,2ku,90ku; Супрал 0,55: 36ku. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
archik бывалый

|
Добавлено: 09.09.2008 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Sattvuser писал(а): |
думаю не мог archik
такого написать |
Да.., я точно такого написать не мог.
Неделю настраивать ТК это круто. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 10.09.2008 08:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа, ну в самом деле - зачем столько снобизма?! Archi довольно грамотно и внятно изложил свои переживания, поэтому пост и не удалили. Да, для многих из нас он выглядит наивно (например я вчера тазик 1.1м перенастроил с 13Е на 40Е минуты за 2 ), но для "чайника" вполне информативен.
И, кстати, второй-то комплект он не спеша установил за 3 часа, а вовсе не за неделю. Десятый комплект он с тремя перекурами за полчаса установит - разве это плохо?
Для сравнения (уровня форума): на одном весьма известном и популярном форуме бывалый товарищ на полном серьёзе советует новичку при установке обычного С-конвертера на оффсетку вынуть из него пластину и поставить на конвертер "юбку", параметры которой советует взять примерно так - "присмотрись к аналогичным установленным антеннам". А ещё там даётся совет по определению типа С-конвертера: "если внутри пластина - для прямофокуса, если штыри - для оффсета". Естественно "штырями" новички считают приёмные зонды - со всеми вытекающими.
И ничего, никто никого не поправляет, не уточняет - все довольны.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sattvuser свой
Зарегистрирован: 04.12.2006 Сообщения: 256 Откуда: Ставрополье 44°42' СШ 43°00' ВД
|
Добавлено: 10.09.2008 08:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Scorpio2007,
причем здесь
снобизм,
многие первую антену
аналогично настраивали,
в смысле с похожими "трудностями",
о которых потом и не задумываешься.
Я сам в первый раз не смог настроить,
вызывал установщика,
хотя сделал крепление
закрепил,
вроде бы все прочитал,
в смысле подготовился
( тарель 1,8 параболическая на 90Е родителям),
но...
в общем обидно было.
Я написал, что есть пользователь
с похожим ником на форуме,
этот пользователь здесь очень давно,
многие его знают,
в общем
пусть модераторы решают,
тем более в правилах об этом помоему есть. _________________ Openbox X-820CI, SS2;TT-Budget S-1401; CSD-01/IR,Супрал 1,2: 85,2ku,90ku; Супрал 0,55: 36ku. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
archi новый
|
Добавлено: 10.09.2008 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Sattvuser писал(а): | Здорово,
земляк.
Проспект Юности,
в районе завода автоприцепов,
есть небольшой рынок,
там есть киоск,
торгуют сат оборудованием,
модули два месяца назад там точно видел.
|
Привет и тебе! Спасибо буду знать, но наверное покупать буду ближе к Новому году может премию каку подкинут.
archik писал(а): |
Неделю настраивать ТК это круто. |
Спасибо за оценку , но только название темы говорит само за себя. И предназначено все это было для самых начинающих, делающих первые шаги в этом вопросе, я просто написал действительно то, что делал сам, чтобы другие не наступали на мои грабли. Тем более что с нормальным ресивером настройка тарели заняла 10 минут. У Вас я думаю в первый раз тоже не ахти получалось. Но в любом случае все это намного лучше и интереснее чем заплатить установщикам, а потом вызывать их по каждому случаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
archi новый
|
Добавлено: 10.09.2008 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Sattvuser писал(а): |
в общем
пусть модераторы решают,
тем более в правилах об этом помоему есть. |
ну если модераторы решат, то сменю нахрен ник, мне это не трудно. Я даже когда регился удивился, что такой ник еще можно зарегить, обычно он занят |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serg_ej Гость
|
Добавлено: 10.09.2008 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
archi писал(а): | Да простит меня Альяно, если я может быть немного нафлужу своим постом, но я думаю, что мой опус может заинтересовать полнейших чайников таких как я. |
Не простит он Вас, успокойтесь Тема про триколор тут вообще считает не "кошерной" и кто осмеливается ее поднять, регурно "посылают" в другие форумы.
Хотите идею? Прочитайте внимательно этот форум по всем разделам. Не пропустите "хорьков" "шиншил" , различных похоронных вариаций в адрес "юниторга" Не пропустите конечно общую теорию (мультифиды поворотки и так далее)
Я о том, что прочитав все это, можно смастерить неплохую антенну с неплохим набором каналов (единственно может быть проблема с 1 каналом, но это не страшно) Все это обойдется дешевле
чем триколор, а самое главное интересней.
И еще по финансам: за те деньги, который просят за "триколовский" ресивер, можно купить гораздо более совершенный ресивер с гораздо большим функцианалом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 10.09.2008 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
совет этого - "ацкого обличителя" я оставлю ...
тему закрою
я автора совета - удалю ...
почему ???
потому-что это ТЕХНИЧЕСКИЙ форум ... и его рассуждения про "кошерность" тех или иных тем ...
мне ни как АДМИНУ - этого форума
ни как - РУССКОМУ - .. НЕприятны ...
от себя добавлю - постов про Триколор ... Орион .. НТВ+
и прочих
в форуме очень МНОГО ...
в том числе написанных и мною ЛИЧНО ...
например, лично я, - пользователь проекта Триколор ..
у меня есть ДРЕшка 4000 ...
( в основном смотрю на даче )
Поэтому весь вопрос не в том про ЧТО писать ...
а в том КАК писать ...
и КАКАЯ от такой "писанины" польза другим ...
например, так как пишут в ТЕЛЕСПУТНИКЕ - в разделе "ТРИКОЛОР"
в этом форуме не будет никогда ... мне помойка НЕ НУЖНА ...
Ну а кому этот балаган - в кайф - вот адрес этой помойки ... Проект Триколор-ТВ
самовыражайтесь ТАМ .... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|