Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Посоветуйте фундамент для 2м тарели

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dimka9
новый


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 8
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: 13.10.2008 21:12    Заголовок сообщения: Посоветуйте фундамент для 2м тарели Ответить с цитатой

Знатоки фундаментных дел помогите.

Задача: сделать стойку для крепления 2м супрала на садовом участке.
Высота стойки небольшая, например 1.5 метра

Пока выбираю из трех вариантов фундамента:

1. забетонировать плиту-основание на песчаной подушке.
например 100х100 см глубиной 30-40 см. Вбетонировать шпильки, к которым будет крепиться стандартная супраловская стойка 108 мм.

2. вырыть буром ТИСЕ 25 см яму на 1.5 м с расширением внизу, вставить трубу 108 мм, забетонировать получившуюся яму.

3. вырыть садовым буром 15 см яму 1.5 м вставить трубу 108 мм, затрамбовать землей,
и залить сверху бетоном шайбу 50х50 см глубиной на 30 см, от выпучивания трубы.

Какой фундамент выбрать?
Почва глинистая. Пучинистая. Подмосковье.


И еще вопрос, какой диаметр стандартной супраловской стойки?
108 мм или 104?
тут:
http://www.telcogroup.ru/products/catalog/I/I1/I111/I111111/28150
написано что 104 мм
хотя называется она 108 мм.
а на сайте супрала вообще 2 цифры 114 и 108
http://supral.ru/p0231.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
M@gnet
свой


Зарегистрирован: 14.02.2007
Сообщения: 145
Откуда: Kursk (51° 44' N; 36° 11' E)

СообщениеДобавлено: 13.10.2008 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бетона преремешал в своей жизни не мало, и поэтому если судить по жёсткости и надёжности то первый вариант конечно же будет лучше, только глубину лучше взять 50-60 см. Так же возможно сделать металлический каркас из арматуты, к которому приварить шпильки для крепления, потом залить бетоном.
_________________
Тюнеры GI S770(Радуга ТВ) + GI S805 + Offset GI 1.0 + 2LNB 75E + 80Е(С).
ПК ASUS P5KE + Intel Core2 E2180 at 3Ghz + 4Gb DDR2 + 250+750GB HDD+GF8800GT, Win7 х64
DVB карта SS2 (80Mhz) + motor GI HH1000 + Mabo 1.2м
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
perfect
свой


Зарегистрирован: 07.01.2007
Сообщения: 89

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 00:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тут товарищ рычаг нашёптывает, что чем он длиннее, тем груза нужно меньше. Или, что груз имеет явно больше смысла на краях, чем посередине. Итак, думаю, лучше конструкция, например, с тремя лапками. Сами лапки можно, тоже, спрятать под поверхность.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
strannyks
бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 703
Откуда: Амурская Область. Благовещенск.

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 01:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в такой ситуации предпочел-бы все-таки плиту, армированную (сетка из арматуры рифленой 12мм с шагом 150х150 в 5 см от поверхности бетона, и более редкая, например с шагом 250х250 в 5 см от основания плиты), можно со шпильками, а можно - с плоскими закладными деталями, а вот к ним приварить шпильки любой конфигурации - не проблема. Зато - всегда можно переделать под любую стойку.. Плиту лучше делать 1.5мх1.5м (тебе ведь самому надо будет подойти, настроить...), толщиной не более 20см (вспомните, что объемный вес бетона в среднем - 2.4т на 1 кубометр)...
_________________
Всей своей жизнью и творчеством А.С. Пушкин нас учит тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Медведь
бывалый


Зарегистрирован: 26.03.2007
Сообщения: 1185
Откуда: Стародеревянковская Краснодарский край 46,122N, 38,96 Е

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если я правильно понимаю, то глубину любого ФУНДАМЕНТА необходимо делать БОЛЬШЕ глубины промерзания почвы в данной местности (эт чтоб фундамент стоял на не промёзающей почве и от промерзания не изменял своего положения)
30 см на мой взгляд - по любому мало
Так называемая "шайба " может поднимать всю конструкцию зимой
Весь смысл ФУНДАМЕНТА - стоять на твёрдой (не промерзающей) почве
Почва кокруг него может подниматься, садиться, а фундамент стоит на месте...
Хотя... может я чего-то не знаю...
_________________
Сова! Открывай! - Медведь пришёл!
TT-budget S-1401, Супрал-90 на мотоподвесе EuroDream GTP-2100AM Ку-МЫШОНОК (подарок альяно)
СС-2 Супрал-90 53Е интернет; ОПЕНБОКС 810 (подарок друга) - СУПРАЛ-1,20 на ГРАВИЦАПЕ с ХОРЬКОМ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
oleg1979
свой


Зарегистрирован: 06.05.2006
Сообщения: 63
Откуда: Ниж.Новгород

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глубина промерзания в средней полосе 1.7 в среднем . То есть трубу на 1.8 в глубину и небольшую заливку сверху , где то 50*50 ... я думаю так пойдет . А вообще можно спросить у монтажников в газовой службе , у них к газовым опорам идут строгие требования и подобная заливка .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dimka9
новый


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 8
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: 14.10.2008 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не. небольшая заливка сверху углубленной трубы скорее всего не пойдет. Она нужна чтобы выпертую трубу после отмерзания возвращать обратно. Хотя если трубу будет выпучивать строго вертикально... но это природой не гарантируется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
strannyks
бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 703
Откуда: Амурская Область. Благовещенск.

СообщениеДобавлено: 15.10.2008 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребят... Ну не так критично будет выпирание фундамента, при такой малой площади. Даже - на пучинистой почве. В крайнем случае - поменять часть грунта под плитой на крупный щебень - на глубину не более 0.5м... У нас промерзание грунта на 3 метра (в моей местности), в наличии - линзы вечной мерзлоты, которые добавляют грунтам непредсказуемости - и при этом на цельной плите стоит антенна, настроенная на 3 спутника - и ни разу за 2 года не подстраивалась... Делал замену под плитой (форма "усеченной пирамиды" - /__\ ), по верху участок замененного грунта - на метр шире плиты, глубина замены - 0.5м. Сама плита - на поверхности, толщиной 20 см, армированная.
_________________
Всей своей жизнью и творчеством А.С. Пушкин нас учит тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lenchik
бывалый


Зарегистрирован: 21.04.2006
Сообщения: 2842
Откуда: Урал

СообщениеДобавлено: 15.10.2008 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выпирать при замерзании грунта будет в любом случает. Если дачу зимой не отапливать, то фундамет тоже вытолкает. У моего друга кирпичная двухэтажная дачка тареснула. Стена была 2.5 кирпича толщиной.

Ели забуриватся и воткнуть трубу то нечему будет противостоять от усилия проворачивания, скручивания. При ветре вметсе с трубой в земле повернет. Может всеж залить армированную плиту на поверхности и надеятся что на сколько зимой выпрет, на столько летом сядет и не понадобится подстройка тарелки.

Ну не рыть же котлован на 5 метров для тарелки в частном доме.
_________________
Ищите и обрящете
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dimka9
новый


Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 8
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: 15.10.2008 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то мне подсказывает что усилия проворачивания-скручивания не большие. Это всеж не ветряная мельница. Если взять листок и на него подуть ветром - он булет улетать, но не крутиться. Основная нагрузка идет именно на изгиб опоры, а не на вращение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Scorpio2007
бывалый


Зарегистрирован: 22.08.2007
Сообщения: 1097
Откуда: 57°27'N-45°47'E

СообщениеДобавлено: 16.10.2008 08:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dimka9 писал(а):
Что-то мне подсказывает что усилия проворачивания-скручивания не большие.

Однако тарелки реально проворачивает. Особенно на мотоподвесе (вместе с ним) - я так понимаю, что в этом случае просто рычаг больше.
Цитата:
Если взять листок и на него подуть ветром - он булет улетать, но не крутиться.

Но тарелка - не листок! Она же не плоская, а вогнутая. И если ветер дует под углом к плоскости тарелки (а не строго перепендикулярно), то к "дальней" половине тарелки усилие прилагается бОльшее, чем к ближней (потому что больше площадь проекции). Соответственно имеем тенденцию к проворачиванию.
Цитата:
Основная нагрузка идет именно на изгиб опоры, а не на вращение.

Да, но вращением, мне кажется, пренебрегать тоже нельзя - достаточно ведь на 1 градус провернуть и всё...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sigmus
бывалый


Зарегистрирован: 01.06.2006
Сообщения: 348
Откуда: 55,1N. 61,4E

СообщениеДобавлено: 16.10.2008 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все делается гораздо проще.
Берете 3 трубы Ф57-76мм длиной по 1.8м.
Размечаете на месте забивки треугольнииик равностороний
со стороной 600мм.
И забиваете трубы на глубину так чтобы выступали из грунта на 100 -150мм.
Далее:
Вариант 1.
К трубам можно приварить пластину толщиной 8-10 мм.
и к ней крепить стойку антенны с помощью 4х болтов на М12. или приварить.
Если стойка самодельная то достаточно взять трубу ф 108-114мм но желательно со стенкой не менее 5 мм. Приварить стойку к пластине
с установкой трех подкосов из трубы Ф25-32 длиной по 600мм
Вариант 2.
Углубите грунт до выступления труб в пределах 200мм над землей.
К трубам приварть арматуру (анкера) небольшой длины по 100 -150 мм
на выступающей части из земли.
И положить две сетки из арматурной проволоки ф5Вр1 с ячейкой 150х150.
Одну сетку вниз другую вверху на расстоянии 100-150 мм друг от друга.
Установить опалубку 650х650 и высотой 250мм, забетонировать, получится плита толщиной 200-250 мм.
Бетон желательно защитить от попадания влаги со всех сторон (снизу
проложите рубероид с боков и сверху обмазать битумом или другим аналогичным материалом).
Предварительно можно в бетон установить анкера для будущего крепления стойки.

Не будет ни проворачивания ни проседания
Удачи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
strannyks
бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 703
Откуда: Амурская Область. Благовещенск.

СообщениеДобавлено: 17.10.2008 01:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sigmus
Не соглашусь - в случае с тремя стойками и литой плитой на них - при возникновении вспучивания грунта от промерзания плиту таки будет выталкивать... Вода - страшная сила, могу сказать это как гидротехник... Я в огороде у знакомых обошелся плитой ~20см 2х2м, армированной по описанной мной схеме - ушло чуть меньше куба бетона, получилась удобная для настройки антенны площадка, которая не зарастает травой. Явление пучинности компенсировано наличием полметрового слоя щебня под плитой - он хорошо дренирует. Все работы делались одной лопатой...
_________________
Всей своей жизнью и творчеством А.С. Пушкин нас учит тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sigmus
бывалый


Зарегистрирован: 01.06.2006
Сообщения: 348
Откуда: 55,1N. 61,4E

СообщениеДобавлено: 20.10.2008 07:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я предложил вариант по которому строят на крайнем севере ( в вечной мерзлоте) здания на висячих сваях.
Только в уменьшенном варианте.

Strannyks

Стоимость вашего варианта (как говаривал Удав) гораздо "длиннее"
т.е дороже.

И самое главное что на такой площади аж 4м2 сила давления от замерзающей воды куда как БОЛЬШЕ.
Не правы ВЫ.
Не строитель ВЫ.
Извените

А в моем варианте давить то нечему да и некуда поскольку трубы это висячие сваи, а плита не имеет жесткой связи с грунтом, т.е. плита не опирается на грунт, а передает нагрузку на сваи, для пущей важности можно под плиту сделать песчанно-щебеночную подсыпку толщиной в 10 см.
широкая улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
strannyks
бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 703
Откуда: Амурская Область. Благовещенск.

СообщениеДобавлено: 20.10.2008 08:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sigmus писал(а):

И самое главное что на такой площади аж 4м2 сила давления от замерзающей воды куда как БОЛЬШЕ.
Не правы ВЫ.
Не строитель ВЫ.
Извените

А в моем варианте давить то нечему да и некуда поскольку трубы это висячие сваи, а плита не имеет жесткой связи с грунтом, т.е. плита не опирается на грунт, а передает нагрузку на сваи, для пущей важности можно под плиту сделать песчанно-щебеночную подсыпку толщиной в 10 см.
широкая улыбка


Начну с конца - если плита будет в воздухе - то я с вами согласен, в первом посте это не было так прозрачно сказано (я решил - что в итоге опирание будет на грунт, во втором варианте). Тут конечно - надо строить на подвесной опалубке, на что не все горазды...
А по строитель - не строитель... Я - инженер технического надзора на строительстве ГЭС. Меня можно приравнять к строителям?.. Плита 2х2 м конечно дороже, но во многом удобнее. А то, что я предлагал выполнить замену грунта под ней на хорошо дренирующий щебень - вы по видимому упустили из вида... Я свой гараж построил на ленточном фундаменте 6 лет назад по похожей технологии. За 5 прошедших зим - повреждений стен нет (все кто делали без замены грунта - столкнулись с растрескиванием стен, трещины местами замой до 1.5см доходят у них), думаю - и дальше не будет... Материал - кирпич... Грунт сильно пучинистый, гараж на бывшем болоте, промерзание грунта - 3 метра... Кроме того - есть опыт установки плиты, описанной мной - я это уже упоминал выше. Тарелка с мультифидом, если потери от выпирания грунта и подвижек плиты и есть - то небольшие, или правильнее - некритичные... Конечно - я живу в другом регионе, и у нас - если мороз ударил, то это как правило надолго... Возможно в Московской области из-за более мягкого климата почва промерзает по другому, например - остается более насыщенная влагой... Но тут надо смотреть - каковы дренирующие характеристики основного грунта. Если подушка из щебня будет на глиняном основании - то конечно, она заполнится водой, и зимой деформации будут значительными. Если грунт дренирующий более-менее, то скорее всего деформации будут незначительными, и ими можно будет пренебреч... Зато как приятно летом, после дождя, вокруг слякоть - а тарелка на бетоне, и ты с табуреточкой - рядом... Очень удобно для любителей покрутить свою тарель...
_________________
Всей своей жизнью и творчеством А.С. Пушкин нас учит тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lenchik
бывалый


Зарегистрирован: 21.04.2006
Сообщения: 2842
Откуда: Урал

СообщениеДобавлено: 20.10.2008 09:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На крайнем севере строят на сваях для того чтоб вообще не оттаивало. Чтоб дом грунт не подогревал. Даже в Тюмени так строят. Забивают металилческие сваи, потом привозят холодильную машину, типа как на хокейных катках и сваи вмораживают. Морозят почему то долго, как то все летов в Тюмени машина работала, сваи замораживала. По утверждениям строителей потом в сваи заливают керосин. За счет конверси керосина, зимой холод проникает в низ свай, а летом тепло не может. Керосин перестает ходить когда вверху температура становится выше чем внизу. Вроде как на все недолгое северное лето эта конструкция позволяет сваям быть вмороженным в болото. Для Московской области я думаю это не подходит.
_________________
Ищите и обрящете
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
strannyks
бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2006
Сообщения: 703
Откуда: Амурская Область. Благовещенск.

СообщениеДобавлено: 20.10.2008 09:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik
Аналогичным меодом (Вмораживанием) у нас строили даже плотины на вечной мерзлоте - со специальными холодильными установками. А в Канаде такую плотину смыло, грунт оттаял...
_________________
Всей своей жизнью и творчеством А.С. Пушкин нас учит тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём) Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006