Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Схема SAT + TV в частном доме

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Teoretik
новый

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 15:03    Заголовок сообщения: Схема SAT + TV в частном доме Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Планирую включить спутниковое телевидение в существующую систему по следующей схеме, рассчитанной на одновременный просмотр (схема теоретически жизнеспособна, но на практике не проверял, поэтому есть вопросы).
http://photoshare.ru/photo2691535.html
МЕ-214 - Сумматор Alcad, TV-SAT. CА - 313 - антенный усилитель Alcad для эфирных каналов. Alcad DI-802 - Делитель Alcad на 8, TV-SAT (5-2300 мГц), 12,5(5 мГц)-17,5(2300 мГц) дБ, DiSEqC и DC (500 мА). Можно ещё попробовать между конвертером и ME– 214 поставить усилитель ПЧ. BS – 110 - это розетки,(я планирую Легранд, оконечные типа «звезда», 2400 мегагерц). Мотоподвес (PowerTech DG-280 или аналогичный) подключен ко второму выходу конвертера и идет на отдельную антенную розетку, чтобы позиционировать тарелку, как мне кажется, можно было только из одной точки (ресивер SAT 2), т.к. если из разных точек мотору будут давать разные команды, то как мне кажется ничего хорошего не получится, так как телевизор тогда никто смотреть не сможет ввиду постоянного перепозиционирования тарелки. ВОПРОС: стоит ли так делать и можно ли как-то по другому решить проблему позиционирования тарелки? ВОПРОС: на практике не будет ли крутиться мотоподвес, если в данной схеме это попробовать это сделать с ресивера SAT 1 (если будет, то что делать?)?
НА СКОЛЬКО НА ПРАКТИКЕ ЖИЗНЕСПОСОБНА СХЕМА, КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ? Может проще мультифид сделать? Или мотор поменять на актюатор?
[img]http://www.photoshare.ru/photo2691535.html[/img]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aquila

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Teoretik писал(а):
КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Teoretik, юморист, блин... ругаться

Линк на фото в запароленном альбоме...

И потОм - кнопку "отправить" заело? Что посты-дубли плодим?
Teoretik
новый

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Линк должен открываться, пароль убрал.
Arandr
новый

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 19:13    Заголовок сообщения: Re: Схема SAT + TV в частном доме Ответить с цитатой

Teoretik писал(а):
НА СКОЛЬКО НА ПРАКТИКЕ ЖИЗНЕСПОСОБНА СХЕМА, КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ? Может проще мультифид сделать?

Хм, вот ты и намудрил... Ну во-первых, я что-то не понял. У тебя сколько будет точек, с которых ты будешь "спутник" смотреть. Две? А зачем тогда ещё кучу розеток нарисовал? Наверное, больше, чем две, просто все остальные = SAT1.
Сделать так, чтобы управление шло только с SAT2 можно в настройках ресиверов, там есть пункт - управлять перемещением или нет. Но, надеюсь ты понимаешь, что по твоей схеме, кто сидит на SAT2 и двигает тарелку, тот заставляет ВСЕХ остальных смотреть исключительно тот же спутник, который он сейчас смотрит. При этом остальные еще и догадаться должны, какой спутник сейчас у SAT2 текущий!
ИМХО, как-то это нехорошо.
В такой ситуации, когда телевизоров нужно подключить несколько, то, конечно-же, нужно ставить либо мультифид, либо несколько тарелок. Либо несколько тарелок с мультифидами. дразниться
Подключать тарелки нужно на мультисвич, например, на 9x8. У такого свича 8 входов для конвертеров+1 вход для эфирной антенны, и 8 выходов - для подключения 8 телевизоров. Аккуратно настроить ресиверы, потому что 13/18 В и 0/22 кГц в этом случае будут управлять не головками на тарелках, а входами на свиче!!! При этом многие мультисвичи не пропускают сквозь себя 22 кГц, и поэтому при подключении, например спутника LMI (верхний Ку-диапазон), нужно использовать спец.конверторы, которым сигнал 22 не нужен.
Вот тогда всё будет независимо, и любой телевизор будет смотреть именно то, что ему хочется.
Насчет розеток, типа BS110. Я не знаю, 110 или не 110 у меня были, но я сначало поставил такие розетки (два выхода - SAT и TV), но только у меня ничего не получилось с ними. Почему именно, разбираться не стал (вскрыл розетку - а там стоит какой-то один дохлый резистор, по-моему этого маловато для нормальной развязки сигнала), поставил обычный делитель на SAT-TV, и всё работает. Так что, прежде, чем закупать кучу розеток, ты купи одну и проверь, как она работает. И здесь отпишись. Чтобы все знали. А то может, мне какие-нибудь левые попались.
alexei_
бывалый

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мультифид - это несколько спутников с разных позиций на один ресивер не используя поворотные системы...... и неважно одна для этого антена используется или несколько. Просто уже это понятие опустилось в сознании многих до того что мультифид это обязательно одна антена на которой несколько конверторов ......а на самом деле пара антен каждая на свой спутник но для одного пользователя (или на несколько при использовании соответствующего оборудования) это тоже мультифид. Чтоб не мудрить какой ресвер будет рулить вашим мотором думаю лучше мультифид вам сделать - и указать какие спутники собиратесь принимать ....... от этого зависит какое оборудование вам подойдет какое не подойдет.

Смысла пользовать мультисвитчи и городить такой город когда у вас требуется пару ресиверов пользовать и замешивать еще эфир с SAT в один кабель не вижу. Не проще все раздельно пустить своя линия для эфира своя для сат под каждый ресивер
Arandr
новый

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexei_ писал(а):
Просто уже это понятие опустилось...

Умничать не надо... Давай еще вспомним, что такое "фидер" и будем всем основы электромеханики объяснять...
alexei_ писал(а):
Не проще все раздельно пустить своя линия для эфира своя для сат под каждый ресивер

Гы-гы-гы, конечно проще, ну и ремонт сразу сделать заодно, всё равно стены долбить... Или у вас дома кабеля "гирляндами" висят?

Teoretik, мой тебе совет - даже если СЕЙЧАС ты планируешь подключить 2 головки и можешь обойтись более простыми и дешевыми свичами, типа 13/18В, не делай этого. Купи сразу мультисвич, потому что ЗАВТРА ты захочешь еще что-то подключить, а ПОСЛЕЗАВТРА еще, поверь мне, и в итоге всё равно купишь мультисвич, а то что городил до этого - будет лежать мертвым грузом. У меня больше года уже стоит 9х8, работает замечательно, и я уже жалею, что не взял 17х8 сразу.
Как тут уже писали, какая может быть экономия на хобби? Если уж делаешь - делай сразу хорошо.
alexei_
бывалый

СообщениеДобавлено: 10.01.2009 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arandr
ну конечно давай конверторам присвоим почетное звание ГОЛОВКА ведь все крутые установщики так ее зовут катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! надо вещи своими именами называть а не слэнг придумывать и парить им людей

зачем мультисвитч на 2 ресивера катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! катаюсь от смеха!

3 кабеля гирлядной трудно назвать ......... а вот кучу бесполезного и плохо стыкующегося железа только для солидности и чтоб бабла побольше с людей содрать
Arandr
новый

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexei_
надо подумать... Ну в чем-то ты прав, конечно, насчет слэнга.... хотя... помогите! в слове "ГОЛОВКА" делают ошибок меньше, чем в слове "конвертор" широкая улыбка
А насчет остального, вот послушай. Я тоже начинал с 80Е+90Е и двух телевизоров. Поставил, как "правильный", свич 13/18 2х2, и никаких проблем. Но у меня уже (!) было по два кабеля на точку, по второму пустил эфирные каналы. А у Teoretik-а нет такого. Потом я подключил 75Е на ту же антенну (стандартный ход). И что делать прикажете? Ставить все три головки на ДВА ВЫХОДА и подключать через дисек? Или ставить делители + дисеки? Да уже даже этот вариант как раз даёт
Цитата:
кучу бесполезного и плохо стыкующегося железа
А потом я подключил ещё два телевизора. А потом забрал у соседа антенну, направил её на 13Е, а соседские два телевизора подключил к своему мультисвичу. Сейчас ещё одну тарелку надо ставить в сторону 53Е+49Е. И на 13Е хочется еще головок повесить. И как всё это городить без мультисвича?
Я понимаю, не у всех так. У кого-то один телевизор (ну ещё один на кухне) и тарелка на мотоподвесе, крутишь себе и в ус не дуешь. Другие платят за пакет НТВ+ или Триколор или какой другой, ставят одну тарелку и довольствуются тем, что им дают, и ничего им больше не надо.
А у меня, слава богу, есть дом, большая семья + хорошие соседи, хотение и возможности.
И всем того желаю.
П.С. Кстати, SAT+TV в одном кабеле живут замечательно. Никакого ослабления сигнала не наблюдаю.
alexei_
бывалый

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arandr
как выше написал человек даже не озвучил что он собирается смотреть ..... поэтому оборудование абонентское бесполезно ему советовать.

Насчет моей правоты
вот правила форума
Цитата:
17. Форум носит технический характер, поэтому
модераторы и администраторы следят за тем, чтобы в сообщениях не содержалось информации
которая в той или иной мере может навредить любителям
спутникового приема или ввести их в заблуждение.

Поэтому и стараюсь называть вещи свои именами......а не просто умничать.

Пусть автор поста озвучит док онца что он хочет ..........а так рассуждать абстрактно просто флуд - мое мнение на 2 ресивера вполне хватит твинов дисека и каждому ресиверу своя линия. Для эфира своя.
Opontios
новый

СообщениеДобавлено: 11.01.2009 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вариант с quad или octo конверторами мне кажется проще, а самое главное, дешевле на данный момент, чем использование мультисвичей.
germanastra19
свой

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 02:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кому дешевле, а кому надежнее - не все же нищие, тем более в Греции.
octo обычно менее надежны, чем мультисвичи.
Opontios
новый

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы правильно сказали, далеко не все нищие, но речь об этом совершенно не шла. Как раз большинство людей на этом форуме, да и не только на этом стараются найти наиболее лучшее соотношение цена/качество. Я могу себе позволить купить самый дорогой мультисвич, но не сделаю этого, так как в моей ситуации, например, когда в доме надо коммутировать 11 спутников на 4 выхода, мне намного разумнее (не говорю выгоднее, дабы не сказали что "не все нищие"), обойтись нормальными(не дешевыми) конверторами Quad и дисеками.
Teoretik
новый

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы.
Хотел уточнить:
- теоретически планировалась возможность просмотра с ресиверов в количестве до 8, то есть по числу розеток (+ та, что на мотоподвес), т.е. просмотр из каждой комнаты, куда заведена антенная розетка - наплыв родственников, друзей и т.д.;
- что хотелось смотреть - чем больше в этом отношении потенциальные возможности, тем лучше;
Предложенная схема эгоистична, но в ней есть потенциал просмотра с большого числа спутников. Как вариант можно рассмотреть терроидальную антену с мультифидом и мультисвитчем - тогда вроде все смогут смотреть одновременно с разных спутников. Терроидальная антена и супермультифид, конечно, позволят смотреть с меньшего числа спутников, чем схема с мотоподвесом, зато смотреть смогут все и сразу.
Arandr
новый

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гы-гы-гы. А ещё кто-то говорил здесь об экономии...
Aquila

СообщениеДобавлено: 12.01.2009 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arandr, флейм прекращайте. Здесь не чат и не ICQ...

Извольте соблюдать Правила форума.
Teoretik
новый

СообщениеДобавлено: 18.01.2009 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.
Нашел схему разводки на 8 ресиверов:
http://www.satlex.net/ru/8participants.html
http://www.satlex.net/ru/8participants-type_conf_8p_8s_4xms98.html
http://www.satlex.net/ru/8participants-type_conf_8p_4s_ms178.html

Не понятно, впишется ли эфирное ТВ в соответствии с 2-й схемой. В схему с мультисвичем 17/8 можно подключить эфирное ТВ и разводка в этой схеме вроде проще. Мультисвитч 17/8 вроде никто не продает - в интернете продавцов не нашел, хотя в каталоге ALCAD есть такая штука. На 4 конвертера, по моему, проще 2 тарелки поставить.
germanastra19
свой

СообщениеДобавлено: 19.01.2009 02:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во второй схеме тогда эфирное к каждому мультишальтеру можно подключать.
Практически любой интернет-магазин в Германии имеет в сортименте 17/8 или может заказать.
Arandr
новый

СообщениеДобавлено: 19.01.2009 08:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то мне непонятно, как это они, во второй схеме, DiSEqC совместно с мультисвичами используют? А разве мультисвичи управляются не по DiSEqC? По крайней мере мой 9х8 именно по DiSEqC, и с ним такая схема никак работать не будет. И вообще:
4 (DiSEqC) * 2 (13/18В) * 2 (0/22кГц) = 16 входов. Именно это в свичах 17х8 сделано.
Чтобы управлять б'ольшим количеством входов, нужны еще какие-то способы переключения. Например 0/12В (а это отдельный кабель от каждого ресивера к своему свичу), вот тогда 32 входа можно задействовать.
Еще как-то народ использует разные DiSEqC-протоколы для переключения разными свичами, кто-нибудь знает - как? И какие при этом установке в ресивере делать?
Scorpio2007
бывалый

СообщениеДобавлено: 19.01.2009 09:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arandr писал(а):
Что-то мне непонятно, как это они, во второй схеме, DiSEqC совместно с мультисвичами используют? А разве мультисвичи управляются не по DiSEqC?

По DiSEqC 1.0, а дисеки там - по DiSEqC 1.1. Потому одно другому не мешает.
Цитата:
По крайней мере мой 9х8 именно по DiSEqC, и с ним такая схема никак работать не будет.

Именно такая - будет. При условии, что ресивер версию 1.1 поддерживает.
Цитата:
Еще как-то народ использует разные DiSEqC-протоколы для переключения разными свичами, кто-нибудь знает - как? И какие при этом установке в ресивере делать?

Про это уже очень много тем есть.
Вкратце: всё настраивается комбинацией настроек разных протоколов. Например
1-й конвертер - DiSEqC 1.1=А, DiSEqC 1.0=А
16-й конвертер - DiSEqC 1.0=D, DiSEqC 1.0=D
Teoretik
новый

СообщениеДобавлено: 19.01.2009 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в Москве где мультисвич 17х8 купить? Нету их тут...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: