Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос по Hi-Fi аудиотехнике
На страницу Пред.  1, 2, 3

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dimcho
Гость

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При использовании E-MU 0404 - вместе с наушниками Вы никогда не почуствуете разницу, вот чём я говорил. Собственно при тестах более дорогих карт я её и не заметил на своих наушника ATH-T44. Вот я и решил "зачем переплачивать за то что я не ощущаю" и поэтому я акцентировал внимание на этой карте.
Цитата:
Из чего следует связка далее Итого, "AK4396" (используемый в "E-MU 0404") не сильно уступает в качестве "CS4398" (это топовый ЦАП Cirrus Logic) и совсем не уступает "CS4396" (этот преобразователь используется в упомянутой выше карте "Lynx Two")...
Цитата:
При внимательном прослушивании можно отметить аналогичный характер звука карт с ЦАП CS4382 и CS4398, и немного отличный от них у кодека. Лучшее звучание, безусловно, у E-MU1212M. Но отличия в данном тракте нельзя назвать заслуживающими большого внимания.
цитата из тех же источников что и у Вас.
http://www.ixbt.com/multimedia/creative-x-fi-pcie.shtml

Отсюда следует что карта на CS4396 и CS4398 практически одннаково звучито с CS4382, опять же повторюсь, только если Вы не используете Hi-End усилители и акустику.
А если взять стоимостную оценку этих карт то X-Fi Titanium Fatal1ty Champion Series выигрывает у обоих этих карт.
+ ещё прямое декодирование в DTS и Dolby (5.1, 7.1) сигналов по оптике. Я лично очень рад наличию этой функции, практически из-за этого и брал эту карту (сменил свою Audigy 2 ZS). При просмотре фильмов с AC-3 или играя в игры c поддержкой 5.1 эта функция просто незаменима при подключении акустики по "цифре".
Ваша карта может передовать AC-3 5.1 сигнал прямо на акустику?

пы.сы. Хотя на вкус и цвет товарищей нет подмигивание
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dimcho писал(а):
Собственно при тестах более дорогих карт я её и не заметил на своих наушника ATH-T44.

Это не те наушники, в которых можно заметить разницу... с наушниками "Sennheiser HD202" я тоже много чего не слышал! подмигивание

Dimcho писал(а):
только если Вы не используете Hi-End усилители и акустику.

Если разобраться, то Hi-End - это лишь "понты"... документированный класс аппаратуры - это "Hi-Fi".
...под Hi-Fi "лежит" документ DIN 45000, под Hi-End нет ничего, кроме интересного ценообразования... смешно

Dimcho писал(а):
А если взять стоимостную оценку этих карт то X-Fi Titanium Fatal1ty Champion Series выигрывает у обоих этих карт.

"E-MU 0404 PCI" стоит как раз меньше, чем "X-Fi Titanium Fatal1ty Champion Series" ... причём почти ВТРОЕ! подмигивание

Dimcho писал(а):
При просмотре фильмов с AC-3 или играя в игры c поддержкой 5.1

Dimcho, у нас просто разные приоритеты...
...вот мне, например, это АБСОЛЮТНО не интересно... я играю в игры и смотрю фильмы раз в год... а слушаю музыку по многу и каждый день. улыбка
...заметьте, вопрос в теме про АУДИОТЕХНИКУ, а не "мультимедиа-комбайн"...

Dimcho писал(а):
Ваша карта может передовать AC-3 5.1 сигнал прямо на акустику?

Не знаю, у меня нет 5.1 акустики. нет!
...я фанат 2.0 и 4.0, т.е. стерео и квадро - когда каждая акустическая система "отрабатывает" весь частотный диапазон, а не какие-то "обрезки"... да!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dimcho
Гость

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Не знаю, 5.1 акустики не имею.

Вот собственно и есть разница в наших целях, я смотрю фильмы на 5.1 на акустике по оптике + НТВ+ "фильмовые" каналы по коаксиалу и играю в игры и слушаю музыку в наушниках каждый день, тоже по многу. подмигивание
Перед покупкой наушников я неделю изучал статьи в интернете вообще по наушникам (хотел купить наушники с приличным звучанием и закрытого типа, чтобы никого не слышно было голливудская улыбка ).
Затем нашёл салон с "богатым" ассортиментом, взял с собой плеер и свои треки на которых как я замечал есть моменты воспроизведение которых практически у всех юзаных мной наушников вызывают искажения. Так вот я "переслушал" 12 видов наушников в ценовой категории до 3 т.р. и выбрал именно эти, ну нравится мне Ооочень глубокий бас и звонкие ВЧ. да!

Собственно могу ещё рассказать как преобретал акустику до 20т.р. с DTS и Dolby через коаксиал и оптику + 5.1 аналоговый вход, но думаю этого достаточно.
пы.сы. Надеюсь никого не обидел и не разолил вращая глаза... краснею...
Scorpio2007
бывалый

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ne0 писал(а):
Если разобраться, то Hi-End - это лишь "понты"... документированный класс аппаратуры - это "Hi-Fi".
...под Hi-Fi "лежит" документ DIN 45000, под Hi-End нет ничего, кроме интересного ценообразования... смешно

По-моему, Hi-End - это не столько технический, сколько коммерческий термин. Hi-End - "верхний конец" (линейки) АКА "самый крутой НА ДАННЫЙ МОМЕНТ времени", Low-End - "нижний конец" АКА "самый отстой". Подтверждается хотя бы тем, что ЛЮБОЙ аппарат через некоторое время с Hi-End "сползает" в "середняки". В то время как из Hi-Fi он никуда не денется, по крайней мере до утверждения нового стандарта.
yuri_sh
бывалый

СообщениеДобавлено: 19.06.2009 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ne0 писал(а):
у меня нет 5.1 акустики

Аналогично, у меня ее тоже нет... улыбка
Ne0 писал(а):
я фанат 2.0

Аналогично улыбка я тоже приемлю слушать музыку только на 2-х полноценных каналах.

Успехов.
Jem
свой

СообщениеДобавлено: 12.07.2009 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Ne0"]
Цитата:
то в случае покупки обоих аппаратов я обязательно сделаю "апгрейд" первому из них до 'шек... улыбка ...эх, люблю я элементную базу с военной приёмкой!.. широкая улыбка[/i]

У меня тоже где-то на шкафу (или в шкафу) валяется вертушка "Эстония", по-моему тоже 1-го класса!.. смешно

Кстати разницы между 2т и КТ никакой. Первые шли на войну вторые на гражданку. Производилась отбраковка партий – если из 1000 кристаллов брак -5 шт. партия маркировалась – 2T, если 15шт – то КТ. Но каждый конкретный кристалл ни чем ни лучше остальных.
КТ тоже были в металлостеклянном корпусе и маркировались в конце М, т.е. например КТ819ГМ.

У меня дома Орбита УМ -002-Стерео – 50Вт (на 2Т и КТ812 впере-мешку). И 35АС-105-1.
Вы слушали передачу с Флостона ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Jem
свой

СообщениеДобавлено: 12.07.2009 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ne0 писал(а):

1.) никто не пробовал "реанимировать" дубовые провода, например, размачивая изоляцию каким-нибудь растворителем и т.п.?
...говорят, существует так называемая "жидкость для восстановления офсетной резины"... но пользы от её использования никто так и не подтвердил... огорчение

Так это - есть активные (поли-метил-метакрилат – оргстекло, поли-этилен) и реактивные (эпоксидные клеи и компаунды) полимеры. Первые растворяются или расплавляются, вторые разрушаются при воздействии. Любые полимеры (органические материалы) “живут” т.е. стареют, причём с разной скоростью. Реактивный полимер может разрушиться (как фторопласт) или затвердеть (из мягкого как у вас) , но в любом случаях размягчить его не удастся.
Jem
свой

СообщениеДобавлено: 12.07.2009 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kokacoma писал(а):
Тоже кстати испытываю благоговение перед военной приемкой со звездочкой вместо знака качества.

Ты наверно про ромбик?

Kokacoma писал(а):
Нужно ставить качественные бумажные улыбка

Ну вы морите! Это органика – она не может быть качественной. Качественные - это танталловые или ниобиевые (полупровод-никовые).
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 30.07.2009 01:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно прикупил лампы с панельками: 2шт. 6Н8С (одной серии, 1973 г.в.) и 4 шт. 6Н6П (одной серии, 1974 г.в.).
...лампы и панельки "like new", совсем не использовались!.. широкая улыбка

Кстати, я решил повысить анодное напряжение до 250-300 В и использовать 6Н6П вместо 6Н30П. круто!

Приступаю к разводке печатных плат и посему возник ещё такой вопрос... никто не занимался тонкомпенсированными регуляторами громкости и темброблоками?
...поделитесь, пожалуйста, опытом... подмигивание

Я подумываю сделать нечто типа темброблока со следующими функциями:
1) Тонкомпенсация:
    вкл/выкл (кнопкой, например)
    ...причём, при отключении тонкомпенсации, регулятор громкости должен работать в "штатном" режиме (частотно-независимый "аттенюатор")...
    регулировка глубины ТК в области НЧ (потенциометром или шаговым переключателем)
    регулировка глубины ТК в области ВЧ (потенциометром или шаговым переключателем)

2) Регулятор тембра:
    вкл/выкл (имею ввиду "выкидывание" частотно-зависимых звеньев с пути прохождения сигнала с помощью кнопки)
    регулировка АЧХ в области НЧ (потенциометром или шаговым переключателем)
    регулировка АЧХ в области ВЧ (потенциометром или шаговым переключателем)

Для тонкомпенсации и регулятора тембра я присмотрел такие схемки:

Описание схем:
Схема тонкомпенсации: http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/lowdn.htm
Схема регулятора тембра: http://cxem.net/sound/tembrs/tembr1.php

Со схемами никаких проблем нет... зато возникает куча проблем с их коммутацией.
Требуются размыкать много контактов одной кнопкой (много несвязанных ключей, управляемых одной клавишей). К примеру, для выключения частотно-независимых звеньев регулятора тембра с пути прохождения сигнала, этот регулятор необходимо отключить и "слева", и "справа", иначе его "остатки" будут шунтировать сигнальные цепи.

Возникает такой вопрос... "стоит ли овчинка выделки"? надо подумать...
...к тому же, мне не хотелось бы городить кучу конденсаторов на пути прохождения сигнала... недоумение

В принципе, на темброблок я готов "забить", т.к. его можно реализовать "в цифре" на ПК.
А вот тонкомпенсацию так уже не реализуешь... огорчение
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 30.07.2009 09:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ne0 писал(а):
"стоит ли овчинка выделки"?

На мой взгляд не стоит, так как прослушивание музыки предполагается в наушниках и скорее всего будет с определённым уровнем звука, который вряд ли будет сильно менятся в ту или другую сторону, а регулятор громкости будет только компенсировать разницу в уровнях исходных фонограмм. Получается - тонкомпенсация не нужна.
Ne0 писал(а):
на темброблок я готов "забить", т.к. его можно реализовать "в цифре" на ПК.
И это правильно.
M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 30.07.2009 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Real писал(а):
На мой взгляд не стоит, так как прослушивание музыки предполагается в наушниках и скорее всего будет с определённым уровнем звука, который вряд ли будет сильно менятся в ту или другую сторону

Если бы у меня были закрытые наушники - я бы на 100% согласился...
...но они у меня открытого типа (следовательно, шумоизоляции НИКАКОЙ)! подмигивание
...и для того, чтобы уровень громкости был максимально комфортным для длительного прослушивания и не было слышно постороннего шума, приходится изменять громкость в довольно широких пределах... огорчение
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 30.07.2009 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ручкой громкость вы меняете уровень электрического сигнала так чтобы уровень звукового давления был
Ne0 писал(а):
максимально комфортным для длительного прослушивания и не было слышно постороннего шума

А это для определённого человека примерно один и тот же уровень улыбка и отсюда тон компенсатор не нужен.
M2a-VM HDMI(G690),BE-2350, 2 Гb ОЗУ, Skaystar2 2B, др 4.5; GI-S100 Premium Xpeed. СУПРАЛ 1.2, подвеска: самодельная, полярная, актуатор, позиционер Strong V50. Дуга 30W- 103E. Конвертеры GI-201, MNC 40-90LR.25 м РК-75-16
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 30.07.2009 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Real, в открытых наушниках (наушниках БЕЗ шумоизоляции) это не совсем так...
...когда Вы одеваете такие наушники, то абсолютно так же слышите "окружающий мир", как и без них... подмигивание

Когда, например, на стройке около дома начинают что-то долбить, сверлить или пилить - приходится прибавлять громкость... огорчение ...а, например, ночью уровень громкости убавляется до самого минимума. улыбка
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 30.07.2009 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но вы не забывайте о таком понятии как динамический диапазон. Разница между самым тихим (ограничено шумом) и самым громким звуком (болевой порог) в звукотехнике примерно 120-130 дБ. Музыка (не симфоническая) пишется с диапазоном 70-80 дБ. И если убрать ночью уровень громкости, то самых тихих звуков в фонограмме вы не услышите. То есть о высокой верности воспроизведения речи уже не будет. Аудиокнигу, клубняк катаюсь от смеха! , Ласковый май, Мираж послушать можно , что-то посерьёзнее - уже нет.
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 30.07.2009 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Real писал(а):
Аудиокнигу, клубняк катаюсь от смеха! , Ласковый май, Мираж послушать можно

Для этого нет смысла городить ламповый усилитель и покупать хорошие наушники! смешно
...пластикового "бумбокса" или музцентра хватит выше крыши!.. катаюсь от смеха!
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 30.07.2009 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Real писал(а):
Музыка (не симфоническая) пишется с диапазоном 70-80 дБ.

Кстати, учитывая современные тенденции в звукозаписи, динамический диапазон в новых записях становится всё меньше и меньше:
Цитата:
The trend of increasing loudness as shown by waveform images of Something by The Beatles mastered on CD four times since 1983. Forthcoming remasters are likely to continue this trend.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_громкости
http://en.wikipedia.org/wiki/Loudness_war

При просмотре "осциллограмм" большинства звукозаписей, мастеринг которых осуществлялся, так сказать, "в последние годы" можно заметить даже КЛИППИНГ!
...причём, в некоторых записях клиппинг настолько сильный, что искажения отчётливо чувствуются на слух даже на самой низкокачественной аппаратуре!.. шок
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 30.07.2009 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё правильно, с помощью компрессирования и не дай бог клиппирования средний уровень громкости повышается но динамика теряется. Но мы то говорим о прослушивании музыки с высоким качеством, поэтому-то все компоненты звукового тракта должны соответствовать друг-другу. И прилаживать лишнее - только портить. А желание при прослушивании покрутить ручки тембра, включить какой нибудь улучшайзер указывает на то что в тракте что-то не так.
Я бы на вашем месте собрал цепочку тонкомпенсации временно. Какое-то время послушал бы с ней и без неё, а потом бы решил нужна она вам или нет и выкинул её нафиг голливудская улыбка
Ne0
модератор

СообщениеДобавлено: 30.07.2009 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ладно, считайте, что от тонкомпенсации и регулятора тембра я отказался... катаюсь от смеха!

Регулятор громкости я решил сделать по принципу ступенчатого L-аттенюатора:

http://www.vegalab.ru/content/view/68/54/

Разрешите задать пару вопросов по схеме усилителя:
1) Надо ли городить антипаразитные резисторы перед выходными лампами (в повторителе)?
...я имею ввиду резисторы, которые ставятся на пути прохождения сигнала перед управляющей сеткой (в первом каскаде он есть)...
Что-то я никак не могу себе однозначно ответить на этот вопрос, но склоняюсь к ответу "не надо"... смешно
...в схеме с общим катодом они ещё нужны, а вот в повторителе... надо подумать...

2) При запараллеливании ламп, как будет лучше?.. резистор автосмещения оставить общим или сделать отдельный для каждой лампы?
Real
бывалый

СообщениеДобавлено: 30.07.2009 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сейчас я вам отсоветую ставить регулятор громкости и резисторы катаюсь от смеха!
А если серьёзно - то на первом этапе я бы с регулятором громкости тоже не заморачивался - послушал бы с обычным потенциометром и без него. И если бы заметил разницу - начал бы волноваться. То же самое и с резисторами. Антипаразитные нужны будут только в случае возбуждения каскада. Слушать, смотреть осциллографом на выходе каскада. С резистором автосмещения - не знаю. Последний мой ламповый усилитель был собран лет 30 назад ещё в школе.
Kokacoma
модератор

СообщениеДобавлено: 01.08.2009 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jem писал(а):
Качественные - это танталловые или ниобиевые (полупровод-никовые).

Ты только не вздумай сказать об этом здесь http://b23.ru/sjmn смешно

Jem писал(а):
Ты наверно про ромбик

И про ромбик, и про звездочку, и про ВП, и с ОС на конце да!
альяно

СообщениеДобавлено: 02.08.2009 06:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

про динамический диапазон - была тема
http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8416
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> ВСПОМНИЛ ОДНУ ВЕЩЬ ... ( форум ни о чём) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти: