Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vmcs новый
|
Добавлено: 22.11.2010 23:50 Заголовок сообщения: Помогите чайнику. L :80-82%, Q :0%, каналы не находятся. |
|
|
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, чайнику. Возможно моя проблема связана с ресивером, но возможно с неправильностью установки антены и LNB, так что решил написать в эту тему. Если ошибся - не ругайте.
Тарелка : T90
LNB : ChessQuad, Edition 3, универсальная, Freq. 10.70 - 12.75, GHz, L.O. 9.75 / 10.6 GHz (четыре штуки, установлены на 13E, 9E, 4,8E и 5W)
Ресивер : Octagon 1008 (LDR: 2.23 SW: 1.08.26)
Установил тарелку, спутник 4.8E – имажинарный, установлен в нулевую позицию на рейке. Прочие головы установил на позиции согласно калькуляторуна satlex. Ресивер подключил напрямую к имаженарному LNB. Выставил все углы тарелки и без проблем нашел сигнал спутника, добился уровня мощности сигнала 80-82%, однако уровень качества сигнала постоянно на нуле. Поиск каналов не находит ни один канал, пробовал искать в режиме авто, пробовал искать слепым поиском – результат тот же - ресивер не находит ничего. Проверил все настройки, гетеродины выставлены правильно (97500/10600), пробовал менять частоту трансподера используемого для оценки качества сигнала – все так же – L :80-82%, Q :0%, каналы не находятся.
Чтобы проверить, что проблема не с конкретным LNB или что антена правильно позиционирована, переключил кабель с LNB 4.8Е на LNB 9Е – проблема та же L :80-82%, Q :0%, каналы не находятся.
Пробовал посдвигать LNB вперед/назад, пробовал вращать LNB - все тот же результат (точнее его осутствие).
В чем может быть проблема? Что крутить? Что курить? Что читать?
Другого ресивера для проверки под рукой, к сожалению, нет.
С чем вообще может быть связано нулевое качество сигнала при вполне хорошей его мощности?
Спасибо заранее за любые советы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 23.11.2010 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
vmcs писал(а): | С чем вообще может быть связано нулевое качество сигнала при вполне хорошей его мощности? | С тем, например, что Вы поймали ДРУГОЙ спутник. Попробуйте поперебирать спутники в нулевой позиции - возможно, Вы поймали какой-то из соседних с 4.8Е - 7Е, 9Е, 13Е, или 0.8W - ошибиться на 5-7 градусов можно запросто. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vmcs новый
|
Добавлено: 23.11.2010 01:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Это вполне возможно. Эта мысль приходила мне в голову и когда я сканировал каналы, то выбрал не только целевой спутник для сканирования, но и соседние (ресивер позволяет выбрать несколько спутников разом) - 3 соседних спутника в одну сторону, 3 в другую. С нулевым результатом.
Такой вопрос - при слепом сканировании ресивер не использует таблицу трансподеров, он просто перебирает частоты для каждого варианта диапазона и поляризации, верно?
То есть если я в слепую сканирую сигнал некого неизвестного мне спутника, то должен найти трансподеры/каналы? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 23.11.2010 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
vmcs писал(а): | Такой вопрос - при слепом сканировании ресивер не использует таблицу трансподеров, он просто перебирает частоты для каждого варианта диапазона и поляризации, верно? |
слепой поиск - в разных ресиверах организован по разному ...
( не забываете, что еще есть и символьная скорость )
в вашем случае, при поиске лучше выбрать фиксированный транспондер
с нужного вам спутника ...
кроме того, надо учесть, что в секторе который вы указали ..
на разных спутниках есть много одинаковых транспондеров ....
и если вы навелись не на тот спутник .. то
сигнал будет БОЛЬШОЙ - но залочки - не будет
поэтому лучше выбирать транспондер - которого НЕТ на спутниках "соседях" ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
artzavod новый
|
Добавлено: 23.11.2010 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно вы зыбыли при настройке транспондеров, менять поляризацию на обратную, так как эта тарелка двухзеркальная. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
Добавлено: 23.11.2010 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
artzavod
Менять поляризации надо только в круговой.
В линейной не надо. _________________ Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vmcs новый
|
Добавлено: 24.11.2010 03:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое за советы и разьяснения! Разобрался. До практики дело пока не дошло - выяснил, что прокинулся в выборе места для антены - крыша не дает повернуть антену в нужном направлении, причем просчет серьезный - более чем в 20°, так что просто перерасчитать спутники выбрав новый имажинарный не выходит - все интересные спутники оказались за краем рейки. Потратил весь день на перенос антены на другую стену.
Такой еще вопрос касательно T90: насколько достаточна "родная" рейка? На многих форумах пишут, что меняют рейку из поставки на самодельную. Кроме удлинения рейки получается самодельное крепление LNB, которое позволяет регулировать высоту LNB над рейкой - стандартная рейка со стандартными креплениями это делать не позволяет. Потому и хотел спросить - стоит ли заморачиваться и менять стандартную рейку на самодельную? Или, если предположить, что все углы тарелки установлены правильно, то вся линия LNB на рейке оказывается точно на фокусной линии? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
Добавлено: 24.11.2010 04:45 Заголовок сообщения: |
|
|
vmcs
Вы сначала настройте антенну, поймите все тонкости и нюансы работы этой антенны.
И если вас в ней что то не устоит, и вы будите точно знать, что вам ещё от этой антенны надо, и что можно сделать.
Вот тогда и переделывайте всё, что посчитаете нужным.
А в интернете, многое что пишут, и не всё верно и применимо на практики. _________________ Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 24.11.2010 07:42 Заголовок сообщения: |
|
|
vmcs писал(а): | которое позволяет регулировать высоту LNB над рейкой |
на этой антенне - этого ПРИНЦИПИАЛЬНО - не требуется ...
если ПРАВИЛЬНО делать настройку
vmcs писал(а): | Или, если предположить, что все углы тарелки установлены правильно, то вся линия LNB на рейке оказывается точно на фокусной линии? |
именно так ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex_birth свой

Зарегистрирован: 17.09.2005 Сообщения: 242 Откуда: 44.8615°N - 37.3569°E
|
Добавлено: 24.11.2010 09:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажу сразу - у меня такой антенны нет. vmcs писал(а): | Или, если предположить, что все углы тарелки установлены правильно, то вся линия LNB на рейке оказывается точно на фокусной линии? |
Мне кажется это справедливо для работы на конкретной широте, для которой была математически рассчитана форма обоих отражателей. Именно отражателей, а не только дуги конвертеродержателя
Например, возьмем два города расположенные на разных широтах с примерно одинаковой долготой.
Возьмем центральный - 13е, и самый крайний
Код: | Осло Рим
13е 22,1 41,7
36е 18,7 35,9
12,5W 19.3 35.4 |
Разница углов элевации между центральным и крайними спутниками для двух этих городов составляет 3,4 и 5,8 градусов. Конечно за счет ширины диаграммы направленности можно чем-то и пренебречь, но неужели если я в Риме возьму находящуюся на вертикальной опоре и настроенную на эти три спутника антенну и перевезя её в Осло установлю на вертикальную опору, настрою центральный спутник и у меня сигнал с крайнего 12.5W будет максимальным? Я не говорю больше или меньше - максимальным для данной местности. (по карте покрытия там все нормально...) _________________ мои антены |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 24.11.2010 09:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Эта антенна сделана для средних широт. Угол её "охвата" не так велик. Поэтому погрешность будет незначительной. А если вы продлите дугу конвертодержателя (не вижу в этом смысла, усиление на краях сильно упадет) то самодельное продолжение можно и подогнать под дугу, на то оно и самодельное. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 24.11.2010 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex_birth писал(а): | Мне кажется это справедливо для работы на конкретной широте |
нет - это НЕ верно ...
если у вас есть обычный оффсет - то как бы вы его не наклоняли ...
то у него положение ТОЧКИ фокуса -относительно зеркала - НЕ ИЗМЕНИТСЯ ...
у тороидала НЕТ точки фокуса - а есть ФОКУСНАЯ ДУГА ...
так как тороидал получен путём разворота по ОКРУЖНОСТИ ...
двухзеркального оффсетного грегориана ....
таким образом положения фокусов от ВСЕХ
спутников - ВСЕГДА на линейке дуги ....
как бы вы не наклоняли тороидал ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|