Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Федорчук Роман свой
Зарегистрирован: 02.08.2010 Сообщения: 289 Откуда: Иркутская область пос. Чунский
|
Добавлено: 01.01.2011 11:37 Заголовок сообщения: Комп пора выкидывать? |
|
|
Всех с Новым Годом.
И....
Вот такая проблема.
Комп(точнее калькулятор ) начал глючить- временами выдает синий экран с надписью на инглише, что была обнаружена проблема и была остановлена винда. Причем, после первого старта проблема вылазит через минут 40, а после прогрева проблема появляется чаще. Догадываюсь, что виною перегрев чего-то, потому что при снятии системника на пол (а он у меня холодный) проблема уходит. В чем может быть проблема.
Уфф, успел напечатать, иначе скоро глюканет... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexenik свой
|
Добавлено: 01.01.2011 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Имхо,термопаста на проце просится на замену ну и плюс пыль на радиаторах  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
Добавлено: 01.01.2011 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
В помощь такой вот набрчик
+ пылесос.
Все вентиляторы почистить и смазать.
Аккуратненько отдираем на вентиляторе наклейку, там как правило пробочка,
но бывает и нет.
пару-тройку капелек смазочки, только растительное масло не вздумайте использовать - бывают и такие случаи
Ну и естественно, как и говорилось выше, термопасту на процессоре поменять, предварительно убрав старую.
Ну и для профилактики по вытаскивать все вынимаемые платы, память, видео, PCI устройства и т.д.,
И почистить контакты ластиком который крошится.
Переформатирование винта, и новая ОС
И комп будет как новый  _________________ Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией!
Последний раз редактировалось: ALsat (01.01.2011 13:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 01.01.2011 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Федорчук Роман писал(а): | временами выдает синий экран с надписью на инглише, что была обнаружена проблема и была остановлена винда. Причем, после первого старта проблема вылазит через минут 40, а после прогрева проблема появляется чаще. Догадываюсь, что виною перегрев чего-то, потому что при снятии системника на пол (а он у меня холодный) проблема уходит. В чем может быть проблема. | Причин может быть много, причём несколько штук могут быть одновременно. Попробуйте, кроме упомянутого, вот ещё что:
1. Открыть системник и ВНИМАТЕЛЬНО осмотреть донца электролитических конденсаторов на предмет даже намёка на вздутие. Обнаружите - сразу меняйте!
2. Аналогичное проделать и с блоком питания.
3. Вынуть видеокарту и модули памяти из слотов и почистить их контакты "чернильным" ластиком.
4. Если ошибка не пропадёт, то выложить сюда подробности (фото экрана или хотя бы номер ошибки и имя файла, если оно есть на синем экране). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 01.01.2011 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Scorpio2007 писал(а): | почистить их контакты "чернильным" ластиком.
|
Я бы широко такой способ не рекомендовал. Контакты памяти и видеокарты покрыты не драгметаллом а каким то дерьмом и за полторы чистки чернильным ластиком слой стирается до самой меди. Лучше потереть их просто тряпочкой из натуральной ткани, например ХБ. Ластик применять в крайних случаях, при сильном окислении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexenik свой
|
Добавлено: 01.01.2011 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
to Alsat : Наборчик Правильный но надо подписать че для чего ато могут неправильно понять  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 01.01.2011 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Lenchik, я в принципе согласен с вашей поправкой. Но мои реалии (ко мне попадают только проблемные и уже не гарантийные компы) таковы, что вариантов просто нет - контакты дешёвых современных модулей жутко окисляются уже через год-два.
ЗЫ: В ящике с хламом у меня до сих пор лежат китайские платы начала 90-х годов, так вот у них до сих пор контакты сверкают, как будто только вчера отполированы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ALsat бывалый
|
Добавлено: 01.01.2011 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexenik писал(а): | to Alsat : Наборчик Правильный но надо подписать че для чего ато могут неправильно понять  |
И то верно
А то поймут не правильно
Сверху:
1 - шприц с термопастой. (она в этом шприце и продаётся)
2 - кисточка для снятия пыли с вентиляторов и остальных мест, где она любит скапливаться.
3 - шприц со смазкой. _________________ Русский народ обычно не имеет плана действий...
Он страшен своей импровизацией! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 01.01.2011 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Scorpio2007 писал(а): | В ящике с хламом у меня до сих пор лежат китайские платы начала 90-х годов, так вот у них до сих пор контакты сверкают, как будто только вчера отполированы. |
Возможно палладием покрыты, были такие. Все золото у капиталистов лежит в банках, они для контактов его не применяли никогда. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Федорчук Роман свой
Зарегистрирован: 02.08.2010 Сообщения: 289 Откуда: Иркутская область пос. Чунский
|
Добавлено: 02.01.2011 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Alsat, что делать с наборчиком понял сразу.
Вот сегодня с самого утра ни одного глюка, хотя до этого вчера и позавчера более 40 минут не работал.
Кстати, пасты на проце нет вообще, просто стоит радиатор с кулером. Комп 2001 года выпуска. Кондеры не вздутые. Может. их просто поменять? Хотя бы для профилактики. Я по профессии радиотехник, и знаю, что в телевизорах, особенно в КР и ИБП, им кирдык приходит через года 3- 5 лет.
ЗЫ: Есть вариант сменить комп. Но для меня он неприемлем. Дело в том, что у меня есть куча родственников, которые будут его долбить в мое отсутствие, и как итог компу кирдык. А так, сейчас придут в гости, посмотрят на мои дрова и даже к ним не прикасаются...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 02.01.2011 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Федорчук Роман писал(а): | Кстати, пасты на проце нет вообще, просто стоит радиатор с кулером. Комп 2001 года выпуска. | Надо намазать то-о-о-о-ненький слой пасты (толстый нельзя - в идеале паста должна лишь устранять "воздушные мешки", т.к. по металл-металл тепло уходит лучше, чем по металл-паста-металл). И смазать (а лучше - поменять) вентилятор - у него наверняка от износа втулки упало число оборотов.
ЗЫ: Номер ошибки Вы так и не сообщили... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

Зарегистрирован: 01.04.2006 Сообщения: 1568 Откуда: 58°42'N / 59°33'E
|
Добавлено: 02.01.2011 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще про пасту. Есть также разные термопасты. На их разновидности лучше посмотреть в инернете. В последние время все более нравится паста Артик М3Х. Наносить как уже сказали нужно тонким слоем. Для этого я просто беру старую кредитку и легким нажатием размазываю на чипы. Удобно и как нужно получается.
По поводу проблем. - Синий экран это информационный экран который показывает наиболее вероятную проблему. По этой ошибке уже и нужно "копать в определенную сторону".
Паста на нагревающих чипах обязательна. Еще некоторые оверлокеры компьютеров шлифуют поверхности радиатора и чипа для лучшего отвода тепла. Паста обязательна должна быть. У вас скорее всего просто перегрев процессора.
Роман попробуйте системный блок положить на бок. Чтоб у вас тепло уходило сразу же вверх. Если работа дольше времени. В магазин за пастой. Хотя хоть как вам нужно в магазин - как вы говорите у вас там нету пасты. С временем паста теряет свои свойства и просто может стать как бы тальком. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Scorpio2007 бывалый

|
Добавлено: 03.01.2011 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
alexaga писал(а): | С временем паста теряет свои свойства и просто может стать как бы тальком. | +1000. Был у меня случай - притащили в ремонт комп с более чем явными признаками перегрева процессора. Снял радиатор и обалдел - между ним и крышкой процессора была окаменевшая "лепёшка" некогда белой, а ныне местами даже коричневой от перегрева, "термопасты". Толщиной в пару миллиметров. Я её еле-еле соскоблил.
Тот самый случай, когда "кашу маслом" испортить можно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serjio свой
|
Добавлено: 04.01.2011 01:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Были случаи не мог отодрать (порутчик молчать!) проц от радиатора из-за высохшей термопасты...  _________________ Жизнь - это очередь за смертью.
Есть такие кадры, которые пролезают без очереди.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alexaga бывалый

Зарегистрирован: 01.04.2006 Сообщения: 1568 Откуда: 58°42'N / 59°33'E
|
Добавлено: 04.01.2011 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Serjio если приклеивается то нужно попробовать нагревать радиатор и тихонько без прикладывания усилий снять. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 04.01.2011 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Serjio писал(а): | Были случаи не мог отодрать (порутчик молчать!) проц от радиатора из-за высохшей термопасты...  |
Кроме нагрева еще и инструмент "специальный" бывает, это столовый нож (от набора вилка, нож). Только тот который без зубчиков. Я им ЖК мониторы разбираю, а при необходимости и процы от радиатора отделяю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Serjio свой
|
Добавлено: 05.01.2011 03:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо....
Я в ремонте не первый год...
Замачивал в спирте, а потом сдвигал в плоскости относительно друг друга (проц и радиатор).....  _________________ Жизнь - это очередь за смертью.
Есть такие кадры, которые пролезают без очереди.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Федорчук Роман свой
|
Добавлено: 15.01.2011 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо за советы, к сожалению все пробовать буду, когда мои выходные не совпадут с календарными выходными днями, иначе мне в магазин не попасть. Да и времени сейчас в обрез, в тырнет то залез, чтобы решить пару неотложных вопросов.
Сейчас положил открытый системник боком на пол, проблемы нет. Видимо, в ближайшее время так и придется пользоваться. _________________ Супрал 0,9 (Абсолют 90(Си) 90Е(фокус)+ 75Е(Ку)), Супрал 0,8 (90Е(Ку)+ 75Е(Ку)), GI-90 см (85Е(Ку)), BSD-2109, TT-1401, Euston 525, PBI-1000 (все еще в бою!), S-1025 (Телекарта).
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ИВ свой
|
Добавлено: 17.01.2011 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня проблема с компом тёщи сначало мой комп теперь и её. Суть проблемы.спервого раза не загружается винда, бывает так что чёрный экран и мигающая полосочка(шрифта), понажимаю на клавиши и винда запустилась, была ещё и надпись вроде такая (HDD S.M.A.R.T Capability (Disabled) ). перед этим сгорел DVD привод.И ещё захожу в биос а там пароль ну непомню я его и непомню даже когда я его поставил, можно как нибудь его убрать. _________________ супрал 0.9м супрал 0.55м 36Е, 31.5Е, 75Е.
DRS 5001,DVB-S2 Prof 7300. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 17.01.2011 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Если комп не ноут то на плате есть перемычка clear cmos. Для обнуления биоса вместе с паролем. Если перемычки нет, то батарейкц вытащите, подождите минут 10-15 и воткните обратно. КОмпьютер должен быть отключен от сети.
Если ноутбук, то огласите модель и производителя. Там пароль и настройки биоса хранятся во флэш, а батарейка только для часов. Но способы тоже есть.
По симптомам похоже на вспухшие электролитические конденсаторы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ИВ свой
|
Добавлено: 17.01.2011 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
ДА комп, по схеме clear cmos вроде есть (JP 1 , 3-pin , 1-2(normal), 2-3(cleare)по подробнее можно об этом, а при этом на винду это не повлеяет не надо будет всё переустанавливать не сотрётся жёсткий диск, а на счёт конденсаторов посмотрю но не скоро может быть и они Т.К комп старенький.И ещё один вопросик где можно в нете найти инструкцию к старым мат.платам, ато моя инструкция на всех языках кроме русского. _________________ супрал 0.9м супрал 0.55м 36Е, 31.5Е, 75Е.
DRS 5001,DVB-S2 Prof 7300. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 18.01.2011 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего не сотрется. Отключаешь комп от сети, переключаешь перемычку, ставишь её обратно и включаешь. Сразу же при первом старте входишь в биос. Сбрасываешь все на дефолтовые оптимальные настройки. Обязательно дату нужно поставить, иначе активация виндовс может слететь.
Если ХР, а винт SATA, но нужно включить эмуляцию ATA из SATA. Пункт называется по разному. У некоторых надо отключить AHCI. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Федорчук Роман свой
|
Добавлено: 17.04.2011 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня как обычно- что делаешь временно, то надолго.
Но стало накалять, что комп разобранный на боку лежит. Решил чинить.
Сменил пасту на процессоре, смазал кулер (Сейчас работает намного тише). Заменил литы по первичке в БП. Почистил разъемы на платах.
Итог- синий экран через несколько минут работы, а после почти сразу же после включения.
Уже начал выдирать на себе волосы, и тут заметил на синем экране кроме всей ерунды надпись BEGINING DUMP PHISIKAL MEMORY. Начинаю догонять, что скорее всего виновата оперативка. Выдираю, вроде норма. Но при изучении под лупой нахожу какую-то зелень между 2-мя выводами. Пару секунд работы иголкой, ставлю на место и- чудо!!! Все в норме. Комп работает устойчиво, даже небольшой оверлок пережил без проблем. Только пока всем этим манипулировал слетела винда. Диск с ХР оказался запорот, сижу сейчас на 2000 с раздражающим меня IE вместо оперы. Но ничего, жить можно. Всем спасибо за советы.
А все таки комп пора менять... _________________ Супрал 0,9 (Абсолют 90(Си) 90Е(фокус)+ 75Е(Ку)), Супрал 0,8 (90Е(Ку)+ 75Е(Ку)), GI-90 см (85Е(Ку)), BSD-2109, TT-1401, Euston 525, PBI-1000 (все еще в бою!), S-1025 (Телекарта).
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhiv бывалый

Зарегистрирован: 12.09.2006 Сообщения: 1831 Откуда: Россия, г. Абакан, 53°46'N 91°26'E
|
Добавлено: 17.04.2011 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Федорчук Роман
Электроника наука о контактах  _________________ 2хТТ-1401;Tevii 2хS460,S464,S650;Euston 525+;Telestar SSC1;Acorp DC110
1.5м GS офсет(40ку),1.5м GS офсет(90С+96.5C+80С),1.2м GS офсет(96.5ку+90ку+85.2ку),0.9м GS (75ку)
HTPC MSI P7NGM-Digital/E7300/4Gb/320Gb/Tevii S460/GOTVIEW PCI DVD2 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|