Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
EvilGremlin новый
|
Добавлено: 29.06.2011 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно гуманоид попался суровый...
Приезжаю на установку (далеко, в посёлок, там коттедж на 6 квартир) - оно говорит, хочу чтоб триколор в этой розетке был, не хочу стенки сверлить.
Ну лезу на чердак - там всё красиво, сплиттеры, прямой кабель до розетки, с запасом, даже наращивать не надо.
Втыкаю ресак, цепляю сатфайндер - нету питалова.
Раскурочиваю розетку, цепляю напрямую - нету питалова.
Ну всё ясно, кабель под штукатуркой порван (кстати тот самый двухрублёвый юнифлех), надо новый проводить - но телик то показывает! Короче я полчаса объяснял этому дятлу на пальцах и куске кабеля с привлечением школьной программы физики, что телик будет показывать и с порванной оплёткой, и центральной жилой, и даже в нескольких местах, но питалово на конвертор не пройдёт (у этого засранца на чердаке 42 дБ усилок на полную выкручен, да и приём хороший). Короче помог только последний аргумент - 1000р. за ложный вызов - сразу согласился сверлить что угодно....
Вот как с такими клЫентами работать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 29.06.2011 06:30 Заголовок сообщения: |
|
|
У клиента - Синдром ЭЛЕКТРИКА - науки о контактах ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sat62ru бывалый
|
Добавлено: 29.06.2011 08:05 Заголовок сообщения: |
|
|
То, что радиотехника наука о контактах доказано давно. Недавний пример, тому подтверждение.
Шеф на работе жалуется, перестал работать ресивер DRE-4000, купленный по моей наводке лет пять назад. Предлагаю ему принести блок питания на ремонт. Внешний осмотр блока не приносит ни каких результатов, явно сгоревших элементов и вздутых электролитов нет. Беру в руки прозвонку, ага, один здоровенный, по моим нынешним понятиям, диод звониться в обоих направлениях. Наученный десятилетиями общения с этой самой наукой о контактах отпаиваю один вывод диода и звоню снова. Диод цел, становиться ясно, что в утечке фильтрующий электролит, меняю его на аналогичный Epcos, для начальства всегда все самое лучшее и вновь проверяю цепь. Облом, диод звониться. Начинаю изучать матчасть, оказывается параллельно электролиту стоит резистор на 100 Ом и шунтирует всю цепь.
На всякий случай, проверяю питающие напряжения и обескураженный отдаю блок шефу, со словами, что блок работает и причина неисправности по всей видимости не в нем. Представьте себе мое удивление, когда шеф на другое утро заявил, что ресивер работает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 29.06.2011 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Чему удивляться. У ресиверов часто элетролиты мрут в питании. Вы просто удачно заменили тот самый дохлый. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sat62ru бывалый
|
Добавлено: 29.06.2011 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, все же окислились контакты разъема мат.плата ресивера - блок питания, по слаботочной цепи питания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
YURACCC бывалый
|
Добавлено: 29.06.2011 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю к тебе приедет этот же блок питания, и будешь менять кондюк в этой же цепи.
Извиняюсь, невнимательно прочел - похоже что кондюк заменен удачно.
Даже если кондюк и не вспухший - это не говорит от том что он нормальный.
Последний раз редактировалось: YURACCC (29.06.2011 14:26), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
YURACCC бывалый
|
Добавлено: 29.06.2011 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А вам в ремонт не приносили рессивер (я просил с пультом) с трубой от радиотелефона ?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sat62ru бывалый
|
Добавлено: 29.06.2011 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
YURACCC
Я не занимаюсь ремонтом радиоаппаратуры профессионально, только знакомым. Радиотехники для меня вполне хватает по восемь часов в день, на родном заводе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EvilGremlin новый
|
Добавлено: 30.06.2011 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну в этом случае глубоко копать не соит - тут за счёт ёмкости-индуктивности всё передаётся. Чем больше длина волны, тем больше может быть размер повреждений. У меня был клиент, который хотел менять усилок потому, что ДМВ не показвыает, хотя оба метра идеально идут, а там на самом деле просто кабель сгнил под сайдингом с северном углу. У дубокаменного TVBS напрочь выгнила оплётка за одну зиму... Это ж как надо было постараться джамшутам? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 30.06.2011 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
почему передаётся СВЧ - и не передаётся постоянка - в оборванном кабеле
это конечно - ЯСНО ..
когда я говорю про "глубоко копать"
это про ТО - что в видео
показана передача тока по разорванной цепи ..
------
хотя
Цитата: | Чем больше длина волны, тем больше может быть размер повреждений. |
это не совсем верно ...
Многое зависит от ЕМКОСТИ которая образовалась в обрыве ...
обрыв - это конденсатор
конденсатор 1 пф - для СВЧ - это "нет обрыва" ...
а вот для низкой частоты - это обрыв |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EvilGremlin новый
|
Добавлено: 30.06.2011 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно писал(а): |
это не совсем верно ...