Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

прошу совета про компенсацию кривого зеркала
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тихон
свой

СообщениеДобавлено: 25.09.2011 20:36    Заголовок сообщения: прошу совета про компенсацию кривого зеркала Ответить с цитатой

Здравствуйте мудрый народ, помогите советом. Возникла необходимость переустановить тарель на другое место. Был у меня Супрал 90, приобрел,якобы, GI 110. Опору установил строго вертикально. На зеркале до сборрки и установки разметил вертикальную ось, базируясь за отверстия крепления подтарельника. Вот подтарельник это шедевр, даже на автоВазе так плохо не сумеют сделать. Все собрал (с мотоподвесом) и установил. Установил нули. Закрепил на верхней риске вертикальной оси зеркала отвес, внизу он ушел на 12мм. Я не спрашиваю, как компенсировать, это Альяно лет 5 назад разжевал. Меня интересует, а нужно ли компенсировать, если кривое зеркало стоит на вертикальной опоре. На 99% я виню в этом подтарельник.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alexaga
бывалый

СообщениеДобавлено: 25.09.2011 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На сколько понял вас - компенсировать поворотом конвертера настраивая по южному спутнику.. А лучше выправить крепление...
erg757
бывалый

СообщениеДобавлено: 25.09.2011 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как выглядит сам подзеркальник?
Сателит
свой

СообщениеДобавлено: 25.09.2011 22:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихон
вот Gi 110

покажите где у вас подзеркальник кривой.Да и вообще можно ли здесь что нибудь назвать подзеркальником надо подумать... у меня она нормально на мотор стала..исполнение качественное,но хлипкая правда,зато дёшево.
Тихон
свой

СообщениеДобавлено: 28.09.2011 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сателит писал(а):
Тихон

покажите где у вас подзеркальник кривой.Да и вообще можно ли здесь что нибудь назвать подзеркальником надо подумать... у меня она нормально на мотор стала..исполнение качественное,но хлипкая правда,зато дёшево.

Если завтра выберусь на крышу постараюсь сделать снимок, но судя по Вашему изображению, у нас эта конструкция различается. Что было у меня: перед сборкой клал зеркало на большой стол и прикладывал подзеркальник к местам его крепления; так лапки не только не были кампланарны горбушке зеркала, но и контакт был только в трех точках. Пришлось лапки все рихтовать, делая их из плоских - вогнутыми и подгибать, чтобы обеспечить беззазорное прилегание. Насчет качествва моей работы сомнений не высказывайте, мой производственный стаж сборок уникальных конструкций 45 лет.
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 28.09.2011 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тихон Плюньте вы на эти 12 миллиметров. Кроссполяризация изменятся по синусоидальному закону. То есть при таких отклонениях от вертикали это несущественно. Зонды в конверторе кривее.
Тихон
свой

СообщениеДобавлено: 10.10.2011 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik писал(а):
Тихон Плюньте вы на эти 12 миллиметров. Кроссполяризация изменятся по синусоидальному закону. То есть при таких отклонениях от вертикали это несущественно. Зонды в конверторе кривее.

Я благодарен, пожелавшим мне помочь. Настройка дуги подтвердила мнение Альяно в теме "И снова про моторы" Вы можете с точностью до долей градуса выставить опору вертикально.....миллиметровый перекос краба делает БЕССмысленной всю вашу возню с вертикальностью". Это мой случай. Я более менее настроил дугу, но на трети спутниках сигнал слабый, что подтвердили начавшиеся дожди. Начну всё с нуля. Поделюсь опытом по изготовлению ЮГомера. Кто неоднократно повторяет работу с нуля, тот примерно знает, где искать его вершинный спутник и соответственно ЮГ, примерно. Советую после первой же настройки на вершинный спутник и перевода мотора в ноль, на опоре ниже зеркала закрепить кусочек тонкой трубочки Ф 3 - 6 мм . по направлению конвертора держателя. Это уже показывает ЮГ, но если на этом держателе хомутиком закрепить проволочную стрелочку и соединить место пересечения трубочки со стрелкой,(имеется в виду касание) то Юг устанавливается мгновенно при любой последующей работе с мотором. У меня трубочка нержавейка-четвёрка. Можно вместо стрелки вешать маленький отвесик. Но я уже намучился из-за ветра выверяя вертикальность зеркала отвесом. Пришлось лазить на крышу ночью, когда не было ветра, а уж проводить регулировки по отвесу на ветру это не интересно. К сожалению с зеркалом нет другой технологии. Мотор у меня стоит на трубе Ф60мм. Трубочка длиной ~ 650мм, крепиться хомутом за сплющенную часть, изгиб делать для жесткости дальше сплющеннй части.
avtorem
новый

СообщениеДобавлено: 12.10.2011 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Позавчера собрал комплект континента, антенна Супрал 0,8...старался все делать аккуратно, мой первый опыт! Тарелку поставил на крыше, выставил. все делал примерно на глазок и с помощью шаблонов. Включил...не работает. Уже вдвоем, один на крыше один внизу, крутили вертели не работает. Товарищ с приборами по настройке антенн тоже не помог. Сегодня антенну снял и установил на "земле" проверить в фокусе конвертор или нет. Наводил на солнце и смотрел по листку бумаги где наилучший фокус. Вроде все нормально, там где надо. Сориентировал на спутник...ничего. Как и прежде мощность 50 качество 0. Снял конвертор и круговыми движениями в плоскости фокуса нашел положение при котором появляется шкала качества. Еще раз антенна и конвертор и добился мощность67 качество 34-38, все работает. Но конвертор при этом находится левее центральной штанги примерно на 3см! Никакие манипуляции с антенной не приводят к фокусировке сигнала на то место где должен стоять конвертор. Я проверил плоскость антенны на столе и оказалось что она кривая, по длине как бы вогнута во внутрь.
Вот только не понял почему по солнцу фокус там где надо и его можно сдвигать поворачивая тарелку, а сигнал спутника никак не хочет в ту-же точку собираться...
GUK
свой

СообщениеДобавлено: 12.10.2011 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

avtorem писал(а):
Никакие манипуляции с антенной не приводят к фокусировке сигнала на то место где должен стоять конвертор... сигнал спутника никак не хочет в ту-же точку собираться...

Ну не поверю! Тогда, получается, теория мультифидов вообще коту под хвост? Даже при "пропеллере" находится положение антенны, при котором есть сигнал (про уровень не говорю) на штатном креплении LNB.
avtorem
новый

СообщениеДобавлено: 13.10.2011 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я сам в это не верю. Но факт есть и не я один его наблюдал!
Тарелку обменяли сегодня на точно такую же. Смутило правда то, что другую дали из той же пачки, посмотрели вроде ровная. Этих тарелок в магазине штук 30 стопкой лежит. Привез домой, поставил на "земле" вертикально...со стороны смотрю...кажется кривая такая же. Завтра подключу посмотрим...
avtorem
новый

СообщениеДобавлено: 14.10.2011 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот как и ожидалось все работает. Установил и сориентировал на спутник есть сигнал. Пробовал перемещать конвертор...как и положено работает с максимальным сигналом по центру кронштейна и это порадовало!
Новая тарелка тоже имеет кривизну видно даже визуально. На "земле" как ни старался качество 36 мощьность 60 с копейками. Не давала покоя кривизна...за верхний край антенны оттягивал ее назад, тарелка как бы вытягивалась, при этом качество подскакивало до 48-52...
Сегодня изготовили доп. кронштейн-корректор полотна антенны с регулировочным болтом. Если интересно могу фото положить
GUK
свой

СообщениеДобавлено: 14.10.2011 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

avtorem писал(а):
Сегодня изготовили доп. кронштейн-корректор полотна антенны с регулировочным болтом.

К чему такой мазохизм? Неужто Супрал сейчас такие антенны делает, что к нему надо еще какую-то байду городить? К нам привозят из Харькова на поддонах по 500 штук одна на одной. Это не есть хорошо, но чтобы настолько плохо было с геометрией... Что-то вы недоговариваете.
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2011 03:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GUK
Цитата:
на поддонах по 500 штук одна на одной.

Да их все так возят, и сам в том числе.
И что то я не замечал искривлений при таких видах транспортировки.
erg757
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2011 07:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эти искривления иногда имеют место. Зеркала перевозятся пакетами по 500шт, в пакетах между зеркалами расположено по несколько прокладочек прямоугольного сечения, из резины, шириной со спичечную головку, длиной 1,5-2 см. При упаковке на заводе это скорее всего делается по определённой технологии и без огрехов. А вот в местах оптовой продажи, далеко не всегда покупают целыми упаковками. Вот в этот момент, при разделении упаковки и может возникнуть деформация зеркал, по причине их смещения в районе разделения. Но в этом случае деформация может иметь вид восьмёрки...
В моей практике попадались деформированные зеркала и 90 и 80см. Хорошо заметно это когда смотришь на зеркало точно сбоку, при этом пытаясь совместить кромки зеркала по одному уровню (это если зеркало уже установлено на кронштейн), либо если положить зеркало на ровную поверхность. Но в таких случаях поправить зеркало очень легко и выполняется этот процесс на месте установки, вручную.
В данном случае, при оттягивании уже установленного зеркала за верхнюю кромку, одновременно происходит смещение дуги конвертородержателя относительно зеркала (для Супралов) и увеличение сигнала может быть не только обусловлено выправлением зеркала, но и говорить о не точной ориентации антенны на спутник.
avtorem
новый

СообщениеДобавлено: 15.10.2011 09:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К чему такой мазохизм?
Да это не мазохизм...во первых это было не сложно, а во вторых интересно.
... Что-то вы недоговариваете.[/quote]
А какой смысл недоговаривать? А по поводу хранения и транспортировки мой папаня, а он производственник, однозначно сказал что это нарушение технологии при производстве. Скорее всего для какой то партии была взята не та марка стали, или пресс-форму сделали с учетом под одну марку стали, а потом решили что достаточно будет использовать другую, например более дешевую. вот и получились они все одинаково кривые.
А доп кронштейн сделали потому что в ручную не поправить такие вещи.
erg757
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2011 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

avtorem писал(а):
А доп кронштейн сделали потому что в ручную не поправить такие вещи.

Вы обещали фото привести. Интересно было бы посмотреть как выглядело зеркало до поправки.
GUK
свой

СообщениеДобавлено: 15.10.2011 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

avtorem писал(а):
Скорее всего для какой то партии была взята не та марка стали, или пресс-форму сделали с учетом под одну марку стали, а потом решили что достаточно будет использовать другую, например более дешевую. вот и получились они все одинаково кривые.

Супрал не занимается такой фигней и стали у них хватает такой как надо. Недожим (обычно) из-за прессформы приводит к увеличению фокусного расстояния, но не к смещению оного. Чтобы так было, как вы описываете, тарелка должна быть в виде задницы, т.е. как бы из двух половин...
avtorem
новый

СообщениеДобавлено: 15.10.2011 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не знаю какой фигней занимается супрал и про недожим я не говорил, а тока у нас все так...и водка по началу хорошая...
erg757
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2011 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы можете привести фото Вашего деформированного зеркала? Судя по Вашему описанию:
avtorem писал(а):
Сегодня изготовили доп. кронштейн-корректор полотна антенны с регулировочным болтом.

Вам не составит труда это сделать... улыбка
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2011 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

avtorem
Фото в студию!
А то получается БАЗАР ни о чём.
avtorem
новый

СообщениеДобавлено: 15.10.2011 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот кронштейн на тарелке

регулировку сделали тока с верху

материал труба d22 неравейка
erg757
бывалый

СообщениеДобавлено: 15.10.2011 22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я извиняюсь, но можно ещё фото зеркала сбоку, по совмещённым кромкам?
avtorem
новый

СообщениеДобавлено: 15.10.2011 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думал как это сделать...но боюсь по фото не будет видно, обязательно попробую.
Стола таких размеров у нас не оказалось, но зато нашлось полотно полированного стекла. Я пробовал потихоньку опускал на стекло тарелку держа ее за крепление, доп штанги еще не было, и четко было видно что коснувшись вершинами длинной стороны между вершинами короткой стороны и плоскостью стекла была щель примерно 5-6мм. Далее тарелка ложилась на всю плоскость...видимо под тяжестью крепления и собственным весом
YURACCC
бывалый

СообщениеДобавлено: 16.10.2011 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

уже сколько я видел кривых харьковских тарелок... катаюсь от смеха!
Но все в фокусе отстраивались без проблем.
С мультиками были проблемы...
Желательно было бы посмотреть на самом деле плоскость, и желательно без вашей "химии", и только потом можно ставить диагноз.
И почему такая горбатая кромка ?
Я впервые вижу такую....
Возможно с завода на самом деле была продана партия брака, а нашим комерсам пофигу, лишь бы по-дешевле купить и по-дороже втюхать лохам.
ALsat
бывалый

СообщениеДобавлено: 16.10.2011 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бывают такие кромки.
Ни чего страшного в этом не вижу. нет!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: