Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================
 
 Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

КРЫМ 2014

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> НЕМНОГО про путешествия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
альяно
____________


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 25569

СообщениеДобавлено: 03.10.2014 21:06    Заголовок сообщения: КРЫМ 2014 Ответить с цитатой

расказ про нашу поездку в Крым в этом году ... писала Нонна

я лишь буду вставлять небольшие комментарии ....
чтобы не путать авторский текст - комментарий буду выделять синим цветом


===================================================

Отдыхающим в Турции и Египте посвящается

- Ребята! Вы куда?
- В Крым, дяденька!
- Зачем?
- Там тепло, там яблоки ( с "Достояние республики" )


И это все о нем

.........Решение поехать в Крым, было принято сразу же после исполнения гимна России, завершившим процедуру подписания документов о вступлении Крыма и Севастополя в состав России. Вопрос о том куда ехать и когда не стоял. Ай-Даниль, сентябрь. Наверное, многие россияне, принявшие подобное решение, ответили по другому. Кто-то засобирался в Коктебель, другие в Новый Свет, Судак, Евпаторию. Почти у всех были любимые места в Крыму. Были. . . потому что для большинства россиян Крым перестал существовать. Он прошел через жизнь, как детство, которое не вернуть. Крым стал чужим. Наши дети успели вырасти, побывать в Париже и Риме, добраться до Доминиканы, но никто не слышал слова Артек, а названия Гурзуф, Ай-Петри, Коктебель казались им заграничными. И вот почти тривиальный временной интервал, двадцать лет спустя.
      в 90-х мы отдыхали в Крыму каждый год
      и всегда или в Ай-Даниле или в Гурзуфе
      в 1994 ездили туда на машине - младшему сыну тогда было 1.5 года
      Последний раз в Крыму мы были в 1996 году
      и после этого там не были ни разу

.........Самолет приземлился в Симферополе. Аэропорт после Шереметьево показался крошечным, да что там Шереметьево, во многих российских городах сейчас такие аэропорты построили, что жители обеих столиц смотрят с завистью. Дорога, ведущая к Ялте была почти неузнаваема через двадцать лет. Таксист взял на себя роль экскурсовода и за время пути кратко охарактеризовал положение дел в Крыму. Наконец на подступах к Ялте, дорога резко ушла влево и вниз, зазмеилась по горному спуску и привела в царство Ай-Даниль. Санаторный корпус в 15 этажей, построенный в 1974 году в стиле, который сейчас принято называть "совок". Неосуществимая мечта для рядового жителя СССР, принадлежал 4-ому Главному Управлению при Минздраве СССР. Расположен на берегу Черного моря на территории реликтового парка, площадью 19.4 га, ВСЕ окна номеров выходят на море.



Каким-то чудом в условиях Украины удалось сохранить инфраструктуру и традиции санатория. Сейчас санаторий представляет из себя гармоничное сочетание двух, казалось бы несовместимых концепций. С одной стороны этот современное лечебно-профилактическое учреждение, с хорошими условиями размещения, SPA-центром, бассейнами, тренажерными залами, кондиционерами.

"соляная комната"



крытый бассейн с морской водой



С другой стороны в санатории сохранена атмосфера времен его постройки, т.е. это островок СССР в современном мире. В огромном зале столовой подаются блюда, которые помнят все кто окончил детский сад и школу в советские времена. Компот из яблок, кофе цвета "кофе с молоком", булочки, каша, кефир. Учитывая статус учреждения, в рацион включены диетические блюда приготовленные на пару, что и здоровым людям не повредит. Меню разнообразное и сытное, например, на завтрак подают кашу, потом второе и еще блинчики. Ежедневно в столовой диктор объявляет температуру воздуха и воды, после чего переходит к оглашению спортивно-развлекательной программы для детей и взрослых (кто не услышал или пропустил посещение столовой может ознакомиться с ней на стенде и даже в лифте). Далее оглашаются экскурсии на текущий день, представитель туристического агенства имеет офис на территории санатория. Вечером, когда включается цветная иллюминация парка и открытого бассейна, обычно происходит концерт под открытым небом.



Снова солнце к закату катится
Еще миг и взорвется джаз
Танго "Черная каракатица"
Вот что сблизит сегодня нас (здесь и далее "Пикник")


Приглашаются музыканты, исполняющие соло на кларнете, саксофоне или скрипке. Звучание этих инструментов особенно гармонирует с шумом моря, запахом можжевельника, которым окружен санаторий. Приятно посидеть с чашкой чая, заваренного с крымскими травами или бокалом крымского вина и фруктами на балконе, наслаждаясь шелестом гальки и виртуозными переливами саксофона. В киноконцертном зале демонстрируются фильмы, что необыкновенно трогательно во времена торрентов. Многолюдно, но не шумно, посторонних не бывает, территория охраняется.



Вечером принято прогуливаться вдоль моря, или по дорожкам санатория, кому-то нравиться сидеть на любимой скамейке и любоваться многозвездным южным небом или позвать друзей, отдыхающих в соседних поселках (охрану отеля нужно поставить в известность об этом визите, чтобы пропустили такси) и провести вечер в ресторане. Ресторанов на территории два: Аю-Даг и ресторан виллы Мишель. В Аю-Даге есть открытая терраса, со всех сторон заросшая деревьями, кажется, что находишься в зимнем саду. Очень вкусное и разнообразное меню, цены далеки от московских. Можно попробовать местную рыбу, черноморскую акулу и камбалу, барабульку, кефаль и всевозможных малюсков, мидий и рапанов. Вина графского имения Ай-Даниль.

      вид с 12 ого этажа ( где мы жили )



Несмотря на естественную закрытость территории в виде крутого спуск-подъема серпантина к морю, оторванность от внешнего мира компенсируется регулярным автобусным сообщением с Ялтой и такси, цены на которое весьма умерены, если пользоваться такси, предлагаемым самим санаторием.
.........Атмосфера санатория - это застывший кадр фильма "Из жизни отдыхающих", это реконструкция эпохи 70-80-годов прошлого века, это жизнь в стиле ретро.
.........Крым всегда был воплощением идеального отдыха на море, но оказалось, что существует другой Крым, многоликий, незнакомый и таинственный. Окунуться в этот Крым нам помог один человек, житель южного берега, знакомство с которым состоялось совершенно случайно на сайте Крым-гид буквально накануне отъезда. Предлагаемый им проект так и называется "Открой для себя другой Крым". Не претендуя на лавры первооткрывателей, договорились о путешествии, которое заинтересовало красочностью маршрута и романтическим названием "Крымская Щвейцария". Путешествие рассматривалось как пробное, потому что автор данных строк и сопровождающие его лица исповедуют индивидуальный туризм, сторонясь экскурссионных групп, дисциплинированно следующих за гидом. Предлагаемая поездка тем и отличалась, что была абсолютно приватной, поскольку машина вмещала лишь четверых путешественников (связанных узами дружбы) и водителя (он же гид, рассказчик, собеседник). Так собралась компания, которая идентифицировала себя как "Четверо из Москвы" и руководствовалась целью, лаконично сформулированной нашим проводником по Крыму Виктором в описании одной из экскурсии: "Путешествие заказали гости Крыма, слегка уставшие от личных водителей, автомобилей, троллейбусов, пробок МКАД, отчётов, авиаперелётов, электронных подписей и сигарет."
.........Несмотря на приватный характер предстоящего путешествия, опасения все-таки были. Мог не понравиться гид, с которым предстояло провести немало часов, могли не понравиться предлагаемые для посещения места, да и мало ли какие противоречия могут возникнуть между едва знакомыми людьми. Но "общий язык" был найден без труда, во многом благодаря нашему провожатому, который оказался человеком образованным, интересным, обаятельным, терпеливым и выносливым. Наше путешествие протекало в духе непринужденной беседы, где соло принадлежало Виктору, поскольку такова его роль, а остальные задавали вопросы, делились впечатлениями, восхищались, удивлялись, острили, вспоминали и сравнивали. Это ничем не напоминало поездку в экскурссионном автобусе, через некоторое время отношения приняли абсолютно непринужденный характер.
.........В первый же день мы провели в пути 9 часов. Сначала путь пролегал по дороге, ведущей вдоль побережья в сторону Севастополя. Слева море с живописными бухтами, дачей Горбачева, писателя Юлиана Семенова со скромным названием "Штирлиц", самая южная точка Крыма мыс Сарыч. Справа горы обыкновенные, горы с обратным уклоном, излюбленное место скалолазов. Скалолаз, добравшийся до вершины по собственному маршруту, оставляет за собой право дать ему уникальное название. По этой причине, нижняя часть горного склона испещрена надписями, увековечившими подвиги скалолазов, которых не сломили горы. Названия маршрутов продиктованы ощущениями, испытанными покорителями гор во время восхождений. Судя по всему восхождение сопровождается не только серьезным выбросом адреналина, но и большой гаммой чувств, о чем свидетельствуют авторские названия например, "Катькина радость".

      кто-то из шутников подправил в надписи "Катькина Радость"
      первую букву второго слова и получилось - "Катькина Гадость"









Эти горы видели Пушкина, шагающего рядом с Раевским. Крутая дорога в горах, "Чертова лестница", в татарском названии отчетливо слышно слово "Шайтан", что свидетельствует о точности перевода. Не просто представить Пушкина, карабкающегося по горной тропе, держась за хвостик осла. Пусть даже это будет двадцатиоднолетний Пушкин.
.........И без Пушкина Крым перенасыщен историческими событиями. Даже если полностью отбросить историю древнего мира, на этих территориях кто только не жил. Мы побывали на древней дороге Via Millitari, проложенной генуэзцами, чтобы с тыла нападать на греков-феодорийцев, живших за горами в долине. Греки имели в этих местах несколько городов, расположенных в труднодоступной горной местности. Древняя дорога очень живописна и жутковата одновременно, поскольку проходит над пропастью. Никакой экскурссионный автобус по ней не пройдет, наш транспорт был с хорошими ходовыми качествами и прижимаясь к скале карабкался по дороге. Два камня из розовой мраморовидной породы были взяты на память о генуэзцах, пробивших эту дорогу в горах в XV веке и о солнечном дне осени 2014 года.
.........Если продолжать путь дальше вдоль побережья, то справа, высоко в горах, на площадке сильно выступающей над пропастью, возвышается церковь, построенная на средства русского чаеторговца Кузнецова. Со смотровой площадки, где расположена церковь открывается чудесный вид на залив, поселок Форос и лежащие ниже и выше горы, с которых имеют обыкновение парить парашютисты.
.........Постепенно горный Крым сменился степным, раскинувшись перед путешественниками Байдарской долиной. Череда озер с разноцветной водой от традиционно озерной до бирюзово-голубой. В одном из водоемов уставшие и разгоряченные путники искупались. В другом озере, в камышах засели водоплавающие животные, не то нутрии, не то ондатры. Они прекрасно видели подошедших к воде людей, но продолжали таиться в зарослях камыша. Наконец самый любопытный и предприимчивый выплыл на открытую воду и точно субмарина, готовая к всплытию, взял курс к берегу, где его ожидал джек-пот в виде морковки. Эти байдарские нутрии невыносимо симпатичны, шерсть длинная, жесткая, почти не намокающая, морда с длинными усами, зубы огромные, оранжево-алые. Наслаждаясь морковкой закрывают глаза от удовольствия. Пока любовались нутриями, откуда ни возьмись нагрянул табун лошадей, привлеченный столпотворением у озера. Довольно бесцеремонно прошли сквозь нас, едва не раздавив наши сумки, брошенные на берегу. Напоследок явились утки, слегка не ладящие с нутриями, но при посторонних не стали всерьез выяснять отношения.
.........Байдарская долина в это время года напоминает выжженное солнцем пространство желто-соломенного цвета. Несмотря на скудную растительность, в долине пасутся коровы и необычная порода свиней черного цвета. Свиньи очень многочисленны и подвижны, разительно отличаются размерами: некоторые особи не больше кошки, другие с карликового бегемота. По утверждению нашего гида, и коровы, и свиньи пасутся совершенно самостоятельно, без пастуха, а вечером дисциплинированно возвращаются домой.
.........Уже несколько часов мы провели в дороге, периодически покидая машину, чтобы поближе рассмотреть окрестности, пофоторгафироваться и послушать рассказы нашего гида в непосредственной близости от объекта. Свежий горный, долинный и морской воздух пробудили такой аппетит, что мы невольно стали завидовать коровам, жующим жесткую траву. У нашего проводника Виктора все было продумано на этот счет и впечатленные путешественники отправились в чайхану. Чайхана была не простая, а проверенная Виктором на себе и всех членах семьи, включая лабрадора. Увидев здание чайханы, если это можно назвать зданием, потому что в сущности это была площадка огороженная плетнем, который образовывал стены, под деревянной крышей. Внутри площадка была поделена на помещения, отделенные друг от друга тем же плетнем, внутри которых на подиуме возвышался стол, окруженный подушками, на полу ковер. Четверо из Москвы единодушно пришли к мнению, что проезжай они по дороге мимо этого заведения, никому не пришло бы в голову остановиться там на обед. Однако, о людях принято говорить "Встречают по одежке, провожают по уму", а о чайхане, наверное, можно сказать "Встречают по тюбитейке, провожают по шашлыку". Разувшись и устроившись на ковре среди подушек, стали вникать в меню, слушая комментарии Виктора, который фактически выполнял функцию толмача, переводя названия татарских блюд на язык обывателя. Мы существенно пополнили свой запас кулинарных терминов, потому что ранее наши знания ограничивались словами "лагман", "шашлык" и "чебурек". Знакомство с татарской кухней стало еще одним открытием другого Крыма. Блюда были невероятно вкусными, чебуреки готовились с разными начинками. Помимо традиционной мясной, были с домашним сыром типа "Адыгейского", который во время приготовления приобрел какую-то необыкновенную нежность. Еще была начинка mix: грибы, мясо, сыр. Необычный суп, называвшийся "Татар-аш" был приготовлен не с традиционной вермишелью или макаронами, а с крошечными, размером с ноготь большого пальца, пельменями-варениками. Не совсем привычно было сидеть за низким столиком, ноги нужно было сложить либо "по-турецки", либо подогнуть в коленях, Виктор говорил, что такое устройство стола, предполагает возлежание. Зато это было более демократично, можно было отказаться от таких условностей как вилка и нож, и есть руками. Единственной особенностью являлось отсутствие акоголя в меню. Виктор сказал, что в данной чайхане не возбраняется приносить алкогольные напитки с собой, в этом случае нарушение будет записано на счет посетителя, а не на счет правоверного. Самым большим потрясением оказался принесенный счет. После деления на 4, получилась нелепая сумма в 250 рублей. Татарская чайхана объявила войну Макнональдсу.
.........Подкрепившись до состояния Винни-Пуха, погостившего у Кролика, продолжили путь по крымской Щвейцарии. А путь наш лежал к скельским менгирам и пещерам. Менгиры - каменные глыбы выше человеческого роста, установленные за два тысячелетия до наступления нашей эры. Императрица Екатерина II, была в этих местах и обнимала эти каменные изваяния. Место, где сохранилась энергетика наших далеких предков, где передается эстафета жизни. "Мы с тобой одной крови. Ты и я". Спустились в пещеры. Посещение пещер, по-мнению автора, имеет терапевтический эффект. Пробыв окола часу под землей, в сырости, холоде и темноте (по счастью, летучие мыши вмэто время спали), обретаешь способность радоваться простым, незамысловатым вещам.

И розовый куст
Расцветает не каждой весной.
И все же, пока дышат звезды
Над головой.
Открой свое сердце для счастья, открой.


.........Выезжаем на горную дорогу любоваться каньоном. Внизу окаменевшая река. Вода в ней высохла во время засушливого лета и появится только весной, когда начнет таять снег в горах и пойдут дожди. А сейчас почти все реки и водопады обезвожены. Перед нами каменная стена горного массива, уходящая в каньон и вздымающаяся вверх. На вертикальной поверхности скалы ансамбль диких коз исполняет "Горный танец". Пока козы "танцуют", Виктор рассказывает, что в стародавние времена с этой скалы сбрасывали неверных жен. Женщинам, которым удалось выжить, зацепившись одеждами за выступающий камень или чахлое дерево, сохранялась жизнь и снимались все обвинения. Скала оказалась не единственым местом, где выносился вердикт "виновен - не виновен". Позже мы добрались до каменного колодца, который выполнял аналогичную функцию, помимо традиционной, утоления жажды.

На дворе средневековье
Мракобесие и джаз


.........На обратном пути, на одной из горно-степных дорог нам повстречались две женщины, торговавшие травяными сборами. Виктор сказал, что не может поручиться за качество всех продаваемых на Южном берегу лекарственных трав, но конкретно этих травниц он регулярно видит занятыми собиранием крымских растений, поэтому может рекомендовать. Помимо травяных сборов, которые в Крыму продаются под маркой "Крымский чай", прихватили пару банок варенья из кизила и лепестков роз, и кусок лечебной глины.
.........Уже вечерело, когда четверо путников и проводник возвращались домой. Еще теплое сентябрьское солнце небрежно сияло на небосводе, вселяя надежду на вечернее купание в почти спокойном море. Мы договорились продолжить наше знакомство с Крымом и через день отправиться в новое путешествие.
.........Мы едем туда, где никто из нас не был. В город русских моряков, город воинской славы, город, где стоит российский флот под андреевскими флагами. Мы едем в Севастополь. Сначала наш путь пролегал по тем же местам, что и в предыдущей поездке. Это нисколько не огорчало, потому что любоваться морем и горами, все равно, что смотреть на огонь. По дороге на город-герой заехали на территорию предприятия "Золотая балка" пополнить запасы шампанского. Тут уместно употребить знаменитую фразу из культового фильма "Покровские ворота": "Заметьте, не я это предложил", поскольку предложение исходило исключительно от Виктора. Здесь же можно было разжиться очень дешевым виноградом десертных сортов, но поскольку впереди было 9 часов под знойным небом Крыма, десертные сорта не дотянули бы до обеденного стола, превратившись в виноматериал.
.........Дорога в Севастополь проходила мимо Сапун-горы, как раз с того ее склона, по которому велся штурм советскими войсками. Длинный, совершенно голый склон, ни укрыться, ни спастись. После войны не представлялось возможным убрать все осколки, гильзы, каски, чтобы очистить эту территорию, поэтому похоронили все под искусственно привезенной землей.
.........В Севастополе, едва подойдя к Графской пристани, угодили на ближайший отплывающий кораблик, курсирующий по Севастопольской бухте. Перед нами, то, ради чего строился город. Бухта, облюбованная Суворовым для российского флота. Катерок обходит ее по периметру, экскурсовод (он же капитан корабля) рассказывал о тех местах, где мы проплываем. Линия, где были затоплены новые российские корабли, чтобы преградить вход чужеземной эскадре в гавань. Этим кораблям, защитившим город, установлен памятник. Справа по борту видим потомков тех кораблей. Теперь они защищают эту бухту, этот город, всю Россию, вместе с кораблями, стоящими в других российских гаванях и базах. Самое сильное чувство - это понимание того, какая сила охраняет россиян.



Эти страшные темно-серые корабли. Десантный корабль "Азов", противолодочный "Муромец", сторожевой "Пытливый", ракетный крейсер "Москва".

Я любому кораблю
Дам пятьсот ходов вперед
Я расплавленный завод.
Чья-то слава и почет.
Чья-то смерт
ь

.........А наш гид-капитан был с ними в приятельских отношениях, он узнавал их в лицо, он не называл их по именам, а только по номерам, описывая их ходовые качества, назначение, вооружение, как описывают человека. И еще, рассказывая о событиях, которые происходили в этой бухте, гид все время употреблял местоимение "наши": "наши корабли", "наши орудия", "наши матросы", "Наши" - от подданых Российской империи и СССР, до граждан Российской Федерации, все, кто строил, оборонял и восстанавливал этот город, независимо от того как называлась страна, которую они защищали. История России здесь не прерывалась никогда, даже в тот период, когда Севастополь юридически стал частью Украины. Она сохранилась в названиях улиц, пристаней и бульваров, многочисленных памятниках и традициях.
.........Обедали в кафе, рекомендованном Виктором и проверенным им на собственной иммунной системе. Кафе располагалось на территориии огромного супермаркета, это был комплексный обед, который сейчас почему-то принято называть ланч, да еще с приставкой "бизнес". Цена была еще более смешная, чем в татарской чайхане.
.........Отправились осматривать древний город Херсонес. На территорию исторического памятника попали очень нестандартным способом, подъехав к огромным воротам, Виктор произнес что-то вроде "Сим-сим, откройся", после чего створки автоматических ворот распахнулись и мы прямо на автомобиле подъехали чуть ли не к стенам Херсонеса. Перед нами были жилые кварталы города. Мы смотрели на них свысока, поскольку город находился под слоем земли, наслоившейся над ним за века. Крыш нет и видна планировка домов и квартир, как на планах БТИ.



Тесновато жили древние греки. Возможно, что именно останки Херсонеса вдохновили советских архитекторов на возведение "хрущевок". Определенно, "квартирный вопрос" древнее, чем кажется. Несмотря на стесненные жилищные условия, инфраструктура города соответствовала современным требованиям "шаговой доступности". Неподалеку от жилых кварталов видна коллонада древнего храма и расположен амфитеатр, где по сей день в погожие вечера ставятся спектакли под открытым небом по эпическим произведениям Древней Греции.
.........Белый Севастополь. Южный город с серьезным характером. Шумный, но не суетливый. Он не стремится ввысь, потому что его стихия это море, его ангелы-хранители - корабли. Ему не нужно ничего доказывать. Он - Севастополь.
.........Из центра Севастополя направляемся в сторону крепости Инкерман, к винодельческому предприятию с одноименным названием. Хотим успеть на последний сеанс дегустации. Она проводится непосредственно на территории завода в специально построенном зале.



Зажав в руке последний рубль, уйдем
туда, уйдем туда,
Где нам нальют стакан иллюзий и
бросят льда
.

.........Мы возвращаемся в Ай-Даниль и Гурзуф. Мы устали, особенно, наверное, командир экипажа и штурман. Обсуждаем новое путешествие. Только наши голоса и бутылки вина звенят друг от друга.
.........Мы встретились через день. Во время путешествия мы увидим все многообразие крымских ландшафтов. Сначало было море. Балаклавская бухта.

Там ветра летят касаясь звезд
Там деревья не боятся гроз
Океаном бредят корабли
Там на самом на краю земли

.........Нерукотворная бухта с уникальной геометрией. Защищена неприступными скалами, маскирующими вход в бухту так, что со стороны моря он незаметен. Надежда на спасение для кораблей, застигнутых непогодой. Здесь не бывает штормов. Россия использовала эту бухту как базу для подводных лодок. Для этих целей в скале был пробит тоннель, куда помещалось до 7-ми дизельных субмарин. В случае необходимости лодки могли очень быстро выйти в открытое море, минуя причудливые повороты Балаклавской бухты.



Российские инженеры и строители реализовали то, что сто лет назад сфантазировал Жюль Верн, они создали аналог Таинственного острова. При этом прилагательному "таинственный" тоже нашлось применение, потому что военная база была строго засекречена вплоть до 90-х годов прошлого столетия. Сначала мы осматривали бухту с моря, объезжая ее по периметру. Несмотря на то, что в справочниках по туризму Балаклавская бухта описана как курорт, в самой бухте фактически нет мест, приспособленных для купания. Виктор показал нам одно такое место, назывемое "Пляж на бетоне". Название говорило само за себя, утомненных солнцем на этом пляже мы не заметили. Курортная зона, а точнее природные пляжи, расположены вне бухты, со стороны открытого моря у подножья неприступных скал. На два из этих пляжей (Серебряный и Золотой) можно попасть с суши, а на самый живописный, с необычным названием "Инжир", только с моря, на кораблике, лодке, яхте.
.........По каменисто-грунтовой дороге взбираемся на плато, с которого открывается вид на бухту и окрестности. Под ногами все та же неказистая растительность, среди которой неожиданно обнаруживаем лаванду, но не такую, как на картинах Ван Гога, а цвета пепельного хаки. Лаванда настолько обозжена беспощадным солнцем, что ей не до декоративности, быть бы живу. В отличии от горемыки-лаванды, Балаклавская бухта эксперементирует с бирюзовым, который и правда ей к лицу. На фоне бухты вырисовывается генуэзская крепость Чембало, частично разрушенная. Оба эти объекта связывает военное прошлое и быть может будущее их не разлучит.
.........Потом были горы. Удивляет способность человека, поднявшись на высоту пары сотни метров над уровнем моря, немедленно ощутить себя в высокогорье. Самоуверенность, высокомерие или головокружительное воображение? Стоим на воображаемом семитысячнике (не обескураживает то, что самая высокая точка Крыма, едва переваливает за 1500 метров).

Будь свободна душа,
Но меня не лишай
Легких крыльев,
Ведь кажется мн
е,

будто ходим мы по спине гигантского слона или носорога, опасаясь подойти к краю, чтобы не быть унесенными ветром . . . в каньон реки Бельбек, что под нами.
.........А вместе с тем впереди нас ждет встреча с животными, менее внушительных размеров, но не менее обворожительных. Предстоит свидание с ослами, которые стоят в загоне близлежащей фермы. До этого дня осел представлялся таким, как изображен в фильме "Кавказская пленница". Кстати о фильмах, "Кавказская пленница" снималась в Крыму, а дача товарища Саахова находится где-то по дороге из Симферополя в Ялту. Возвращаясь к ослам, хочется реабилитировать этих симпатичных животных. Очень красивые глаза, и очень печальные. Ослик Иа без преувеличений. Огромные хрящевидные уши, покрыты короткой шерсткой, когда трогаешь их, ослик инстинктивно прижимает их к спине.



Садиться на осла просто, он не высокий, и не нужно проявлять чудеса ловкости. Оседлав длинноухого, одновременно ощущаешь себя Санчо Пансой и истязателем животных, взгромоздившим свой непомерный вес на бедного осла. Во время всей поездки хочется слезть и повести его под уздцы, по дороге угощая травинками, еще не уничтоженными солнцем.
.........От ослов в греки. Царство Феодоро, средние века. От подножья горы, на вершине которой стоит столица феодоритов - Мангуп, нас отделяют озеро и участок плоскогорья. Мы разглядываем город в бинокль, предусмотрительно взятый Виктором. Греки, находясь в постоянных трениях с генуэзцами, расположили столицу княжества так, чтобы генуэзцы не достали их в буквальном смысле. Мы могли бы подняться туда будь у нас досуг как у Дон Кихота или хотя бы часа четыре. Виктор сказал, что на дорогу к Мангупу потребуется 2 часа с достаточно интенсивной нагрузкой, учитывая что нужно идти в гору. Существует возможность воспользоваться услугами горного такси, стоянка которых находилась в поле нашего зрения. Автопарк представлен автомобилями УАЗ, цвета камуфляжа, без подогрева руля, мультимедийной системы, сенсорного дисплея и системы "климат-контроль" и даже без крыши, т.е. "кабриолет".




На капоте не было надписи "Эх, прокачу!", но она напрашивалась туда, особенно после рассказов Виктора. Он предупредил, что для поездки на Мангуп, нужно быть не просто хладнокровным, а скорее отчаянным человеком, ему приводилось видеть туристов, которые порывались выпрыгнуть из автомобиля, пугаясь, когда машина становилась "на дыбы" или колесо чертило по краю пропасти.
.........Восхождение на Мангуп-кале внесли в план приоритетных задач, а пока будем тренироваться на эскалаторах московского метро. И снова смена декораций. Другой ландшафт, другая архитектура и культура, другая религия. Город фонтанов и садов. Бахчисарай.
.........В отличии от нормальных туристов, которые, приехав в этот город, первым делом устремляются осматривать ханский дворец, мы отправились знакомиться с очередной чайханой. Заведение находилось неподалеку от покоев хана. В отличии от чайханы "Свежий ветер" в Байдарской долине, эта была значительно больше и располагалась на территории сада, где посетители устраивались в беседках. Кругом цветы и деревья, для детей даже устроена площадка, чтобы они не отвлекали взрослых от возлежания.



Выбор блюд проходил в борьбе между жадностью и благоразумием. Консенсуса все-таки удалось достичь, но от чебуреков не смогли отказаться.
.........Посетили ханский дворец. Двое из четверых осмотрели его до конца, кажется, 44 комнаты, двое других дошли только до знаменитого фонтана. Отказаться от фонтана было не возможно, это все равно что попасть в Лувр и не протиснуться к Моне Лизе. Фонтан совсем не похож на то, что принято называть этим словом. Он не струится и не бьет, вода в нем не устремляется вверх, она каплями падает вниз. Капли воды олицетворяют слезы, фонтан плачет. Хан Герай хотел в камне увековечить свою боль, но в действительности увековечил ее Пушкин, в стихах. Бюст Пушкина установлен рядом с фонтаном Слез. После осмотра фонтана двое отправились гулять по городским улицам, прилегающим к ханскому дворцу. Дворец пользуется большой популярностью у туристов, экскурсионные автобусы подъезжают один за другим, создавая очень сложную дорожную ситуацию на узких улицах Бахчисарая. В окрестносях дворца сосредоточено большое количество заведений общепита, сувенирных лавок и винных погребов. Зазывалы стоят повсюду. Одна женщина активно приглашала нас на обед, используя совершенно ощеломляющие аргументы. Оказывается, у них фритюр делают на оливковом масле, а повар учился в Италии. Жарить чебуреки. Купили вина и восточных сладостей.
.........Покидаем Бахчисарай, предположительно едим домой. Оказываемся в каком-то крупном городе, естественно, что возникает вопрос: "Это что за остановка?". А Виктор говорит: "Это город Симферополь". Мы совершили малый круиз в географическом смысле, в историческом - мы совершили путешествие во времени, и даже в зоологическом мы преуспели, учитывая общение с ослами.
И все-таки мы едем домой.

День подходит к концу
Ему бледность к лицу


Мы же совсем не бледные, а наоборот еще больше загоревшие. Все меньше километров отделяет нас от Ялты. Кто первым скажет Виктору: "До свидания"?
.........В день отъезда из Крыма было несколько свободных часов, самолет улетал только вечером. Это время решено было провести в Симферополе. Симферополь - это город, который первым встречает и последним провожает гостей, приехавших к Крым, он первым приветствует нас от имени всего Крыма. Это город "Здравствуй и прощай". Никто здесь не задерживается, и сразу с вокзала или из аэропорта отправляется к морю, даже мельком не посмотрев на Симферополь. Захотелось изменить этой традиции и пройтись по улицам столицы Крыма, просто так, без чемоданов.
.........Прогулка началась в городском парке. Было приятно в столь жаркий день идти по аллеям, обрамленным пирамидальными тополями, гонять повсюду разбросанные каштаны, любоваться рекой Салгир, не с каменной, а настоящей водой. Заглянули в Музей шоколада, приютившиися в кафе. Здесь все в шоколаде. Но шоколад и + 28 С плохо сочетаются друг с другом, поэтому не соблазнились продукцией крымских шоколатье. Зашли в Старый город и повидали Белую мечеть. По пути попадалось много магазинов, в некоторые заходили, просто из любопытства, и чтобы узнать о предпочтениях крымчан-симферопольцев. Среди предпочтений были отмечены: огромный выбор хлебо-булочных изделий, огромный в своем разнообразии. Купили белорусский хлеб из ржаной и гречневой муки, не смогли устоять перед его аппетитным видом. Огромный выбор кондитерских изделий, целые кварталы витрин с тортами, то же было замечено и в Севастополе. Колбасные изделия и копчености тоже любимы крымчанами. В магазине, кажется, с названием " Крымские колбасы" ассортимент был таким, каких в Москве-то и не увидишь. На фермерском рынке купили сало, к белорусскому хлебу. Сало было представлено на уровне колбас. Был даже вариант "по-итальянски". С мозареллой и вялеными помидорами что ли?
.........Город очень оживленный, что просто бросается в глаза после безлюдных, едва движущихся европейских городов. В выходные дни начинает казаться, что жители покинули город и ты единственный его гражданин. Симферополь ничем не отличается от других российских городов, где даже в провинции шумно до вечера. В Симферополе много учебных заведений, в том числе высшего уровня, таких как медицинский университет, а значит много студентов и молодежи.
.........Обедать довелось в очень хорошем ресторане клубного типа. Набрели на него случайно, никогда прежде не слышали такого названия, которое звучало как Irey. Очень стильный интерьер, дающий понять, что кроме внушительной суммы денег у владельцев были креативные идеи. Ресторатор лично подошел и пригласил на ближайший концерт, который должен состояться в клубе. Пока ждали заказа принесли белую Сангрию. В жаркий день это лучшее решение.

Подкрался сзади вечер,
Весь город им укрыт


Последний теплый вечер в этом году.

.........Эпилог. Три года не можем добраться до Байкала. 10 лет не были в Питере. Соседи по столику в Ай-Даниле, череповчане, рассказывали, каким красивым стал Ярославль, построили новую набережную. Не видели. Однокурсник летом отдыхал на Ахтубе и озере Баскунчак. Так что на Байкал опять не едем? Рвем на Баскунчак? Соседи вернулись из Адлера, три года подряд там отдыхают, собираются и в следующем. Не успели все посмотреть. Алтай, Камчатка, Сахалин - просто соль на рану. Отключайте позывные "свой-чужой". Наслаждайтесь Россией.

Крым. Гурзуф. 2014 год

===========================================

чуть позже .. в текст буду вставлять кое-какие фотки ...


Последний раз редактировалось: альяно (16.10.2014 22:03), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
тананн
новый


Зарегистрирован: 01.10.2015
Сообщения: 11
Откуда: новосибирск

СообщениеДобавлено: 19.12.2015 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классный отчет, всё очень подробно.
В этом году боюсь там цены подскочат на всё, всё таки надо и Крыму из кризиса выходить, продовольственная блокада и всё такое.
Плюс будут ожидать новый поток свежих туристов в любом случае.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> НЕМНОГО про путешествия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001-2006 phpBB Group
All right reserved by Alyno ® 2004-2006