Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Wind Гость
|
Добавлено: 05.12.2006 14:39 Заголовок сообщения: Мультифид 90.0°E + 103.0°E реально? |
|
|
Прежде чем начать расчёты хотелось бы спросить у бывалых чайников вообще реально такой мультифид на прямофокусную двухметровку? В фокусе 90.0°E |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 06.12.2006 04:50 Заголовок сообщения: Re: Мультифид 90.0°E + 103.0°E реально? |
|
|
Уважаемые чайники! У кого есть возможность, проверьте уровень/качество и, главное, нет ли срыва сигнала на Экспрессе А2 103.0°E (там всего 2 транспондера и оба С диапазона). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 06.12.2006 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё раз обращусь к бывалым... вдруг ответят
Как Вы, наверное, уже поняли, впервые в моей совсем чайниковской практике мастерю мультифид. Подхожу к этому делу очень серьёзно (по крайней мере пытаюсь). Цель: на двухметровой чашке неизвестной марки (продавец пожал плечами и сказал - обычная алюминевая прямофокусная), направленной на Ямал 201 получить 103.0°E Express A2 (incl. 0.9°) и, если всё получится, то попробовать приделать 75.0°E ABS 1. Начать решил с Express A2. Для этого имею: корейский поляризатор A-Telecom V/H Twin band и не совсем кривые руки для изготовления крепления. Вчера ночью лазил на крышу, мерил рулеткой фокусное расстояние. Для этого взял рейку, прижал к чашке и замерил расстояние до центра... Перед этим дважды читал прилепленную тему про мультифиды. Потом напечатал её, положил, сорри, в туалет и читаю там. Пол ночи вносил в программу SATTV, проверял, пересчитывал... Получил расстояния от основного конвертера...
Прежде чем встать за токарный и фрезерный станок, а также брать в руки слесарные инструменты для изготовления крепления решил всё-таки спросить ключевые моменты (потому как, блин, совсем чайник).
1. Хорош ли конвертер выбранный мной для достижения поставленной цели?
2. При установке С конвертера какое крепление использовать? Кольцо? Или просто хомутом прикретить к штанге?
3. Имеет ли смысл ставить деполяризатор?
4. А может рупор?
Пы.Сы. 3 и 4 спрашиваю неспроста. Читал тут, что рупоры и деполяризаторы на прямофокусках не имеют смысла, но я ведь мультифид делаю... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
strannyks бывалый

Зарегистрирован: 17.07.2006 Сообщения: 703 Откуда: Амурская Область. Благовещенск.
|
Добавлено: 06.12.2006 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Рупор или деполяризатор ставить - это уж как тебе понравится, но у меня на прямофокусе при аналогичном мультифиде на 103 не стоит ничего, по СС2 уровень 70% качество 100%. НО!!! По вечерам сигнал сильно падает, примерно до 45-50 % уровень. Не знаю в чем тут дело. Ямал - с любым деполяризатором, у меня "волшебная пластина" по чертежам Альяно. Мои данные по GPS - 340 метров над УМО, N50*17` E127*40` (Амурская область). _________________ Всей своей жизнью и творчеством А.С. Пушкин нас учит тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 06.12.2006 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
strannyks писал(а): | Рупор или деполяризатор ставить - это уж как тебе понравится |
не... мне надо то, что будет лучше. Может у альяно купить что-то особенное из генералитета?
strannyks писал(а): | Ямал - с любым деполяризатором, у меня "волшебная пластина" по чертежам Альяно |
Ямал 100/100 на китайский конвертер без пластины (С+Ku), поэтому этот спутник не интересен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
xopek свой

|
Добавлено: 07.12.2006 08:28 Заголовок сообщения: |
|
|
103Е находится почти на широте Красноярска, сигнал с него сильный. Для начала пробуй нстроить с руки, берешь LNB с насажеными кольцами в вытянутую руку и стараясь не создавать тени сигнала на тарелку ловишь положение LNB при максимальном сигнале качества. В твоем случае левее и чуть ниже. Если не получиться с руки пробуй через регулируемое крепление. Далее остается только закрепить LNB.
Пластину вставлять т.к. поляризация R-круговая.
Сигнал у меня утром немного слабее в последнее время, раньше был постоянен круглосуточно.
Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 07.12.2006 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
xopek писал(а): | Для начала пробуй нстроить с руки, |
К вечеру будет готово крепление мультифида.
xopek писал(а): | берешь LNB с насажеными кольцами |
Какими кольцами???? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
xopek свой

|
Добавлено: 07.12.2006 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Какими кольцами????
Так называемые кольца Френеля, на Ямале у тебя должны быть, это куда LNB вставлена. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 07.12.2006 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, есть такие кольца... Я, полнейший чайник, думал это просто крепление конвертера...
Позвонил в Красноярск, в магазин, где работает близкий знакомый, тот меня озадачил вопросом "тебе какие? Большие или маленькие?". Заказал пару. Одни кольца большие, другие маленькие. Какие порекомендуете поставить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
xopek свой

|
Добавлено: 07.12.2006 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Если есть выбор, то лучше определить на практике какие кольца лучше.(Большой разницы не будет)
От больших затенение больше, но думаю что на 2 м. не существенно.
От мальненьких так называемый резонанс меньше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 07.12.2006 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Взяв Al трубу ф65мм, ф20мм и пару разъемов made in Soviet Army
приступил к изготовлению креплений для первого в моей жизни мультифида
Отпилив у разъёмов вот эту часть
отрезав от трубы ф65 четыре кольца, распилил их каждый в одном месте, приварив уши и трубу ф20 на два кольца, а на пару полец приварив отрезанные с разъёмов хомуты получил вот такие два крепления
которые собираюсь вот так
закрепить на основной конвертер.
Сегодня уже поздно, а вот завтра после работы, вооружившись фонарями и инструментом полезу на крышу.
Может кто сразу видит корявость конструкции? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 07.12.2006 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё есть проблема - по моим расчётам второй конвертер от первого должен быть левее на 209 мм и на 6 мм ниже... А там как раз одна из трёх штанг, крепящих основной конвертер  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Magistrator свой

Зарегистрирован: 17.10.2006 Сообщения: 215 Откуда: Кемеровская область
|
Добавлено: 08.12.2006 04:50 Заголовок сообщения: |
|
|
incl. 0.9°-? что это значит  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anr новый
|
Добавлено: 08.12.2006 05:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Это значит что спутник этот уже болтает от орбиты на 0.9 градуса, вообще не перпективно на него настраивать. О каких рупорах и генералах вы говорите, у вас же прямофокус. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
xopek свой

|
Добавлено: 08.12.2006 06:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Конструкция отличная. Трубка длинновата (на мой взгляд), но отпилить всегда можно.
У меня тоже штанга, только перред кольцами конвертера получилась на 103Е(но не мешает), если мешает и если есть желание, штанги т.е. всю конструкцию крепящую LNB можно и переместить по кругу в удобную сторону, только потом придется настраивать Ямал заново.
На 103Е мультифид настроить легче, у него сигнал федерального пакета очень сильный, СНГ Европа скорее всего не отловишь. Не понравиться смотреть 103Е перестроишь на 80Е или сделаешь еще одно крепление такоеже на него. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 08.12.2006 10:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Трубки специально сделал длинноваты (одна 25 см, вторая 30), после фотосессии разметил перманентным маркером
Меня сейчас волнует два, нет - три вопроса:
1. Конвертер после установки должен смотреть в центр тарели?
2. Какое фокусное расстояние должно быть на 103Е?
3. Существует ли какая-нибудь программа для Линукса, в которой можно наглядно смотреть уровень/качество сигнала? Сейчас приходится постоянно делать команду -femon и наблюдать эти параметры в двоичном коде
xopek на 80Е у меня стоит отдельная чашка (2м прямофокус), цель получить на ямаловском блюдце 103Е+90Е+75Е. Если эксперимент удастся, займусь чашкой на которой в фокусе 80Е |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 08.12.2006 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
xopek писал(а): | В твоем случае левее и чуть ниже. |
Левее и ниже с какой стороны? Если лицом к чашке стоять? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex_birth свой

Зарегистрирован: 17.09.2005 Сообщения: 242 Откуда: 44.8615°N - 37.3569°E
|
Добавлено: 08.12.2006 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Wind писал(а): | Меня сейчас волнует два, нет - три вопроса:
1. Конвертер после установки должен смотреть в центр тарели?
|
На последнем фото видно, что конвертеры параллельны. А мультифид должен позволять поворачивать боковой конвертер (который не в главном фокусе) чтобы он смотрел в центр тарелки. Там, вероятно не сварка, а какое-нибудь крепление с возможностью поворота, ну или трубку гнуть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 08.12.2006 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм... Там сварка. Буду гнуть трубку, а при изготовлении следующих креплений учту и поставлю шарнир. Благо есть такие - как раз от штанг крепления растяжек стволов спутника правда они титановые, так что и всю конструкция придётся делать из титана (побежал на склад подбирать титановые трубы) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wind Гость
|
Добавлено: 08.12.2006 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ветер 22 м/с, температура -14. Не полезу Завтра. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
xopek свой

|
Добавлено: 08.12.2006 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Wind писал(а): | 1. Конвертер после установки должен смотреть в центр тарели?
2. Какое фокусное расстояние должно быть на 103Е?
3. Существует ли какая-нибудь программа для Линукса, |
1. Не обязательно.
2. Подбирается на практике.
3. Не вкурсе.
Если лицом к чашке стоять? Левее и ниже! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Legend-man свой
|
Добавлено: 08.12.2006 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Земляк! Не заморачивайся особо на рассчетах всёравно окончательно по сигналу надо подстраивать!
Я почти в Красноярске(25 км западнее) на китайскую 1,8 м принимаю в мультифиде 103C,90C+Ku,80Ku и 75! 90 в центре а облучатели на растяжках висят (на трубках крепления центрального облучателя) Кольца только на центральном. _________________ Китаиса...C+Ku-90 Ku-80 Ku-75 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
чапай свой
|
Добавлено: 09.12.2006 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Облучатель ставь один большой, на центральном спутнике ,я так понял у тебя это ямал.А Legend-man, опесал всё остальные твои действия. Удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
xopek свой

|
Добавлено: 12.12.2006 08:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Wind как твои успехи? |
|
Вернуться к началу |