Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
egoradze свой

|
Добавлено: 31.12.2006 00:07 Заголовок сообщения: Что это за антена? |
|
|
С наступающим камрады
Переехал на другую квартиру и от прежнего хозяина осталась на крыше антена на 13 в.д.
Через несколько дней наткнулся на место ввода кабеля и вспомнил про тарелку.
Подвел к SS2, нашлись около 1800 сервисов, потом было не до нее.
В последние 2 недели то ловятся, то нет найденные ранее каналы. Причем это не зависит ни от интенсивности
снегопада, ни от ясности неба, ни от отсутствия/наличия прилипшего снега в нижней трети зеркала, ни от
ветренной активности.
В нижней половине диапазона все каналы перестали показывать. В настройках LNB параметр Switch
передвинул с 11700 на 11400, чтобы хоть часть низа цеплять другим гетеродином. Потом выставил
нижнюю частоту на 9743 появились каналы лежащие ниже 11400, но не все. Чем ниже спускаемся по частоте
от 11400, тем ниже индикатор качества сигнала, в итоге совсем ноль.
Уровень качества может скакать от 0 до 100, либо стабильно на нуле, либо завтра будет стабильно 100.
Могут пропасть все каналы в горизонтальной поляризации. Через некоторое время этот же канал и каналы на
этом транспондере показывают как ни в чем не бывало. Вобщем полный букет. Сначала грешил на SS2, но при
переключении поляризаций в кабеле напряжения 13/18 присутствуют. Принес внешний ресивер, настройки LNB по
умолчанию на универсальный Ku. Поиском ничего не нашел в нижней половине, вроде как SS2 пока оставил в покое,
ресивер отдал.
Увы, с праздниками прописка затягивается, а следовательно и ключи от крыши я в ЖЭКе даже просить не буду.
Единственное что смог сделать, это щелкнуть антену с первого этажа, а она на 12-ом.
Понимаю, что видно мало, но вдруг...
Что это за антена? Успел спросить только про размер - 162 якобы. Если накрылся конвертер, то какой брать?
Не факт, что и облучатель установленный на ней сейчас ей подходит, вобщем с какой стороны "подойти"
к ней если менять весь блок LNB?
Не исключаю, что дело может быть в кабеле. В квартиру заведен белый, на фото на фоне тарелки он точно не белый,
а где и как они стыкуются мне не известно, да и длина под 50 точно будет.
Понимаю, что часть вопросов может отпасть если подняться к ней, но, повторюсь, видя лица в ЖЭКе, я не рискнул
соваться к ним с вопросом о ключах не имея прописки, дабы под Новый Год не быть посланным в ж...
Извините за длинную оперу, с наступающим всех. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skystar Гость
|
Добавлено: 31.12.2006 08:01 Заголовок сообщения: |
|
|
для справедливости надо отметить, что какую бы не вписывал частоту переключения LOF,
ниже 11.550 "залезть" с верхним гетеродином НЕ ПОЛУЧИТСЯ !
Просто потому, что 11550-10600=950, и никаой приемник ниже 950МГц не берет,
ведь настройка "цифровая", те. пишутся конкретные циферки значений частот.
(Конечно "физически" сам тюнер и залез бы ниже, но для этого надо очень сильно модифицировать
внутренности приемника, типа залезть в Firmware или в Kernel, что весьма не просто..)
А если конкретно ты принимаешь что-то ниже 11550, то это в зависимости от "кривости" софта
будет какая-нибудь "зеркальная" частота,
например таким "способом" - те. используя только верхний диапазон - я смотрю Хиспасат,
там CaboТV на 11577 идет нормально, а вот вместо 11535 прописываются каналы с 11676
Про остальное не будем гадать, сфоткай поближе, а там будем пАсмАтретЬ
. .  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 31.12.2006 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая антенна. Цельная, не сборная и большая. Вот только принимаете вы похоже с другой антенны, к которой и идет белый кабель. При таком угле возвышения нужно жить почти на экваторе. Если вы живете в средних широтах, то именно эта антенна ну никак не может быть направленной на геостационарную орбиту. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kokacoma модератор

Зарегистрирован: 03.01.2005 Сообщения: 1493 Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.
|
Добавлено: 31.12.2006 12:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Так может это не крыша, а стена повернута на 90 градусов? _________________ Жизнь моя, иль ты приснилась мне? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serjic бывалый
|
Добавлено: 31.12.2006 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Да у нас в Самаре прямофокусы не так сильно в небо
упираются.
Она полная снега должна быть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Planet бывалый
|
Добавлено: 31.12.2006 12:53 Заголовок сообщения: Re: Что это за антена? |
|
|
egoradze писал(а): |
В настройках LNB параметр Switch
передвинул с 11700 на 11400, чтобы хоть часть низа цеплять другим гетеродином. |
Неужели из проги можно самому задать
тот "порог" гетеродина?
Я думал он физически "забит" в конвертер
и его нельзя поменять, нужно лишь выставить
его в проге для просмотра, чтобы она могла правильно
вычислять тот или иной транспондер... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik бывалый

|
Добавлено: 31.12.2006 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Kokacoma писал(а): | Так может это не крыша, а стена повернута на 90 градусов? |
Не повернута. Внизу видно что то навроде балкона. Но самое главное присмотритесь к кабелю выходящему из конвертора. Он бы провис вправо, будь фотография повернутой.
Сдается мне что это снятая с крепежа тарелка валяеся на крыше. При хорошем ветре она превратится в летающую тарелочку и может кого то накрыть "медным тазом", алюминиевым, железным. _________________ Ищите и обрящете |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Seliger свой
|
Добавлено: 31.12.2006 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, действительно, антенна слишком завалена, чтобы принимать 13Е в Самаре. И действительно, создаётся впечатление, что антенна просто лежит на крыше. Может хозяин хотел её увезти, да стало лень спускать вниз? Так что на крышу пробраться нужно и поскорее... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anons111 свой

|
Добавлено: 31.12.2006 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
а хотбёрд она ловит боковым лепестком - поэтому так плохо - крепите срочно! С новым годом! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
egoradze свой

|
Добавлено: 01.01.2007 02:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Skystar писал(а): | для справедливости надо отметить, что какую бы не вписывал частоту переключения LOF, ниже 11.550 "залезть" с верхним гетеродином НЕ ПОЛУЧИТСЯ ! |
Верно. В этом можно убедиться выставив Switch равным нулю, т.е практически выключив переход на нижний гетеродин и попытаться что-то увидеть из ранее пойманного только верхним. Только не забывать после изменения значений параметров LNB перезапускать любимую программу просмотра.
Lenchik писал(а): | При таком угле возвышения нужно жить почти на экваторе. |
sergic писал(а): | Да у нас в Самаре прямофокусы не так сильно в небо
упираются. |
Lenchik писал(а): | Сдается мне что это снятая с крепежа тарелка валяеся на крыше. |
Seliger писал(а): | Да, действительно, антенна слишком завалена, чтобы принимать 13Е в Самаре. |
Знал что фотография неудачна, но не настолько...
"Заваленность" антены или ее... гм... вобщем аномальное положение, видимо обусловлено неудачной точкой съемки, зумом и кропом.
Стоя на земле в 6-и метрах от стены 12 эт. дома, задрав голову вверх на 80 градусов.
Если таким образом снять, например, высотный дом не умещающийся в кадре, то и он на снимке будет "падающим".
Место съемки красная точка, синий крест - безымянная антена
Kokacoma писал(а): | Так может это не крыша, а стена повернута на 90 градусов? |
Нет , по стекающей полосе ржавчины видно где земля
Lenchik писал(а): | Вот только принимаете вы похоже с другой антенны, к которой и идет белый кабель. |
Нет, антена точно эта. Других просто больше нет. Точнее есть еще одна на НТВ+, тоже доставшаяся в нагрузку, но для меня не интересная. От обоих кабели разных цветов идут открыто по стене дома.
Planet писал(а): | Неужели из проги можно самому задать тот "порог" гетеродина? |
Порог переключения между гетеродинами можно. В разумных пределах. Если я не прав меня поправят.
Вобщем согласен, что видно мало, но и других точек для съемки я не вижу по второму рисунку. Поробую мегапикселей и оптического зума побольше.
Спасибо за ответы, беспохмельных вам праздников
ЗЫ. anons111 спасибо за личку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Planet бывалый
|
Добавлено: 01.01.2007 09:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Всё же я думаю, что нельзя...
во первых в характеристиках конвертеров
(по крайней мере моего), написано, что:
LOW Band 10,7 - 11,7
High Band 11,7 - 12,75
А во-вторых каким это образом ты будешь воздействовать
на него (порог)??? Хочешь сказать карта управляет
гетеродином конвертера?
Я полагаю, что ни частоты гетеродина, ни этот порог
изменить через программу для просмотра каналов,
просто невозможно...
Они лишь нужны для того, чтобы карта правильно
вычисляла ту промежуточную частоту, которая будет соответствовать
выбранному вами транспондеру.
А эти настройки добавили в прогу, на случай каких либо
отклонений в конвертере, чтобы можно было их компенсировать...
Вот у тебя может и есть как раз тот самый случай, попробуй сменить конвертер... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Seliger свой
|
Добавлено: 01.01.2007 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут лучше видно... Если левая принимает НТВ+ (EW4), то вполне возможно, что этот прямофокус настроен действительно в сторону 13Е... Может только не на 13Е, а , например, на 16Е? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Provider новый
|
Добавлено: 01.01.2007 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу помочь с настройкой ,и определением на какой спутник она настроена (ресивером )так как живу тоже в самаре egoradze напишите мне в личку свой адрес если я от вас недолеко с удовольствием помогу! _________________ Providerntv @ rambler.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Skystar Гость
|
Добавлено: 02.01.2007 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
... опять "опоздал" с ответом, но вроде НГ.. .
- написал пост, а Радикал че-то барахлил, а потом я уснул .
но так долго подбирал фотки, решил все же показать хотя сам текст уже
не актуален, вроде выяснили, что действительно ловит ХБ
А смысл в том, что ввиду "редкости" примфокусов многим чайникам кажется
неестественным их большой подъем, тем более, если смотреть на них снизу:
сдесь верхняя справа смортит на 40Е с элевацией 27 градусов, и на фотке, сделанной снизу
кажется совсем "лежит" (для Самары ХБ виден под ~ 20 гр.)
Две примки под ней настроены на 60Е и 80Е, а самая большая слева ловит Ямал (эл-я ~ 4 гр.)
Для сравнения - четвертая слева офсетка
(с почти горизонтальным конвертором) стоит на плюсов 36Е,
правее нее - Гибертини 150 задрана в "небо", в том виде как снял её с полярного одвеса
и повесил туда временно
.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kokacoma модератор

Зарегистрирован: 03.01.2005 Сообщения: 1493 Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.
|
Добавлено: 02.01.2007 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
To Planet
Поробую вам объяснить, как все происходит. Весь спектр спутниковых частот, за счет фиксированной частоты гетеродина головки переносится на первый промежуточный диапазон частот лежащий в пределах от 950 до 2150 мгц. Чтобы охватить его полностью, в универсальной головке частота гетеродина принимает всего лишь два значения: 9750 и 10600мгц. Они, как известно преключаются подачей тонового сигнала в 22 кгц.
Преобразованные частоты спутниковых транспондеров по кабелю поступают на вход тюнера ДВБ карты. Понятно, что в процессе преобразования меняется только величина несущей, а вся информация, которой она промодулирована сохраняется.
Далее...В карте сигнал поступает на преселектор который рубит паразитные частоты находящиеся вне полоы захваченных частот. Когда вы устанавлваите в смотровике (ProgDVB и так далее) частоту выбранного трансподера, то на самом деле вы управляите не частотой головки, а задаете параметр для синтезатора частоты гетеродина тюнера, который в свою очередь, охвачен петлей АПЧ. При вычитании этой установленной частоты из общего спектра первого преобразования и получается та самая конкретная частота, которая вам нужна. Но после двух преобразований ее численное значение совершенно отлично от тех циферек, что вы набирали на клавиатуре. Далее идет детектирование, после чего и извлекается нужный нам МПЕГ 2. В упрощенном виде все присходит именно так. _________________ Жизнь моя, иль ты приснилась мне? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Planet бывалый
|
Добавлено: 02.01.2007 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Kokacoma
Большое спасибо за подробное описание.
Практически всё это я для себя уяснил. А то, что из программы
нельзя управлять частотами гетеродина - на это я накололся
в недавнем топике, а также писал и тут:
Код: | Я полагаю, что ни частоты гетеродина, ни этот порог
изменить через программу для просмотра каналов,
просто невозможно... |
просто у меня есть желание до конца разобраться с этим вопросом...
Вот эти ваши слова только мне не понятны
Цитата: | Когда вы устанавлваите в смотровике (ProgDVB и так далее) частоту выбранного трансподера.....При вычитании этой установленной частоты из общего спектра первого преобразования и получается та самая конкретная частота, которая вам нужна. |
Я полагаю происходит вычитание из установленной в прогДВБ
частоты желаемого транспондера, установленной частоты гетеродина???
На это я также накололся, когда изменил частоту гетеродина,
не меняя при этом частот транспондеров, то есть разница
получилась такой, что прога из спектра промежуточных выбирала совершенно другой транспондер, из-за неправильного расчёта ...
Последний раз редактировалось: Planet (02.01.2007 16:03), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Planet бывалый
|
Добавлено: 02.01.2007 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё какая то получается нелинейная зависимость
выставляемых в проге частот гетеродина от
частоты выбранного транспондера....
например
я увеличил частоту верхнего гетеродина
на 150МГц, то есть выставил 10750...
и у меня на 12731 принимаются совершенно
другие каналы....
Если промежуточная - это разница
между частотой входного сигнала и частотой гетеродина,
то я долже принимать теперь на 12731 транспондер на
150 МГц ниже...... то есть 12581... и каналы с него..
Но вернув частоту 10600 и выставив 12581 сигнала с него
вообще нет....
просто ранее я слышал высказывание, что если сменил
частоту гетеродина, то нужно понемять и реальную
частоту транспондера....
так вот на сколько её менять?
Последний раз редактировалось: Planet (02.01.2007 16:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Planet бывалый
|
Добавлено: 02.01.2007 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
В общем осмелюсь предположить....
Речь тут шла о изменении порога переключения между
гетеродинами верхнего и нижнего поддиапазонов....
посредством программы для просмотра каналов.
Всё теперь вроде понятно....
Просто выделение частот из спектра промежуточных
гетеродином карты, а также изменение частоты этого гетеродина
происходит независимо от того какая частота транспондера выставлена
в смотрелке, а в зависимости от разности выставленных
частот гетеродина и транспондера.
Дркгими словами тот самый синтезатор в ДВБ карте,
посредством которого происходит выделение
определённого транспондера из спектра промежуточных,
управляется этой разностью параметров, написанных в проге...
А из этого всего следует, что частоты гетеродина конвертера,
которые мы выставляем в программе просмотра каналов,
оказывают самое непосредственное воздействие
на гетеродин ДВБ карты... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
egoradze свой

|
Добавлено: 07.01.2007 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
To Planet
"бла-бла-бла...таким образом, в полосе частот от 11550 до 11900 МГц, происходит наложение верхнего и нижнего поддиапазонов и прием сигнала возможен в них обоих. Этим объясняется то, что частота раздела (Switch), равная обычно 11700 МГц, выбрана условно и может быть изменена, исходя из качества приема сигнала, лежещего в области перекрытия. В самом деле, стабильность гетородинов соответствующих этой области частот, возможно узкополосные помехи в кабеле по ПЧ, могут потребовать принудительное изменение частоты раздела, с тем чтобы задействовать другой гетеродин и соответственно получить другую ПЧ..."
Подробнее об этом здесь http://www.gs.ru/info/si/antenn.html#fregset
Ладно, что касается темы... последнее фото.
Похоже, что конвертер под фланец с отдельным облучателем. Больше, кроме ржавчины, отсюда рассматривать нечего. Остальное подъем покажет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Planet бывалый
|
Добавлено: 08.01.2007 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Таким образом, в полосе частот от 11550 до 11900 МГц можно изменять
порог переключения гетеродина. Спасибо, разобрались.[/quote] |
|