Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Настройка актуатора

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Varela
новый

СообщениеДобавлено: 10.01.2007 01:55    Заголовок сообщения: Настройка актуатора Ответить с цитатой

Подскажите, при движении штока внутрь актуатора все спутники совпадают идеально, а в обратном направлении на 4-5 щелчков не совпадает ни на одном из спутников. Люфта нет ни в конструкции ни в актуаторе. Это проблема конструкции крепления антены или актуатора замешательство замешательство замешательство
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MVG
свой

СообщениеДобавлено: 10.01.2007 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем понятен вопрос. Попробую описать мой случай, может вам это поможет.
Я столкнулся с такой ситуацией - после некоторого времени работы актуатора (движений запад-восток и обратно) происходило постепенное накопление ошибки позиционирования тарелки. Т.е. в какой-то момент я обнаруживал, что на тех каналах, которые показывали большой уровень сигнала картинка начинала сыпаться. После экспериментов выяснилось, что позиционирование в этом случае съезжало по всей дуге равномерно и постоянно на восток. Так как люфт в механической конструкции отсутсвовал, я предположил, что ошибка возникает при подсчете импульсов датчика движения актуатора. Проверил приемную часть при помощи счетчика импульсов. Все работало нормально и считало правильно.
Проблема оказалась в самом датчике движения. Он представлял собой обычный геркон, который периодически срабатывал при вращении над ним магнитного кольца. Просто иногда он "забывал" срабатывать в нужный момент.
Вместо него было установлены колесо из текстолита, на котором были сделаны луженые и полированные сектора из медной фольги, и самодельная оптопара, работающая на отражение. Количество секторов было подобрано так, чтобы срабатываний было в 3 раза больше, чем у оригинального датчика для улучшения точности позиционирования.
Теперь никаких ошибок нет, все работает очень четко. Есть только один минус - пришлось дополнительным проводом заводить питание на датчик.
Aleksej
новый

СообщениеДобавлено: 11.01.2007 01:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MVG
если не сложно,как,что и куда вы там это разместили.и какие радио детали использовали
Dgem
свой

СообщениеДобавлено: 11.01.2007 02:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В условиях нашей зимы более стабильно работает датчик холла и диск с прорезями фото не моё взятое с этого-же форума но у меня сделано примерно так-же для питания датчика холла нужен будет ещё один провод.
MVG
свой

СообщениеДобавлено: 11.01.2007 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя конструкция очень похожа на показанную выше, только вместо датчика Холла - инфракрасный светодиод и фототранзистор, расположенные на встречу друг к другу, под углом к колесу. Делал из того что было под рукой - наименований не знаю. Сначала тоже хотел использовать датчик Холла, но потом решил остановиться на оптопаре, чтобы полностью развязать цепи электически. Если интересно, могу сделать и выложить несколько фотографий и схему.
Alex_birth
свой

СообщениеДобавлено: 11.01.2007 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MVG писал(а):
Сначала тоже хотел использовать датчик Холла, но потом решил остановиться на оптопаре
....
Если интересно, могу сделать и выложить несколько фотографий и схему.

Оптопара, теоретически, может давать пропуски при образовании конденсата на поверхности свето/фото полупроводников.
Фотки и схемку конечно-же выкладывай.
Varela
новый

СообщениеДобавлено: 11.01.2007 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так понял , что проблема с актуатором распространена замешательство замешательство замешательство
Dgem
свой

СообщениеДобавлено: 11.01.2007 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее с гекроном чем с атюатором.
MVG
свой

СообщениеДобавлено: 12.01.2007 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот фото актуатора с установленным оптическим сенсором. За качество просьба не пинать, оно было сделано в сумерках на вытянутой руке улыбка

Это экспериментальная плата, позже она была немного доработана.
Вот электрическая схема датчика:

Можно использовать практически любые инфракрасные светодиод и фототранзистор, при этом, возможно, придется подобрать номинал резистора. Между ними припаяна перегородка из кусочка жести, для того, чтобы не было прямой засветки.
Рисунок печатной платы в зеркальном отображении для лазерно-утюжной технологии:

и расположение элементов на ней:

Датчик работает без нареканий около трех месяцев. Эсли это кому-нибудь нужно, могу выслать архив с изображениями в нормальном разрешении.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: