Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Varela новый
|
Добавлено: 10.01.2007 01:55 Заголовок сообщения: Настройка актуатора |
|
|
Подскажите, при движении штока внутрь актуатора все спутники совпадают идеально, а в обратном направлении на 4-5 щелчков не совпадает ни на одном из спутников. Люфта нет ни в конструкции ни в актуаторе. Это проблема конструкции крепления антены или актуатора  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MVG свой
Зарегистрирован: 12.02.2006 Сообщения: 50 Откуда: Таганрог, 47,3°N 39,0E°
|
Добавлено: 10.01.2007 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Не совсем понятен вопрос. Попробую описать мой случай, может вам это поможет.
Я столкнулся с такой ситуацией - после некоторого времени работы актуатора (движений запад-восток и обратно) происходило постепенное накопление ошибки позиционирования тарелки. Т.е. в какой-то момент я обнаруживал, что на тех каналах, которые показывали большой уровень сигнала картинка начинала сыпаться. После экспериментов выяснилось, что позиционирование в этом случае съезжало по всей дуге равномерно и постоянно на восток. Так как люфт в механической конструкции отсутсвовал, я предположил, что ошибка возникает при подсчете импульсов датчика движения актуатора. Проверил приемную часть при помощи счетчика импульсов. Все работало нормально и считало правильно.
Проблема оказалась в самом датчике движения. Он представлял собой обычный геркон, который периодически срабатывал при вращении над ним магнитного кольца. Просто иногда он "забывал" срабатывать в нужный момент.
Вместо него было установлены колесо из текстолита, на котором были сделаны луженые и полированные сектора из медной фольги, и самодельная оптопара, работающая на отражение. Количество секторов было подобрано так, чтобы срабатываний было в 3 раза больше, чем у оригинального датчика для улучшения точности позиционирования.
Теперь никаких ошибок нет, все работает очень четко. Есть только один минус - пришлось дополнительным проводом заводить питание на датчик. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleksej новый
|
Добавлено: 11.01.2007 01:35 Заголовок сообщения: |
|
|
MVG
если не сложно,как,что и куда вы там это разместили.и какие радио детали использовали |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dgem свой

Зарегистрирован: 16.01.2006 Сообщения: 275 Откуда: Чебоксары 56,8сш 47,15вд
|
Добавлено: 11.01.2007 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
В условиях нашей зимы более стабильно работает датчик холла и диск с прорезями фото не моё взятое с этого-же форума но у меня сделано примерно так-же для питания датчика холла нужен будет ещё один провод. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MVG свой
|
Добавлено: 11.01.2007 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Моя конструкция очень похожа на показанную выше, только вместо датчика Холла - инфракрасный светодиод и фототранзистор, расположенные на встречу друг к другу, под углом к колесу. Делал из того что было под рукой - наименований не знаю. Сначала тоже хотел использовать датчик Холла, но потом решил остановиться на оптопаре, чтобы полностью развязать цепи электически. Если интересно, могу сделать и выложить несколько фотографий и схему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex_birth свой

Зарегистрирован: 17.09.2005 Сообщения: 242 Откуда: 44.8615°N - 37.3569°E
|
Добавлено: 11.01.2007 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
MVG писал(а): | Сначала тоже хотел использовать датчик Холла, но потом решил остановиться на оптопаре
....
Если интересно, могу сделать и выложить несколько фотографий и схему. |
Оптопара, теоретически, может давать пропуски при образовании конденсата на поверхности свето/фото полупроводников.
Фотки и схемку конечно-же выкладывай. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Varela новый
|
Добавлено: 11.01.2007 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Я так понял , что проблема с актуатором распространена  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dgem свой

Зарегистрирован: 16.01.2006 Сообщения: 275 Откуда: Чебоксары 56,8сш 47,15вд
|
Добавлено: 11.01.2007 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее с гекроном чем с атюатором. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MVG свой
|
Добавлено: 12.01.2007 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот фото актуатора с установленным оптическим сенсором. За качество просьба не пинать, оно было сделано в сумерках на вытянутой руке
Это экспериментальная плата, позже она была немного доработана.
Вот электрическая схема датчика:
Можно использовать практически любые инфракрасные светодиод и фототранзистор, при этом, возможно, придется подобрать номинал резистора. Между ними припаяна перегородка из кусочка жести, для того, чтобы не было прямой засветки.
Рисунок печатной платы в зеркальном отображении для лазерно-утюжной технологии:
и расположение элементов на ней:
Датчик работает без нареканий около трех месяцев. Эсли это кому-нибудь нужно, могу выслать архив с изображениями в нормальном разрешении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|