Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vitalik Slivkov свой
|
Добавлено: 21.12.2006 11:41 Заголовок сообщения: Ремонт ВЧ модуля в ресивере AriSat AR-500+ с тюнером Arisat |
|
|
Имеем ресивер AriSat AR-500+ с тюнером Arisat (1Мб флэшка).
Купили, обновили прошивку с http://www.mytekdata.com/ все замечательно работало 3 часа. Потом лег спать.
Вечером прихожу, а не работает. Выяснил у детишек, что пультом клацали по всем кнопкам. Тюнер оставался на дежурке.
Симптомы:
Питание головки 13, 18 Вольт присутствует, правда завышено на 1 В.
Иногда показывает Уровень на 5-10 сек порядка 83%, а затем исчезает на 0.
Качество вообще отсутствует. Один раз пытался крутить мотоподвесом и было 35%. Как позже выяснилось мотоподвес вообще не реагирует (лампочка не мигает оранжевым во время приема команд). И чего он там силится крутит непонятно.
Процессор ST5518, но это кажется неимеет отношение к вопросу, хотя характеризует ресивер.
По опыту со SS2 знаю, что возможно вылетают входные цепи.
С ресиверами раньше не имел дела, паяльник держать умею, но нет мыслей с чего начинать копаться.
Специально для тех форумчан, которые поинтересуются настройкой антены... Тут же перецепляем кабель к SS2 и все замечательно работает.
Виртуально имеем ресивер с эмулятором, реально кучу металолома. Гугль о ремонте или проблемах моего ресивера отвечает только ссылками прошивок.
Спасибо откликнувшимся заранее!
Все предположения выслушаю, даже о магнитной активности солнца, только куда копать в ресивере? _________________ Мы кипим, мы парим, но все равно мы не паровозы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitalik Slivkov свой
|
Добавлено: 23.12.2006 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Э-э-э кажется блок питания всему виной.
У меня дома напряжение в сети зимой 150 В. Поэтому на входе поставили автотрансформатор с большим переключателем (отводы разные) и по вольтметру выставляем нужное напряжение.
Так вот, когда я его оставил, видемо напряжение подросло...
Блок питание выдает вместе 22 В - 24, вместо 30 - 32. 12, 5 вольт нормально, а 3,3 - 3,1.
Вчера обнаружил что греется процессор, после нескольких включений и выключений (подвисать намертво стал) запахло паленым
После 5 минутного перекура отец подошел и пощупал трансформатор на блоке питания, так он был теплым, значит когда работает горячий.
Теперь боюсь вообще включать. Полностью сняв все платы я осмотрел их визуально. Горелые детальки отсутствуют. На вид трансформатор сделан небрежно (видны выжимки эпоксидного клея или лака). Все конденсаторы выглядят как в очень дешовой приставке, но вспухнутых нету.
Прежде чем сдохнуть у меня показал качество, я уже собирался сканировать трансподеры, но решил посмотреть что будут показывать остальные трансподеры (сигнал/качество) и он мне больше ничего не показал.
За свою практику (любителя электронщика) неотремонтировал ниодного импульсного блока питания. После того, как один раз, разорвался конденсатор, только что замененный на новый, я их стал панически боятся (ИБП).
ЧАЙНИКИ! ПОЖАЛУЙСТА! Долейте в меня водички, а то кипеть буду!!! Даже сгарю. _________________ Мы кипим, мы парим, но все равно мы не паровозы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lnj свой
|
Добавлено: 23.12.2006 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
блин электронщик...
НИКОГДА не включай импульсник через автотранс
это же азбука...
импульсник сам вытянет сколько надо, это старые телеящики с трансформаторным питалом можно так включать
максимум сетевой фильтр для защиты от превышения напряжения
я имею ввиду полностью импульсные питальники
если у тебя только стабилизатор импульсный, это другое дело |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitalik Slivkov свой
|
Добавлено: 23.12.2006 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
lnj писал(а): | блин электронщик...
НИКОГДА не включай импульсник через автотранс
это же азбука...
|
Извините. Какая нахрен азбука! У меня на ВХОДЕ до счетчика стоит 3-х киловатный автотрансформатор (это одна обмотка с отводами). В доме 2 телевизова, 3 компьютера, холодильник и т.д. Везде (кроме холодильника ) стоит ИМПУЛЬСНЫЙ блок питания, нигде проблем нету (3 года мы можем пользоваться электричеством, а соседи нет ). Единственный нюнс - это то что напряжение контролируется через вольтметр путем переключения многопозиционного рубильника. К сожалению автоматизации только молько начали заниматься, что бы не бегать и не смотреть сколько там напряжения. Почему тогда БП компьютера за три года ниодин не сгорел? Все дешовки (китайщины), на работе поменяли клиентам ни один, а у меня (тфу-тфу-тфу) все нормально. Вот только ресивер паршивец.
lnj писал(а): | импульсник сам вытянет сколько надо, это старые телеящики с трансформаторным питалом можно так включать
максимум сетевой фильтр для защиты от превышения напряжения
я имею ввиду полностью импульсные питальники
если у тебя только стабилизатор импульсный, это другое дело |
Я с Вами поговорил бы когда у Вас была бы такая же ситуация. БП АТ и АТХ просто незапускается, телевизор показывает волнующуюся полоску по бокам (нехватка напряжения, знаком с этим эффектом еще с ламповых теликов, где стоит обычный трансформатор). А в холодильнике раз в месяц релюшку менять.
Хотя всеравно СПАСИБО, меня с моим горем заметели
ЗЫ: Ну наконец таки, нашел что-то похожее http://viaccessforfree.info/forum/showthread.php?t=23361
Вероятно, что качество не показывает из-за 30 В (оно у нас завышено), Процессор неработает из-за 3,3 В (занижено). Сегодня покопаюсь и проверю. У кого мысли есть пишите. _________________ Мы кипим, мы парим, но все равно мы не паровозы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kokacoma модератор

Зарегистрирован: 03.01.2005 Сообщения: 1493 Откуда: 60&22 с.ш. 47&10 в.д.
|
Добавлено: 23.12.2006 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что тут скажешь?! Ситуация неприятная. Я бы взял в руки тестер и начал звонить "на холодную" все р\н переходы, тока надо помнить, что диоды ответственные за формирование напряжение на выходе БП включены во вторичные обмотки, следовательно один конец их надо выпаивать.
Еще надо бы посмотреть, чем там 5 вольт формирует, а то однажды встретил, что эта цепь была выполнена...на стабилитроне! Сверху он был нормальный, а отпаял, так внизу оказался выженный текстолит.
Раз резко возрос потребляемый ток, значит надо искать ту деталь, что подсаживает БП. Но сначала вытащи его разъем с платы. Будет ли он грется в этом случае? Правда, некоторые ИП так построены, что их выходы нужно при этом, чем то нагружать, типа мощными низкоомными сопротивлениями. _________________ Жизнь моя, иль ты приснилась мне? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lnj свой
|
Добавлено: 24.12.2006 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
да....
проще наверное поставить дизель-генератор, или систему двигатель-генератор....
этож не жизнь, вручную переключать....
арисат это клон ариона или нет
если клон то пообщайся здесь http://www.dort.jino-net.ru/index.htm
а так ремонт импульсника в процессе своем ничем не отличается от любого другого электронного изделия
остается тока пожелать, чтобы кроме блока питания ничего не сдохло... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oksol новый
|
Добавлено: 25.12.2006 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже в БП по 3.3В кондер высох. Замени, причем на емкость вдвое большей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitalik Slivkov свой
|
Добавлено: 03.01.2007 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
oksol писал(а): | Похоже в БП по 3.3В кондер высох. Замени, причем на емкость вдвое большей. |
Почти попал. Сдох транзистор на этой ветке. Он работает как ключ и "регулирует" оптрон. После оптрона все идет на ШИМ.
У него маркировка HTL 431, что за зверь? Вроде если тестером смотреть, то через Базу (+) коллектор (-) это n-p-n? Я вот ему сегодня попробую скормить транзистор такой же структуры (корпусировки), но единственно не знаю ни характеристик горелого, ни того, что откопал (структуры той же, по крайней мере тестер его опознал). Найти такой-же врядли получится. _________________ Мы кипим, мы парим, но все равно мы не паровозы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kokacoma модератор

|
Добавлено: 03.01.2007 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Vitalik Slivkov писал(а): | Я вот ему сегодня попробую скормить транзистор |
Напрасно, а вдруг это регулируемый стабилитрон TL431? У него тоже три вывода. К тому же они как раз в БП используются в связке с оптроном. _________________ Жизнь моя, иль ты приснилась мне? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitalik Slivkov свой
|
Добавлено: 04.01.2007 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Kokacoma писал(а): | Vitalik Slivkov писал(а): | Я вот ему сегодня попробую скормить транзистор |
Напрасно, а вдруг это регулируемый стабилитрон TL431? У него тоже три вывода. К тому же они как раз в БП используются в связке с оптроном. |
Видимо ваша правда... (
Он звониться? Как его проверить? Я все-таки транзистор поставил 1,5-1,2 В БП работает, но ведь это неправильно.
Чем его заменить? Я просто такого зверя "регулируемый стабилитрон" не встречал еще.
Вот нашел описание его (по твоей наводке), но мыслей нету где достать такой-же или чем его заменить. Сегодня пороюсь в хламе, может найду чего похожее... _________________ Мы кипим, мы парим, но все равно мы не паровозы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kokacoma модератор

|
Добавлено: 04.01.2007 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Так набери в поисковике слова транзисторный аналог стабилитрона и выбери схему по вкусу. _________________ Жизнь моя, иль ты приснилась мне? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitalik Slivkov свой
|
Добавлено: 09.01.2007 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Kokacoma писал(а): | Так набери в поисковике слова транзисторный аналог стабилитрона и выбери схему по вкусу. |
))
Я старый поставил назад. Опять 3,2 В, а остальные завышенные. Ничего не воняет, даже загрузился, только я к телевизору не подключал. Эх когда все продавцы в магазинах протрезвеют... _________________ Мы кипим, мы парим, но все равно мы не паровозы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kokacoma модератор

|
Добавлено: 09.01.2007 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | я к телевизору не подключал. |
Ну так в чем проблема, подключи  _________________ Жизнь моя, иль ты приснилась мне? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Galleon новый
|
Добавлено: 26.02.2007 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже АРИСАТ АР500+ с такой же болячкой попался... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
graf2006 свой
|
Добавлено: 27.02.2007 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
читал и так поржал не бум бум в электронике тл431 енто ругулируемый сталибитрон вобщето а если у тя просадка по питалова 3.2 вольта ищи что сильно греется сразу замена емкости по 3.3 вольта а потом уже (всего скорее проц подгорел) радиатора не лепили |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitalik Slivkov свой
|
Добавлено: 27.02.2007 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
graf2006 писал(а): | читал и так поржал не бум бум в электронике тл431 енто ругулируемый сталибитрон вобщето а если у тя просадка по питалова 3.2 вольта ищи что сильно греется сразу замена емкости по 3.3 вольта а потом уже (всего скорее проц подгорел) радиатора не лепили |
То что 431 это регулируемый стабилитрон я уже давно узнал, я купил новый и поменял, эффекта нету (старый на тестере ведет точно так же как и новый, значит проблема не в этом). Замену емкости еще не делал, поскольку емкостей у меня сколько хочешь, но добыты они опять таки со старой техники.
На плате БП я все емкости отпаял и тестером смотрел заряд-разряд. Каждый кондюк держит емкость, сопротивление по постоянному току у всех есть (может их прогреть нужно предварительно?!?).
На материнской плате только начал смотреть (терпения и времени уже неосталось), но там мелкой емкости по 3,3 и 5 очень много...
Стоит их просто поменять все или каждый смотреть?
Если менять, то марку можете посоветовать (цена/качество)? Менять шило на мыло смысла нету, не факт что даст результат...
Меня очень смутила Ваша фраза "проц подгорел". С 1989 года занимаюсь радиолюбительством (простые схемы, приемники...), т.е. вроде не глупый, но непонимаю что значит подгорел! Когда процессор холодный (в кухне нет отопления), то он работает 5 минут, больше не пробовал (прошивка загружается, на табло все светится). Бегу в комнату, цепляю телевизор, антену и секунд 30 все работает. Потом виснет, намертво, процик обжигает руку. Естественно храбрасть экспуатировать его далее улетучивается.
Есть мысль, что на материнской плате конденсатор "выпендривается" (уменьшается сопротивление при нагревании), но как его "собаку" найти...?!
**** Блин... за кодировкой следите... что я - переводчик? -=Aquila=- **** _________________ Мы кипим, мы парим, но все равно мы не паровозы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuri_sh бывалый

|
Добавлено: 28.02.2007 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Vitalik Slivkov] Когда процессор холодный (в кухне нет отопления), то он работает 5 минут, больше не пробовал (прошивка загружается, на табло все светится). Бегу в комнату, цепляю телевизор, антену и секунд 30 все работает. Потом виснет, намертво, процик обжигает руку. [quote]
Радиатор приклей на процессор и понаблюдай за работой тюнера.
Успехов. _________________ Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные!!!
Супрал1,1; Супрал 0,9; Супрал 0,6. HTPC-VANTAGE HD 7100S - OPTICUM 9500 HD - 30W-90E. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
graf2006 свой
|
Добавлено: 28.02.2007 07:43 Заголовок сообщения: |
|
|
вот те и ответ если ты занимаешся радиолюбительством прогрев и зависает проц ну прям как в компютере без кулера а поджог моленько енто по тому что ты писал сверху запахло паленым вариан один бп всего скорее сильно нагружен процем по 3.3 вольта тоесть бп норма а вот проц жопа один вариант радиатор или выкинуть. так как я уже много встречал таких ресиверов на ентой микрухе без радиатора (и в итоге перегрев и трупик )  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vitalik Slivkov свой
|
Добавлено: 28.02.2007 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Izvinite, est' problemy s kodirovkoy.
Vjyhoda s CPU netu. Pridetsja stavit' radiator. _________________ Мы кипим, мы парим, но все равно мы не паровозы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
yuri_sh бывалый

|
Добавлено: 28.02.2007 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Я в свой Дримбокс 7000 поставил на процессор радиатор сразу как только его купил.
Успехов. _________________ Нет недостижимых целей, есть цели непоставленные!!!
Супрал1,1; Супрал 0,9; Супрал 0,6. HTPC-VANTAGE HD 7100S - OPTICUM 9500 HD - 30W-90E. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|