Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
dagdag свой
|
Добавлено: 02.04.2007 10:10 Заголовок сообщения: Как оценить (рассчитать) прочность стены дома? |
|
|
вопрос удачно навеян соседней темой - "За такое - творчество - сажать надо" - сейчас прочел ее, а буквально за час до этого встал такой вопрос - есть стена многоэтажного дома, на которой нужно закрепить тарелку относительно большого диаметра (>= 2.4м); собрать статистику по ветрам у нас тут в Волгограде и рассчитать и изготовить разумное и безопасное крепление это одно дело - прямо именно этому меня когдато и учили в институте, даже цитату помню "так, чтобы потом вашей конструкцией никого не убило".
Но вот как оценить характеристики стены конкретного дома? что тарелку потом например не вырвет вместе с куском стены? как ужас вспоминаю какие панельные девятиэтажки лепит наше местное ЖБИ - сверлить их бетон перфоратор не нужен - песок какойто а не бетон....
подул ветер - перестал... подул - перестал... бетон в районе крепления потрескался потрескался потихоньку... он же и близко на это не рассчитан... и тарелка шмяк.... кто не увернулся - я не виноват?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Magistrator свой

Зарегистрирован: 17.10.2006 Сообщения: 215 Откуда: Кемеровская область
|
Добавлено: 02.04.2007 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
да стена то выдержит. крепление этого свека не расчитано на ТАКУЮ установку... тарелки олее 2,4 метра весят более 100кг и крепить их надо на нормальную и продуманную конструкцию (иначе сами понимаете, это не шутки). на стену у нас ставят только на последний этаж так, чтобы уголки ЗАГИБАЛИСЬ через парапет. А на стену крепить-это МИНИМУМ верхние крепежные штыри проходили сквозь стену. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dagdag свой
|
Добавлено: 02.04.2007 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Magistrator
не, в сегодняшнем моем случае - не Свек и не на родное естественно крепление.
Вопрос больше академический - как именно провести (изыскания? замеры?) и расчеты чтобы не просто пребывать в уверенности что стена выдержит (почему? реально качество стен новых социальных домов у нас тут аховое. сами трескаются. без всякой дополнительной нагрузки иногда) а быть уверенным что именно эта, конкретная стена этого конкретного дома выдержит переменные ветровые нагрузки в течении ХХ лет со стольки то кратным запасом? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ArkaN свой
Зарегистрирован: 26.01.2006 Сообщения: 64 Откуда: Прокопьевск 53°53'53"N 86°47'48"E
|
Добавлено: 02.04.2007 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Стена-то может и выдержит....
А вот сам кронштейн под вопросом. Всеж выломать кусок стены сложнее (там ведь и арматура должна присутствовать) чем разломить сварную деталь.
В любом случае - это не консольная балка, как на фото в вышеупомянутой теме. Необходимо как минимум три а то и четыре точки крепления лучше, насквозь.
А вообще я бы не рисковал... Большевата антенна для стены - лучше на крышу.
Статистика по ветрам - всего лишь статистика, у нас не так давно буря была... Так листы сайдинга, куски шифера как снаряды летали. На работе на крыше Интернетовскую тарелку свалило (он у нас двунаправленный), там в основании шпилька была М8-срезало....
А рядом стоящую НТВ+ (GI-0.9) почти наоборот вывернуло... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
альяно ____________

|
Добавлено: 02.04.2007 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
dagdag писал(а): | есть стена многоэтажного дома, на которой нужно закрепить тарелку относительно большого диаметра (>= 2.4м); |
очень не советую это делать ...
по расчетам на прочность стены
это к Sigmus - он в этом деле профессионал ... ( буквально ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sigmus бывалый

|
Добавлено: 02.04.2007 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
альяно
Спасибо за рекомендацию.
dagdag
Для возможности установки на стену необходимо.
1. Конкретно какая антенна.
Размер, вес, желательно фото кронштейна крепления к опоре.
какую намереваетесь сделать подвеску.
2. Фото места установки (фото стены дома) на которую планируете
устанавливать антенну.
Ну а по оценке прочностных характеритик Вам неоходимо иметь знакомого лаборанта с завода ЖБИ с переносным прибором проверки прочности бетонных конструкций.
Неоходимо сделать замеры прочности бетона на сжатие той стены на которую намереваетесь установить антенну.
Для наружных стеновых панелей в панельном доме применяются
бетоны М150(200) наружный самонесущий слой толщиной 50-60 мм и внутренний слой из тяжелого бетона М150(200).
Но все зависит конкретно от типового проекта дома.
Если у Вас появится интерес дальнешей разработки крепления и опоры то я могу оказать посильную помощь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
perfect свой
|
Добавлено: 08.06.2007 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Sigmus писал(а): | Если у Вас появится интерес дальнешей разработки крепления и опоры то я могу оказать посильную помощь. |
Я вот хочу прикинуть конструкцию мачты с грузом на ножках.
Давление ветра на тарелку в килограммах здесь
http://www.gibertini.it/en/frameset.php?p=/actived3/pages.php&s=2&l=2&doctop=/en/prodotti.top
На тарелку диаметром 85, при ветре 120км/ч, ветер делает давление 70кг. Так сажем 100 будет с запасом. Как думаете, правильно ли я положил 50 килограмм на последнем рисунке?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wert свой
|
Добавлено: 08.06.2007 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Проще и надежнее тарелку повесить по максимуму ниже, максимально убавив рычаг
Имхо, все это ни к чему, т.к. ветер дует с разных сторон и скорость его может быть выше указанной вами _________________ вспомни то, чего не знал... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oleg_ts свой

|
Добавлено: 08.06.2007 06:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Из личного опыта советую считать с зпасом примерно в 2 раза. Тогда можно не учитывать некоторые дополнительные параметры.
Чаше всего стандартные крепления уже рачитаны на определенные диаметры тарелок.
p.s. Когда только купил тарелку 1,2 м мне продали крепление под 0,9 м, через 2 месяца крепление расшаталось и пришлось покупать новое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
akarpya свой
|
Добавлено: 08.06.2007 09:01 Заголовок сообщения: |
|
|
perfect писал(а): | Как думаете, правильно ли я положил 50 килограмм на последнем рисунке?
|
Да |
|
Вернуться к началу |
|
 |
perfect свой
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tvr свой
|
Добавлено: 10.06.2007 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Если отверстия бить насквозь,с большими шайбами ,то проблем не будет.У меня сейчас на балконе 1-стойка(5 точек,по 2 сверху и снизу3)2 антенны по 110,и на второй 0.9.Ветра были сильные,специально наблюдал,проблем не было.Сейчас сниму 0.9 и поставлю 1.8м,думаю ,что проболем не будет.Правда 3й этаж. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|