Форум - главная   Советы бывалого "чайника"
================================

Правила форумаПравила   FAQFAQ   АрхивАрхив   ПоискПоиск   ПользователиПользователи 
 РегистрацияРегистрация   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

САМОДЕЛЬНЫЙ ОФСЕТ и ТОРОИДАЛ по методу SatCat
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 22.06.2007 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото посмотрите ,чтобы не скучно было! широкая улыбка Регулировка наклона - URL=http://img146.imageshack.us/my.php?image=pict0058da6.jpg][/URL] Регулировка поворота на спутник - Регулируемый держатель конвектора - Вопросы можно не задавать,только после проведения испытаний (завтра ,в субботу)!Всех сегодня с праздником -Изобретателя и рационализатора катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! -это к нам тоже относится широкая улыбка !
Alex_birth
свой

СообщениеДобавлено: 22.06.2007 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А при регулировке наклона она не начинает смещатся по азимуту?
Антена вроде закреплена за неподвижную стену, или просто неудачный вид?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 22.06.2007 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не выдержал,полез на крышу -и после 15 минут!!!!!! широкая улыбка широкая улыбка поймал сигнал-настраивал по 40 * 11159 V -AZ TV сигнал 28 был -минимальный,после подстройки довел до 52 по sat fainder(от Mixe.триал версия).на транспордере 11097H -Узб.ТВ -сигнал поменьше 45-47-но все равно достаточный для просмотра!!!Дальше не стал подстраивать,так как кончилось пиво катаюсь от смеха! (шутка) изображение не могу показать(передать)так как не знаю как,ребенок придет покажет(научит катаюсь от смеха! ).
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 22.06.2007 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так и не смог скриншот оформить(получается ,только без изображения обидно до слёз )-может подскажете как все делается. Спасибо Costya таблица твоя почти совпадает с размерами установленного на тарелке фокуса,замерил три размера -от низа зеркала до фокуса 630 мм(у меня -670мм) -от верха зеркала до фокуса 966мм (у меня -970мм) -от конвертора до точки на поверхности зеркала по прямой 700мм (у меня -720 мм). Практически совпадают,завтра попробую подвигать головкой катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! в разные стороны,а не только вверх и вниз катаюсь от смеха! катаюсь от смеха! .SatCat -работаетттт!!!(как кот Матроскин воскликнул голливудская улыбка голливудская улыбка голливудская улыбка )-ты все таки молодец!(я тоже широкая улыбка ).
tvr
свой

СообщениеДобавлено: 23.06.2007 05:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классные шары,и вообще впечетляет-МОЛОДЕЦ.
Для скриншотов-uvScreenCamera
Может стоит (по аналогии с мультифидом)чуть приподнять восточный край антенны?
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 23.06.2007 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SatCat
Цитата:
могу ошибаться, но на фото конвертор смотрит ниже, чем следует
это фото было для показа монтажа тарелки,да и конвертор там стоял Альяно 90,сейчас приобрел два кронвертора Ку диапазона-один на 40* (центр) второй на 53*.На центраоьный конвертор идут 40* и 39* по SS -2 с уровнем 48-50.На 53* уровень -52.Хотел Sirius 5* зацепить не получилось,надо дополнительное приспособление делать-типа стола с штангами для регулировки головки при поиске фокуса ,а потом когда фокус будет найден приспособить уже кронштейн(штангу ) к основному корпусу тарелки широкая улыбка ,а то на руке тяжело ловить сигнал,да и после солнечных ванн(очень даже ощутимо светит солнышко,когда попадаешь в его фокус) очень захотелось пива(сейчас все бросаю и еду в Metro.так как только там Redd s продается)Визуально,если смотреть на засветку конверторами поверхности зеркала ,то разбег межбу крайними спутниками достигает 80* широкая улыбка .

`
Цитата:

Costya
свой

СообщениеДобавлено: 23.06.2007 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

парнишка

Тарелка изготовленная вашими руками это конечно круто.
Только дуги в вертикальной плоскости как вы писали делалась по шаблону с радиусом 1545мм,это очень близко к параболе,но всё равно не то.Я попробовал совместить параболу и окружность и вот что у меня получилось.

Всё это к тому что расстояние до конвертора от той или иной части зеркала в вашем случае условное.

SatCat

Хотелось бы знать есть ли зависимость фокуса параболы (в вертикальной плоскости) и радиуса окружности (в горизонтальной плоскости).Если да то какая?

По вашей просьбе переделал таблицу и выкладываю сюда:
http://slil.ru/24548862

Если что-то не бьётся пишите.Может ещё что-то добавить надо?

Буду очень рад если она кому-то поможет в изготовлении тарелки.
Zed
свой

СообщениеДобавлено: 23.06.2007 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Costya писал(а):
SatCat

Хотелось бы знать есть ли зависимость фокуса параболы (в вертикальной плоскости) и радиуса окружности (в горизонтальной плоскости).Если да то какая?

По невнимательности я уже задавал такой вопрос: http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=72443#72443
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 23.06.2007 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в середине 40* ,слева 53*(без конвертора) и 60*,справа 13* (на дополнительном столе).Точки указал приблизительное падения луча от конвертора.
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 23.06.2007 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Costya
Цитата:
Только дуги в вертикальной плоскости как вы писали делалась по шаблону с радиусом 1545мм,это очень близко к параболе,но всё равно не то.Я попробовал совместить параболу и окружность и вот что у меня получилось.
Согласен дуга условно совпадает,погрешность есть.Я при изготовлении этой дуги руководствовался размерами лепестка.диаметрами окружностей.расстоянием между ними и эту дугу при соблюдении выше перечисленных размеров дала окружность диаметром 1545мм,ее можно считать чисто условной,может из за этого мне не удается настроить 13* Hot Bird -сигнал выше 30 едениц по SS-2 не могу поднять,а может как советует tvr -тарелку развернуть немного в горизонтальной плоскости??? широкая улыбка
Медведь
бывалый

Откуда: Стародеревянковская Краснодарский край 46,122N, 38,96 Е

СообщениеДобавлено: 24.06.2007 10:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

парнишка то, чем Вы сейчас занимаетесь - есть мультифид
Есть целая подборка тем об этом
Вот она: http://www.forum.alyno.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1118&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Может чем-то будет полезно
Судя по внешнему виду, конвекторы на фотографии - линейной поляризации
А их надо поварачивать вокруг оси - чем дальше от вершинного спутника - тем больше
Сориентироваться, примерно, можно по конвертеру на мотопдвесе (у Вас он, судя по профилю, - есть)
Поверните антену на интерисующий Вас спутник и посмотрите на сколько и как будет повёрнут конвертер
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SatCat
бывалый

СообщениеДобавлено: 24.06.2007 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по всему нужно ещё кое-что разъяснить, как я вижу.. в плане наведения на спутники.
Итак у нас в готовой однозеркальной тороидальной тарелке одна главная проблема - несовпадение! Кого и с чем? ДУГИ Кларка, на которой расположены спутники и сферической ПЛОСКОСТЬЮ приема, которая заложена в антенне. Внимательные читатели этой ветки в свое время прочли и запомнили мои рассуждения по поводу плоскости, направленной в небо, там даже цифры были - повторяться не буду улыбка
Ещё раз повторюсь - распечатайте всю ветку и прочтите - большинство вопросов рассеется. да!

Словом "кто виноват", вроде ясно. Теперь "что делать".

1) Прозвучало предложение закладывать кривизну дуги Кларка в готовую антенну. В принципе идея правильная, но ИМХО на практике возникнут проблемы с изготовленим такой искривленной по края поверхности – все лепестки будут разными – это тоже не сахар.. радиусы верхнего и нижнего закруглений перестанут быть радиусами окружности. Это навскидку мысли. Это однозначно усложнит конструкцию в плане точности сборки. А это ИМХО главное. ИМХО конструкцию нужно оставить такую как есть.

2) Как наводить наш теперешний тороидал на «кривую дугу» Кларка? Я изложу своё видение. Перво-наперво вспомним, что в лучшем и правильном положении находится конвертор находящийся по-центру. Если он смотрит на юг, то у него нет никаких проблем с отлонением от дуги Кларка. По бокам же ситуация такая - для наших широт - спутники уходят вниз. Поэтому нужно вверх поднимать конверторы, хоть немного, но нужно. Это, конечно, приводит к ухудшению приёма, но ситуация не страшнее, чем ситуация на мультифиде у обычной оффсетки. Ну и не забываем про поворот конвертора вокруг свой оси, все правила поворота как и для обычного оффсета.

3) Ещё нужно сказать о ситуации, когда идет прием не в «классическом» виде - это когда южный спутник по центру, западные и восточные сбоков РАВНОМЕРНО расположены.
Я про ситуацию, когда, например, центральный спутник на западе, восточный – на юге, а западный – на «дальнем» западе(почти у горизонта).. Звучит бредово, но говоря другими словами – к востоку от нашего географического юга ничего ловить не нужно. Как загнуть\налонить тарелку, чтобы улучшить прием в соответствии с кривой Кларка?
Объясняю на примере:
- выбираем центральный среди общего списка принимаемых спутников. Например 90е-60е-30е, центральный - 60е. А живем мы, например, в месности с 90e, для простоты.
- как расположить антенну? Запускаем например программу SAA. Смотрим углы местности для спутника на юге (азимут 180) и для спутника на западе (азимут 270). Получам например 35 град и -6 град соответственно.
- Теперь самое главное, но на словах объяснять уже не получается, буду рисовать. Смотрим рис.

- Задираем южную сторону плоскости радиусов закругления торо вверх на 35 градусов
- Западную сторону опускаем вниз на 6 градусов.
- Вращаем торо в полученной плоскости на запад, чтобы центральный конвертор стал «смотреть» на 60e (синяя стрелка).
Итак, получилось, что торо приблизился к подобию западной части дуги Кларка. И все конверторы имеют (компромиссные) минимально возможные отклонения от дуги.
Хотя наверное подвес для таких поворотов ещё не изобрели… И точно подгонять конверторы всё равно придется по сигналу.
В идеале – ждать дня осенней или весенней интерференции для вашей местности – по солну можно найти лучший фокус для позиции каждого спутника.
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 25.06.2007 09:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера окончательно закрепил центральный конвертор(при настройке боковых его фокус ушел )приблизительно выяснил ,где будут распологаться боковые конвертора -53*- 60* - 13* -сделаю кронштейны мультифида,чтобы установить их более менее хорошо!Хотя может придется наверное сделать центральным 60* или 53*- посмотрю какой сигнал будет на боковых спутниках и от этого планировать(мне желательно установить на позицию с 90* по 36* ).Пока не будем разворачивать плоскость тарелки Lenchik
Цитата:
То есть по сути наклонить по углу вашего местоположения
SatCat
Цитата:
Итак, получилось, что торо приблизился к подобию западной части дуги Кларка
-все это я попробую после получения результатов по силе сигнала на первоначальной установке тарелки широкая улыбка ,чтобы у нас были какие нибудь данные от чего плясать(хотя и сейчас можно плясать от того ,что данная конструкция заработала!! широкая улыбка )Медведь их надо поварачивать вокруг оси - чем дальше от вершинного спутника - тем больше - -все это я знаю ,просто в тот момент я об этом не подумал,да и позно уже было широкая улыбка ,но ваше предложение сравнить положение конверторов -на мотоподвесе и на Торо мне понравилась! широкая улыбка
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 25.06.2007 09:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lenchik
[quote]С указанным радиусом вроде не дуги были изготовлены, а скалка для прокатки. Это разные вещи.
Скалка для прокатки лепестка была изготовлена с радиусом верхнего диаметра ,так как он меньше ,чем нижний и соотвеиственно изгиб дуги у него больше.Как говорил выше изгиб дуги лепестка хотел вывести на подложке из резины меняя нажим на скалку широкая улыбка .В теории все это выглядило хорошо,но при практическом исполнении- дуга получалась,но пошли волны по длине лепестка и они не вы водились даже после монтажа лепестка на каркас!Поэтому принял решение собирать с прямой плоскостью(после этого у меня появились сомнения в работоспособности данного изделия широкая улыбка )Я уже хотел уменьшать ширину лепестка,но желание закончить работу и дополнительные затраты и работа перетянули.
SatCat
бывалый

СообщениеДобавлено: 25.06.2007 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

парнишка писал(а):
принял решение собирать с прямой плоскостью(после этого у меня появились сомнения в работоспособности данного изделия

хотелось бы в числах узнать что получилось при такой "ступенчатой" окружности - вот эти два расстояния (минимумы и максимумы) как на рис. (вид сверху)(синие-лепестки)
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 27.06.2007 08:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не смогу с точностью замерить эти расстояния(сложно),а визуально получается вот что--- Эскиз начерчен не совсем как положено,но для понятмя методе сборки я все детали сделал прозрачными (видимыми).По верхнему и нижнему диаметру в пределах трубы 15*15 у меня изгиб лепестка соответствует требуемому,а уже дальше вверх или вниз идет плоская часть,если смотреть сверху вниз ,то получается зазор между плоскостью лепестка и воображаемой дугой (изгиб лепестка в горизонтальной плоскости) изменяется от 0,8 мм до 1,5 мм (визуально),что конечно очень плохо!!!! рёв в три ручья Но я не смог ничего придумать как задавать эту дугу улыбка ,только уменьшать ширину лепестка надо подумать... .
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 27.06.2007 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexMr
Цитата:
нетерпится увидеть результаты по уровням сигнала с разных спутников
-было еще данные по 40* с конвертером Cu диапазона Классика 90(вроде бы так называется,с пластмасовым стаканчиком-конусным) Альяно 70 есть ,но стоит на моторе,не стал снимать,дай думаю попробую- да и данные будут для сравнения! широкая улыбка ,но отключили напряжение и данные (скрин) не сохранился улыбка .Выложу завтра,что там было -тоже завтра широкая улыбка .
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 27.06.2007 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забыл, еще данные были на 39*(на одну головку с 40*) - широкая улыбка широкая улыбка широкая улыбка .
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Центр 40* -слева 53* -справа 19* - - -пока обзор 34 градуса широкая улыбка широкая улыбка .
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

данные по 40* Cu диапазона конвертором Классика 90(от Альяно) - .Пойду перекину входа ,проверю ,что выдает тарелка на мотоподвесе с конвертером Ально 70 широкая улыбка широкая улыбка !
парнишка
бывалый

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

улыбка на тарелке 900 мм GI в мультифиде,если честно,не ожидал,что будет меньше и такая разница с Торо:) (может настроена плохо?),но меня это радует, если Cu диапазон будет работать на таком уровне и на остальных спутниках ,то работа проделана не зря (практическое применение антенна будет иметь голливудская улыбка )!
Lenchik
бывалый

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лепестки можно поколотить молоточком по центру на металлическо плите. Но нужен шаблон чтоб контролировать работу. И они возможно увеличатся в размерах.

Поставить бы на вашу тарелку один конвертор, но на мотоподвесе. Чтоб он по дуге ходил.
IVV
бывалый

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не пробовали сравнивать к примеру 40 центр +53 и 53 центр +40 ( может я где пропустил этот момент) и еще интересует настройка конвентера в фокусе , как бы варазится пятно большое , т е как критично сказывается изменение конвентера при настройке на максимум
Цитата:
чтобы задать радиус лепесткам в горизонтальной плоскости (даже два варианта прямо на месте без демонтажа антенны!!!)

Если бы как то приспособить маленькие домкраты и в нужном месте выдавливать (править) орентируясь на шаблон , но нужен упор для домкрата
Полярная прямофокус 200 (66Е-169Е прием С и Ку,в поз 75Е мультифид 80Ес), офсет 120 -80Еку+90Еку, прямофокус 120- 140Еku, 180 прямофокус - (90Ес+96Ес), 180 сетка -140Ес , полярный офсет 120 (Кu 70Е-150Е), 1034С1 , Topfild-4000Fi
Costya
свой

СообщениеДобавлено: 29.06.2007 04:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

парнишка писал(а):
Sat Cat -я уже придумал ,что можно будет сделать ,чтобы задать радиус лепесткам в горизонтальной плоскости (даже два варианта прямо на месте без демонтажа антенны!!!)

Парнишка я бы вам не советовал на данном этапе заниматься прогибом лепестков (хоть на не снимаемой тарелке,или даже если вы её снимете) так как это приведёт к тому что все лепестки после таких(какие бы способы вы не применяли) манипуляций придётся менять на новые.Прогибом надо было заниматься на самом начальном этапе.И то не по радиусу,а по дуге эллипса если уж быть точным.

Хотя SatCat обещал нам сделать расчёт в МатКате действительной ширины лепестков.
SatCat писал(а):

Хотя можно и длину сектора эллипса посчитать (проинтегрировать в маткад)..
tvr
свой

СообщениеДобавлено: 29.06.2007 06:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рихтовать молотком лепестки может и не стоит,а вот попробывать по средине поджать маленькими заклёпками или болтиками с потаем можно ,только сзади придётся добавить какой-то скелет легенький.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Советы бывалого "чайника" -> СПУТНИКОВЫЙ ПРИЁМ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 17, 18, 19  След.
Страница 6 из 19

Перейти: